Библиографическое описание:

Исмаилова Ф. З., Алиев А. Ш., Бойжонов А. О., Сафаров Х. Х., Тохтаев Г. Ш., Умаров Ж. М. Эффективность верапамиловой мази и препарата кальция при лечении очаговой алопеции // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 76-78. — URL https://moluch.ru/archive/139/39044/ (дата обращения: 23.05.2018).



Актуальность. Несмотря на то, что первые упоминания об очаговой алопеции (ОА) относятся к первому десятилетию нашей эры, некоторые ученые по-прежнему считают эту болезнь загадкой [11]. Она остается заболеванием с неясной этиологией и до конца не изученным патогенезом. Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [8]. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин; предпочтительного распределения по расовому признаку не наблюдается. По данным литературы частота встречаемости ОА среди дерматологических больных составляет от 1–2 % до 8–12 % [10]. Чаще страдают лица молодого возраста: 60 % всех больных отмечают манифестацию заболевания в возрасте примерно 20 лет [9]. Развитие этого заболевания приводит к снижению качества жизни, социально-адаптивных возможностей, способствует появлению невротических расстройств, а иногда и более тяжелых психопатологических состояний [2]. Поэтому весьма актуальным является поиск новых лекарственных средств для терапии больных ОА [6].

Известно, что важную роль в функционировании кожи, волос и ногтей играет кальций — один из основных элементов, обнаруживаемых в волосах и ногтевых пластинах при изучении минерального состава [4]. Дефицит этого элемента регистрируется в крови со значительным опозданием во времени, при истощении депо, при значительных дефицитах, трудно поддающихся коррекции [5]. При недостатке кальция волосы делаются грубыми и выпадают, кожа — утолщается и грубеет.

В настоящее время проводится большое количество работ по изучению механизмов влияния кальция на нормальное функционирование волосяного фолликула. В ряде исследований было выявлено, что волосяной фолликул и его оболочки отличаются друг от друга не только клеточным составом, но также иммуногистохимическими свойствами и специфической локализацией кальций-связывающих белков. Большой интерес к кальцию связан с тем, что он выполняет роль структурного элемента волос и по количественному содержанию металлов, определяемых в волосах, стоит на первом месте [8].

Целью работы явилосьизучить эффективность комплексной терапии ОА с использованием верапамиловой мази и препарата кальция.

Материалы иметоды. Проведены клинические наблюдения у 69 больных ОА в возрасте 18–45 лет, проживающих в Ташкентской области. Средний возраст больных — 27 лет. Длительность заболевания составила от 0,5 до 10 лет. Диагноз ОА устанавливали на основании жалоб пациента, данных клинического и инструментального обследования, наличия очагового выпадения волос в теменной и/или затылочной областях.

Все больные были разделены на 3 группы, которые были верифицированы по полу, возрасту и длительности заболевания. Больным 1 и 2 групп применяли верапамиловую мазь 0,1 %, приготовленную в аптеке ташкентского областного кожвендиспансера. Больные второй группы дополнительно получали суточную дозу кальция в виде таблеток по 1,0 г в день. Больные 3 группы также получали суточную дозу кальция, но без использования верапамиловой мази. Всем больным до и после лечения проводился дерматологический осмотр, измерялся уровень кальция в крови. Клиническую разновидность заболевания оценивали в соответствии с общепринятой классификацией, с учетом распространенности поражения, количества и локализации очагов. Контролем служили 23 больных с ОА, получающие стандартное лечение.

Уровень Са2+ в плазме измеряли фотометрическим тестом, основанным на реакции Са2+ с о-крезолфталеиновым комплексом в щелочной среде, с образованием комплекса пурпурного цвета. Его оптическая плотность пропорциональна концентрации Са2+ в пробе. В норме в сыворотке крови содержится 2,02–2,60 ммоль/л кальция.

Результаты исследования. Почти половина (46 %) пациентов имела давность заболевания в пределах года, треть (33 %) — от года до 3 лет и более четверти (21 %) — свыше 3 лет. ОА в большинстве случаев (58 %) протекала с многократными рецидивами. Длительность ремиссии варьировала от 3 месяцев до года. 42 % больных имели один рецидив в год, 40 % — два, остальные 18 % — более трех. 87 % больных ранее получали лечение по месту жительства у дерматологов. У 10 (14 %) больных также выявлен лямблиоз, у 2 (3 %) — аскаридоз, у 2 (3 %) — острицы, у 4 (6 %) — трихофития, у 6 (8,7 %) –вторичный рецидивный сифилис. Всем им проводилось специфическое лечение.

В результате исследования у больных контрольной группы рост волос начинался с 3 месяца лечения. Клиническое выздоровление отмечено у 12 (53 %) больных, после повторного лечения у 7 (30 %). Клинически выраженное улучшение с уменьшением количества и площади очагов поражения, частичным ростом волос отмечалось у 3 (13 %). У 4 (17 %) больных эффекта лечения не отмечалось. Уровень кальция в крови составил до и после лечения в среднем 1,8+0,02 мкм/л.

У больных 1 группы рост волос начинался с 1 месяца лечения. После основного курса клиническое выздоровление отмечено у 14 (61 %) больных, после повторного лечения у 8 (35 %). Клинически выраженное улучшение с уменьшением количества и площади очагов поражения, частичным ростом волос отмечалось у 5 (22 %). У 1 (4 %) больного эффекта от лечения не было. Отмечено усиление кустистости волосяных фолликулов, а также появление новых волосяных фолликулов. Уровень кальция в крови составил до и после лечения в среднем 1,85+0,05 мкм/л.

У больных 2 группы рост волос и сроки клинического выздоровления были такие же, как в 1 группе, хотя отмечено, что кустистость и появление новых волосяных фолликулов была выше, чем в 1 группе. Уровень кальция в крови составил до лечения в среднем 1,8+0,02 мкм/л., после — 2,02+0,05 мкм/л. На фоне терапии кальцием улучшились клинические проявления заболевания, увеличились количество, плотность и диаметр волос.

В 3 группе роста волос и клинического выздоровления отмечено не было. Уровень кальция в крови составил до лечения в среднем 1,8+0,02 мкм/л., после — 2,02+0,05 мкм/л.

Наши исследования показали, что лучшие результаты в лечении ОА получены во 2 группе, где мы использовали верапамиловую мазь на фоне применения кальция, что увеличило появление новых волосяных фолликулов и заметно усилило их кустистость, увеличило количество, плотность и диаметр волос.

Известно, что верапамиловая мазь активирует метаболизм в эпидермисе, усиливает активность клеток [7], ускоряет рост и кустистость волосяных фолликулов и появление новых [1]. Установлена также взаимосвязь между развитием ОА и дефицитом кальция в организме [3]. Наши исследования показали, что использование верапамиловой мази при ОА совместно с препаратом кальция заметно сокращает сроки клинического выздоровления.

Выводы:

  1. У больных с ОА отмечается дефицит кальция в организме.
  2. Применение суточной дозы кальция оптимизирует использование верапамиловой мази при ОА.

Литература:

  1. Исмаилова Ф. З. и др. Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию./Молодой ученый, № 23 (127). 2016, с.144–147.
  2. Мазитова Л. П. Лечение гнездного облысения у детей с учетом их неврологического статуса. Автореф. дисс.канд.мед.наук. — М. 1991.
  3. Молчанова О. В. Оптимизация терапии диффузной алопеции и ониходистрофии на основании изучения обмена кальция. Автореф. дисс.канд.мед.наук. — М. 2007.
  4. Павлов Ю. В., Алисиевич В. И., Спицын В. А. Строение волос. Химический состав и антропологические различия. М.: Изд-во РУДН, 1996. 117 с.
  5. Романенко В. Д. Физиология кальциевого обмена. Киев: Наукова думка, 1975.
  6. Скрипкин Ю. К. Кожные и венерические болезни. Москва. «Медицина». — 1995.
  7. Цветкова Г. М., Самсонов В. А., Чирченко М. А. Влияние верапамиловой мази на морфологию волосяных фолликулов кожи морских свинок. /Вестник дерматологии и венерологии, N 1–1999, стр. 65–67.
  8. Dawber R. P., Baran R., De Berker D. Disorders of nails. In: Champion RH, Burton JL, Burns DA, Breathnach SM, editors. Rook/ Wikinson/ Ebling Texbook of dermatology. 6th ed. Oxford: Blackwell Science., 1998. p. 2815–68.
  9. Price V. H. Structural anomalies of the hair shaft. In: Orfanos C. E., ed. Hair and hair disease. New York: Springer-Verlag., 1989; 363 422.
  10. Messenger A. G., Bleehen S. S. Expressoin of HLA-DR by anagen hair follicles in alopecia areata. J. Invest. Dermatol., 1985; 85: 569 72.
  11. Tobin D. J. New findings in alopecia areata// JEADV, 2002; 17 (3): 67.
Основные термины (генерируются автоматически): Уровень кальция, верапамиловой мази, группы рост волос, волосяных фолликулов, суточную дозу кальция, препарата кальция, появление новых волосяных, новых волосяных фолликулов, больных ОА, частичным ростом волос, клинического выздоровления, использование верапамиловой мази, сроки клинического выздоровления, площади очагов поражения, недостатке кальция волосы, механизмов влияния кальция, терапии больных ОА, фоне применения кальция, уровень кальция, суточной дозы кальция.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос