Библиографическое описание:

Баранова А. А. Тактика лечения пациенток с миомой матки в клинике женской инфертильности // Молодой ученый. — 2017. — №14.2. — С. 4-6. — URL https://moluch.ru/archive/148/41890/ (дата обращения: 22.05.2018).



В современной гинекологической практике все чаще встречаются случаи диагностирования миомы матки у женщин репродуктивного возраста, обратившихся за помощью к специалисту по причине невозможности зачатия.

Ключевые слова: миома, бесплодие, гастрэктомия, миомэктомия, ЭМА, ЭКО.

Как известно, миома матки является доброкачественной пролиферацией и гипертрофией гладкомышечных клеток и соединительнотканной стромы миометрия [1].

Узлы определяются у 75–85 % всех женщин независимо от их возраста и особенностей гинекологического и соматического анамнеза, из них 40 % являются женщинами репродуктивного возраста [1, 2]. Таким образом, можно предположить, что миомы матки возникают практически у каждой второй женщины после 30лет.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10), миомы подразделяются на:

- D25 Лейомиома матки

- D25.0 Подслизистая лейомиома матки

- D25.1 Интрамуральная лейомиома

- D25.2 Субсерозная лейомиома

- D25.9 Лейомиома неуточненная [3]

Из всех зарегистрированных случаев миом матки лишь 20–30 % из них протекали с яркой клинической симптоматикой (кровотечениями, учащенным мочеиспусканием, тазовыми болями и ощущением дискомфорта от сдавления смежных органов с нарушением их функций), которые резко снижали качество жизни пациенток и представляли серьезную угрозу здоровью, а также ухудшению фертильности, бесплодию и не вынашиванию беременности [1], в то время, как все остальные случаи были выявлены случайно, при обращении к специалисту с уже имеющейся проблемой бесплодия.

Данные о влиянии миомы матки на фертильность противоречивы. Одни авторы считают, что это заболевание является причиной бесплодия, поскольку узлы опухоли деформируют стенки цервикального канала и/или полости матки, способствуют окклюзии проксимальных отделов маточных труб, нарушению нормальной тубоовариальной анатомии, повышенной или патологической сократимости миометрия и изменениям в эндо- и миометрии, другие считают, что ведущими факторами являются только размеры узла >5см и его локализация. В любом случае, выполнение хирургических манипуляций по удалению миомы, позволяет эффективно преодолеть бесплодие в 20,4–34 % случаев [8,10,11].

Основной контингент пациенток с проблемой бесплодия, приходится на возраст 30–45лет, поскольку именно в этот возрастной период многие современные женщины осознанно планируют реализовать свою репродуктивную функцию [1,6,7,9]. Известно, что в развитии миомы матки важное значение имеет гормональная регуляция. Так, эстрогены и прогестерон необходимые для наступления беременности и развития плода, имеют специфические рецепторы в опухоли, такие как α и β для эстрогенов и А и В для прогестерона. В результате, несмотря на то, что миома является доброкачественным образованием, прогрессирующая беременность и, связанные с ней, измененения гормонального, а также эмоционального фона, стрессы и физиологические изменения организма, способны трансформировать ее бессимптомное течение в симптомное с развитием многочисленных разносистемных осложнений [4].

Тактика ведения и лечения пациенток с миомой матки включает в себя наблюдение и мониторинг, а также медикаментозную терапию и различные методы хирургического воздействия, в том числе использование новых мини-инвазивных методов, например, лапароскопической робот-ассистированной миомэктомии [3]. В любом случае, тактика ведения устанавливается в индивидуальном порядке, с учетом размеров миомы, расположения узлов (субмукозного, интрамурального, субсерозного), клинической картины с преобладанием одного или нескольких признаков (боли, быстрый рост, кровотечение, сочетание беременности и миомы, бесплодие, нарушение функции соседних органов или невынашивание беременности) и возраста каждой отдельно взятой пациентки.

Основными принципами лечения и ведения пациенток с миомой матки в клинике женского бесплодия являются:

- Изменение структуры миомы

- Остановка роста

- Уменьшение ее размеров

Большинству пациенток с миомой матки рекомендовано хирургическое лечение. Показаниями к нему являются:

- Меноррагии, приводящие к анемии

- Хроническая тазовая боль

- Нарушения функций соседних органов

- Быстрый рост опухоли

- Подслизистое расположение узла

- Нарушение репродуктивной функции

- Бесплодие при отсутствии других причин [5]

Одним из хирургических методов, приводящих к полному излечению является гистерэктомия- экстирпация матки. Но эта операция является радикальной и поэтому, ее не рекомендуется выполнять женщинам молодого возраста, а также всем тем, кто желает сохранить матку и\или репродуктивную функцию. В таком случае, альтернативным, но не менее действенным методом будет органосохраняющая операция-миомэктомия. Этот способ позволит женщинам с бесплодием, при помощи ВРТ зачать и выносить здоровый плод в послеоперационном периоде.

Однако, влияние наличия миомы с интрамуральной локализацией на частоту наступления беременности и развития сопутствующих осложнений, является спорным и зависит от ее размеров. Таким образом, если ее размеры не превышают 4–5см, то применение миомэктомии как метода лечения в качестве вспомогательной терапии при планировании беременности в клинике бесплодия не рекомендуется, поскольку существует риск формирования послеоперационных спаек и, как следствие, развития трубно-перитонеатного бесплодия [4].

