Гинекологическая заболеваемость в Оренбургской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 21.04.2019

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Колычева И. Г., Сидорова И. Г. Гинекологическая заболеваемость в Оренбургской области // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 49-51. — URL https://moluch.ru/archive/254/58286/ (дата обращения: 12.12.2019).



В настоящее время в Оренбургской области отмечается тенденция к росту числа гинекологических заболеваний. Заболевания женщин репродуктивного возраста в первую очередь влияют на рост женского бесплодия, демографические показатели и качество жизни женщин. Гинекологическая и соматическая патология среди женщин репродуктивного возраста, несомненно, приводит к повышению частоты женского бесплодия, невынашивания беременности, осложнений беременности и родов, а также способствует росту заболеваемости новорожденных. Эффективное решение проблемы гинекологической заболеваемости является важным условием воспроизводства здорового поколения и сохранения здоровья семьи в целом.

Цель: проанализировать гинекологическую заболеваемость в Оренбургской области; изучить динамику гинекологической заболеваемости в Оренбургской области, факторы риска; определить пути совершенствования охраны репродуктивного здоровья женского населения и профилактики гинекологических заболеваний в современных условиях.

Материалы иметоды

Проанализированы данные статистических отчетов за 2016–2018 год «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания» гинекологического отделения ГАУЗ ООКБ № 2. Статистический анализ выполнен в программе Microsoft Office Excel 2007.

Результаты

На протяжении последних трех лет в Оренбургской области отмечается ухудшение здоровья женщин репродуктивного возраста. По данным обращаемости в гинекологическое отделение ОКБ№ 2 г. Оренбурга, в 2018 г. гинекологические заболевания среди женщин репродуктивного возраста встречались со следующей частотой: миома матки — 670, осложнения беременности — 360, опухоли яичников — 251, нарушения менструального цикла -287, внематочная беременность 90, апоплексия яичника — 124, осложнения после медицинского аборта -54, патология эндометрия- 565, эндометриоз-161, бесплодие- 61, воспалительные заболевания -120 случаев обращения женского населения репродуктивного возраста. На первом месте в структуре заболеваемости стоит миома матки, на втором патология эндометрия, на третьем осложнения беременности.

Таблица 1

Структура гинекологической заболеваемости вОренбургской области за 2017–2018 год.

Кол-во больных 2017г.

%

Кол-во больных 2018г.

%

Миома матки

535

15,6

670

16,4

Осложнения беременности

297

8,6

360

8,8

Опухоли яичников

218

6,3

251

6,1

Нарушение менструального цикла

261

7,6

287

7,0

Внематочная беременность

76

2,2

90

2,2

Апоплексия яичника

101

2,9

124

3,0

Осложнения после мед. аборта

49

1,4

54

1,3

Патология эндометрия

458

13,3

565

13,8

Эндометриоз

149

4,3

161

3,9

Бесплодие

117

3,4

61

1,5

Киста бартолиневой железы

30

0,8

44

1,0

Прочие заболевания

34

0,9

26

0,6

Злокачественные новообразования

49

1,4

58

1,4

Мед. аборты

518

15,1

654

16,0

Послеродовые осложнения

199

5,8

223

5,4

Воспалительные заболевания

79

2,3

120

2,9

С 2016 по 2018 год увеличилась операционная активность стационара. Увеличилось число лапароскопических операций на 58 %, гистероскопии на 40 %, медицинских абортов на 40 %, влагалищной экстирпации матки на 42 %, консервативной миомэктомии на 59,4 %. Данные показатели говорят об улучшении квалификации специалистов и качества оказания медицинской помощи.

С 2013 года отмечается стойкое снижение рождаемости в области с 14,8 до 11,6‰.

Таблица 2

Рождаемость вОренбургской области.

Год

Родившихся всего

Родившихся на 1000 человек населения

2013

29797

14,8

2014

29292

14,6

2015

28377

14,2

2016

26704

13,4

2017

22986

11,6

Основным методом регулирования рождаемости остаются искусственные аборты. Частота абортов с 2016 по 2018 год по желанию уменьшилась с 158 случаев до 2, по медицинским показаниям в 2. Значительно увеличилось число самопроизвольных абортов в 7,4 раза, неразвивающаяся беременность в 7,6 раз. Что так же можно объяснить ростом гинекологической заболеваемости.

Выводы

Стойкое снижение показателей рождаемости в Оренбургской области, как и в других регионах Российской Федерации, происходит под влиянием множества факторов, одним из которых является ухудшение здоровья женщин репродуктивного возраста. С учетом этого профилактика гинекологических заболеваний у женщин активного репродуктивного возраста приобретает особую актуальность. В настоящее время ведущими факторами риска, являются: недостаточно эффективное использование средств контрацепции и высокая частота искусственных абортов, раннее начало половой жизни, перенесенные половые инфекции, низкий уровень медико-гигиенических знаний, неблагоприятный климат в семье, низкая медицинская активность.

Важнейшими принципами оказания медицинской помощи женщинам, с патологией репродуктивной системы являются преимущественно профилактическая направленность, этапность и преемственность мероприятий, а также тесная связь медицинских и социальных направлений работы. Одной из важнейших и в то же время трудно реализуемых составляющих медицинской, профилактики является выявление групп риска — лиц, нуждающихся в диспансерном наблюдении или более углубленном обследовании. Основными задачами при этом являются своевременное выявление и учет случаев патологии, а также выдача рекомендаций по дальнейшему обследованию и лечению.

Длительное, неэффективное лечение нарушений репродуктивного здоровья создает большую нервно-психическую нагрузку для обоих супругов, играет существенную роль в развитии внутрисемейных конфликтов. Среди женщин отмечается повышенная тревожность и раздражительность, что может негативно влиять на эффективность и результаты проводимого лечения. В свою очередь, длительный процесс лечения нередко приводит к формированию у пациенток эмоциональной резистентности к дальнейшим лечебным мероприятиям.

Повышение информированности женщин в вопросах репродуктивного здоровья и пропаганда здорового образа жизни, должны рассматриваться как наиболее эффективные методы улучшения репродуктивного здоровья. Профилактике гинекологических заболеваний и нарушений репродуктивного здоровья будет способствовать более широкое и грамотное использование современных средств контрацепции, раннее первичное обращение девушек-подростков и молодых женщин к гинекологу. Для реализации данного подхода необходимо широкое привлечение средств массовой информации и распространение популярной медицинской литературы.

Основные термины (генерируются автоматически): Оренбургская область, гинекологическая заболеваемость, репродуктивное здоровье, репродуктивный возраст, осложнение беременности, женское бесплодие, медицинская помощь, миома матки, патология эндометрия, ухудшение здоровья женщин.


Похожие статьи

Оценка информативности клинико-инструментальных методов...

С каждым годом уровень гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста растёт. За последнее десятилетие удельный вес гиперпластических процессов увеличился на 70 %, женского бесплодия — на 24 %, полипозных образований — на 10 %.

Состояние репродуктивной функции у женщин с миомой матки...

Ключевые слова: репродуктивные функции, миома матки. Миома матки является самой частой опухолью женского генитального тракта.

Миомы встречаются у спонтанно забеременевших женщин и у беременных женщин, ранее проходивших лечение от бесплодия.

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самых острых в медицине. В данной статье рассматривается состояние репродуктивного здоровья населения России, и указываются факторы, негативно отражающиеся на репродуктивном потенциале.

Причины развития бесплодия у женщин и эффективность...

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, бесплодие у женщин, гинекологическая патология, гормональная дисфункция.

У супружеских пар репродуктивного возраста при регулярной половой жизни уровень бесплодия в течение года без контрацепции достигает 15...

Тактика лечения пациенток с миомой матки в клинике женской...

В современной гинекологической практике все чаще встречаются случаи диагностирования миомы матки у женщин репродуктивного возраста, обратившихся за помощью к специалисту по причине невозможности зачатия.

Консервативная миомэктомия и беременность: особенности...

В последнее время обращает на себя внимание всё более нарастающая заболеваемость новообразованиями женских половых органов как злокачественными, так и доброкачественными, в частности миома матки.

Оценка эффективности нового метода лечения миомы матки

Одним из самых распространенных в гинекологической практике невоспалительных заболеваний является миома матки. Согласно современным представлениям, миома матки не является истинной опухолью.

Дифференцированный подход к лечению миомы матки

Миома матки — одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей репродуктивной системы у женщин, заболеваемость которой составляет 66–88,2 % от общего числа доброкачественных новообразований у женщин.

Похожие статьи

Оценка информативности клинико-инструментальных методов...

С каждым годом уровень гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста растёт. За последнее десятилетие удельный вес гиперпластических процессов увеличился на 70 %, женского бесплодия — на 24 %, полипозных образований — на 10 %.

Состояние репродуктивной функции у женщин с миомой матки...

Ключевые слова: репродуктивные функции, миома матки. Миома матки является самой частой опухолью женского генитального тракта.

Миомы встречаются у спонтанно забеременевших женщин и у беременных женщин, ранее проходивших лечение от бесплодия.

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самых острых в медицине. В данной статье рассматривается состояние репродуктивного здоровья населения России, и указываются факторы, негативно отражающиеся на репродуктивном потенциале.

Причины развития бесплодия у женщин и эффективность...

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, бесплодие у женщин, гинекологическая патология, гормональная дисфункция.

У супружеских пар репродуктивного возраста при регулярной половой жизни уровень бесплодия в течение года без контрацепции достигает 15...

Тактика лечения пациенток с миомой матки в клинике женской...

В современной гинекологической практике все чаще встречаются случаи диагностирования миомы матки у женщин репродуктивного возраста, обратившихся за помощью к специалисту по причине невозможности зачатия.

Консервативная миомэктомия и беременность: особенности...

В последнее время обращает на себя внимание всё более нарастающая заболеваемость новообразованиями женских половых органов как злокачественными, так и доброкачественными, в частности миома матки.

Оценка эффективности нового метода лечения миомы матки

Одним из самых распространенных в гинекологической практике невоспалительных заболеваний является миома матки. Согласно современным представлениям, миома матки не является истинной опухолью.

Дифференцированный подход к лечению миомы матки

Миома матки — одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей репродуктивной системы у женщин, заболеваемость которой составляет 66–88,2 % от общего числа доброкачественных новообразований у женщин.

Задать вопрос