Эффективность препарата «Акулий хрящ форте» при лечении рубцовой алопеции кожи головы с плоским лишаем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 05.10.2019

Статья просмотрена: 289 раз

Библиографическое описание:

Сафаров, Х. Х. Эффективность препарата «Акулий хрящ форте» при лечении рубцовой алопеции кожи головы с плоским лишаем / Х. Х. Сафаров, Д. Ф. Болтаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 175-176. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62742/ (дата обращения: 28.01.2022).



Фолликулярная форма красного плоского лишая (плоский волосяной лишай, плоский лишай) — одна из наиболее частых причин развития рубцовой алопеции волосистой части головы. В 90 % случаев псевдопелада Брока вызвана красным плоским лишаем [1,5]. Поражение волосистой части головы может быть изолированным, а также сочетаться с нерубцовой алопецией в области подмышечных впадин и лобка, а также фолликулярными папулами на коже туловища и конечностей (синдром Литтла-Лассюэра-Пиккарди) [2,6].

Цель: Изучить Эффективность препарата «Акулий хрящ форте» при лечении рубцовой алопеции волосистой части головы с плоским лишаем. Не всегда представлена вся триада, но чаще всего встречаются два симптома: фолликулярные папулы на коже и рубцовая алопеция волосистой части головы [3,4]. Большинство ученых приписывают заболевание атипичным формам плоского лишая, о чем свидетельствуют характерные патологические изменения.

Материалы иметоды. Мы наблюдали 14 пациентов с фолликулярным некальцифицированным красным лишайником, 11 женщин и 3 мужчина. Средний возраст начала заболевания составил 47,6 года. Длительность заболевания в среднем составила 2,9 года. У одного больного очаги выпадения волос появились во время беременности, пациентка связывает возникновение других заболеваний с наступлением менопаузы, у одного — с неправильным приемом отбеливающего раствора. Из сопутствующих заболеваний у 8 больных были выявлены желудочно-кишечные заболевания (хронический гастрит, холецистит, панкреатит, рефлюкс-эзофагит), из 7 — артериальная гипертензия, у 5 больных был гипотиреоз, у 3 — сахарный диабет 2 типа. Ранее 6 пациента не лечились, остальные использовали только местную терапию (дарсонваль волосистой части головы, масла, шампуни от выпадения волос), без особого эффекта.

При осмотре на коже головы, особенно в теменной области, у всех пациентов имелись очаги алопеции круглой и причудливой формы диаметром от 1 до 3 см, сливавшиеся друг с другом. Кожа в этих областях была гладкой и блестящей, устья волосяных фолликулов отсутствовали, у большинства пациентов на периферии очагов алопеции отмечалось покраснение с размытостью и были небольшие мелкие фолликулярные и перифолликулярные папулы плоского красного цвета и в 2 раза. у пациентов — небольшие желтоватые пятна. У 3 пациентов волосы на периферии участков алопеции легко эпиляции с некротической внутренней корневой оболочкой. У 3 обследованных женщин мы наблюдали алопецию в подмышечных впадинах и лобковой области. У 2 мужчин на коже передне-латеральной поверхности большеберцовой кости выявлены фолликулярные папулы красного цвета, на поверхности более поздних элементов были роговые шипы, папулы выделены и располагались на месте линейно царапающего. У 2 человек на боковой поверхности кожи рук отмечены остистые мелкие узелки без видимого воспаления. Небольшие плоские блестящие папулы розового цвета с пурпурным оттенком на коже поясницы были у женщин и по 1 в радио-локтевой складке — у мужчин. Типичная форма красного плоского лишая на слизистой оболочке щеки присутствовала у 3 пациентов. Субъективно 5 пациентов беспокоили приступы зуда поражений, у 3 — жжение.

Дерматоскопическая картина пораженного участка кожи волосистой части головы характеризуется белым перифолликулярным гиперкератозом, устьем волосяных фолликулов в очагах алопеции не определено. При гистологическом исследовании биоптатов в зонах алопеции выявлены атрофия эпидермиса, уплощение эпителиальных наростов по периферии очагов фолликулярного гиперкератоза, гипергранулез, на нижнем полюсе фолликула и вокруг волосяного фолликула наблюдается плотный лимфо-гистиоцитарный инфильтрат, клетки которого проникли во внешнюю корневую оболочку. В дерме определяются периваскулярные инфильтраты и некоторые участки, характерные для инфильтрации лимфоидными клетками верхних отделов дермы.

Результаты. Всоставе комплексной терапии, наряду с препаратами, улучшающими микроциркуляцию (пентоксифиллин), витаминами группы В и топическими кортикостероидами в форме лосьона флуоцинолона ацетонид 0,01 %, был использован натуральный биопрепарат «Акулий Хрящ Форте». Препарат принимали ежедневно перорально по 1 капсуле 3 раза в течение 30 дней в два цикла с интервалом в 10 дней. Отмечается регресс застойных явлений в очагах поражения в среднем на 14,1 дня, тест на напряжение волос стал отрицательным на 10,3 дня, значительное выравнивание бланширования и окрашивания папул на коже головы и тела наблюдается к концу первого цикла введения тимодепрессина во всех пациентов.

К концу второго цикла у 9 больных папулезные высыпания на волосистой части головы и у 2 на туловище разрешились, у 2 человек сохранялись единичные бледно-розовые элементы на коже головы. Субъективные жалобы на зуд и жжение прекратились на 7,8 день.

Заключение. Таким образом, включение в состав комплексной терапии больных плоским волосяным лишаем «Акулий хрящ форте» позволило достичь выраженного клинического эффекта. Побочных эффектов и осложнений в процессе лечения не выявлено.

Литература:

  1. Патология волос и кожи волосистой части головы /В. Г. Корнишева, Г. А. Ежова — СПб.: Наука и техника, 2012.
  2. Скрипкин Ю. К., Мордовцев В. Н. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. Том 2, 1999
  3. Скрипкин, Ю. К. Кожные и венерические болезни: учебник / Ю. К. Скрипкин, А. А. Кубанова, В. Г. Акимов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  4. Дерматовенерология: учебник / В. В. Чеботарев, О. Б. Тамразова, Н. В. Чеботарева, А. В. Одинец. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  5. Дерматология в клинической практике / под ред. Э. Финлея, М. Чаудхэри; пер. с англ. Н. Н. Потекаева. — М.: Практическая медицина, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): волосистая часть головы, кожа головы, лишай, пациент, выпадение волос, день, папула, периферия очагов.


Похожие статьи

Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при

Клинически выраженное улучшение с уменьшением количества и площади очагов поражения

В результате исследования у больных 2 группы рост волос начинался с 1 месяца лечения.

Эффективность верапамиловой мази и препарата кальция при...

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [8]. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин; предпочтительного распределения по расовому признаку...

Современные принципы лечения проявлений красного плоского...

Красный плоский лишай (Lichen ruber planus) — хроническое полиэтиологическое заболевание кожи, с проявлениями на слизистой оболочке полости рта.

По сей день этиология красного плоского лишая окончательно не выяснена. Существует несколько теорий его возникновения.

Оптимизация лечения очаговых алопеций у детей

Основные термины (генерируются автоматически): кожа головы, цинк, выпадение волос, группа сравнения, слой пушковых волос, усвоение

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [8]. Заболевание может...

Патогенетические и терапевтические аспекты гнездной алопеции...

Физиологическим считается потеря до 100 волос ежедневно по всей поверхности волосистой части головы, но

У детей с тотальной алопецией по сравнению с пациентами с очаговой, на фоне

Дистрофические изменения ногтевых пластин при малом количестве очагов алопеции...

Сравнение результатов лечения базально-клеточного рака кожи...

БКРК может возникнуть на любом участке кожного покрова, но наиболее частой локализацией является волосистая часть головы и лицо

ФДТ может использоваться при труднодоступной локализации опухолевых очагов (на ушной раковине, в углу глаза и т.п.), рецидивных опухолях.

