Правильное понимание кайдзен — путь к процветанию предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Селиверстов А. С., Постнов В. В., Уткин Д. Ю., Николаева К. А., Семидотченко А. Р. Правильное понимание кайдзен — путь к процветанию предприятий // Молодой ученый. — 2019. — №42. — С. 219-221. — URL https://moluch.ru/archive/280/63218/ (дата обращения: 16.12.2019).



В данной статье речь пойдёт о всем известном бережливом производстве, а именно о его главном инструменте «Кайдзен», который уже можно считать самостоятельной производственной концепцией. Будет разобрано то, с чего начать, чтобы понять технологию бережливого производства, и вывести отечественные компании на новый уровень.

Ключевые слова: бережливое производство, массовое производство, набор инструментов, кайдзен, Lean, производительность, культура.

In this article we are talking about the well-known production tool «Kaizen», which can already be considered an independent production concept. It will be examined what is needed in order to understand the technology of lean manufacturing and bring domestic companies to a new level.

Keywords: lean manufacturing, mass production, tool kit, kaizen, Lean, productivity, culture.

Исходя из данных экспертов, на сегодняшний день производительность труда в России в несколько раз ниже, чем в Европе и Америке. Это является актуальной проблемой для страны и по этой причине внедрение Lean, а также обучение работников в данной области можно отнести к приоритетным задачам.

На сегодняшний день в России число профессионалов способных оптимизировать ресурсы компании за счёт внедрения технологии Lean крайне мало. Бережливое производство рассматривает оптимизацию ресурсов только силами всех сотрудников предприятия. Из-за такого глобального подхода и кроется сложность концепции Lean, поскольку специалисту в этой области необходимо совмещать в себе сразу несколько навыков на высоком уровне: аналитика, прогнозиста, педагога, руководителя.

В России в 2008 году появились первые компании, которым потребовались Lean-специалисты (РЖД, Сбербанк, Почта России). С тех времен потребность в специалист в данной области только растет. Например, Сбербанк, который запустил концепцию Lean, спустя два года увеличил свои розничные продажи в 4 раза, а очереди в его отделениях сократились почти на 40 %. В РЖД экономия от запуска данной методологии составила 560 миллионов рублей в 2013 году, а в 2014 году уже 1 миллиард рублей.

Внедрение Lean в России поддерживается и на уровне государства. Приказом Минпромторга России были утверждены «Рекомендации по применению принципов бережливого производства в различных отраслях промышленности».

Однако проблема состоит в том, что не все компании правильно понимают бережливое производство, и даже после его внедрения, не получают никаких результатов. Для решения данной проблемы предприятию поможет инструмент бережливого производства «Kaizen».

Кайдзен — это концепция, которая фокусируется на постоянном и последовательном улучшении всех сторон бизнес-процессов и производства целиком. Термин образован от японских kai и zen и означает «изменение» и «хорошо», другими словами «изменение к лучшему». Следование такой философии приводит к оптимизации и повышению эффективности производства. В конечном результате это дает значительное превосходство над конкурентами в сфере деятельности. Кайдзен в Lean Manufacturing смог объяснить простыми словами что такое бережливое производство, а также его отличие от традиционного массового производства [1].

Важно начать с четкого понимания Lean Manufacturing, поскольку оно обычно определяет подход к его реализации. В том случае когда вы определите это как философию, вы не получите прагматичный план действий. Если вы определите бережливое производство как набор инструментов, вы будете разочарованы результатами (при условии неизменности принципов управления соответствующим образом). И в том случае когда вы определяете Lean просто как массовое производство или как «здравый смысл», то скорее всего у вас ничего не изменится.

Ключевым аспектом является то, что правильное определение бережливого производства должно быть для всех. Не только для высшего руководства, но и для простых рабочих, везде и каждый день [2].

Объясняя Lean Manufacturing передовым сотрудникам или руководителям, необходимо сделать два шага:

1) Объясните, что это такое (краткое определение).

2) Объясните в чем отличие от традиционного массового производства).

Бережливое производство является идеалом и средством для его достижения. В совершенстве нужно производить и доставлять клиенту именно тот продукт, который он хочет, в нужном количестве, в нужное время.

Средством достижения данного идеала является непрерывная практика кайдзен для развития людей, улучшения процессов и максимизации ценности для клиента. Lean означает сосредоточиться на устранении отходов, перегрузок и вариаций; вместо типичного подхода использования большего количества ресурсов или слепой автоматизации [3].

Разберем отличия бережливого производства от традиционного массового производства:

1) Массовое производство направлено на минимизацию затрат на единицу продукции, учитываемых компанией за счет «эффекта масштаба» путем производства больших партий.

Проблема с большими размерами партий заключается в том, что они снижают гибкость и создают чрезмерные запасы. Помимо того, что запасы дорогие, они скрывают множество других проблем и затрат. Эти затраты неосознанно поглощаются компанией и заказчиком.

2) Lean Manufacturing, с другой стороны, стремится максимизировать ценность для клиента, производя только то, что хочет клиент, точно в срок и устраняя все другие отходы. Lean стремится производить продукцию точно в срок, практически не делая дефектов [4].

Может быть заманчиво наблюдать за организациями Lean и пытаться скопировать их видимые инструменты и методы: kanban, andon, карты потока ценности, 5S и так далее. Однако простое применение таких техник бесполезно без понимания их цели и происхождения: повседневной практики кайдзен. Большинство людей недооценивают важность ежедневного кайдзен — истинного постоянного совершенствования. Те, кто сосредоточен только на инструментах, неизменно борются и терпят неудачу [5].

Таким образом, чёткое понимание технологии бережливого производства, за счёт инструмента Кайдзен, поможет отечественным компаниям выйти на высокий уровень и увеличить производительность в несколько раз, а для поддержания данного уровня необходимо создать культуру кайдзен; ту, где улучшения сделаны всеми, везде, каждый день.

Литература:

  1. Селиверстов А. С., Полякова Т. В., Постнов В. В., Уткин Д. Ю., Николаева К. А., Семидотченко А. Р. Ключевые элементы концепции «кайдзен»: качество, стоимость, поставка // Молодой ученый. — 2019. — № 8. — С. 99–102. — URL https://moluch.ru/archive/246/56782/
  2. Семенов В. П., Виноградов Л. В., Бурылов В. С. Средства и методы управления качеством. Учебное пособие. —: Инфра-М, 2019. — 606 с.
  3. Масааки Имаи. Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества. —: Альпина Паблишер, 2014. — 355 с.
  4. Гембрис Свен, Геррманн Йоахим. Управление качеством. —: SmartBook, 2016. — 269 с.
  5. Масааки Имаи. Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 416 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, Россия, Массовое производство, традиционное массовое производство, высокий уровень, набор инструментов, компания.


Похожие статьи

Инновационные методики системы «бережливого производства»...

Помимо вышеперечисленных компаний проекты «бережливого производства» ведутся в более 200 предприятиях России. Эти примеры дают основание сделать вывод, что на данный момент система «бережливое производство» является наиболее эффективной формой...

Перспективы внедрения системы бережливого производства...

Данная статья посвящена вопросам исследования и применения системы «бережливого производства» и ее инструментам. В статье исследуется зарубежный и отечественный опыт использования данной системы, систематизируются ее инструменты...

Анализ взаимосвязи инструментов бережливого производства

В работе рассмотрены некоторые виды инструментов бережливого производства. Приведён пример совокупного использования инструментов. Ключевые слова: бережливое производство, PDCA, Hoshin Kanri, Heijunka, SMART Goals.

Роль бережливого производства в современном мире

В статье рассмотрены история возникновения и основные принципы концепции бережливого производства. Представлены возможности его внедрения и положительный эффект. В свете ухудшающейся экологической обстановки правительства различных стран начинают требовать...

Теоретические вопросы управления качеством в системе...

Отсюда, бережливое производство — это инструмент, предназначенный для того, чтобы сконцентрировать ресурсы и мощности на производстве продукции, обладающей добавленной ценностью, одновременно устраняя продукты, не обладающие этой ценностью.

Особенности внедрения инструментов бережливого...

Ярмоленко О. В. Особенности внедрения инструментов бережливого производства на

Такие высокие показатели можно охарактеризовать как дополнительной поддержкой

Бережливое производство — система управления, при которой применяются следующие...

Бережливое производство. Результаты применения...

Данная статья посвящена рассмотрению применения инструментов бережливого производства на российских предприятиях. В современном мире, когда наступила эпоха постиндустриального развития, производители товаров и услуг претерпевают огромные...

О возможности совместного использования подходов...

Уходя от массового производства: пер. с англ.

Бережливое производство — это не просто набор понятий, инструментов и правил.

Кроме того, внедрение концепции бережливого производства на предприятии повысит его конкурентоспособность.

Обоснование возможности применения инструментов...

В статье показано, каким образом внедрение инструментов Бережливого производства, в частности, системы 5S, будет способствовать повышению производительности труда рабочих, созданию комфортных и удобных для работников условий труда...

Повышение производительности труда и «бережливое...»

Повышение производительности труда и «бережливое производство» как потенциал развития организации.

Основные термины (генерируются автоматически): уровень США, Россия, бережливое производство, отечественная экономика, Китай, государственный уровень...

Похожие статьи

Инновационные методики системы «бережливого производства»...

Помимо вышеперечисленных компаний проекты «бережливого производства» ведутся в более 200 предприятиях России. Эти примеры дают основание сделать вывод, что на данный момент система «бережливое производство» является наиболее эффективной формой...

Перспективы внедрения системы бережливого производства...

Данная статья посвящена вопросам исследования и применения системы «бережливого производства» и ее инструментам. В статье исследуется зарубежный и отечественный опыт использования данной системы, систематизируются ее инструменты...

Анализ взаимосвязи инструментов бережливого производства

В работе рассмотрены некоторые виды инструментов бережливого производства. Приведён пример совокупного использования инструментов. Ключевые слова: бережливое производство, PDCA, Hoshin Kanri, Heijunka, SMART Goals.

Роль бережливого производства в современном мире

В статье рассмотрены история возникновения и основные принципы концепции бережливого производства. Представлены возможности его внедрения и положительный эффект. В свете ухудшающейся экологической обстановки правительства различных стран начинают требовать...

Теоретические вопросы управления качеством в системе...

Отсюда, бережливое производство — это инструмент, предназначенный для того, чтобы сконцентрировать ресурсы и мощности на производстве продукции, обладающей добавленной ценностью, одновременно устраняя продукты, не обладающие этой ценностью.

Особенности внедрения инструментов бережливого...

Ярмоленко О. В. Особенности внедрения инструментов бережливого производства на

Такие высокие показатели можно охарактеризовать как дополнительной поддержкой

Бережливое производство — система управления, при которой применяются следующие...

Бережливое производство. Результаты применения...

Данная статья посвящена рассмотрению применения инструментов бережливого производства на российских предприятиях. В современном мире, когда наступила эпоха постиндустриального развития, производители товаров и услуг претерпевают огромные...

О возможности совместного использования подходов...

Уходя от массового производства: пер. с англ.

Бережливое производство — это не просто набор понятий, инструментов и правил.

Кроме того, внедрение концепции бережливого производства на предприятии повысит его конкурентоспособность.

Обоснование возможности применения инструментов...

В статье показано, каким образом внедрение инструментов Бережливого производства, в частности, системы 5S, будет способствовать повышению производительности труда рабочих, созданию комфортных и удобных для работников условий труда...

Повышение производительности труда и «бережливое...»

Повышение производительности труда и «бережливое производство» как потенциал развития организации.

Основные термины (генерируются автоматически): уровень США, Россия, бережливое производство, отечественная экономика, Китай, государственный уровень...

Задать вопрос