Перспективы внедрения системы бережливого производства в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 28.10.2018

Статья просмотрена: 163 раза

Библиографическое описание:

Касьяненко А. Р., Жарикова О. А. Перспективы внедрения системы бережливого производства в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 234-237. — URL https://moluch.ru/archive/229/53385/ (дата обращения: 24.03.2019).



Данная статья посвящена вопросам исследования и применения системы «бережливого производства» и ее инструментам. В статье исследуется зарубежный и отечественный опыт использования данной системы, систематизируются ее инструменты, предлагаются возможности внедрения системы «бережливого производства» на крупных, средних и малых предприятиях в Российской Федерации.

Ключевые слова: бережливое производство, эффективность производства, инструменты бережливого производства.

Тема статьи является актуальной, поскольку внедрение системы «бережливого производства» всё чаще применяется предприятиями в условиях рыночной экономики и позволяет добиться эффективности производства.

Целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Для получения максимальной прибыли предприятиям необходимо минимизировать издержки и устранить все виды потерь во время производства и реализации товаров, работ, услуг.

Многие зарубежные предприятия в процессе своей деятельности руководствуются принципами системы «бережливого производства» (Lean Manufacturing).

Бережливое производство — это система организации и управления разработкой продукции, операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствие с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов по сравнению с продукцией, сделанной по технологии массового производства [3, с. 21].

Данную систему изучали такие зарубежные и отечественные ученые как Д. Вумек, Д. Джонс, Д. Лайкер, Ч. Марчвински, Д. Шук, Ю. Ф. Большаков.

Основателем системы «бережливого производства» считается японский инженер и предприниматель Тайити Оно, который в 1950-е годы разрабатывал производственную систему компании «Toyota Motor Corporation». Именно при производстве автомобилей «Toyota» были впервые реализованы принципы «бережливого производства» [1, с. 31].

В трудные годы для японского автопрома, когда компания «Nissan», стала контролироваться французской корпорацией «Renault», «Mazda» вошла в состав американской компании «Ford», «Suzuki» и «Isuzu» стали тесно связаны с «General Motors», а рыночная доля «Mitsubishi» резко сократилась, именно система «бережливого производства» помогла «Toyota» сохранить свою независимость и уверенно держать позиции на рынке [2, с. 17].

Система бережливого производства основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, минимизации издержек, вовлечение в процесс каждого сотрудника и предполагает максимальную ориентацию на потребителя [3, с. 22].

Существуют следующие основные инструменты, позволяющие реализовывать «Lean Manufacturing» на предприятиях: «Andon», «Kaizen», «SMED», «5S», «VisualFactory», «Kanban», «Just in time» [Таблица 1].

Таблица 1

Основные инструменты системы «Бережливого производства»

Название инструмента

Описание

Источник информации

«Andon»

Является особой системой информирования о проблеме на одном из участков производства. Система разработана с целью предотвращения массового возникновение дефектов из-за сбоя в работе на одном участке работы.

[3, с. 19]

«Kaizen»

Система совместных усилий всех сотрудников компании по достижению поставленных целей. Совместные усилия всех сотрудников помогают найти практически неограниченные возможности для уменьшения издержек и уменьшения потерь.

[4, с. 73]

«SMED»

Является совокупностью методов, которые позволяют сократить время на операции наладки и переналадки оборудования. Данная система позволяет ускорить процесс работы и увеличить полезное время работы оборудования. В результате внедрения системы SMED смена любого инструмента и переналадка могут быть произведены всего за несколько минут или даже секунд.

[5, с. 4]

«5S»

Представляет собой философию организации рабочего пространства. Позволяет выявить и визуализировать проблемы и потенциальные опасности, не только для качества выполняемых работ, но и для здоровья сотрудников.

[4, с. 75]

«VisualFactory»

Система простых и понятных индикаторов для всех работников, используемых в процессе производства для обмена информацией. Позволяет любому сотруднику понять текущую ситуацию на производстве.

[4, с. 73]

«Kanban»

Средство информирования, с помощью которого дается разрешение или указание на производство или изъятие (передачу) изделий. Применение этого метода позволяет уменьшить потери, излишние складские запасы и устраняет риск перепроизводства.

[3, с. 47]

«Just in time»

Система управления материалами в производстве, при которой компоненты с предыдущей операции (или от внешнего поставщика) доставляются именно в тот момент, когда они требуются, но не раньше. Данная система ведет к резкому сокращению объема незавершенного производства, материалов и готовой продукции на складах.