Диагностика и тактика лечения шейного лимфаденита

Задние шейные узлы часто увеличиваются при инфекции волосистой части кожи головы, токсоплазмозе и краснухе, в то время как увеличение передних (околоушные) наблюдается при инфекциях век и конъюнктивальной оболочки.

Подходы к лечению головокружения при нарушениях мозгового...

Головокружение является одной из самых частых жалоб и стоит на втором месте после головной боли среди причин обращения к врачу. По данным, среди пациентов, страдающих цереброваскулярными заболеваниями...

Эруптивный ксантоматоз кожи у мужчины с сахарным диабетом...

Высыпание сопровождается воспалительной реакцией кожи в виде локальной гиперемии. Наиболее часто элементы сыпи локализуется в области ягодиц и бедер, крупных суставов (плечевых, локтевых, коленных), тыльной поверхности кистей, на коже лица и волосистой...

Синдром прогерии Гетчинсона — Гилфорда (HGPS)

Брови, ресницы и волосы в боковых поверхностях волосистой части головы, редкие, тонкие. Ногтевые пластинки дистрофичные на поверхности некоторых ногтевых пластинок имеются поперечные линии, местами мелкие белые пятни.

Похожие статьи

Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при

Клинически выраженное улучшение с уменьшением количества и площади очагов поражения

В результате исследования у больных 2 группы рост волос начинался с 1 месяца лечения.

Эффективность верапамиловой мази и препарата кальция при...

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [8]. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин; предпочтительного распределения по расовому признаку...

Современные принципы лечения проявлений красного плоского...

Красный плоский лишай (Lichen ruber planus) — хроническое полиэтиологическое заболевание кожи, с проявлениями на слизистой оболочке полости рта.

По сей день этиология красного плоского лишая окончательно не выяснена. Существует несколько теорий его возникновения.

Оптимизация лечения очаговых алопеций у детей

Основные термины (генерируются автоматически): кожа головы, цинк, выпадение волос, группа сравнения, слой пушковых волос, усвоение

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [8]. Заболевание может...

Патогенетические и терапевтические аспекты гнездной алопеции...

Физиологическим считается потеря до 100 волос ежедневно по всей поверхности волосистой части головы, но

У детей с тотальной алопецией по сравнению с пациентами с очаговой, на фоне

Дистрофические изменения ногтевых пластин при малом количестве очагов алопеции...

Сравнение результатов лечения базально-клеточного рака кожи...

БКРК может возникнуть на любом участке кожного покрова, но наиболее частой локализацией является волосистая часть головы и лицо

ФДТ может использоваться при труднодоступной локализации опухолевых очагов (на ушной раковине, в углу глаза и т.п.), рецидивных опухолях.

Диагностика и тактика лечения шейного лимфаденита

Задние шейные узлы часто увеличиваются при инфекции волосистой части кожи головы, токсоплазмозе и краснухе, в то время как увеличение передних (околоушные) наблюдается при инфекциях век и конъюнктивальной оболочки.

Подходы к лечению головокружения при нарушениях мозгового...

Головокружение является одной из самых частых жалоб и стоит на втором месте после головной боли среди причин обращения к врачу. По данным, среди пациентов, страдающих цереброваскулярными заболеваниями...

Эруптивный ксантоматоз кожи у мужчины с сахарным диабетом...

Высыпание сопровождается воспалительной реакцией кожи в виде локальной гиперемии. Наиболее часто элементы сыпи локализуется в области ягодиц и бедер, крупных суставов (плечевых, локтевых, коленных), тыльной поверхности кистей, на коже лица и волосистой...

Синдром прогерии Гетчинсона — Гилфорда (HGPS)

Брови, ресницы и волосы в боковых поверхностях волосистой части головы, редкие, тонкие. Ногтевые пластинки дистрофичные на поверхности некоторых ногтевых пластинок имеются поперечные линии, местами мелкие белые пятни.

Задать вопрос