Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 03.01.2017

Статья просмотрена: 172 раза

Библиографическое описание:

Мухтаруллина Р. И. Некоторые проблемы противодействия торговле людьми как преступлению международного характера // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 348-351. — URL https://moluch.ru/archive/135/37746/ (дата обращения: 21.05.2018).



В статье рассматриваются некоторые проблемы противодействия торговли людьми на основе анализа международно-правовых актов и уголовного законодательства России, научных подходов и авторского понимания.

Ключевые слова: проблемы, противодействие, торговля людьми, международно-правовые акты, уголовное законодательство, анализ, подходы

Феномен рабства зародился еще в древности, механизм которого спустя время совершенствуется, изменяется сущность и структура данного антисоциального явления. Работорговля — это продажа и покупка людей в рабство, проявление которого в истории нового время стало исключительным явлением по причинам продолжительности, масштабам и легитимизации. Это явление получило название «трансатлантическая работорговля». Лишь к концу XIX века данный институт начал разрушаться. Несмотря на нормативно-правовую базу запрещения работорговли и рабства в целом, это явление встречается и в наше время. Современное международное уголовное право, рабство и работорговлю относит к преступлениям международного характера.

Основополагающие принципы борьбы против рабства и работорговли, закреплены в международно-правовых актах, которые не теряют актуальности.

Вопросам анализа международно-правовых актов о борьбе с рабством и торговлей людьми, противодействия работорговли и других преступлений международного характера посвящено немало работ [1]. Такое положение не лишает автора высказать свое мнение о некоторых проблемах [2, с. 244] противодействия торговли людьми как преступления международного характера.

Так, Конвенция о рабстве, подписанная в Женеве в 1926 году дает определение понятиям «рабство» и «работорговля» (ст. 1). Рабством признается «положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности. Работорговля — все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с его согласия с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена [3].

2 декабря 1949 года была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (далее — ООН) Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами [4], в которой выделяют следующие виды преступления: а) склонение или совращение лица в целях проституции, даже с согласия этого лица; б) эксплуатация проституции другого лица, даже с согласия этого лица; в) содержание дома терпимости или управление им, сознательное финансирование, участие в финансировании дома терпимости; в) сдача в аренду или снятие здания или другое место, или часть такового, зная, что занимаемое место будет использовано в целях проституции третьими лицами (ст. 1 и 2).

Данные виды преступлений предусматривают выдачу преступника, которая производится согласно закону того государства, к которому обращено требование о выдаче. Подтверждением о недопустимости рабства также является Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством от 1956 года [5] (далее — Конвенция об упразднении рабства, работорговли). Конвенция об упразднении рабства, работорговли регламентирует необходимость упразднения следующих институтов и обычаев: долговая кабала, крепостное состояние, обещание выдать или выдача замуж женщины, без права отказа с ее стороны, по смерти мужа женщина передается по наследству другому лицу, ребенок или подросток моложе восемнадцати лет передается одним или обоими своими родителями или своим опекуном другому лицу.

В ст. 7 Конвенция об упразднении рабства, работорговли даются определения понятиям: «рабство», «раб», «лицо в подневольном состоянии», «работорговля». Под «рабом» понимается лицо, находящееся в состоянии рабства. Лицо в подневольном состоянии — лицо, находящееся в состоянии или положении, создавшемся в результате институтов или обычаев.

П. Е. Морозов считает, что для устранения причин такого явления как торговля людьми, возникает потребность в принятии законов (экономических, связанные с государственной политикой и определяемые неэффективностью органов трудоустройства, вызванные несовершенством законодательства), игнорирование которых может привести к дестабилизации социального мира и экономическому дисбалансу. Автор, учитывая системность и сложность проблемы, говорит о необходимости комплексного подхода, носящий международный характер. В эту систему входит: 1) признание торговли людьми уголовно наказуемым деянием; 2) защиту жертв торговли людьми; 3) помощь жертвам торговли людьми [6, с. 181–184].

Необходимо выделить современные формы торговли людьми: использование труда мигрантов, торговля людьми для пересадки органов, торговля людьми («торговля живым товаром», «торговля трудом»), иными словами «human trafficking».

Торговля людьми чаще связана с использованием труда мигрантов на тяжелых работах, для этого выбирают ранимых и беззащитных людей, как правило, одиноких. В Великобритании недавно было осуждено пять граждан Чехии на срок от двух до шести с половиной лет тюремного заключения за работорговлю [7]. Это подтверждает, что законодательство Великобритании по борьбе с торговлей людьми развивается в двух направлениях — введение жестких иммиграционных правил; регулирование деятельности агентств по найму рабочей силы.

Торговлю людьми для пересадки органов в ряде стран осуществляют через создание целых сетей по продаже новорожденных (например, в Малайзии). Попрошайничество, как пример «human trafficking», связано в основном распространением детского попрошайничества, так называемая торговля детским трудом.

В 2015 году в Мексике была обезврежена международная банда торговцев людьми. Расследование этого дела начали правоохранительные органы Нью-Йорка в 2012 году. В результате было задержано восемь человек, связанных с организацией преступного сообщества, торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, с целью сексуальной эксплуатации, а также отмыванием денег и сводничеством [8].

В статье «Борьба с торговлей людьми: российский и международные аспекты» авторы подтверждают, что транснациональные криминальные организации, которые руководят сетями торговли людьми, могут представлять угрозу, как национальной безопасности отдельных государств, так и международной безопасности [9, с. 10].

В ряде стран борьба с торговлей людьми осуществляется на основании национального уголовного законодательства. Так, и в Российской Федерации (далее — РФ, Россия) немало случаев торговли людьми, преимущественно детьми. Чаще всего встречаются попытки продать детей самими же родителями, каждый устанавливает ту цену, которая ему необходима. Для примера, в 2016 году в Санкт-Петербурге суд признал местную жительницу виновной в торговле людьми — женщина пыталась продать собственного сына через пять дней после рождения за 475 тыс. рублей в кафе на Садовой улице, но вовремя вмешались участники оперативно-следственных мероприятий. Женщину задержали на месте, а ребенка отправили в «специализированное детское учреждение». На суде обвиняемая полностью раскаялась и была приговорена к трем годам колонии общего режима [10].

В научной литературе характеризуя правовую систему РФ отмечается, что «…общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления, являются одними из наиболее урегулированных, в силу своей повышенной значимости [11, с. 229]. Поэтому характеризуя общественно опасные деяния, связанные с торговлей людьми и использованием рабского труда необходимо использовать Уголовный кодекс РФ [12] (далее — УК РФ).

В УК РФ преступления, связанные с торговлей людьми и рабским трудом предусматриваются в главе 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности», а именно в ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми» и ст. 127.2 УК РФ «Использование рабского труда», которые появились в законе в конце 2003 года.

Под торговлей людьми понимается купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершение в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, укрывательство или получение (ч. 1 ст. 127.1 УК РФ). Данная статья отражает выполнение Россией международно-правовых обязательств по реализации в национальном уголовном законодательстве положений Конвенции о рабстве 1926 года, Конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством 1956 года, Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 года.

Помимо этого, Россия подтверждает принятие заключительного протокола Конвенции о правах ребенка 1989 года, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года и протоколов к ней (против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее).

Использование рабского труда — это использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг) (ч. 1, ст. 127.2 УК РФ). В этой статье проявляется защита прав и основных свобод человека. «Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии, никто не должен привлекаться к не предусмотренному законом принудительному или обязательному труду» [13]. Статья 37 Конституции РФ [14] провозглашает «Труд свободен, принудительный труд запрещен».

30 июля 2010 года Генеральной Ассамблеей ООН был принят Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. В одной из глав плана регламентируется само преследование преступлений в виде торговли людьми. Одной из мер является борьба с организованными преступными группами, причастными к торговле людьми, и судебного преследования этих групп [15].

Таким образом, торговля людьми и использование рабского труда являются преступлениями международного характера и обретают новые формы. Эти преступления относят к преступлениям, посягающим на свободу человека и являются конвенционными, учитывая их регламентацию в соответствующих конвенциях. Конвенционные преступления в настоящее время не являются кодифицированными. Россия заинтересована в международном сотрудничестве по противодействию указанным видам преступлений. Однако, для решения данной проблемы необходимо осуществлять обмен как правоприменительным, так и нормотворческим опытом между заинтересованными странами.

Литература:

  1. См.: Борьба с международными преступлениями и преступлениями международного характера — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://studme.org/38190/pravo/borba_mezhdunarodnymi_prestupleniyami_prestupleniyami_mezhdunarodnogo_haraktera (дата обращения: 15.12.2016); Лебединец И. Н. Генезис международно-правового регулирования борьбы с рабством, работорговлей и другими формами торговли людьми // Актуальные проблемы российского права. Выпуск № 3 (64) / 2016 — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/genezis-mezhdunarodno-pravovogo-regulirovaniya-borby-s-rabstvom-rabotorgovley-i-drugimi-formami-torgovli-lyudmi (дата обращения: 15.12.2016) и др.
  2. Жадан, В. Н. Проблемы субъективной стороны при квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления // Балтийский гуманитарный журнал. — 2016. — Т. 5. — № 3 (16). — С. 244–248.
  3. Конвенция о рабстве — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/trafficking_suppression.shtml (дата обращения: 15.12.2016).
  4. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и c эксплуатацией проституции третьими лицами — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/trafficking_suppression.shtml (дата обращения: 15.12.2016).
  5. Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством — [Электронный ресурс].– Режим доступа:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/supplementconvention_slavery.shtml (дата обращения: 15.12.2016).
  6. Морозов, П. Е. Формирование правовых основ устранения торговли людьми в зарубежных странах // Вестник Пермского университета. Выпуск № 3 (13) / 2011 — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-pravovyh-osnov-ustraneniya-torgovli-lyudmi-v-zarubezhnyh-stranah(дата обращения: 15.12.2016).
  7. В Британии пять граждан Чехии осуждены за работорговлю — [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://rg.ru/2016/11/01/v-britanii-piat-grazhdan-chehii-osuzhdeny-za-rabotorgovliu.html (дата обращения: 15.12.2016).
  8. Власти Мексики обезвредили банду торговцев людьми — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2015/11/21/mexica-anons.html (дата обращения: 15.12.2016).
  9. Козлов, А.Е. и Шайхетдинов, Р. Ф. Борьба с торговлей людьми: российский и международные аспекты // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. Выпуск № 1/2014 — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/borba-s-torgovley-lyudmi-rossiyskiy-i-mezhdunarodnyy-aspekty(дата обращения: 15.12.2016).
  10. Петербурженку осудили за продажу ребенка — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://psihomed.com/deviantnoe-povedenie/ (дата обращения: (дата обращения: 15.12.2016).
  11. Жадан, В. Н. Перспективы развития уголовной ответственности и противодействия рейдерству // Инновации и инвестиции. — 2015. — № 6. — С. 229–232.
  12. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 22.11.2016 № 392-ФЗ) // СЗ РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  13. Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://europeancourt.ru/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-drugie-oficialnye-dokumenty/konvenciya-o-zashhite-prav-cheloveka-i-osnovnyx-svobod/#4 (дата обращения: 15.12.2016).
  14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  15. Глобальный план действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/gp_trafficking.shtml (дата обращения: 15.12.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): торговлей людьми, торговли людьми, Режим доступа, дата обращения, Электронный ресурс, торговля людьми, упразднении рабства, УК РФ, проституции третьими лицами, международного характера, торговле людьми, противодействия торговли людьми, эксплуатацией проституции третьими, торговцев людьми, противодействия торговле людьми, Электронный ресурс].– Режим, случаев торговли людьми, жертвам торговли людьми, признание торговли людьми, жертв торговли людьми.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос