О сущности правового нигилизма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 31.12.2018

Статья просмотрена: 199 раз

Библиографическое описание:

Адамов А. Е. О сущности правового нигилизма // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 181-182. — URL https://moluch.ru/archive/238/55243/ (дата обращения: 14.10.2019).



Правовой нигилизм является одной из категорий, которой активно и усердно пользуются как в научной, так и в публицистической литературной деятельности, используется в официально-деловом языке, политико-дипломатическом обороте и бытовом лексиконе. Интерес к этому явлению со стороны ученых за последние годы значительно увеличился. Об этом явлении дискутируют философы и социологи, экономисты и педагоги, политики и простые граждане, специалисты в сфере теоретико-правовых исследований и юристы-практики [1, c. 42].

Суть и основная мысль правового нигилизма заключена в отрицательном, неуважительном, пренебрежительном отношении к праву, законам, общественному порядку. Правовой нигилизм носит общеопасный, антиобщественный характер, попирает права сограждан, посягает на устои и порядок, воспрепятствует экономическому, культурному, правовому, политическому развитию общества. Антиподом правового нигилизма является правовая культура.

О необходимости борьбы с правовым нигилизмом говорится на самом высоком уровне. О правовом нигилизме ведутся дискуссии в самых разных международных организациях. Борьба с правовым нигилизмом осуществляется во всех правовых государствах. Борьба с любым видом проблемы может продолжаться сколько угодно, если не устранены главные его причины и источники.

На сегодняшний день правовой нигилизм не изучен в полном его объеме. Одновременно с развитием общественного строя, сильнее проявляется правовой нигилизм. В настоящее время все больше наблюдается такая ситуация, когда законы откровенно игнорируются, нарушаются и не исполняются.

Современный этап становления гражданского общества и правового государства, характеризующийся преобразованием всех сторон социального бытия, предполагает обновление идей и принципов, образующих в совокупности идеологический субстрат правосознания современного общества, как показатель достигнутого уровня правовой и демократической культуры.

Главная особенность правомерного поведения — строгое и неуклонное следование содержащимся в нормах права требованиям и велениям. О правомерности и неправомерности поведения можно судить на основании того, согласуются ли действия, поступки людей с правовыми предписаниями или не согласуются. Это же касается и деятельности различных государственных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими юридических актов [2, c. 621].

Однако анализ качественных, характеристик состояния и тенденций развития современного правосознания свидетельствует, что способность общества на сознательном уровне соблюдать законы, признавать и уважать права и интересы различных субъектов общественных отношений нередко находит неадекватное отражение на практике, что является следствием существования и проявления различных форм деформации правового сознания.

Как отмечает В. А. Туманова, как только страна отказалась от тоталитарного пути правления и попыталась встать на путь правового государства, как только общество получило реальную возможность пользоваться правами и свободами, так сразу же дал о себе знать низкий уровень правосознания и правовой культуры общества, десятилетия царившие в нем пренебрежение к праву, его недооценка. Юридический нигилизм при востребованном праве оказался куда более заметным, чем при праве востребованном [3, c. 52].

Нигилизм «есть историческое движение, а не какое-то представленное учение или воззрение, это движение обнаруживает такую глубину, что его развертывание может иметь следствием мировую катастрофу» [4, c. 45].

Отрицание права появляется, в конечном счете, из-за неудовлетворенности субъекта своим социальным и правовым статусом, неадекватным, как ему кажется, собственным возможностям. В целом отрицание выступает в теоретической (идеологической) и в практической форме. Он разнообразен в различных слоях и группах общества, зависит в известной степени от таких факторов, как возраст, пол, национальное происхождение, вероисповедание, должностное положение, образование и т. д.

Ведущей причиной правового и нравственного нигилизма, деформации правосознания являются недостатки в судебно-следственной и прокурорской практике. Ликвидация этих изъянов — один из путей решения проблемы формирования высокой правовой культуры современного общества, уважения к законам и чувствам справедливости.

Правовой нигилизм — результат общественных отношений, который обусловлен наличием многообразных причин. В том числе, нигилизм поддерживается и такой действительностью современных дней, как политиканство и циничный популизм лидеров всех уровней, борьба позиций и амбиций. Позволяют заявить о себе человеческое эго и властолюбие современной бюрократии, некомпетентность чиновников, а также ряд других причин.

На индивидуальном уровне правовой нигилизм выступает в двух реалиях: как состояние умов, чувств, настроений и как образ действий, поведения. А поведение же, в свою очередь, показывает вредность и опасность явления. Поступки — результаты помыслов, поэтому именно по поступкам следует говорить о действительном наличии и результатах правового нигилизма. Нигилизм характеризуется как активным, так и пассивным, стойким и спонтанным, постоянным и ситуативным, возникать в виде простого фрондерства, иметь личные причины и обстоятельства, когда, к примеру, личность недовольна судом только потому, что его осудили, а закон плох потому, что предусмотрел наказание за совершенное им деяние. Такое отношение, представляется, недопустимым, что говорит об отсутствии внутренних сопереживаний и ответственности субъекта.

