Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 09.05.2018

Статья просмотрена: 143 раза

Библиографическое описание:

Молочков А. О. Проявления маргинального отношения к праву // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 253-255. — URL https://moluch.ru/archive/204/49900/ (дата обращения: 16.06.2019).



В статье рассмотрена специфика маргинального проявления к праву, на основе исследования особенностей этого в современном обществе. В процессе анализа специфики маргинального проявления к праву автором сформулированы основные проблемы, выделены основные составляющие этого важного фактора правовой культуры. Автором проведен достаточно углубленный анализ правовых отношений в государстве, показаны все проблемы, сложности и особенности юридического и социального маргинального отношения к праву. Особое внимание уделено логике развития маргинального проявления к праву, на основе реализуемых представлений о праве и законности в современных условиях и последствий этого. В статье делается общий вывод о том, что решением проблем маргинального отношения к праву видеться только в повышении правовой культуры и правильном формировании правосознания маргинальных групп, а также населения в целом.

Ключевые слова: право, маргинальность, отношение к праву, гражданин, государство, правовые отношения, правовая культура.

Большинство современных научных теорий отождествляет право с законом и волей государства. Сегодня оно является базовым как для теории права и государства, так и для практической юриспруденции. По мнению Л. В. Юн «Это направление прочно удерживает свои позиции объективно инструментального характера и в качестве универсального средства используется для успешного и достаточно эффективного регулирования общественных отношений» [15].

В то же самое время стремительное развитие цивилизации вносит свои коррективы в отношения гражданина и права в части его понимания и исполнения. Как отмечает В. В. Лазарев: «…понимание права — вещь необыкновенно практическая не только с точки зрения ориентира поведения каждого практического юриста, но и по самому большому счету: следует ли бороться за право и правовое поведение…» [5]. Между тем понятия права и модели отношения к нем у могут быть различными, и это естественно как для науки, так и для человеческого общества.

В конце 90-х годов ХХ столетия в оборот юридической науки был введен термин «маргинальное поведение». Сегодня он приобрел общеправовую значимость, исследование содержания которого в нынешней российской действительности является все более актуальным.

Процесс познания того или иного вопроса требует теоретического раскрытия сущности понятий, содержащихся в вопросе. В данном случае необходимо раскрыть понятие «маргинальное проявление к праву».

Право — это целостная система правил и норм поведения, обязательных для общества, определенных формально, которая регулирует социальные отношения и гарантированные государством нормы, что, в конечном счете, позволяет ему быть одним из механизмов регуляции социальных отношений [3]. Маргинальное проявление к праву находит свои начала в социальной плоскости a заканчивает в плоскости сугубо юридической.

Видный социолог Э. Дюркгейм указывал, что идеальное (метафизическое) право, воплощающееся в нормах-принципах, нормах-целях, таких, как например, правовое государство [2]. Оно уже подразумевает доминирование правомерного поведения в таком государственном устройстве. Однако кроме правомерного поведения существуют и маргинальные проявления отношения к праву.

Феномен маргинальности означает отчужденность, пограничность, неадаптивность к социо­нормативному пространству [11].

Под правовой маргинальностью понимается самоорганизующаяся система обусловливающих друг друга факторов объективного (политического, социально — экономического, идеологического, законодательного, культурного и др..) и субъективного (личностно — биопсихологического, духовно — нравственного и др..) характера,, детерминирующая взаимное отчуждённое, деаксиологическое состояние правоотношений (в широком смысле) государства и личности [12].

Маргинальность обозначает особый комплекс черт сознания и поведения представителей социальных субгрупп, которые в силу тех или иных обстоятельств неспособны интегрироваться в большое референтное сообщество, по отношению к которому и выступают как маргиналы [8].

Маргинальное поведение — это поведение, основанное преимущественно на страхе. Оно хотя и является правомерным, но находится на грани с неправомерным [10].

Маргинальное отношение к праву означает такое расположение субъектов права к содержанию правил поведения, при котором, дальнейшее их действие приведет к нарушению системы общеобязательных, формально-определённых и гарантированных государством правил поведения. Одним из элементов маргинального проявления к праву является маргинальное поведение.

Маргинальное поведение находится на грани антиобщественного, ведущего к правонарушению, однако не становится таковым в силу того, что в психическом механизме его поведенческих побуждений «срабатывают» такие движущие силы, как угроза возможного наказания, боязнь осуждения и иные мотивы торможения, удерживающие лицо от правонарушения [6].

Для Российской Федерации для ХХI века характерные маргинальные проявления к праву, к сожалению, весьма часты и разнообразны. Примерами этого является отношение обычных граждан, к сотрудникам ГИБДД, когда он останавливает их при нарушении скоростного режима. Вместо признания вины водители всячески скрывают факт нарушения, несмотря на то что оно было. И только введение радаров для измерения скорости и камер видеофиксации нарушений позволило преодолеть эти маргинальные проявления к праву в силу наличия неоспоримых доказательств. Попадание человека в маргинальную ситуацию приводит к определенным последствиям, которые в социологическом смысле можно выразить в правовых терминах. В приведенном выше примере это: превышение скорости, ПДД, нарушитель.

При этом, маргинальное проявление к праву, как показывает отечественная и мировая практика она представляет собой юридическую проблему в разной степени характерную для всех государств мира. Характер последствий этого, в свою очередь в немалой степени зависит от поведения личности, попавшей в маргинальную ситуацию. Вовсе не обязательно, что человек, попавший в маргинальную ситуацию, оказывается подавлен и уничтожен ею.

Маргинальность статуса может быть своего рода катализатором для активной реализации способностей человека, активизации его внутренних ресурсов. В этом случае люди «ведут себя активно, демонстрируя личностные стратегии решения ситуации» [7]. В США, например в силу доступности оружия, подростки в школах решают спорные ситуации, расстреливая учителей и одноклассников. Этим они нарушали закон и проявляли своё маргинальное проявление к праву.

Маргинальное поведение может быть, по мнению Степаненко Р. Ф., социально-активным излишне, если речь идет, например, о правовом идеализме либо правовом фетишизме. Логико-методологические основания позитивистско-правовых юридических конструкций не всегда учитывают особенности плюралистического правопонимания, в особенности антропогенного характера, находящего различия в сфере исследований мотивации правомерного поведения граждан [13].

Можно констатировать, что маргинальное поведение есть тип правомерного поведения, основывающегося на мотивах страха ответственности, личных эгоистических расчетов, боязни осуждения со стороны окружающих, государства, общества.

Решение проблем маргинального проявления к праву видеться только в повышении правовой культуры и правильном формировании правосознания маргинальных групп, а также населения в целом.

Признание многих видов маргинального поведения вполне правомерным «отрывает» сам закон как правовой феномен. От его правовой сущности, сужая до «продукта воли законоустанавливающей власти» [14]. В этих случаях выступая исходным первоисточником права, такой закон вряд ли способствует обогащению аксиологического содержания, как самого права, так и его морально-нравственных и социально-значимых обоснований в нормативно-правовых актах.

Успешное и эффективное решение социальных, экономических и политических задач настоящего времени становится невозможным без процесса подготовки к непосредственному активному участию и претворении в повседневную жизнь положений правовых норм. Это не представляется возможным без воспитания в каждом члене общества глубокого уважения к закону и праву, что в конечном итоге, позволяет повысить уровень правовой осознанности личности [1].

Основными предпосылками для формирования юридически значимого поведения личности служит именно уровень ее правосознания, это необходимое условие для успешной реализация правовой реформы и последующего становления правового государства и гражданского общества [9].

В этой связи, правосознание можно охарактеризовать, как духовное начало права, его движущую мотивационную силу, которая, воздействуя на правовое поведение и социальные отношения, ведет личность к развитию правовой активности.

Современное российское правосознание находится в состоянии некоего кризиса, для выхода из которого, необходимо принятия определенных мер воздействия, направленных на формирование правовой культуры личности в обществе и повышении уровня правосознания. Необходимо постоянно преодолевать правовой нигилизм, свойственный российским гражданам, с целью формирования уважения к закону и праву, как личностных убеждений каждого человека [4].

В ряду этих мер особое, ключевое место должно занять правовое воспитание. Это весьма эффективное средство для укрепления правопорядка и закона, а также правильного, целеустремленного формирования интересов личности и ее потребностей. Формирование уважения к закону и праву должно служить главной целью правового воспитания. Оно должно формировать социально-активное поведение личности в правовой среде и опираться на стойкие правовые взгляды, убеждения, оценки и установки. Его задача — прививать населению навыки правомерного восприятия действительности. Таким образом, правовое развитие личности есть процесс формирования правового сознания и последующей правовой культуры поведения, поэтому именно на эти аспекты и должно опираться правовое воспитание.

По материалам статьи можно сделать вывод, что в Российской Федерации ХХI века проблема маргинального проявления к праву обязательно должна быть учтена при обосновании развития правовой политики. В силу этого она должна позитивно влиять как на становление, так и развитие общей и правовой культуры граждан, в том числе, социально-неблагополучных — т. е. маргинальных их представителей.

Литература:

