Оценка информативности клинико-инструментальных методов исследования при патологии эндометрия у женщин репродуктивного возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сидорова, И. Г. Оценка информативности клинико-инструментальных методов исследования при патологии эндометрия у женщин репродуктивного возраста / И. Г. Сидорова, Е. А. Гусева, В. В. Рафикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 82-83. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57094/ (дата обращения: 20.01.2022).



С каждым годом уровень гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста растёт. За последнее десятилетие удельный вес гиперпластических процессов увеличился на 70 %, женского бесплодия — на 24 %, полипозных образований — на 10 %. Этот прирост имеет большое медико-социальное значение, так как влияет на общее состояние здоровья пациенток, приводя к снижению трудоспособности, бесплодию и ухудшению качества жизни. Для снижения цифр заболеваемости необходим комплексный подход к совершенствованию организации, а также повышению эффективности клинико-инструментальной диагностики и качества медицинской помощи.

Цель: оценить информативность неинвазивных клинико-инструментальных методов исследования при патологии эндометрия у женщин репродуктивного возраста; проследить частоту расхождения клинических и гистологических диагнозов; проанализировать, какая нозология преобладает в патологии эндометрия; проследить тенденцию возникновения той или иной нозологии в зависимости от возраста пациенток.

Материалы иметоды

Проанализированы 145 медицинских карт стационарного больного (ф.003/у) в репродуктивном возрасте — диапазон от 15 до 49 лет за 2017 год в ГКБ № 2 г. Оренбург. Статистический анализ выполнен в программе Microsoft Office Excel 2007.

Результаты

Анализу подверглись медицинские карты со следующими нозологиями: миома матки; полипы эндометрия, цервикального канала, шейки матки; гиперпластические процессы эндометрия; аномальное маточное кровотечение и бесплодие, вызванные патологией эндометрия.

В ходе работы было выяснено, что патология полипы эндометрия, цервикального канала, шейки матки встретилась у 37 пациенток из 145 исследуемых, что составило 25,5 % от всех нозологий. Превалирующий возраст женщин с патологией полипозных разрастаний разных локализаций — 35–39 лет, что составило 27 %, 30–34 года, что составило 21,6 % в возрастном аспекте. При расчете статистического показателя «Частота расхождения клинических и гистологических диагнозов, в процентах» было выяснено, что в 21,6 % при гистологическом исследовании был выявлен другой диагноз.

Патология миома матки встретилась у 23 пациенток из 145, что составило 15,7 % от всех нозологий. Превалирующий возраст женщин с патологией миомы матки — 45–49 лет, что составило 43,5 % в возрастном аспекте. Статистический показатель «Частота расхождения клинических и гистологических диагнозов, в процентах» при данной патологии рассчитать невозможно, т. к. гистологическое исследование неинформативно.

Гиперпластические процессы эндометрия при исследовании медицинских карт встретилась у 32 пациенток из 145 исследуемых, что составило 22,1 % от всех нозологий. Превалирующий возраст женщин с гиперпластическими процессами — 40–44 года, что составило 34,4 %, 45–49 лет, что составило 31,3 % в возрастном аспекте. При расчете статистического показателя «Частота расхождения клинических и гистологических диагнозов, в процентах» было выяснено, что в 12,5 % при гистологическом исследовании диагноз не был подтвержден.

С диагнозом бесплодие было 29 пациенток из 145 исследуемых, что составило 20 % от всех нозологий. Превалирующий возраст женщин с данной патологией 25–29 лет, что составило 31 %, 30–39 лет, 27,6 % в возрастном аспекте. Статистический показатель «Частота расхождения клинических и гистологических диагнозов, в процентах» составил 34,5 %. Следует отметить, что этот показатель неточно отображает ситуацию, т. к. при гистологическом исследовании в 10 случаях из 29 не было выявлено патологии эндометрия, но то не исключает других причин диагноза бесплодие.

Диагноз аномальное маточное кровотечение, связанное с патологией эндометрия, был установлен при клиническом обследовании у 24 пациенток из 145, что составило 16,6 % от всех нозологий. Превалирующий возраст женщин с данной патологией 40–44 года, что составило 37,5 % в возрастном аспекте. Статистический показатель «Частота расхождения клинических и гистологических диагнозов, в процентах» составил 8,3 %. Следует отметить, что этот показатель неточно отображает ситуацию, т. к. при гистологическом исследовании в 2 случаях из 24 не было выявлено патологии эндометрия, но то не исключает других причин аномального маточного кровотечения.

В процессе исследования нами были выявлены ситуации с сочетанными диагнозами. В 10 случаях из 145 встретилось 2 основных диагноза, что составило 6,9 %. В 2 случаях из 145 встретилось 3 основных диагноза вместе, что составило 1,4 %.

В процессе анализа гистологического исследования нами были выявлены 3 случая злокачественных новообразований эндометрия из 145 обследуемых, что составило 2,1 %.

Выводы: В рамках исследованияженщин репродуктивного возраста было установлено, что из исследуемых нами 5 нозологий преобладают гиперпластические процессы эндометрия и полипозные разрастания эндометрия, цервикального канала, шейки матки.

Нами было отмечено, что бесплодие — это патология женщин исключительно активного репродуктивного возраста (25–29 лет). Мы выяснили, что в большинстве случаев причиной бесплодия у женщин является именно патология эндометрия. Также отметили, что, начиная с возраста 40 лет, чаще всего встречаются гиперпластические процессы и полипы разной локализации, которые чаще приводят к развитию аномального маточного кровотечения.

В 2,1 % случаев было выявлено злокачественное новообразование — аденокарцинома.

Зачастую пациентки с патологией эндометрия поступают в стационар экстренно с клиникой кровотечения, далее их направляют на лечебно-диагностическое выскабливание. При углубленном обследовании выясняется диагноз — гиперпластические процессы эндометрия, полиповидные разрастания эндометрия, шейки матки, цервикального канала или злокачественное новообразование. Можно сделать вывод, что эти пациентки были не дообследованы в амбулаторных условиях.

Широкое распространение в последние годы гинекологической и соматической патологии среди женщин репродуктивного возраста приводит к повышению частоты бесплодия, невынашивания беременности, осложнений беременности и родов, а также способствует росту заболеваемости новорожденных. Поэтому эффективное решение проблемы гинекологической заболеваемости является одним из непременных условий воспроизводства здоровых поколений, а также сохранения здоровья семьи в целом.

Основные термины (генерируются автоматически): патология эндометрия, Частота расхождения, возрастной аспект, диагноз, превалирующий возраст женщин, репродуктивный возраст, статистический показатель, аномальное маточное кровотечение, гиперпластический процесс эндометрия, цервикальный канал.


Похожие статьи

Гиперплазия эндометрия — проблема ХХI века | Молодой ученый

В статье представлены данные о частоте встречаемости гиперплазии в РСО-Алании, также определен возраст встречаемости гиперпластических изменений в эндометрии. Ключевые слова: гиперплазия, рак, матка, эндометрий, операции. Введение.

Особенности соматического статуса женщин с нарушениями...

Онкологические заболевания репродуктивной системы у женщин этого возраста опережают

В зависимости от типа НМФ, 34 пациентки распределены на 2 подгруппы, средний возраст 42,9±3,7

У 19 женщин превалируют инфекционные заболевания различного генеза, причем...

Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного...

Полипы эндометрия (ПЭ) — это наиболее распространенный вид гиперпластического процесса в матке, встречающийся у 25 % гинекологических больных в возрасте

ЛМ является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12–25 % от всех...

Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой ученый

Хронический эндометрит — одна из наиболее острых проблем в современной гинекологии в связи с высокой частотой встречаемости данного заболевания у женщин репродуктивного возраста и значимостью повреждения эндометрия.

Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном...

Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном (ювенильном) периоде называются ювенильными маточными кровотечениями (ЮМК).

Отторжение эндометрия в данном случае будет сопровождаться обильным кровотечение или удлиняться по времени.

Возможности оценки состояния эндометрия при хроническом...

Петров Ю. А. Гистероскопическая характеристика эндометрия женщин с ранними

воспаление придатков матки, маточная труба, брюшная полость, острый аднексит, микроорганизм

Хронический эндометрит наиболее часто встречается у женщин репродуктивного возраста.

Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными...

Целью данной работы являлось изучение изменений эндометрия у женщин со СКО яичников в менопаузе. Материал и методы.

Пациентки в менопаузе (14 и 15 лет), страдали артериальной гипертензией более 20 лет, обратились к гинекологу по поводу маточных кровотечений.

Алгоритмы диагностики хронического эндометрита

Массовое ухудшение репродуктивного здоровья у женщин способствует признать проблему бесплодия и невынашивания плода одним из важных клинических направлений. В данной статье рассмотрены основные моменты развития бесплодия на фоне воспалительных процессов...

Гистоморфометрия как ключ к диагностике и лечению патологии...

Их, как и инвазивный цервикальный рак ассоциируют с папилломавирусной инфекцией

В стенке канала шейки матки этих женщин также обнаруживались явления дисплазии

Фролова И. И. Аспекты этиологии и патогенеза цервикальных интраэпителиальных неоплазий и рака...

Похожие статьи

Гиперплазия эндометрия — проблема ХХI века | Молодой ученый

В статье представлены данные о частоте встречаемости гиперплазии в РСО-Алании, также определен возраст встречаемости гиперпластических изменений в эндометрии. Ключевые слова: гиперплазия, рак, матка, эндометрий, операции. Введение.

Особенности соматического статуса женщин с нарушениями...

Онкологические заболевания репродуктивной системы у женщин этого возраста опережают

В зависимости от типа НМФ, 34 пациентки распределены на 2 подгруппы, средний возраст 42,9±3,7

У 19 женщин превалируют инфекционные заболевания различного генеза, причем...

Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного...

Полипы эндометрия (ПЭ) — это наиболее распространенный вид гиперпластического процесса в матке, встречающийся у 25 % гинекологических больных в возрасте

ЛМ является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12–25 % от всех...

Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой ученый

Хронический эндометрит — одна из наиболее острых проблем в современной гинекологии в связи с высокой частотой встречаемости данного заболевания у женщин репродуктивного возраста и значимостью повреждения эндометрия.

Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном...

Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном (ювенильном) периоде называются ювенильными маточными кровотечениями (ЮМК).

Отторжение эндометрия в данном случае будет сопровождаться обильным кровотечение или удлиняться по времени.

Возможности оценки состояния эндометрия при хроническом...

Петров Ю. А. Гистероскопическая характеристика эндометрия женщин с ранними

воспаление придатков матки, маточная труба, брюшная полость, острый аднексит, микроорганизм

Хронический эндометрит наиболее часто встречается у женщин репродуктивного возраста.

Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными...

Целью данной работы являлось изучение изменений эндометрия у женщин со СКО яичников в менопаузе. Материал и методы.

Пациентки в менопаузе (14 и 15 лет), страдали артериальной гипертензией более 20 лет, обратились к гинекологу по поводу маточных кровотечений.

Алгоритмы диагностики хронического эндометрита

Массовое ухудшение репродуктивного здоровья у женщин способствует признать проблему бесплодия и невынашивания плода одним из важных клинических направлений. В данной статье рассмотрены основные моменты развития бесплодия на фоне воспалительных процессов...

Гистоморфометрия как ключ к диагностике и лечению патологии...

Их, как и инвазивный цервикальный рак ассоциируют с папилломавирусной инфекцией

В стенке канала шейки матки этих женщин также обнаруживались явления дисплазии

Фролова И. И. Аспекты этиологии и патогенеза цервикальных интраэпителиальных неоплазий и рака...

Задать вопрос