[5, с. 107]

Принципам концепции «бережливого производства», помимо «Toyota», в современных условиях следуют такие компании как «Ford», «General Electric», «Caterpillar», «Bridgestone», «Xerox», «Scania», «Alcoa», «Boeing», «Bank of New York», «National Australia Bank», «Capital Finance» и др. [5, с.2]. Эти компании успешно ведут деятельность и являются крупнейшими в своих отраслях.

Способствуют распространению идей «Lean Manufacturing» не только успех компаний, которые применяют данную систему, но и регулярные международные и региональные конференции и форумы. Во многих странах распространение идей бережливого производства получает государственную поддержку [5, с.1].

В Российской Федерации уже сотни предприятий внедряют принципы бережливого производства. Среди них «Русал», Группа «ГАЗ», «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «УАЗ», «Северсталь», «СИБУР — Русские шины», «ВСМПО-АВИСМА», «Росатом», «НПК Иркут», «Сбербанк».

Особое внимание стоит уделить опыту применения «Lean Manufacturing» ПАО «КамАЗ». В 2006 году была разработана производственная система «КамАЗ» (PSK), которая включает в себя совокупность бизнес-процессов, поставщиков, товаропроводящей и сервисной сети, организованных на основе нового мировоззрения персонала на принципах и инструментах бережливого производства, направленных на безопасность персонала и удовлетворение запросов потребителя [5, с.2].

Использование системы бережливого производства на «КамАЗе» дало результаты уже в течение последующих 5 лет. Компания достигла снижения уровня брака на 50 %,

увеличения скорости выпуска продукции на 30 %, сокращения используемых площадей на 360 тыс. м2, достигла экономического эффекта в 19 млрд. рублей [6, с. 97].

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», ПАО «КамАЗ» удерживает лидерство в РФ на рынке грузовых автомобилей, на долю которого по итогам января — июня 2018 г. пришлось 31,7 % от общего объема реализованных грузовых автомобилей в стране. В количественном выражении это соответствует 12 тыс. реализованных экземпляров — на 7,3 % выше результата 2017 г. [7].

Таким образом, можно говорить о том, что в Российской Федерации происходит активное внедрение системы «Lean Manufacturing» на крупных предприятиях и в транснациональных корпорациях. Этому способствует не только иностранный опыт, а так же и отечественный успешный опыт внедрения данной системы на ПАО «КамАЗ».

Однако, в РФ средний и малый бизнес не практикует внедрение системы «бережливого производства» в своей деятельности. Причинами является: малая степень информированности о системе, незначительный опыт применения отечественными компаниями, малая степень изучения системы российскими учеными, отсутствие достаточного количества специалистов по контролю и внедрению системы «бережливого производства», необходимость в постоянном контроле деятельности предприятия.

По нашему мнению, внедрение такой системы для среднего и малого бизнеса позволит выявить неограниченные возможности для уменьшения издержек и потерь, предотвратить массовое возникновение дефектов, поможет выявить и визуализировать производственные риски компании, позволит сократить объем складских запасов и незавершенного производства, предотвратит перепроизводство.

Можно сделать вывод, что внедрение системы «бережливого производства» на предприятиях с различными объемами деятельности в РФ поможет достичь более высоких финансовых результатов и положительно повлияет на экономическое положение страны в целом.

Литература:

  1. Лайкер, Д. К. Лидерство на всех уровнях бережливого производства: Практическое руководство / Д. К. Лайкер. — М.:Альпина Паблишер, 2018. — 336 с.
  2. Вумек, Д. П. Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства / Д.П Вумек, Д. Джонс — М.:Альпина Пабл., 2016. — 262 с.
  3. Марчвински, Ч. Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству / Ч. Марчвински, Д. Шука; пер. с англ. [Ю. Сундстрем]. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 121 с.
  4. Белыш, К. В. Классификация основных методов и инструментов бережливого производства/ К. В. Белыш // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика — 2016. — № 1. — С. 70–77.
  5. Хомякова, Е.В Использование lean management в качестве способа повышения конкурентоспособности отечественных предприятий / Е. В. Хомякова// Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО — 2014. — № 5. — С. 104–108.
  6. Тер-Исраелян, А. М. Бережливое производство в России: реалии и перспективы/ А. М. Тер-Исраелян// Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки» — 2015. — № 4. — С. 96–99.
  7. Аналитическое агентство «Автостат» / Российский рынок новых грузовых автомобилей в 1 полугодии 2018 года — URL: https://www.autostat.ru/press-releases/35210/ (дата обращения: 14.10.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, система, внедрение системы, Российская Федерация, РФ, незавершенное производство, малый бизнес, PSK, вид потерь, SMED.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос