Заболевания пародонта у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Цагараева Т. Г., Сланова М. К., Хетагуров С. К. Заболевания пародонта у детей // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/archive/271/62012/ (дата обращения: 14.10.2019).



Ключевые слова: заболевания пародонта у детей, гингивит, пародонтит, пародонтоз, процентное соотношение

Введение: Значимость болезней пародонта среди детского населения определяется их неуклонным ростом, широким распространением и отрицательным влиянием пародонтальных очагов инфекции на организм в целом. Степень выраженности этих изменений зависит как от общего состояния организма, так и от возрастных особенностей строения тканей пародонта. В период роста и развития зубочелюстной системы, и пародонта в частности, длительно протекающие патологические процессы приводят к нарушению формирования тканей и к раннему разрушению комплекса пародонта, развитию подвижности и выпадению зубов. Распространенность заболеваний пародонта у детей увеличивается. Так, по данным А. М. Политун, у школьников она составляет 39 %, пародонтит чаще встречается в пубертатном возрасте (13–15 лет) и составляет 7,7 % и 11,3 % в 16–18 лет. Вопрос о распространенности заболеваний пародонта у детей недостаточно изучен, в связи с чем мы решили провести данную работу.

Цель исследования: Вычислить процентное соотношение пациентов с различными заболеваниями пародонта среди детского населения г. Владикавказ.

Материалы и методы: Исследования проводились на базе стоматологической поликлиники СОГМА. В исследовании принимали участие 136 пациентов в возрасте от 4 до 16 лет, проживающие в г. Владикавказ. Все исследуемые делились на 3 группы по возрастам:

1 группа — 4–7 лет (39 человек)

2 группа — 8–12 лет (51 человек)

3 группа — 13–16 лет (46 человек)

В ходе работы учитывались данные медицинской карты (Ф.043/у). Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе был проведен опрос (определение жалоб и тщательный сбор анамнеза), осмотр полости рта, перкуссия, пальпация. На втором этапе использовались специальные методы исследования: проба Шиллера-Писарева, рентген, определение индексов Федорова-Володкиной, PI и PMA. Оценивалось наличие отложений наддесневого зубного камня, налета(бляшки), поддесневого зубного камня. Воспалительные явления в десне оценивали по следующим признакам: гиперемия, отечность, кровоточивость, десквамация, изъязвление. Кроме этих признаков отмечались атрофические и гиперпластические процессы. При наличии патологического процесса учитывалась его локализация, количество, симметричность, интенсивность окрашивания, размер, количество.

Результаты исследования:

При обследовании первой группы пациентов (4–7 лет):

− У 16 больных (41 %) обнаружили катаральный гингивит легкой и средней степеней тяжести, который характеризуется гиперемией маргинального пародонта, отеком, кровоточивостью из вершин сосочков при надавливании у их основания, наличием зубных отложений. Общее состояние при этом не нарушено.

− У 11 больных (28 %) имелся гипертрофический гингивит. Из них у 7 (18 %) наблюдалась отечная форма и у 4 (10 %) — фиброзная форма. Клинически данный процесс проявляется в виде значительного разрастания десны в области фронтальных зубов. Отечность и гиперемия при этом выражены слабо.

https://32zuba.guru/files/image/gingivit/gipertroficheskiy-gingivit-13/legkaya_stepen.jpg

  1. Гипертрофический гингивит.

− Лишь у 7 больных (18 %) был обнаружен язвенный гингивит. Он характеризуется изъязвлением десневого края, язвенная поверхность покрыта фибринозным налетом, при удалении которого появляется кровоточивость.

− Локализованный пародонтит наблюдался всего у 8 больных (21 %), а генерализованный пародонтит (легкой степени) у 15 больных (59 %) и объективно проявлялся кровоточивостью, отложениями поддесневого зубного камня и налета, подвижностью зубов разной степени, болевыми ощущениями, гнойными выделениями из кармана.

− Пародонтоз обнаружен не был.

При обследовании второй группы пациентов (8–12 лет) обнаружили:

− Катаральный гингивит с генерализованными симметричными поражениями у 19 больных (37 %);

− Гипертрофический гингивит имелся у 21 больного (41 %). Из них отечная форма у 15 (29 %) человек, фиброзная форма у 6 (12 %)человек.

− Язвенный гингивит, сопровождающийся повышенной температурой тела, головной болью, бессонницей и увеличенными и болезненными регионарными л/у, наблюдался у 10 больных (20 %).

− Локализованный и генерализованный пародонтит обнаружили у 11 (22 %) и 17 (33 %) больных соответственно.

− Пародонтоз наблюдался у 1 (2 %) больного. При этой форме отсутствуют воспалительные явления и пародонтальные карманы. Для нее характерны хорошая фиксация зубов, ретракция десен, обнажение шеек зубов и клиновидные дефекты.

При обследовании третьей группы пациентов (13–16 лет) получили:

− Катаральный гингивит у 26 больных (57 %), гипертрофический — у 23 больных (50 %) и язвенный — у 18 больных (39 %). Локализованный пародонтит наблюдался у 15 больных (33 %), а генерализованный у 10 больных (22 %). Пародонтоз наблюдался у 3 (7 %) больных.

Выводы: Заболевания пародонта у детей является одной из первых проблем заболеваемости в детской стоматологии, необходимо больше уделять времени профилактики заболеваний пародонта, чтобы избежать заболеваемости, а также и снизить процент болезней пародонта в детском возрасте. Необходимо проводить беседы с родителями, о вреде вредных привычек, о правильном питании и последствии аномалий положения зубов и прикуса.

