Взаимосвязи социально-психологических, социально-демографических и личностных характеристик беременных женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 17.08.2019

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Вельман Ю. В. Взаимосвязи социально-психологических, социально-демографических и личностных характеристик беременных женщин // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 103-105. — URL https://moluch.ru/archive/271/62049/ (дата обращения: 16.09.2019).



В данной статье рассматривается проблематика выбора вида подготовки к родам беременной женщиной и социально-психологических аспектов беременности. Автором выбраны методики: Тест отношений беременной Добрякова И. В., предназначен для определения типа переживания беременности у будущей матери, методика «Локус Контроля» Дж. Роттера, направленная на изучение когнитивного стиля, методика диагностики межличностных отношений Т. Лири для исследования представлений субъекта о себе и идеальном «Я», создана собственная социально-психологическая анкета, с помощью которой изучается ранжирование различных видов поддержки и социологический анамнез испытуемой.

В исследовании участвовало 79 беременных женщин от 23 до 41 года, находясь в разных триместрах беременности: от 6 до 38 недели. Важным аспектом, который считаем необходимо отметить является особенность выборки — все женщины, участвовавшие в исследовании, являлись его активными участницами форума «Littelone».

Ключевые слова: беременность, социально-психологические аспекты, подготовка к родам.

The current research considers problem of choosing a type of preparation for childbearing as well as socio-psychological aspects of pregnancy.

Methods: The Relationship test by Dobryakov I. V., to define the type of pregnancy experience by the future mother; Julian B. Rotter’s “Locus of control“ theory. Timothy Leary’s “Interpersonal Diagnosis of Personality” elaborated own socio-psychological questionnaire, which helps to research different types of support rankings as well as sociological anamnesis of examinee.

79 pregnant women aged 23 to 41. Being in different trimesters of pregnancy (from 6 up to 38 weeks) took part in this research. Results that there is correlation between pregnant woman’s attitude to pregnancy and her cognitive style.

Keywords: pregnancy, socio-psychological aspects, preparation for childbirth.

Социально-психологические особенности беременных женщин активно изучаются и исследуются в психологической науке. Впрочем, исследования, изучающие проблематику взаимосвязи социально-психологических особенностей беременных женщин и выбора подготовки к родам, не были нами найдены. Ввиду мало изученности данного аспекта мы нашли целесообразным проанализировать литературу близкую или связанную с данной темой и осуществить эмпирическое исследование для дополнения системы и структуры знаний по данному вопросу.

В рамках исследования нами было выявлено, что в ходе подготовки к родам женщины чаще не ожидают чего-то конкретного от занятий (p<0,05). Для 8 испытуемых (10,2 %) одной из целей подготовки является избавление от страха перед родами, для 29 испытуемых (37,2 %) целью является «получение знаний». 18 респондентов (22,3 %) отмечают одной из целей — получение информации о том “как сделать роды легкими и успешными”. В большинстве случаев беременные хотят облегчить боль в родах, минимизировать страх и при этом завершить родовоспоможение успешно.

Большинство беременных женщин, участвовавших в нашем исследовании, запрашивают информацию в интернете, а не у близких (p<0,01), или в книгах и научных статьях (p<0,01), также значимо реже обращаются к врачам по своим вопросам (p<0,01). В век современных интернет технологий и инфокоммуникаций в любой момент можно получить глобальное количество ответов на один запрос за пару секунд. Конечно, наша выборка уникальна своей высокой активностью в интернет форуме и в виду протекаемых групповых процессов, влияющих на сообщество, в обсуждениях возникают дружественные связи и повышается доверия к «форумчанам». Благодаря чему с большей вероятностью женщины нашей выборки больше будут обращаться за информацией, объяснениями и пояснениями на интернет портал.

Также нами обнаружено, что значимо чаще выраженный интернальный стиль встречается у тех, кто не сталкивался в своем жизненном опыте с неуспешными родоразрешениями (p<0,05). Целесообразно предположить, что те беременные женщины, которые переживали утрату еще не рожденного ребенка или выбирали аборт обращены на мнение о неуспешности в жизни. Что подтверждается описанием женщин с «привычной невынашиваемостью беременности» в работе Е. И. Захарова и А. С. Чуваева (2015) [3].

Преимущественно, те кто выделяют по важности эмоциональную поддержку сами проявляют больше помощи окружающим людям, чем те, кто нуждается в финансовой поддержке (p<0,05). Из этого можно сделать предположение, что для этих женщин важно не только получать эмоциональную поддержку, одобрение, положительную оценку, понимание, но и отдавать это другим людям.

В ходе исследования нами был обнаружен неожиданный аспект: те женщины, которые посещают образовательные курсы по подготовке к беременности значимо чаще показывают высокие результаты показателей властности, уверенности в себе, в отличие от тех, кто посещают занятия по расслабляющим техникам (p<0,01). Целесообразно предположить, что возможно изначально эти женщины более уверенны и властны в межличностном общении. Также возможно, что ввиду понимания процессов беременности и родов женщины понимают, как могут справляться с различными ситуациями и за счет этого ощущают больше уверенности.

В нашей выборке не выявлены взаимосвязи межличностных отношений и отношения к собственной беременности. Предполагаем, что данные взаимосвязи не проявились в виду большого количественного разрыва между групп женщин с оптимальным и остальными типами ПКГД и могли бы, обнаружится при большей или менее разрозненной выборке.

Результаты проведенного исследования позволили выявить взаимосвязи социально-психологических, социально-демографических и личностных характеристик беременных женщин. К тому же согласно результатам проведенного исследования, подтверждает необходимость дальнейшего изучения данной проблематики. Представляется целесообразным расширение выборки и методологического комплекта для улучшения эффективности последующего исследования.

Наше исследование может дополнить систему знаний по данной проблематике, помочь в изучении социально-психологических аспектов беременности и сложить изученные социально-психологические взаимосвязи в общую структуру сведений о психологической составляющей беременных женщин.

Литература:

  1. Баз Л. Л. Баженова О. В. Исследование восприятия психологической поддержки беременными женщинами Психологический журнал. Том 15, № 1, 1994. С 137–146.
  2. Никулина C. А. Исследование психологических особенностей отношения женщины к собственной беременности. Университетские чтения 2015. С 56–61.
  3. Захаров Е. И.,Чуваева А. С.. Психологический компонент “привычного невынашивания беременности”. Консультативная психология и психотерапия. Москва — № 1 (85) 2015. С. 104–115.
  4. Ившина М. Е. Психологическое здоровье женщины во время беременности. Психология XXI века: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых 21–23 апреля 2011 года / Санкт-Петербургский государственный университет (СПб), Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Российский фонд фундаментальных исследований; ред. О. Ю. Щелкова. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011.С 176
  5. Лялина А. А., Карташова К. С. Психологическая готовность к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью. Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова, 2011. № 2. С 98–100.
  6. Henry J. D., Rendell P. G. A review of the impact of pregnancy on memory function. JORNAL OF Clinical and Experimental Neuropsychology № 8. 2007. P. 793–803.


Задать вопрос