  1. Демидова И. А. Теория правовой культуры современного общества в контексте междисциплинарных исследований // Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки. 2017. № 4 (12). С.66–69.
  2. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда // Дюркгейм Э. Определение общественного труда. Метод социологии. М.: ВШ, 1991. 245 с.
  3. Зинченко С. А. О понятии сущности права // Северокавказский юридический вестник. 2012. № 4. С. 13–15.
  4. Колпаков В. В. Пути повышения политической культуры российского общества // Вестник ЗабГУ. 2017. № 3.С.55–59.
  5. Лазарев В. В., Липень С. В., Саидов А. Х. Проблемы общей теории jus / Отв. ред. В. В. Лазарев. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. — 656 с.
  6. Малько А. В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях. М.: ВШ, 2018.475 с.
  7. Маргинальность в современной России. — Коллективная монография. — М.: Московский общественный научный фонд, 2000.374 с.
  8. Ольшанский О.В., Политическая психология, М.: ВШ, 2012.450 с.
  9. Пиголкин А. С., Головистикова А. Н. Теория государства и права. М.: ВШ, 2018. 357 с.
  10. Радько Т. Н. Теория государства и права. Воронеж: ВГУ, 2016. 445 с.
  11. Степаненко Р. Ф. Генезис общеправовой теории маргинальности: монография / Р. Ф. Степаненко // Под. ред. д-ра филос. наук, д-ра юрид. наук, проф. О. Ю. Рыбакова — Казань: «Университет управления «ТИСБИ», 2012. 342 с.
  12. Cтепаненко Р. Ф. Общеправовая теория маргинальности о проблеме правового регулирования социально-экономических отношений.//Право, 2014..№ 2.С.44–49.
  13. Степаненко Р. Ф., Степаненко Г. Н. Теория предупреждения правонарушений: общеправовые и логико-методологические проблемы // Образование и право. — 2017. — № 2. С. 158–162.
  14. Степаненко Р. Маргинальное поведение в формате современных общеправовых исследований.// Материалы Академия управления ТИСБИ. 2017. № 4.С.55–59.
  15. Юн Л. В. Проблемы правопонимания в концепции правомерного поведения // ВЭПС. 2017. № 2.С.131- 135.
Основные термины (генерируются автоматически): маргинальное проявление, маргинальное поведение, правовая культура, правомерное поведение, правовое воспитание, маргинальная ситуация, отношение, правовое государство, маргинальное отношение, Российская Федерация.


Похожие статьи

Правосознание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале... Маргинальное поведение — это поведение, основанное преимущественно на страхе. Оно хотя и является правомерным, но находится на.

Превенция деформации правового сознания обучающихся

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая

Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале... Ключевые слова: право, маргинальность, отношение к праву, гражданин...

Проблема формирования правосознания в России

правовая культура, правовое воспитание, правовое государство, правовое регулирование, правовое воспитание населения, высокий уровень, правовая культура молодежи, общество, национальная программа... Место правового воспитания в формировании правосознания...

К вопросу профилактики маргинальности молодежи

Психопатия — это маргинальное состояние, для которого характерно

Психопатии и маргинализация личности. М. 2003 С. 182. Отклоняющееся поведение молодежи. Краткий словарь справочник, Владимир, 1996.

Правовая культура обучающихся как средство профилактики их...

Процесс воспитания правовой культуры личности предполагает повышение правосознания, уровня знаний о правовых нормах, усвоение правовых требований, формирование правовых убеждений, выработку навыков правомерного поведения.

Сравнительный анализ показателей маргинального поведения...

Маргинальность можно рассматривать как социальную «болезнь» современного общества. Для определения наиболее целесообразной методологии превенции маргинального поведения курсантов вузов Федеральной службы исполнения наказаний на базе Владимирского...

Российская правовая культура на современном этапе

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир.

К вопросу о превенции маргинального поведения курсантов...

В условиях кардинальных перемен российского общества вырастает количество сензитивных страт населения, не готовых и не умеющих жить в новой социальной реальности. Как следствие, увеличивается число молодых людей, имеющих маргинальное поведение...

Правовой нигилизм в современной России | Статья в журнале...

Таким образом, противоречие положения правового нигилизма в современной России заключается в том, что Российская Федерация как правовое государство, статус которого закреплён всенародно принятой Конституцией...

Похожие статьи

Правосознание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале... Маргинальное поведение — это поведение, основанное преимущественно на страхе. Оно хотя и является правомерным, но находится на.

Превенция деформации правового сознания обучающихся

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая

Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале... Ключевые слова: право, маргинальность, отношение к праву, гражданин...

Проблема формирования правосознания в России

правовая культура, правовое воспитание, правовое государство, правовое регулирование, правовое воспитание населения, высокий уровень, правовая культура молодежи, общество, национальная программа... Место правового воспитания в формировании правосознания...

К вопросу профилактики маргинальности молодежи

Психопатия — это маргинальное состояние, для которого характерно

Психопатии и маргинализация личности. М. 2003 С. 182. Отклоняющееся поведение молодежи. Краткий словарь справочник, Владимир, 1996.

Правовая культура обучающихся как средство профилактики их...

Процесс воспитания правовой культуры личности предполагает повышение правосознания, уровня знаний о правовых нормах, усвоение правовых требований, формирование правовых убеждений, выработку навыков правомерного поведения.

Сравнительный анализ показателей маргинального поведения...

Маргинальность можно рассматривать как социальную «болезнь» современного общества. Для определения наиболее целесообразной методологии превенции маргинального поведения курсантов вузов Федеральной службы исполнения наказаний на базе Владимирского...

Российская правовая культура на современном этапе

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир.

К вопросу о превенции маргинального поведения курсантов...

В условиях кардинальных перемен российского общества вырастает количество сензитивных страт населения, не готовых и не умеющих жить в новой социальной реальности. Как следствие, увеличивается число молодых людей, имеющих маргинальное поведение...

Правовой нигилизм в современной России | Статья в журнале...

Таким образом, противоречие положения правового нигилизма в современной России заключается в том, что Российская Федерация как правовое государство, статус которого закреплён всенародно принятой Конституцией...

Задать вопрос