Основания и пределы ограничений конституционных прав и свобод военнослужащих | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 17.10.2019

Статья просмотрена: 452 раза

Библиографическое описание:

Гриднев, К. О. Основания и пределы ограничений конституционных прав и свобод военнослужащих / К. О. Гриднев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 69-72. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63130/ (дата обращения: 14.08.2020).



В статье анализируются основания и пределы ограничений конституционных прав и свобод военнослужащих в Российской Федерации. Автор приходит к выводу, что запреты и ограничения в различных сферах для военнослужащих вытекают из сущности воинской службы, а государственные интересы по обеспечению обороны и безопасности страны, возложенные на военнослужащих, являются приоритетнее частных интересов.

Ключевые слова: право, свобода, военнослужащий, ограничение, закон, конституция, запрет.

Военная служба связана с некоторыми прямыми запретами и ограничениями конституционных прав и свобод военнослужащих.

Часть 3 статьи 55 Конституции РФ гласит о том, что свободы и права гражданина и человека могут ограничиваться федеральным законодательством в той мере, в которой это нужно для защиты законных интересов и прав, здоровья, нравственности и конституционного строя, обеспечение государственной безопасности и обороны государства. Такие ограничения, на взгляд А. А. Подмарева, могут вводиться не только в отношении населения государства, но и в отношении отдельных категорий граждан, к примеру, военнослужащих [1].

К. И. Слесарский пишет, что ограничения отдельных конституционных свобод и прав военнослужащих обусловлены возложением на организации и органы основного объема мероприятий по осуществлению конституционной обязанности по подготовке военнослужащих, что обусловливает специфику исполнения военной службы [2]. Военнослужащие исполняют службу в интересах общества, в частности, для защиты основ конституционного строя, законных интересов и прав иных лиц, безопасности и обороны государства.

Ограничения конституционных свобод и прав военнослужащих устанавливаются ФЗ «О статусе военнослужащих» и иными российскими законодательными актами.

Проблема ограничения конституционных свобод и прав военнослужащих состоит в установлении на законодательном уровне пределов и границ действия их свобод и прав. Многие исследователи полагают, что применяемые и вводимые государственными органами власти ограничения свобод и прав обязаны соответствовать концептуальным установкам и принципам Конституции РФ и международной практики [3]. Исследование основных положений ч. 3 ст. 55 Конституции РФ позволяет резюмировать, что они соответствуют правовым международным нормам о допустимых и необходимых ограничениях в демократическом обществе.

В Международных пактах о правах человека и ст. 29 Всеобщей декларации прав человека указаны следующие условия и основания вероятных ограничений:

– они вводятся для удовлетворения требований морали, охраны и обеспечения государственной безопасности, а также общественного благосостояния;

– они используются исключительно для уважения и соблюдения свобод и прав других и постольку, поскольку это совместимо с их природой;

– они могут быть введены лишь на основе закона, в РФ на основе федерального закона — Конституции РФ.

Согласно положениям Конституции РФ такие ограничения вводятся для обеспечения государственной безопасности, обороны государства, здоровья, нравственности и конституционного строя.

Следовательно, особенности военной службы обусловливают ограничения некоторых свобод и прав военнослужащих, которые гарантированы гражданам Конституцией РФ. Такие ограничения распространяются на всех военнослужащих вне зависимости от служебного положения и вводятся на законодательном уровне.

Далее более подробно остановимся на ограничениях и запретах конституционных свобод и прав военнослужащих и их направлениях.

Ограничения свободы и печати слова. Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» ограничивается свобода слова военных в качестве запрета обсуждения и критики приказов начальников и командиров. А также в пункте 2 статьи 8 указаны ограничения в отказе от исполнения служебных обязанностей по мотивам отношения к религии либо использовать собственные служебные полномочия для пропаганды определенного отношения к религии.

Запреты, связанные с особым характером военной службы.

В пункте 3 статьи 7 Федерального Закона «О статусе военнослужащего» указаны некоторые запреты, связанные с характером военной службы, к примеру, запрет на принятие участие в забастовках. Запрет на принятие участия в забастовках исходят из сущности военной службы как государственной федеральной службы особого вида. Следовательно, на законодательном уровне подчеркнута неразрывность состояния на военной службе в пределах установленных законодательством сроков, а также неприемлемость использования при исполнении военной службы этой формы защиты собственных прав. Указанный запрет соответствует практике ограничения прав военнослужащих на участие в забастовках, сложившейся в зарубежных странах, и не противоречит нормам международного права.

Запрет на иностранные награды предусмотрен положениями абзаца 7 пункта 7 статьи 10 Федерального Закона «О статусе военнослужащих». Согласно положениям указанной статьи военнослужащим запрещено принимать ордена, звания и иные знаки отличия иностранного государства без разрешения Президента РФ. В свою очередь, запрет включает в себя и специальные, почетные звания и награды иностранных и международных организаций. Это обусловлено тем, что признание определенных заслуг военнослужащего иностранным государством ставило бы его в двусмысленное положение, так как федеральное законодательство регулирует условия принятия званий и наград иностранных государств.

