Трудовая эксплуатация как одна из форм торговли людьми | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 05.08.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Бутраменко В. Д. Трудовая эксплуатация как одна из форм торговли людьми // Молодой ученый. — 2019. — №31. — С. 90-91. — URL https://moluch.ru/archive/269/61879/ (дата обращения: 16.09.2019).



Одним из наиболее опасных посягательств на свободу человека является торговля людьми, которая может происходить как внутри страны, так и иметь трансграничный характер.

По оценкам экспертов в рассматриваемой области в мире насчитывается от 21 до 36 миллионов жертв торговли людьми, что говорит о широких масштабах рассматриваемой проблемы.

В уголовном праве под торговлей людьми понимается вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием, либо применения насилия, либо под угрозой применения насилия. Стоит отметить, что к видам эксплуатации относятся: трудовая эксплуатация; сексуальная эксплуатация; подневольная работа в качестве домашней прислуги; торговля органами; вовлечение детей в изготовление порнографической продукции, педофилия, детская проституция; принудительный брак; долговая кабала; принудительное попрошайничество; использование детей в вооруженных конфликтах и принудительный детский труд. [1].

Наиболее распространенным видом торговли людьми является трудовая эксплуатация. Такой современный вид «рабства» предусматривает принуждение личности трудиться против ее воли. Лица, которые подвергаются указанному виду преступной деятельности, чаще всего работают в сельскохозяйственном секторе, строительстве, сфере обслуживания и развлечения, потогонном производстве и находятся в крайне неблагоприятных условиях для проживания.

Главными социальными причинами наличия такой проблемы, как трудовая эксплуатация, выступают неудовлетворенность людей в предлагаемом заработке на территории своей страны, что побуждает данных лиц «в погоне» за хорошим заработком соглашаться на сомнительные приглашения трудоустройства за границей, а также низкий уровень образования и отсутствие осведомленности в данной теме.

Некоторые авторы, в частности Дворкин А. И. и Смирнов Г. К., справедливо отмечают, что «торговля людьми, как и другие виды преступного бизнеса, подчинена определенным закономерностям рыночных отношений и, в первую очередь, таким, как законы спроса и предложения, развития, рентабельности, необходимости учета и рекламирования товаров и услуг». То есть потребности принимающих стран удовлетворяются возможностями поставляющих. Более развитые государства порождают спрос и являются странами назначения, а государства, в которых легко могут завербовать определенных лиц, являются странами происхождения [2, с. 50].

Основной страной назначения вывоза граждан из Беларуси с целью трудовой эксплуатации является Россия, также несколько случаев выявлено в Турции и Польше. Следует отметить, что с 2006 года выявляются случаи, когда страной назначения является Республика Беларусь. За это время были установлены жертвы торговли людьми из Вьетнама, России, Украины и Молдовы, подвергшиеся эксплуатации на территории Беларуси.

Если не осуществлять меры, направленные на искоренение торговли людьми, то в скором будущем объемы трудовой эксплуатации могут резко увеличиться, что, в свою очередь, приведет к росту организованной преступности, усовершенствованию ее форм и методов, финансовой и материальной структуры, сращения с легальными организациями.

Одной из главных задач правоохранительных органов в данной сфере является идентификация жертв, подвергшихся трудовой эксплуатации, так как запугивание и применения психического или физического насилия над указанными лицами в итоге приводят к тому, что пострадавшие часто отказываются заявлять о совершенном в отношении них преступлении, что в конечном итоге затрудняет выявление и расследование такого рода преступлений и позволяет преступникам оставаться безнаказанными.

Тем не менее важность установления порядка идентификации жертв рассматриваемой формы торговли людьми обуславливается и тем, что правоохранительным органам необходимо вести профилактическую работу в так называемых «группах риска», в первую очередь, среди людей, которых задерживают за нарушение законов о миграции и трудового законодательства. Для достижения этой цели необходимо проводить постоянное обучение работников органов власти в области противодействия торговли людьми. Значительную роль будет играть и международное сотрудничество в данной области, как с правоохранительными органами других стран, так и с международными организациями.

Полагаю, что действенной и комплексной мерой в борьбе с «трудовым рабством» является своевременное информирование общества об этой проблеме путем взаимодействия государственных органов, общественных организаций и средств массовой информации. В этом случае должна быть раскрыта суть проблемы и оказана общественная поддержка на основе собранных и обобщенных данных. Информирование может производиться различными способами: с помощью публичного освещения и исследования вопроса на государственных телеканалах или самостоятельно общественностью. Безусловно, информацию об опасности, которую может нести в себе трудовая эксплуатация, необходимо распространять как можно шире такими усилиями, чтобы она достигала малообеспеченные слои населения и лиц, оставшихся вне системы образования, поскольку они больше всего подвержены внушению относительно обещаний о легком заработке и значительно высшего уровня жизни.

Таким образом, можно отметить, что совокупность вышеуказанных мер превенции будет играть значительную роль в противодействии трудовой эксплуатации, так как они пресекают такой вид преступной деятельности в самом ее начале. Также нельзя не отметить, что в качестве наиболее эффективного и рационального способа борьбы с трудовой эксплуатацией выступает совершенствование национального и международного уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за торговлю людьми, усиление международного сотрудничества для оказания взаимопомощи, а также усовершенствование экономического состояния республики для обеспечения достойной заработной платы за труд в целях устранения необходимости поисков работы за пределами страны.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Республики Беларусь // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. URL: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=Hk9900275 (дата обращения: 01.08.2019).
  2. Дворкин А. И., Смирнов Г. К. Криминалистическая характеристика торговли людьми // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. — 2007. — № 1. — С. 50–62.
  3. Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» // Эталон ONLINE. URL: https://www.etalonline.by/document/?regnum=h11200350&q_id=0 (дата обращения: 01.08.2019).


Задать вопрос