Права и свободы человека как критерий правовой культуры общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.11.2018

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Бурнашев Г. А. Права и свободы человека как критерий правовой культуры общества // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 110-112. — URL https://moluch.ru/archive/234/54253/ (дата обращения: 19.01.2019).



Российская Федерация провозглашает себя как правовое и демократическое государство. При этом, само фактическое принятие законов не может рассматриваться как условия к тому, чтобы в полной мере устранить конфликты и гарантировать неукоснительное соблюдение права всеми субъектами. В статье сделан вывод, что наличие механизма защиты прав и свобод человека является также базой возможного поэтапного совершенствования гражданского общества и государства, а также представляет собой определенную меру обеспеченности, благоденствия населения страны.

Ключевые слова: права и свободы человека, защита прав и свобод человека, правовая культура, правовое сознание, правовое государство.

The article concludes that the existence of a mechanism for the protection of human rights and freedoms is also the basis for the possible gradual improvement of civil society and the state and constitutes a certain measure of security and well–being of the country's population. Russian Federation proclaims itself as a legal and democratic state. Actual adoption of laws cannot be considered as conditions for eliminating conflicts to the full extent and guaranteeing the strict observance of the right by all subjects.

Keywords: human rights and freedoms, protection of human rights and freedoms, legal culture, legal consciousness, the rule of law.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека как высшей ценности являются конституционной обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ) [1]. Законопослушным, честным гражданином может быть человек, у которого сформировалось нормальное правовое сознание, высокий уровень правовой культуры. Он не только знает право, он верит в него, служит ему, утверждает право своей повседневной жизнью и работой, а не ищет схем, чтобы соблюдалась лишь видимость закона. Нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преобразования жизни общества, народа, страны. [2]

Гражданское общество и правовое государство появятся у нас тогда, когда каждый из нас осознает свою роль в обществе, почувствует, что он является частью данного общества, и что оно зависит от деятельности каждого из нас. Необходимо преодолевать правовой нигилизм, сформировавшийся в русских людях в период продолжительного тоталитаризма. Реализация идей правового государства может быть реализована только поэтапно с переходом к новому этапу только после выполнения всех задач и целей предыдущего этапа.

Российская Федерация провозглашает себя как правовое и демократическое государство. В государстве, которое признано таковым, в обязательном порядке должно соблюдаться требование, в соответствии с которым и непосредственно само государство, и объединения граждан, а также отдельные свободные граждане неизбежно обязаны сопоставлять и совершаемые ими поступки и их действия с действующими правовыми нормами. Между тем, нельзя отрицать, что, тем не менее, непредотвратимыми являются ситуации, при которых может произойти столкновение их интересов, а также в результате неоднозначного и в целом различного понимания права, возможно, возникновение правовых конфликтов.

При этом нужно понимать, что само фактическое принятие законов представительными органами, а также исполнение таких законов уже органами исполнительной власти не могут рассматриваться как условия к тому, чтобы в полной мере устранить подобные конфликты и гарантировать неукоснительное соблюдение права всеми субъектами [4]. Гарантирование и обеспечение правопорядка реализуют правоохранительные органы, а в первую очередь, суды, выступающие в качестве независимого звена государственной власти, которое посредством своих специфических средств и особого аппарата обеспечивает защиту прав и свобод граждан.

Личные права человека и гражданина представляют собой те естественные права, которыми человек обладает от рождения. По времени возникновения такие права следует отнести к правам первого поколения, соблюдение данных прав и принятие мер, направленных на их охрану и защиту, способствует реализации самостоятельности и свободы гражданина как члена гражданского общества.

Политические права и свободы граждан представляют собой права, относящиеся ко второму поколению прав и свобод и связаны с сообщением между государством и гражданами. Ряд перечисленных прав направлены на реализацию на территории РФ непосредственной прямой формы демократии.

Следует отметить, что перечисленные права также относятся к правам второго поколения. Реализация экономических и социальных прав направлена на обеспечение достойного существования человека вне зависимости от того, какая в целом складывается экономическая обстановка на территории государства. Культурные права позволяют развиваться человеку в части его образования, просвещения, духовного развития, приобщения к культурным ценностям и достижениям науки.

Достоинство личности является неотделимым от человека свойством, провозглашается его высочайшая значимость, на данном свойстве базируется признание и уважение всех имеющихся у человека прав и свобод, достоинство имеет отношение к определенной личности безотносительно от того, как остальные люди будут оценивать его как личность [3].

В связи с этим, с правовой точки зрения не имеет значения наделен ли данный человек всеми необходимыми качествами, отвечающими такому свойству как достоинство личности, однако со стороны государства должны быть гарантирована защита личности от различных посягательств на реализацию прав этой личностью, что и составляет понятие уважения достоинства личности. Со стороны государства и его органов устанавливается обязательство по обеспечению защиты достоинства личности, как неотделимого свойства личности. При этом, предполагается, что государство и его органы относятся к личности как к равному, полноправному участнику правоотношений, который наделен правомочием защиты имеющихся у него прав теми способами и средствами, на которые на законодательном уровне не установлено запрета.

На законодательном уровне закреплено положение, согласно которому даже в том случае, если лицо совершило преступление и должно быть обоснованно и законно подвергнуться наказанию, такое наказание не имеет перед собой цели унижения достоинства человека или создание для человека каких–либо мучений. Все лица, которые по решению судебных органов были ограничены в свободе имеют право на уважение их достоинства и человечное к ним обращение. Сущность механизма защиты прав человека состоит в том, что сам факт наличия такого механизма в том или ином государстве свидетельствует о сформированности, развитости самого государства [5].