В настоящее время, одним из перспективных методов лечения миом матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА) [3], которая безусловно может стать альтернативой хирургическому лечению. Особенностями и положительными качествами этого метода считаются:

- Миниинвазивность эндоваскулярного вмешательства

- Проведение под местной анестезией

- Уменьшение или исчезновение симптомов

- Сохранение репродуктивной функции

- Короткий срок госпитализации

Суть метода заключается в применении частиц PVA (поливинилового спирта) с целью окклюзии или снижения кровотока в гиперваскуляризированных или неопластических образованиях, путем введения его в просвет сосуда при катетеризации.

Применение ЭМА в качестве лечения миомы матки не исключает медикаментозного лечения или традиционных оперативных вмешательств (гистерэктомии и миомэктомии), наоборот, в некоторых случаях эти методы способны дополнять друг друга для достижения наиболее полноценного результата [3].

Кроме перечисленных инвазивных методов лечения, применяется также и неинвазивная MRgFUC-терапия, основанная на деструкции тканей высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии. В результате короткого (несколько секунд) дистанционного воздействия энергии ультразвука, сфокусированного в прицельном (посредством МР-навигации) патологическом участке внутри организма, ткань, находящаяся в фокусе US-луча, нагревается до температуры, необходимой для ее термической деструкции, но при этом ткани, окружающие фокус, остаются интактными. Данная технология вполне может быть современной альтернативой хирургическому лечению не только миомы матки, но и опухолей других локализаций.

В качестве медикаментозной терапии широко применяются знания о гормонально-зависимом характере миомы матки. Так, основная часть гормональной терапии направлена на подготовку пациентки к дальнейшим оперативным вмешательствам, путем уменьшения или стабилизации узла. Например, используются антигормональные препараты, а также агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона или же активные фитосоединения (индол-3-карбинол 100мг, эпигаллокатехин-3-галлат 60мг или изофлавоны сои 60мг) для регуляции и коррекции метаболизма эстрогенов. Применение фитотерапии способствует уменьшению объема кровопотери, сокращению дней менструаций, нормализации менструального цикла и уменьшению размеров узла [1–3].

Основной целью, после проведенного лечения миомы матки, становится лечение бесплодия.

В настоящее время, наиболее часто используемым, востребованным и действенным методом лечение бесплодия после перенесенной миомэктомии является применение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

После успешного проведения миомэктомии, первую попытку ЭКО назначают не ранее, чем через год, так как именно в этот период наиболее часто происходят рецидивы миомы.

Эффективность ЭКО, проводимого после миомэктомии, зависит от диаметра и локализации миомы и, соответственно расположения рубца после операции [5].

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время, лечение миомы матки в клинике женского бесплодия, благодаря научному прогрессу и появлению малоинвазивных методов лечения, не является «приговором» для женщин с нерешенной репродуктивной функцией, поэтому можно с уверенностью сказать, что своевременное выявление и лечение данной патологии дает многим женщинам шанс зачать и выносить здорового ребенка в послеоперационном периоде.

Литература:

  1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология-4-е изд., перераб. и доп./ под ред. В. Н. Серова, Г. Т. Сухих. – М.: ГЭОТФР-Медиа., 2014, — 1024с
  2. Адамян Л. В., ред. Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация. Клинические рекомендации по ведению больных. М.: 2014, 94с
  3. Карахалис Л. Ю.и соавт. Современные подходы к лечению миомы матки. Акушерство и гинекология. 2015; 11; 95–101
  4. Айламазян Э. К., Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М., ред. Акушерство. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014–1200с
  5. Долинский А. К. Роль миомэктомии в преодолении бесплодия. Журнал акушерства и женских болезней, 2013; 62(1); 42–7
  6. Петров Ю. А. Специфика репродуктивного и контрацептивного поведения студентов медицинского университета //Валеология. -2016. -№ 2. –С.31–34.
  7. Петров Ю. А. Информированность студентов медицинского вуза в вопросах контрацепции //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. -№ 5–5. –С.751–753.
  8. Петров Ю. А. Семья и здоровье. — М.: Медицинская книга, 2014. - 312с.
  9. Петров Ю. А., Сависько А. А. Петрова С. И. Здоровая семья- здоровые дети.-М.: Медицинская книга, 2010. –328с.
  10. Рымашевский Н. В., Петров Ю. А., Ковалева Э. А. Слагаемые супружеского счастья. –Ростов-на-Дону: «Феникс», 1995. -415с.
  11. Чернышов В. Н., Орлов В. И., Петров Ю. А. Любовь. Семья. Здоровье. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. -280с.
Основные термины (генерируются автоматически): миомы матки, миомой матки, Петров Ю, лечения миомы матки, миом матки, диагностирования миомы матки, влиянии миомы матки, развитии миомы матки, клинике женского бесплодия, лечению миомы матки, миома матки, лечение миомы матки, характере миомы матки, D25 Лейомиома матки, лечения миом матки, лейомиома матки, случаев миом матки, альтернативой хирургическому лечению, методов лечения, полости матки.


Ключевые слова

бесплодие, ЭКО, миома, гастрэктомия, миомэктомия, ЭМА

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос