Особенности репродуктивной функции женщин Северной Осетии в позднем фертильном возрасте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №30 (268) июль 2019 г.

Дата публикации: 30.07.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Баллаева Ф. Х., Габуева Я. О. Особенности репродуктивной функции женщин Северной Осетии в позднем фертильном возрасте // Молодой ученый. — 2019. — №30. — С. 19-21. — URL https://moluch.ru/archive/268/61841/ (дата обращения: 16.09.2019).



Ключевые слова: поздний репродуктивный возраст, самопроизвольный аборт, метафолин.

В концепции развития здравоохранения и медицинской науки поставлена задача реформирования медицинской помощи с целью повышения ее эффективности. В связи с этим, имеет большое значение оценка деятельности медицинской помощи в отдельных регионах и разработка системы мер по повышению ее эффективности, это в полной мере относится к акушерско-гинекологической помощи.

В век глобализации и ускорения темпов развития как человека, так и общества, многие женщины задаются вопросом: как реализоваться во всех сферах жизни с минимальными потерями? Что за чем вносить в свою жизнь? С чего начать: построить карьеру или создать семью и родить детей? Поэтому сейчас для некоторых представительниц женского пола достижение определенной ступени в карьере стоит на первом плане, а рождение детей уже после. В последнее десятилетие все чаще женщины стали планировать беременность после 35 лет, что неблагоприятно сказывается как на наступление беременности, так и на ее течение и исход.

В период экономических реформ динамика заболеваемости различных групп населения в нашей стране имеет весьма неблагоприятные тенденции. Особенно неблагополучна динамика заболеваний в репродуктивной сфере у женщин. На 38,7 % возросли воспалительные заболевания половых органов, в 1,7 раза увеличилась частота эндометриоза, вызывающего женское бесплодие, расстройства менструальной функции стали регистрироваться в 1,8 раза чаще.

Цель исследования. Проанализировать структуру гинекологической заболеваемости у женщин в позднем репродуктивном возрасте и характер течения беременности у них.

Материалы и методы. Было обследовано 23 женщины репродуктивного возраста от 35 до 45 лет (средний возраст 38 лет). Все исследованные пациентки проживали в одинаковых климато-географических условиях, преимущественно в городе Владикавказ. Большинство женщин занято на безопасных условиях труда 18 (78 %), а 5 (22 %) сталкиваются с вредными производственными факторами.

Результаты исследования. Установлено, что у всех обследованных женщин имеет место сочетание нескольких гинекологических заболеваний. У 10 (43,5 %) выявлена миома матки различных размеров и локализации. У 2 (8,7 %) пациенток в анамнезе выполнялась консервативная миомэктомия. Воспалительные заболевания половой сферы составили 73,9 %. Гиперпластический процесс эндометрия в анамнезе диагностирован у 2 (8,7 %). У 4 (17,4 %) выявлены УЗ-признаки аденомиоза. Хирургическое лечение по поводу эндометриоидных кист яичников прослежено в трех наблюдениях, при этом в одном случае выполнялась односторонняя аднексэктомия. Бактериальный вагиноз, подтвержденный лабораторными методами исследования отмечен у 13 (56,5 %) пациенток.

11.png1.png

Почти у половины пациенток (48 %) выявлена нейротоксическая форма предменструального синдрома, в диагностике которой помогли данные анамнеза, жалоб и анкетирования.

3.png

У 2 (8,7 %) женщин выявлена мастопатия. Прослеживалась четкая взаимосвязь данных симптомов с менструальным циклом и преобладание их во 2-ю фазу. Обращало на себя внимание, что течение беременности у данных пациенток в 7 (30,4 %) случаях осложнилось угрожающим или начавшимся самопроизвольным абортом, бактериальный вагиноз, подтвержден лабораторно и выявлен в 14 (60,9 %) случаях, УЗ-признаки угрозы прерывания беременности (повышение тонуса задней стенки матки) — в 9 (39,1 %) случаях.

В ранние сроки беременности при гормональных обследованиях выявлено снижение уровня прогестерона в 14 (60,9 %) наблюдениях, гиперандрогения в 6 (26,1 %) наблюдений.

4.png

При исследовании гемостаза (у женщин, имеющих в анамнезе варикозное расширение вен нижних конечностей, с анемией беременных) выявлено нарушение гемостатических показателей в 4 (17,4 %) случаях. Проведение предгравидарной подготовки к беременности у женщин, планирующих беременность с обязательным применением препаратов фолиевой кислоты, при этом учитывая современные тенденции в медицине, а именно его улучшенной формы — метафолин. Все женщины, в ближайшее время нуждающиеся в контрацепции, при этом планирующие беременность в скором будущем, с целью предохранения от беременности и снижения неблагоприятного влияния на репродуктивную функцию, можно рекомендовать препарат «Джес-плюс», содержащий метафолин и специально разработанный для женщин, планирующих беременность в будущем.

Эффекты: быстрый возврат фертильности после отмены контрацептива; время для лечения инфекций и привыкание к здоровому образу жизни; хорошее насыщение организма фолатами и надежная профилактика пороков развития плода; метафолин активен сразу и не зависит от качества и количества фолатпревращающих ферментов.

Выводы. Физиологическое старение репродуктивной системы в данной возрастной группе доказывает необходимость тщательного обследования с оценкой овариального резерва у всех пациенток перед планированием беременности. Тщательный анамнез гинекологической заболеваемости позволяет выявить пациенток с бесплодием и своевременно рекомендовать использование вспомогательных репродуктивных технологий. У беременных позднего репродуктивного возраста для благоприятного исхода беременности необходимо кроме этого лабораторное определение овариального гормона — прогестерона и поддержка беременности экзогенным прогестероном (дюфастоном) до 16 недель беременности. Применение в качестве подготовки к беременности метафолина, обследование и своевременное лечение выявленных нарушений будет способствовать повышение частоты наступления беременности в данной категории больных, а также благоприятному течению и исходу желаемой беременности, и получению здорового потомства.

Литература:

  1. Акушерство: курс лекций. Гриф УМО по медицинскому образованию. Стрижаков А. Н., Давыдов А. И., Буданов П. В., Баев О. Р. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  2. Акушерство. Национальное руководство. Гриф УМО по медицинскому образованию. Айламазян Э. К., Радзинский В. Е., Кулаков В. И., Савельева Г. М. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  3. Беременность и роды при экстрагенитальных заболеваниях. Гриф УМО по медицинскому образованию, Апресян С. В., Радзинский В. Е. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.


Задать вопрос