Ограничения и запреты в экономической сфере. Российским законодательством регламентировано ограничение в экономических правах для военнослужащих. В указанной сфере ограничение имеет двоякий характер. С одной стороны, оно ограничивает их в возможности использования некоторых имущественных благ в результате исполнения военной службы. С другой стороны, направлено на ограничение в занятии определенной деятельностью для военнослужащих.

В статье 10 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» установлен запрет заниматься военнослужащему другой оплачиваемой деятельностью, т. е. военная служба не может быть совмещена с работой в организациях, учреждениях и на предприятиях. Этот запрет считается юридическим выражением требования о том, что военнослужащий должен военной службе посвятить все свое время. В свою очередь, нормы указанного нормативного источника разрешают военнослужащим заниматься творческой, преподавательской и научной деятельностью, что вытекает из части 1 статьи 44 Конституции РФ.

Ограничения и запреты в политической сфере. Военнослужащие согласно статье 9 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» может быть избранным и избирать в органы местного самоуправления и органы государственной власти.

Для соблюдения политической нейтральности в статье 18 ФЗ «Об обороне» [4] запрещено ведение политической агитации на территориях воинских частей. А согласно статье 62 Федерального Закона от 20.02.2014 г. № 20-ФЗ [5] воинским организациям, учреждениям и частям запрещено проводить предвыборную агитацию, а также распространять агитационные материалы.

В. С. Никитина пишет, что в России военнослужащие не ограничены в пассивном и активном избирательном праве. Но запрет на занятие другой оплачиваемой деятельностью означает и запрет быть депутатом органов местного самоуправления, органов субъектов РФ, органа РФ. [6] Военнослужащим, которые избраны депутатами и осуществляют полномочия на постоянной основе, а также военнослужащим, которые осуществляют полномочия членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, приостанавливается служба в занимаемой должности на срок полномочий в данных органах с прекращением действий контракта о прохождении службы. Об этом гласят положения статьи 45 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе». Следовательно, на законодательном уровне определена невозможность совмещения функций военнослужащего и народного представителя в одном лице. Это соответствует принципу разделения властей, закрепленному в статье 10 Конституции РФ.

Таким образом, в России военнослужащие не могут состоять в общественных объединениях, которые преследуют политические цели, и в политических партиях. Но на законодательном уровне отсутствует упоминание о возможности участия в деятельности таких организаций. В результате того, что в РФ ограничение конституционных свобод и прав граждан возможно лишь на основе прямого законодательного указания, то нужно признать, что военнослужащие могут во внеслужебное время участвовать в деятельности общественных объединений, которые преследуют политические цели.

Помимо перечисленных прямых запретов конституционных свобод и прав военнослужащих, в российском законодательстве также предусмотрены ограничения в некоторых свободах и правах личности:

  1. Для военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву, запрещено обучение в образовательных учреждениях профессионального образования. Для других военнослужащих получение такого образования возможно по заочной и очно-заочной форме обучения.
  2. При служебной необходимости отдельные мероприятия военной службы проводятся без ограничения общей продолжительности служебного еженедельного времени.
  3. Выезд военнослужащих за пределы гарнизонов, на территории которых они служат, осуществляется в определенном общевоинскими уставами ВС РФ порядке. А выезд за пределы РФ — в установленном российским законодательством порядке.

Проанализировав вышеизложенное, можно прийти к следующему выводу. Ограничение некоторых конституционных прав, а также свобод в занятии определенной деятельностью влечет за собой существенное нарушение частных интересов любого лица, что оправдывается лишь наличием в публичной сфере более важного интереса, который выше частного интереса. Государственные интересы по обеспечению обороны и безопасности являются такими интересам, их реализация возложена на военнослужащих. Таким образом, запреты и ограничения в различных сферах для военнослужащих вытекают из сущности военной службы.

Литература:

  1. Подмарев А. А. Ограничение прав и свобод человека и гражданина: определение конституционного понятия // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2014. № 2. С. 9–17.
  2. Слесарский К. И. Ограничение конституционных прав и свобод личности при исполнении воинской обязанности в Российской Федерации // Журнал российского права. 2018. № 6 (258). С. 30–39.
  3. Ягофарова И. Д. Императивный характер положений ст. 55 Конституции РФ при установлении ограничений прав и свобод человека и гражданина в РФ // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2017. № 1 (50). С. 64–72.
  4. Федеральный закон от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об обороне» // Собрание законодательства РФ, 3.06.1996, № 23, ст. 2750.
  5. Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 24.02.2014, № 8, ст. 740.
  6. Никитина В. С. Ограничение реализации активного избирательного права военнослужащих в Российской Федерации на местных выборах // Молодой ученый. — 2018. — № 16. — С. 230–231.
  7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
  8. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Основные термины (генерируются автоматически): военная служба, военнослужащий, ограничение, запрет, Конституция РФ, законодательный уровень, свобода, государственная безопасность, конституционный строй, российское законодательство.


Похожие статьи

Ограничение реализации активного избирательного права...

В связи с особым статусом и условиями службы реализация активного избирательного права военнослужащими отличается от тех, кто не проходит военную службу по призыву. Есть пробел в законодательстве не реализующее такого права на местном уровне...

Понятие конституционных ограничений прав и свобод человека

Ключевые слова: конституция, конституционное понятие, права и свободы человека и гражданина, ограничение прав и свобод

Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации, провозглашает права и свободы гражданина как высшую ценность, а государство...

Административно-правовой статус военнослужащего

Гражданин РФ призванный в ряды Российской армии — став военнослужащим

– гарантий военнослужащего в процессе военной службы; – ограничений и запретов во

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных силах Российской.

Правовое обеспечение национальной безопасности Российской...

Ключевые слова: национальная безопасность, государственная безопасность, структура

Так Конституция РФ закрепляет демократических режим, политический плюрализм

Так, например, в Военной доктрине Российской Федерации неоправданно усилены, в отличие от...

Исключительные правовые режимы | Статья в журнале...

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года

МЧС России для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации руководствуется

Конституционный строй — центральный институт российского...

Анализируя российское законодательство, можно сделать выводы, что законодательно...

Конституционное право и конституционное законодательство...

Конституционное право и конституционное законодательство в системе права и законодательства современного

Так, закономерности системных взаимоотношений в законодательстве Российской Федерации (далее — РФ) проявляются и на уровне...

Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ

В статье подробно анализируются причины ограничения прав граждан России на выезд из страны. Даны предложения по совершенствованию законодательства в этой области. Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, федеральные законы...

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

В Конституции Российской Федерации говорится одновременно о правах и свободах человека и гражданина.

В литературе по конституционному праву понятие ограничения прав и свобод человека и гражданина представлено различными подходами.

Анализ конституционно-правовых основ института социальной...

Прямое действие Российской Конституции, особенно в отношении прав и свобод человека установлено Конституцией в качестве одной из основ конституционного строя России: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими» (ст.18).

Экстремизм как угроза государственной целостности...

В стратегии национальной безопасности Российской Федерации закреплены основные угрозы

Основы конституционного строя России закреплены в Конституция РФ в которой

Конституция Российской Федерации является системообразующим нормативным правовым...

Похожие статьи

Ограничение реализации активного избирательного права...

В связи с особым статусом и условиями службы реализация активного избирательного права военнослужащими отличается от тех, кто не проходит военную службу по призыву. Есть пробел в законодательстве не реализующее такого права на местном уровне...

Понятие конституционных ограничений прав и свобод человека

Ключевые слова: конституция, конституционное понятие, права и свободы человека и гражданина, ограничение прав и свобод

Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации, провозглашает права и свободы гражданина как высшую ценность, а государство...

Административно-правовой статус военнослужащего

Гражданин РФ призванный в ряды Российской армии — став военнослужащим

– гарантий военнослужащего в процессе военной службы; – ограничений и запретов во

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных силах Российской.

Правовое обеспечение национальной безопасности Российской...

Ключевые слова: национальная безопасность, государственная безопасность, структура

Так Конституция РФ закрепляет демократических режим, политический плюрализм

Так, например, в Военной доктрине Российской Федерации неоправданно усилены, в отличие от...

Исключительные правовые режимы | Статья в журнале...

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года

МЧС России для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации руководствуется

Конституционный строй — центральный институт российского...

Анализируя российское законодательство, можно сделать выводы, что законодательно...

Конституционное право и конституционное законодательство...

Конституционное право и конституционное законодательство в системе права и законодательства современного

Так, закономерности системных взаимоотношений в законодательстве Российской Федерации (далее — РФ) проявляются и на уровне...

Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ

В статье подробно анализируются причины ограничения прав граждан России на выезд из страны. Даны предложения по совершенствованию законодательства в этой области. Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, федеральные законы...

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

В Конституции Российской Федерации говорится одновременно о правах и свободах человека и гражданина.

В литературе по конституционному праву понятие ограничения прав и свобод человека и гражданина представлено различными подходами.

Анализ конституционно-правовых основ института социальной...

Прямое действие Российской Конституции, особенно в отношении прав и свобод человека установлено Конституцией в качестве одной из основ конституционного строя России: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими» (ст.18).

Экстремизм как угроза государственной целостности...

В стратегии национальной безопасности Российской Федерации закреплены основные угрозы

Основы конституционного строя России закреплены в Конституция РФ в которой

Конституция Российской Федерации является системообразующим нормативным правовым...

Задать вопрос