Литература:

  1. Е. В. Боровский, Ю. М. Максимовский // Заболевания пародонта // Терапевтическая стоматология 2001 год — С.366–422.
  2. Е. Г. Денисова // Заболевания пародонта у детей // Учебное пособие для врачей-интернов стоматологического профиля 2008 год — С. 55–75.
Основные термины (генерируются автоматически): больной, Гипертрофический гингивит, Катаральный гингивит, Язвенный гингивит, детское население, отечная форма, поддесневой зубной камень, фиброзная форма, владикавказ, PMA.


Похожие статьи

Исследование распространенности хронических катаральных...

Исследование распространенности хронических катаральных гингивитов до и после проведения лечебных мероприятий у детей 12–15

В профилактике и лечении заболеваний пародонта представляют наибольший интерес хронические формы гингивитов у детей [1,6]...

Сравнительная характеристика состояния тканей пародонта...

В структуре заболеваний тканей пародонта детей в 60 % случаев преобладает хронический катаральный гингивит. Кровоточивость десен определяется в 63,33 % случаев, зубной камень в 53,33 % при полном отсутствии патологических карманов.

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта при...

Алгоритм удаления неминерализированых зубных отложений при гингивите у детей.

Алгоритм удаления зубного камня при гингивите у детей имеет ряд существенных отличий (табл

У детей со сменным прикусом удаление минерализированного над- и поддесневого...

CPITN, ребенок, катаральный гингивит, подросток...

Начальные признаки поражения тканей пародонта (катаральный гингивит) среди детей 6–7 лет зарегистрированы лишь в 13±1,4 % случаев, гигиеническое состояние полости рта варьировалось от 2,18±0,03 до 2,46±0,06, что соответствовало неудовлетворительному уровню...

Современные принципы лечения проявлений красного плоского...

Катаральный гингивит переходит в язвенно-некротический, с резким гнилостным запахом изо рта, обильным слюнотечением с примесью крови.

Ключевые слова. профилактика, гингивит, гигиена, кариес, заболевания крови. Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx».

Микробиологические исследования ротовой жидкости...

Гингивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, наиболее часто встречающееся у детей подросткового возраста.

Но все же взрослые чаще страдают пародонтитом и пародонтозом, а гингивит поражает больше детское население.

Значение микробного фактора в развитии и течении...

Заболевание пародонта занимает одно из первых мест по частоте и распространенности среди стоматологических заболеваний. По данным ВОЗ, основанным по статистике 53 стран мира, в различных возрастных группах заболеваемость гингивитом и пародонтитом достигает 80-100...

Общая клинико-рентгенологическая и лабораторная...

Начальным проявлением патологических состояний в околозубных тканях являются гингивиты, в частности, его генерализованные хронические формы, приводящие при длительном течении к развитию тяжелых деструктивных повреждений глублежащих костных...

Гингивит беременных. Сравнение состояния пародонта во время...

«Гингивит беременных» поражает большинство будущих молодых мам.

Гингивит беременных может развиться уже на первом или втором месяце беременности и

Чистка зубов от зубного камня и налета производится с ультразвукового скалера и Air Flow поверхность...

Похожие статьи

Исследование распространенности хронических катаральных...

Исследование распространенности хронических катаральных гингивитов до и после проведения лечебных мероприятий у детей 12–15

В профилактике и лечении заболеваний пародонта представляют наибольший интерес хронические формы гингивитов у детей [1,6]...

Сравнительная характеристика состояния тканей пародонта...

В структуре заболеваний тканей пародонта детей в 60 % случаев преобладает хронический катаральный гингивит. Кровоточивость десен определяется в 63,33 % случаев, зубной камень в 53,33 % при полном отсутствии патологических карманов.

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта при...

Алгоритм удаления неминерализированых зубных отложений при гингивите у детей.

Алгоритм удаления зубного камня при гингивите у детей имеет ряд существенных отличий (табл

У детей со сменным прикусом удаление минерализированного над- и поддесневого...

CPITN, ребенок, катаральный гингивит, подросток...

Начальные признаки поражения тканей пародонта (катаральный гингивит) среди детей 6–7 лет зарегистрированы лишь в 13±1,4 % случаев, гигиеническое состояние полости рта варьировалось от 2,18±0,03 до 2,46±0,06, что соответствовало неудовлетворительному уровню...

Современные принципы лечения проявлений красного плоского...

Катаральный гингивит переходит в язвенно-некротический, с резким гнилостным запахом изо рта, обильным слюнотечением с примесью крови.

Ключевые слова. профилактика, гингивит, гигиена, кариес, заболевания крови. Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx».

Микробиологические исследования ротовой жидкости...

Гингивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, наиболее часто встречающееся у детей подросткового возраста.

Но все же взрослые чаще страдают пародонтитом и пародонтозом, а гингивит поражает больше детское население.

Значение микробного фактора в развитии и течении...

Заболевание пародонта занимает одно из первых мест по частоте и распространенности среди стоматологических заболеваний. По данным ВОЗ, основанным по статистике 53 стран мира, в различных возрастных группах заболеваемость гингивитом и пародонтитом достигает 80-100...

Общая клинико-рентгенологическая и лабораторная...

Начальным проявлением патологических состояний в околозубных тканях являются гингивиты, в частности, его генерализованные хронические формы, приводящие при длительном течении к развитию тяжелых деструктивных повреждений глублежащих костных...

Гингивит беременных. Сравнение состояния пародонта во время...

«Гингивит беременных» поражает большинство будущих молодых мам.

Гингивит беременных может развиться уже на первом или втором месяце беременности и

Чистка зубов от зубного камня и налета производится с ультразвукового скалера и Air Flow поверхность...

Задать вопрос