Кроме того, наличие подобного механизма защиты прав является также базой возможного поэтапного совершенствования гражданского общества и государства, а также представляет собой определенную меру обеспеченности, благоденствия населения страны.

Концептуальная проблема заключается в самостоятельном существовании правовых установлений и реальной жизни в стране, которая зачастую регулируется чем угодно, но только не нормами права. Правовой нигилизм и неэффективность правового регулирования существенно затрудняют становление правового государства. Сопутствующими социальными явлениями является высокий уровень коррупции, произвол чиновников, не подконтрольность власти народу и т. д. Для преломления сложившейся опасной ситуации необходимо предпринять комплекс мер, начиная с мер общеполитического характера и заканчивая преобразованиями в экономической сфере жизни общества

Большинство российских граждан уверено, что юридические институты, включая государство, не могут обеспечить справедливое и беспристрастное разрешение конфликтов. Граждане нашей страны считают, что закон для них не совсем обязателен, так как он служит частным интересам, а не во благо всему обществу. Именно отсюда происходят негативные представления о правовом государстве; а там, где господствуют подобные взгляды, вообще не имеет значения, как на самом деле вершится справедливость.

Нельзя не отметить, что механизм защиты прав человека является своеобразным связующим звеном между провозглашением прав и свобод человека и гражданина, фактической возможности реализации их на практике, а также осуществлением их защиты.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6–ФКЗ, от 30.12.2008 N 7–ФКЗ, от 05.02.2014 N 2–ФКЗ, от 21.07.2014 N 11–ФКЗ)// «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Гончарова Н. В. Понятие и сущность механизма защиты прав и свобод человека, и гражданина // Современное общество и право. 2013. № 1. С. 10.
  3. Ивакина Д. С. Конституционно–правовые и социально–экономические гарантии культурных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Культура: управление, экономика, право. 2016. N 3. С. 36–40.
  4. Кочетков В. В. Современный российский конституционализм: рецепция публично–правовых институтов или имплементация ценностей? // Lex russica. 2015. N 11. С. 47–55.
  5. Кучин М. В. Формы судебного нормотворчества // Российский юридический журнал. 2018. N 3. С. 9–23.
  6. Малахов В. П., Лановая Г. М. Конституционно–правовые гарантии: сущность и роль в обеспечении прав и свобод человека и гражданина // Государственная власть и местное самоуправление. 2018. N 2. С. 7–12.
  7. Яшкова Г. Ф. Российские и Европейские механизмы защиты прав человека // Вестник Самарской гуманитарной академии. 2010. № 1. С. 157.
Основные термины (генерируются автоматически): правовое государство, свобода человека, гражданское общество, возможное поэтапное совершенствование, демократическое государство, законодательный уровень, неукоснительное соблюдение, полная мера, правовая культура, правовой нигилизм.


Похожие статьи

Проблемы построения правового государства в России

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в России.

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Ключевые слова: права и свободы, гражданское общество, правовое государство, правосознание, правоотношение, демократическое

В настоящее время изменения экономико-социального и политического уровня становления нашего общества говорят об избрании...

Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

В статье анализируется влияние правового нигилизма на развитие гражданского общества в России. Определена взаимосвязь уровня правовой культуры со степенью распространения правового нигилизма. Предложены меры по преодолению правового нигилизма.

Правовой нигилизм как социальная проблема современного...

4) совершенствование правовой системы государства

Правовой нигилизм является многосторонней проблемой современного общества и не только России.

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное...

Правовая культура как «правовой иммунитет» общества

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в России.

Место правового воспитания в формировании правосознания...

Основы повышения правовой культуры в Республике Узбекистан. правовая культура, Узбекистан, правовая система, правовое воспитание, правовая культура населения, демократическое правовое государство, демократическое общество, гражданское...

Правовая защищенность и безопасность личности как принцип...

Рассматривая вопрос правового государства, неотъемлемой частью дискуссиина заданную тематику является упоминание его основных принципов: полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, разделение властей на законодательную...

Российская правовая культура на современном этапе

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Перспективы построения государства как гражданско-правового...

Ключевые слова: правовое государство, признаки правового государства, гражданское общество, права и свободы человека и гражданина, демократия

Гражданское общество и правовое государство как явления государственно-правового масштаба непосредственно...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы построения правового государства в России

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в России.

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Ключевые слова: права и свободы, гражданское общество, правовое государство, правосознание, правоотношение, демократическое

В настоящее время изменения экономико-социального и политического уровня становления нашего общества говорят об избрании...

Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

В статье анализируется влияние правового нигилизма на развитие гражданского общества в России. Определена взаимосвязь уровня правовой культуры со степенью распространения правового нигилизма. Предложены меры по преодолению правового нигилизма.

Правовой нигилизм как социальная проблема современного...

4) совершенствование правовой системы государства

Правовой нигилизм является многосторонней проблемой современного общества и не только России.

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное...

Правовая культура как «правовой иммунитет» общества

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в России.

Место правового воспитания в формировании правосознания...

Основы повышения правовой культуры в Республике Узбекистан. правовая культура, Узбекистан, правовая система, правовое воспитание, правовая культура населения, демократическое правовое государство, демократическое общество, гражданское...

Правовая защищенность и безопасность личности как принцип...

Рассматривая вопрос правового государства, неотъемлемой частью дискуссиина заданную тематику является упоминание его основных принципов: полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, разделение властей на законодательную...

Российская правовая культура на современном этапе

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Перспективы построения государства как гражданско-правового...

Ключевые слова: правовое государство, признаки правового государства, гражданское общество, права и свободы человека и гражданина, демократия

Гражданское общество и правовое государство как явления государственно-правового масштаба непосредственно...

Задать вопрос