Библиографическое описание:

Симонова М. А., Сурогина Е. Н. Рабство: пережиток прошлого или проблема современности? [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 21-22.



Мы должны помнить, что даже сегодня многие миллионы наших собратьев по-прежнему подвергаются, по сути, рабским формам эксплуатации... В нашей борьбе за торжество прав человека мы добились значительных успехов, однако нам предстоит проделать еще очень большую работу в этом направлении.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун [1]

Интересующая нас проблема относится к наиболее острым проблемам человечества, так как ее сущность заключается в самом обществе. На сегодняшний день относительно большое количество людей находятся в состоянии полной или частичной зависимости, по разным оценкам количество людей, находящихся в «современном рабстве» достигает от 20 до 45 млн. человек [2], что подрывает мировую политику, а также демократические и правовые основы в современном обществе.

Рабство — это система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. [3]

Рабский труд, сексуальное рабство, торговля людьми, долговая кабала, трансформация человеческих органов, насильственное использование детского труда — всё это чудовищные формы проявления современного рабства.

Продажа людей, работорговля, является одним из востребованных продуктов на чёрном рынке, при этом рабство относят к наиболее тяжкому преступлению в уголовном законодательстве. В некоторых странах за работорговлю предусмотрена смертная казнь [4]. Эксперты международной организации Free the Slaves утверждают, что если за 400 лет существования трансатлантической работорговли с Черного континента было вывезено примерно 12 млн. невольников, то в современном мире на положении рабов живут более 27 млн. человек (1 млн. в Европе) [5]. По мнению некоторых экспертов, подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотиками, ее прибыль составляет 32 млрд долларов, а годовой доход, приносимый подневольными работниками своим владельцам, равен половине этой суммы.

Американский социолог Кевин Бэйлз проводил исследования в области современного рабства, итогом его работ стала книга «Одноразовые люди» [6]. Мы разделяем мнение этого ученого, о том, что суть проблемы лежит в современных рыночных отношениях, не смотря на всеобщее признание рабства противоестественным явлением в цивилизованном обществе, никто не отказывается от благ, которые производят люди ограниченные в своей свободе: сахар, который мы едим, дома в которых мы живём и многое другое удобнее производить при помощи бесплатной рабочей силы, что заставляет задуматься о справедливости современного общества и возможности изменения менталитета верхушек власти.

Следующим по списку идёт продажа человеческих органов для операций (клонлегерство). Чаще всего донорами служат обычные люди и дети, которые становятся объектами похищения. Также не стоит забывать, что помимо чёрного рынка некоторые страны мира и вовсе не отменили рабства, что позволяет им вполне на законных основаниях подчинять людей. Такие страны, как Азия — где до сих пор поставляют рабов (особенно детей) для работы на вредных производствах, или северная провинция Таиланда, где на основании религиозных воззрений считается, что женщиной рождается человек, который в прошлой жизни совершил большой грех, этот традиционный подход помогает «функционировать» работорговле — девочек ещё в раннем возрасте продают в рабство, что наиболее прибыльно для государственной власти. В странах Африки и Азии существует так называемое трудовое патриархальное рабство, трудовое рабство, относится к современным формам рабовладения. Власть закрывает на данный вид рабства глаза из-за патриархальных установок и прибыльности, данная форма рабства присутствует в Судане, Мавритании, Сомали, Пакистане, Индии, Таиланде и Анголе.

Трудовое рабство распространенно по всему миру и страны победившей демократии не исключение, в такое рабство попадают те, кто был похищен или не законно эмигрировал. В 2006 году комиссия ООН опубликовала доклад под названием «Торговля людьми: глобальные закономерности». В нём было провозглашено, что людей продают в рабство в 127 странах мира, а в 137 государствах эксплуатируются жертвы торговцев людьми (что касается России, то здесь, по некоторым данным, проживает более 7 млн. человек на положении невольников). В 11 государствах отмечен «очень высокий» уровень активности похищения людей (более 50 тыс. человек ежегодно), среди них — Новая Гвинея, Зимбабве, Китай, Конго, Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Литва и Судан [7].

Также для того, чтобы заставить людей эмигрировать в чужую страну им обещают «светлое будущее» а на деле забирают в рабство — это в большей степени относится к молодым девушкам, посредством обмана их продают в сексуальное рабство, заставляют заниматься проституцией или работать на подпольных швейных фабриках.

Современное рабство является серьезной проблемой, несмотря на то, что ООН и другие организации стараются бороться с данным явлением, результаты в этом направлении пока очень слабые, так как наказание за рабство в разы меньше, чем за остальные тяжкие преступления, а также местные власти зачастую ищут прибыли в продаже либо не законной эксплуатации людей и всячески поощряют данную деятельность. Как уже было сказано, сущность рабства скрыта в самом обществе и пока не возрастет уровень правового сознания и не изменится менталитет, рабство будет процветать.

На основании сделанного анализа, хотелось бы внести предложения по борьбе с таким негативным явлением, как рабство:

1. Судебное преследование лиц, занимающихся торговлей людьми: увеличение сроков наказания, ужесточение наказания (вплоть до смертной казни), полное изъятие имущества, передача изъятого имущества потерпевшему или родственникам потерпевшего.

2. Профилактическая работа с населением, воспитание патриотизма

3. и гуманизма в подрастающем поколении.

4. Чтобы избежать рабства среди лиц без гражданства, вынужденных находиться на данной территории по личным обстоятельствам — ввести специальный орган, который будет заниматься защитой их прав.

5. Внесение поправок в действующее законодательство, ужесточение наказания за любые виды эксплуатации.

6. Социальная адаптация и реабилитация путем предоставления государством материальной и иной помощи лицам, находившимся в подневольном состоянии.

Литература:

  1. Мировая политика – решение глобальных проблем современности. URL: http://maxpark.com/community/politic/content/2160845.
  2. Современное рабство. URL: http://trinixy.ru/130466-pravozaschitniki-naschitali-v-mire-bolee-45-millionov-chelovek-v-rabstve.html.
  3. Всеобщая декларация прав человека принята резолюцией 217 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 Декабря 1948 года.
  4. Незаконная продукция чёрного рынка. URL: http://fb.ru/article/144118/chernyiy-ryinok-sut-vidyi-i-sovremennoe-polojenie-veschey.
  5. Рабская сила в современном мире. http://www.vokrugsveta.ru/article/191281.
  6. Кевин Бэйлз. Одноразовые люди. Новое рабство в глобальной экономике. University of California Press, 1999.
  7. Патриархальное рабство. URL: http://www.vokrugsveta.ru/article/191281.
Основные термины (генерируются автоматически): сексуальное рабство, трудовое патриархальное рабство, Трудовое рабство, современного рабства, Патриархальное рабство, Новое рабство, трудовое рабство, Современное рабство, рабства противоестественным явлением, проявления современного рабства, ужесточение наказания, области современного рабства, вид рабства глаза, количество людей, Кевин Бэйлз, человеческих органов, прав человека, современном мире, сущность рабства, форма рабства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос