Правовой нигилизм в идее правового государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (275) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.09.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Адамов А. Е. Правовой нигилизм в идее правового государства // Молодой ученый. — 2019. — №37. — С. 3-4. — URL https://moluch.ru/archive/275/61259/ (дата обращения: 12.11.2019).



Одной из причин низкого уровня правосознания граждан является правовой нигилизм. По своей сути, правовой нигилизм подразумевает отрицание права, являющегося конечным результатом множеств причин, это и несовершенство нормативных правовых актов, противоправные поведенческие установки самих людей, устанавливаемых через призму признаваемых им жизненных ценностей. Именно такие негативные проявления в современном российском обществе в определенной мере способствовали тому, что правовой нигилизм предстал как очень серьезная проблема общества и государства. Хотя и на попытки борьбы с проявлениями отрицания права, нигилизм не только не исчезает с повестки «правового поля», но и все больше проявляется в общественном сознании.

Одна из главных причин возникновения и проявления правового нигилизма находится в принимаемых государством законах — в их несовершенстве и противоречивости. Современная законодательная база переполнена, так называемыми, «мертвыми законами» — то есть нормативными правовыми актами, которые имеют юридическую силу, но не действуют в правовом поле государства из-за слабого развития механизмов их реализации. Законы не могут действовать в правовом поле, если отсутствуют механизмы, которые бы двигали его.

Во все периоды времени из права больше всего вычленяли его карательные функции как наиболее простой способ сдерживания общества и власти. О правовом нигилизме не всегда говорили, будто его и вовсе не существовало как отдельного явления. В этой ситуации на политическом поле, где право — инструмент, правовой нигилизм — следствие.

В период правления Сталина процветал как правовой нигилизм, так же и правовой тоталитаризм. В целом репрессии крутились в юридических формах с сфабрикованными процессами с наличием всех правовых атрибутов и символов, с попытками соблюдения соответствующих норм. Право использовалось в качестве палки или плети, с помощью которой, как известно, можно и нападать, и защищаться. Это фундаментально закрепляет, что право, в зависимости от того, в чьих оно руках, способно творить как добро, так и зло. Как справедливо отмечал Иммануил Кант: «Право может послужить средством ограничения произвола, так и средством попирания свободы человека».

Время «перестройки» и «перестроечный» период времени российского государства стали катализатором социально-правового нигилизма, проявлявшегося не только из-за внешних факторов этого периода, но и более глубокими правовыми причинами.

Как когда-то отмечал В. А. Туманов, как только государство отказалось от тоталитарного пути правления и попыталась встать на путь правового государства, как только общество получило реальную возможность пользоваться правами и свободами, так сразу же о себе заявил низкий уровень правосознания и правовой культуры общества, столетия царившие в нем пренебрежение к праву, его недооценка. Юридический нигилизм при востребованном праве оказался куда более заметным, чем при праве востребованном [2].

Сегодня источником рассматриваемого негативного правового явления — кризисное состояние современного общества. Социальные, экономические и политические проблемы, заключающиеся самых разных аспектах жизни общества и государства, не только закрепляют предпосылки для проявления правового нигилизма, но объективно постоянно приумножают эти проявления.

Чем дальше правовой нигилизм произрастает взаимосвязью с другими правовыми и социальными явлениями, тем большую опасность он представляет для развития российского права и построения правового государства. Еще М. Хайдеггер обратил внимание на то, что нигилизм «есть историческое движение, а не какое-то представленное учение или воззрение, это движение обнаруживает такую глубину, что его развертывание может иметь следствием мировую катастрофу».

Статья 1 Основного закона России закрепляет, что Российская Федерация — правовое государство. Данная правовая и политическая мысль должна находить опору в республиканской форме правления, на верховенстве Конституции России. Сама идея построения правового государства вычеркивает проявления правового нигилизма в общественном сознании. Создание и функционирования правового государства невозможно без осознания каждым индивидом своего долга в стремлении к высокой правовой культуре, являющегося обобщением в том числе правового сознания.

Так что же такое правовое государство с точки зрения права и практической направленности его существования? Правовое государство — сложное государство. В нем сочетаются достоинства организации, политической организованности, народного представительства и права. Синергетика от их взаимодействия — эффективное конституционное государство, ориентированное на поддержание стабильности и перспективности, на осуществление благосостояние населения и общего блага. Правовое государство как практическое государство связано с историей и культурой данной страны. [1]

Между тем, ученые-юристы отмечают проектный характер правового государства, возлагая на данную категорию стремление к эволюции государства неправового в правовую. Профессор Миронов Д. Н. полагает, что источники благоприятного положения юриспруденции кроятся в достижениях 90-х, нулевых и второго десятилетия нового столетия, оказывает влияние стабильность в обществе и государстве, а также изменения в лучшую сторону в формировании современного правосознания и укреплении правопорядка. Следовательно, следующей проблемой реализации идеи правового государства такова, что существуют, по мнению исследователей, противоречия и противоположности между самой идеей правового государства и «нравами» общества, где правовой нигилизм прочно укоренился в российском менталитете. К примеру, можно вспомнить слова Н. А. Бердяева, который писал: «…русский нигилизм был русским национальным явлением…». Представляется, что основной задачей являются поиски возможностей совмещения идеи правового государства с нравами (ментальностью) российского общества. Сама по себе философия народа, российского общества в целом, такова, что правовой нигилизм во многом понимается как явление естественного происхождения, которая была всегда и будет.

В конечном счете, российская общественная мысль должна перейти к идее правового государства, положив начало новому вектору развития, искоренив, прежде всего, правовой нигилизм. В российской истории индивид не всегда играл существенную роль в определении развития общества [3], вместе с тем, нужно понимать, что государство, посредством права, должно поддерживать и гарантировать общение с обществом и личностью. Разумеется, демократический потенциал российского общества не реализован в полной его мере, который может быть реализован через демократические институты, являющихся необходимыми условиями гражданского общества, но также необходимо учесть то, что переход традиционного общества к техногенному уже состоялся.

Литература:

  1. Российская Федерация: вопросы изучения и обеспечения развития: монография / Д. Н. Миронов, 2018. — 204 с.
  2. Туманов В. А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. 1993. № 8. С. 52
  3. Оболенский А. В. Драма российской политической истории: система против личности. М., 1994.
Основные термины (генерируются автоматически): правовое государство, правовой нигилизм, российское общество, государство, общественное сознание, проявление.


Похожие статьи

Правовой нигилизм как социальная проблема современного...

Правовой нигилизм-это явление, поэтому для него характерен ряд признаков

Правовой нигилизм каждого государства отличается между собой, так как каждое

Правовой нигилизм является многосторонней проблемой современного общества и не только России.

Правовой нигилизм в современной России | Статья в журнале...

В современной России проявления правового нигилизма имеют свои особенности. Можно сказать, что правовая система России находится на достаточно низком уровне развития. Причина этому — многочисленные противоречия, встречающиеся в данной системе и...

Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

Ключевые слова: правовой нигилизм; гражданское общество; правовая культура

Правовой нигилизм — следствие как исторического прошлого нашего государства, так

На сегодняшний день основными причинами правового нигилизма в российском государстве являются

Проблема формирования правосознания в России

Правосознание — это одна из сфер общественного сознания, оно имеет свой предмет

Правосознание имеет свой специфический язык, в котором отражается правовая

Государство и его правовая система, при этом должна гарантировать возможность для...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация

Гражданское общество и правовое государство появятся у нас тогда, когда. Необходимо преодолевать правовой нигилизм...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между...

Ключевые слова: правовая культура, правовое воспитание, правовой нигилизм, развитие

Российская правовая действительность такова, что наблюдается значительный разрыв между правом и

Правовой нигилизм — самая распространённая деформация правосознания...

Права и свободы человека как критерий правовой культуры...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в России.

Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. К вопросу о превенции маргинального поведения курсантов...

Проблема преодоления правового нигилизма в современном...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая

Так же правовому нигилизму в обществе способствует и этический нигилизм, он. Серьезным источником политико-юридического...

Похожие статьи

Правовой нигилизм как социальная проблема современного...

Правовой нигилизм-это явление, поэтому для него характерен ряд признаков

Правовой нигилизм каждого государства отличается между собой, так как каждое

Правовой нигилизм является многосторонней проблемой современного общества и не только России.

Правовой нигилизм в современной России | Статья в журнале...

В современной России проявления правового нигилизма имеют свои особенности. Можно сказать, что правовая система России находится на достаточно низком уровне развития. Причина этому — многочисленные противоречия, встречающиеся в данной системе и...

Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

Ключевые слова: правовой нигилизм; гражданское общество; правовая культура

Правовой нигилизм — следствие как исторического прошлого нашего государства, так

На сегодняшний день основными причинами правового нигилизма в российском государстве являются

Проблема формирования правосознания в России

Правосознание — это одна из сфер общественного сознания, оно имеет свой предмет

Правосознание имеет свой специфический язык, в котором отражается правовая

Государство и его правовая система, при этом должна гарантировать возможность для...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация

Гражданское общество и правовое государство появятся у нас тогда, когда. Необходимо преодолевать правовой нигилизм...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между...

Ключевые слова: правовая культура, правовое воспитание, правовой нигилизм, развитие

Российская правовая действительность такова, что наблюдается значительный разрыв между правом и

Правовой нигилизм — самая распространённая деформация правосознания...

Права и свободы человека как критерий правовой культуры...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в России.

Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. К вопросу о превенции маргинального поведения курсантов...

Проблема преодоления правового нигилизма в современном...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая

Так же правовому нигилизму в обществе способствует и этический нигилизм, он. Серьезным источником политико-юридического...

Задать вопрос