На сегодняшний день, состояние современного законодательства во многом оставляет желать лучшего — современные законы полны, так называемыми, «мертвыми законами» — то есть законами и иными нормативными правовыми актами, которые фактически не действуют в реальной действительности из-за слаборазвитого механизма реализации. Законы не могут действовать в необходимой мере, когда отсутствует механизм, который реализовал бы его.

Литература:

  1. Федоренко К. Г., Щавинский Б. В. Методология права// Философия права. 2002.№ 2. С. 42.
  2. М. Н. Марченко. Правомерное поведение// Теория государства и права. 2008. — 2 изд. С. 621.
  3. Туманов В. А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. 1993. № 8. С. 52.
  4. Федоренко К. Г., Щавинский Б. В. Феноменология и методология права//Философия права. 2002.№ 2 С.45.
Основные термины (генерируются автоматически): правовой нигилизм, современное общество, правовое государство.


Похожие статьи

Правовой нигилизм как социальная проблема современного...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между собой, так как каждое государство уникально, поэтому и причины

Правовой нигилизм является многосторонней проблемой современного общества и не только России. Поэтому для борьбы с ним...

Правовой нигилизм в современной России | Статья в журнале...

В статье рассмотрено понятие правового нигилизма, а также отражены исторические предпосылки его развития. Ключевые слова: правовой нигилизм, правосознание, право. В настоящее время в мире одной из наиважнейших трудностей...

Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

Правовой нигилизм — следствие как исторического прошлого нашего государства, так и современной реальности. Вообще, трансформация общества и трансформация государства — процессы, которые не могут совпадать по времени.

Проблема преодоления правового нигилизма в современном...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

Правовой нигилизм: взгляд на проблему | Статья в журнале...

В статье изложена проблема правового нигилизма, история возникновения, пути решения. Приводятся факты и доводы, показывающие негативные последствия правового нигилизма не только на сознание людей, но и на их благополучие.

Проблемы преодоления правового нигилизма

Так же правовому нигилизму в обществе способствует и этический нигилизм, он выражается в пренебрежении нравственными ценностями, традициями, обычаями. Вместе эти два вида нигилизма могут привести общество к полной деградации.

Философия действенности права и правовой нигилизм на...

Основные термины (генерируются автоматически): норма, правовой нигилизм, отношение, общество, том, правовая система, правовая

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между...

Ключевые слова: правовая культура, правовое воспитание, правовой нигилизм, развитие правосознания

Правовая культура выполняет в современном обществе ряд важнейших функций

Правовой нигилизм — самая распространённая деформация правосознания...

гражданское общество, правовое государство, свобода...

Гражданское общество и правовое государство появятся у нас тогда, когда

Необходимо преодолевать правовой нигилизм, сформировавшийся в русских людях в период

2016. N 3. С. 36–40. Кочетков В. В. Современный российский конституционализм: рецепция...

Проблема формирования правосознания в России | Молодой ученый

правовая культура, правовое воспитание, правовое государство, правовое регулирование, правовое воспитание населения, высокий уровень

Проблема преодоления правового нигилизма в современном... Однако в современном правосознании можно выделить и...

Похожие статьи

Правовой нигилизм как социальная проблема современного...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между собой, так как каждое государство уникально, поэтому и причины

Правовой нигилизм является многосторонней проблемой современного общества и не только России. Поэтому для борьбы с ним...

Правовой нигилизм в современной России | Статья в журнале...

В статье рассмотрено понятие правового нигилизма, а также отражены исторические предпосылки его развития. Ключевые слова: правовой нигилизм, правосознание, право. В настоящее время в мире одной из наиважнейших трудностей...

Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

Правовой нигилизм — следствие как исторического прошлого нашего государства, так и современной реальности. Вообще, трансформация общества и трансформация государства — процессы, которые не могут совпадать по времени.

Проблема преодоления правового нигилизма в современном...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

Правовой нигилизм: взгляд на проблему | Статья в журнале...

В статье изложена проблема правового нигилизма, история возникновения, пути решения. Приводятся факты и доводы, показывающие негативные последствия правового нигилизма не только на сознание людей, но и на их благополучие.

Проблемы преодоления правового нигилизма

Так же правовому нигилизму в обществе способствует и этический нигилизм, он выражается в пренебрежении нравственными ценностями, традициями, обычаями. Вместе эти два вида нигилизма могут привести общество к полной деградации.

Философия действенности права и правовой нигилизм на...

Основные термины (генерируются автоматически): норма, правовой нигилизм, отношение, общество, том, правовая система, правовая

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между...

Ключевые слова: правовая культура, правовое воспитание, правовой нигилизм, развитие правосознания

Правовая культура выполняет в современном обществе ряд важнейших функций

Правовой нигилизм — самая распространённая деформация правосознания...

гражданское общество, правовое государство, свобода...

Гражданское общество и правовое государство появятся у нас тогда, когда

Необходимо преодолевать правовой нигилизм, сформировавшийся в русских людях в период

2016. N 3. С. 36–40. Кочетков В. В. Современный российский конституционализм: рецепция...

Проблема формирования правосознания в России | Молодой ученый

правовая культура, правовое воспитание, правовое государство, правовое регулирование, правовое воспитание населения, высокий уровень

Проблема преодоления правового нигилизма в современном... Однако в современном правосознании можно выделить и...

Задать вопрос