Оптимизация лечения очаговых алопеций у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.04.2017

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Ходжаева С. М., Бабабекова Н. Б. Оптимизация лечения очаговых алопеций у детей // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 100-102. — URL https://moluch.ru/archive/150/42452/ (дата обращения: 19.09.2018).



При назначении биоактивного цинка детям с очаговой алопецией улучшение структуры волос наступало на неделю раньше, продолжительность межрецидивного периода была на 1,5 месяца дольше, а рецидивы наблюдались реже (в 1,8 раза) по сравнению с группой без включения биоактивного цинка.

Ключевые слова: алопеция, лечение, дети

Среди разновидностей заболеваний, сопровождающихся выпадением волос, часто встречающимся является очаговая алопеция (ОА), этиология и патогенез которой до настоящего времени до конца не изучены. По последним данным, очаговая алопеция составляет 4 % от общего числа дерматологических заболеваний [3],1–3 % среди заболеваний волос [4],и 4–8 % среди кожных болезней детей [2].Втечение жизни риск возникновения ОА среди людей составляет приблизительно 1,7 % случаев [6].

В основе возникновения причин заболевания важное значение имеют нейрогенные, эндокринные, иммуннологические, микроциркуляторные измененения, метаболические нарушения и наличие очагов хронической инфекции и т. д. [2, 5].

В последнее время увеличение частоты встречаемости ОА связано не с отсутствием полноценного изучения этиопатогенеза, диагностики, клинического течения болезни, а с недостаточной разработкой эффективных методов лечения и профилактических мероприятий [3].

Влияние цинка на волосы выражается в том, что данный компонент влияет на усвоение белка, работу сальных желез и рост локонов. Объем этого элемента, содержащийся в волосах, обеспечивает усвоение белка. Но если организм испытывает дефицит, то для обеспечения работы жизненно важных органов начинает его забирать из волос. При этом начинаются выпадение волос, приводящее к алопеции. Цинк для роста волос — это мощный антиоксидант, который позволяет организму быстро избавиться от всего ненужного и дает возможность лучше усваивать полезные вещества из употребляемой пищи [1, 4].

Цель исследования: изучить эффективность назначения биоактивного цинка среди детей, больных очаговой алопецией.

Материалы иметоды исследования: в основу исследования положены данные обследования 99 детей, больных ОА.

Обследование всех больных проводилось по общепринятой программе, которая включала оценку анамнестических данных, изучение клинического течения заболевания, проведение трихоскопических исследований.

Дети были подразделены на 2 группы. В первую группу вошли 45 детей, в комплексное лечение которых был назначен биоактивный цинк. Биоактивный цинк назначался по 1 саше — 3 раза в день в течении 10–14 дней во время еды. 1 пакетик саше разбавляется в 10–50 мл кипяченой охлажденной жидкости.

Результаты исследования: при осмотре детей с ОА волосы были заметно истончены, а кожа головы раздраженной и сухой, в некоторых случаях отмечалась перхоть, а также воспаления, которые долго не проходили.

Прогрессивная стадия ОА наблюдалась у 45,7 %, стационарная — у 42,9 %, регрессивная — у 11,4 %. Отмечались очаги облысения размером от 2x2 до 10x15 см округлой или овальной формы.

После начала применения лечебных процедур у всех участников эксперимента первой группы через 3,5–4,5 месяца появился первый слой пушковых волос (как у младенца), затем эти волосы по мере дальнейшего роста превратились в нормальные (полноценные). Одновременно появился следующий слой пушковых волос. Отмечалось ощущение постоянного нарастания «плотности» в коже головы. Отмечается особенность, что сначала волосы растут очень медленно, но затем уверенно и стабильно, в геометрической прогрессии. Каждые 3,5–4 месяца происходит удвоение количества волос и скорости их роста.

Отмечены также такие положительные сопутствующие результаты, как устранение перхоти и себорейных проявлений, кожа головы становится чистой и здоровой. Побочных негативных проявлений не отмечалось.

Клиническое выздоровление при включении биоактивного цинка наступило у 40 % больных, в группе сравнения — у 30 %, значительное улучшение — у 42,5 % и 33,3 %, соответственно. Иными словами эффективность лечения биоактивным цинком составила 82,5 %, в группе сравнения — 63,3 %, что достоверно в 1,3 раза выше (р<0,05).

Улучшение в основной группе достигнуто у 10 % больных, в группе сравнения — у 26,7 %, эффект отсутствовал в обеих группах у 7,5 % и 10 %. соответственно (рис. 1).

Рис. 1. Показатели эффективности лечения

Улучшение структуры волос в основной группе наступало в среднем через 2 недели, а патологическое выпадение волос прекращалось в среднем через 3 недели. Для группы сравнения эти сроки были на неделю больше и соответствовали 3 неделям и месяцу.

При лечении биоактивным цинком число больных с отсутствием рецидивов заболевания было достоверно в 1,8 раза больше, чем при в группе сравнения (35 % против 20 %). Несколько преобладали (на 10 %) больные с одним рецидивом в год.

Продолжительность ремиссий после лечения с использованием биоактивного цинка (в 1,4 раза) и без его включения (в 1,3 раза) достоверно увеличилась. Однако более эффективным этот показатель был для биоактивного цинка. При его применении длительность межрецидивного периода была на 1,5 месяца больше.

Заключение: таким образом,сравнительное исследование эффективности комбинированной терапии с применением биоактивного цинка при ОА показало его высокую эффективность у 87 % пациентов. Разработанная и научно обоснованная комбинированная терапия, способствует более быстрому и эффективному росту волос.

Сравнительная оценка эффективности терапии ОА с применением биоактивного цинка показала, что клинический эффект от выше (82,5 % против 63,3 %) при назначении биоактивного цинка, улучшение структуры волос наступало на неделю раньше, продолжительность межрецидивного периода была на 1,5 месяца дольше, а рецидивы наблюдались реже (в 1,8 раза).

Литература:

  1. Баткаев Э. А., Галлямова Ю. А., Кантимирова Ю. А. Гомеопатические препараты в практике дерматолога. Учебное пособие, 2006. 30 с.
  2. Верхогляд И. В., Олисова О. Ю., Пинсон И. Я. Современные возможности терапии гнездной алопеции // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2010. — № 3. — С. 38–45.
  3. Ребров В. Г., Громова В. А. Витамины и микроэлементы. М.: «АЛЕВ-В», 2003. С. 670.
  4. Шарова А. А. Перспективы применения биологических препаратов в лечении выпадения волос. //Пластическая хирургия и косметология. 2009. — № 1. — С. 101–108.
  5. Akar A. HLA class II alleles in patients with alopecia areata. // Eur J Dermatol. — 2002. — vol.12(3). — 236–239.
  6. Happle R. Алопеция гнездная. // Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. Под ред. А. Д. Кацамбаса, Т. М. Лотти. М., «Медпресс — инфо» — 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): кожа головы, цинк, волос, выпадение волос, группа сравнения, ребенок, слой пушковых волос, усвоение белка.


Ключевые слова

дети, лечение, алопеция

Похожие статьи

Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию

Симптоматическое локальное выпадение волос является результатом эндогенного или реже экзогенного повреждения анагеновых волосяных фолликулов.

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [6,9,10].

Микроструктура человеческого и животного волоса

Волосы — это структура, состоящая из различных химических веществ, в основе которых — белок.

Волосы человека состоят из 3 слоев: – Сердцевина (внутренний слой)– это вещество, которое состоит из

Волосы растут из волосяных мешочков, расположенных в коже собаки.

Эффективность верапамиловой мази и препарата кальция при...

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [8]. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин...

Патогенетические и терапевтические аспекты гнездной алопеции...

У детей с тотальной алопецией по сравнению с пациентами с очаговой, на фоне повышенных показателей свинца в моче и плазме зарегистрировано

Применяются данные средства в стационарной стадии ГА после прекращения выпадения волос (Короткий Н. Г. с соавт., 2001).

Зависимость микроэлементного состава волос детей...

Крапивница - ограниченный кратковременный аллергический отек кожи и слизистых оболочек

2. установить характер изменений микроэлементного состава волос у детей, больных

Полученные результаты концентрации цинка в волосах пациентов с крапивницей совпадают с...

Сапропели как источник гуминовых кислот для изготовления...

Давно замечено, что при купании в озёрах со слегка окрашенной в коричневый цвет водой (за счёт водорастворимых ГК, обладающих свойствами поверхностно-активных веществ), волосы приобретают красивый шелковый вид и прекращается их выпадение, возможно вследствие...

Химико-биологическое значение неорганических веществ

Железо входит в состав белка гемоглобина.

При её недостатке кожа значительно ухудшается и начинается раннее старение организма, волосы начинают выпадать и ломаться.

Аналогично сере, при недостатке йода, начинается выпадение волос, снижается...

Вегетарианство как сбалансированное питание | Статья в журнале...

Поступление в организм белка, его аминокислотный состав и усвояемость.

Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.

Большинство исследований показывает, что содержание цинка в волосах, сыворотке и слюне в норме [5].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию

Симптоматическое локальное выпадение волос является результатом эндогенного или реже экзогенного повреждения анагеновых волосяных фолликулов.

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [6,9,10].

Микроструктура человеческого и животного волоса

Волосы — это структура, состоящая из различных химических веществ, в основе которых — белок.

Волосы человека состоят из 3 слоев: – Сердцевина (внутренний слой)– это вещество, которое состоит из

Волосы растут из волосяных мешочков, расположенных в коже собаки.

Эффективность верапамиловой мази и препарата кальция при...

Клинически ОА проявляется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже [8]. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин...

Патогенетические и терапевтические аспекты гнездной алопеции...

У детей с тотальной алопецией по сравнению с пациентами с очаговой, на фоне повышенных показателей свинца в моче и плазме зарегистрировано

Применяются данные средства в стационарной стадии ГА после прекращения выпадения волос (Короткий Н. Г. с соавт., 2001).

Зависимость микроэлементного состава волос детей...

Крапивница - ограниченный кратковременный аллергический отек кожи и слизистых оболочек

2. установить характер изменений микроэлементного состава волос у детей, больных

Полученные результаты концентрации цинка в волосах пациентов с крапивницей совпадают с...

Сапропели как источник гуминовых кислот для изготовления...

Давно замечено, что при купании в озёрах со слегка окрашенной в коричневый цвет водой (за счёт водорастворимых ГК, обладающих свойствами поверхностно-активных веществ), волосы приобретают красивый шелковый вид и прекращается их выпадение, возможно вследствие...

Химико-биологическое значение неорганических веществ

Железо входит в состав белка гемоглобина.

При её недостатке кожа значительно ухудшается и начинается раннее старение организма, волосы начинают выпадать и ломаться.

Аналогично сере, при недостатке йода, начинается выпадение волос, снижается...

Вегетарианство как сбалансированное питание | Статья в журнале...

Поступление в организм белка, его аминокислотный состав и усвояемость.

Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.

Большинство исследований показывает, что содержание цинка в волосах, сыворотке и слюне в норме [5].

Задать вопрос