Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина бесплодия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Романенко В. А., Теплякова М. А., Шабаева В. И. Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина бесплодия // Молодой ученый. — 2017. — №14.2. — С. 36-39. — URL https://moluch.ru/archive/148/41929/ (дата обращения: 11.12.2018).



Представлена информация об аденоме гипофиза и расстройствах менструального цикла, встречающихся при данном заболевании и приводящих к бесплодию. Особое внимание уделено современной классификации аденом гипофиза, их распространенности, рассмотрены варианты этой доброкачественной опухоли и клинические проявления, диагностика. Отмечены возможности и варианты лечения при каждом из них. Подробно описаны нарушения фертильности женщин при данной патологии.

Ключевые слова: аденома гипофиза, доброкачественная опухоль, фертильность, менструальный цикл, пролактинома, МРТ, соматотропинома, аменорея

Проблемы бесплодия продолжают будоражить умы людей, на первом месте идет стерильность воспалительного генеза [7,9,10,8,6], на втором гормональное бесплодие [11].

Влияние аденомы гипофиза на нарушения менструального цикла и репродуктивной функции остаётся актуальной проблемой современной гинекологии [12]. Аденома гипофиза — это доброкачественное новообразование, происходящее из железистой ткани аденогипофиза, явлениями чего будут возникновения гипер- или гипосекреция гормонов. Между всеми интракраниальными опухолями занимает третье место по встречаемости после глиом и менингиом [1]. Процент встречаемости данного заболевания между всеми первичными опухолями ЦНС составляет от 7,3 до 18 % и выявляется в возрасте от 20 до 50 лет. Чаще встречается у женщин 20–30 и 50–60 лет [2]. Помимо серьезных неврологических расстройств, данная патология может привести к не менее серьезным нарушениям репродуктивной функции женщин.

Целью нашей работы явилось изучение особенностей вариаций аденом гипофиза и нарушений менструального цикла при данной патологии.

Репродуктивная система женщины представлена по типу функциональной системы [11], в которой все компоненты взаимодействуют в целях обеспечения различных полезных адаптивных результатов (Анохин П. К., 1974). Менструальный цикл (МЦ) является неотъемлемой частью этой структуры, и его регуляция осуществляется по принципу обратной связи, которая обеспечивается правильным синхронным взаимодействием всех уровней [3]. Гипофиз, а точнее, его передняя доля — аденогипофиз, которая синтезирует гонадотропные гормоны, представляет собой третий уровень из пяти. Поэтому, функциональные и органические поражения этого органа получают отклик со стороны репродуктивной системы женщины в виде расстройств МЦ и половой функции, сложностей с зачатием, бесплодия.

Различат следующие классификации аденом гипофиза:

  1. По гормональной активности аденомы гипофиза делятся на гормонально активные (ГА) и гормонально неактивные (НАГ). Гормонально активные аденомы могут клинически себя никак не проявлять, если количество вырабатываемого гормона незначительно выше или ниже нормы, но если выработка или недостаток гормона усиливается, то появляется соответствующий симптом.
  2. По гистологическому критерию подразделяются на:

– пролактиномы (пролактин-секретирующие);

– соматотропиномы (соматотропин-секретирующие);

– тиреотропиномы (тиреотропин-секретирующие);

– адренокортикотропиномы(АКТГ-секретирующие);

– гонадотропин-продуцирущие.

  1. По величине:

– микроаденома (не более 10мм);

– макроаденома (более 10 мм).

Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Пролактиномы наиболее часто встречаются среди аденом гипофиза и составляют 40–50 % от них. Это гормонально активная опухоль, секретирующая повышенное количество пролактина. Наблюдается у женщин детородного возраста в 6–10 раз чаще, чем у мужчин. В норме пролактин вместе с фолликулостимулирущим (ФСГ) и лютеинизирующим гормонами (ЛГ) оказывает регулирующее действие на фертильную функцию женщины. К функциям пролактина можно отнести:

– синхронизирует созревание фолликула и овуляцию совместно с ЛГ;

– поддерживает существование желтого тела и образование прогестерона через участие в синтезе холестерина;

– подготавливает молочные железы к лактации;

– регулирует объем и состав амниотической жидкости;

– стимулирует молокообразование в альвеолах молочных желез во время лактации [3].

Таким образом, пролактин — один из основных гормонов, необходимых для репродукции, от него зависит овуляция, лактация. Верхней границей нормы пролактина у женщин является 25нг/мл(500 мЕД/л), это значение необходимо для диагностики гипер- или гипопролактинемии.

По локализации в пределах гипофизарной ямки и своим размерам пролактиномы делятся на:

  1. Интрасселярные микропролактиномы (пролактинсекретирующие аденомы диаметром до 1 см, находящиеся в пределах турецкого седла);
  2. Экстрасселярные макропролактиномы (пролактинсекретирущие аденомы диаметром более 1 см, выходящие за пределы турецкого седла).Размеры опухоли во многом определяют симптоматику и выбор терапии [5].

В основе патогенеза лежит патологическое повышение в крови концентрации пролактина, которое ведет к:

– нарушению рецепции к ЛГ, препятствует секреции тестостерона гранулезными клетками фолликула,в результате чего эстрогенов становится меньше;

– нарушению фолликулогенеза и развитию желтого тела — овуляции;

– формированию стойкой гипофункции яичников, недостаточности лютеиновой фазы, ановуляторные циклы, олигоменореи, аменореи [3].

Клинические проявления пролактиномы обусловлены повышенной секрецией пролактина и сдавлением опухолью близлежащие ткани.

Основными симптомами будут:

– нарушения МЦ (цикл нерегулярный, удлинение цикла до 40 дней, отсутствие овуляции, аменорея). Аменорея (отсутствие менструаций) носит гипогонадотропный характер, обусловлена первичной недостаточностью гипофиза и вторичной яичниковой недостаточностью) [3,4];

– галакторея (выделение грудного молока из молочных желез, не связанное с послеродовым периодом). Молоко может выделяться по каплям при надавливании на сосок либо независимо от контакта. Так же сочетание галактореи и аменореи носит название синдрома Форбса-Олбрайта [3];

– так как отсутствует овуляция — невозможно забеременеть;

– дефицит эстрогенов приводит к увеличению массы тела, задержки жидкости в организме, утрате либидо (половое влечение), диспареунии (болезненный коитус).

Что касается неврологической симптоматики, то она будет представлена:

– головными болями, обычно постоянного характера (за счет сдавления опухолью диафрагмы турецкого седла, иннервируемого тройничным нервом);

– зрительными нарушениями — от снижения цветоощущения до гемианопсии и потери зрения (при супраселлярном распространении опухоли с компромацией перекреста зрительных нервов);

– офтальмоплегией, диплопией, птозом

– болевыми ощущениями кожи области нижнего века, латерального угла глаза, верхней части щеки (нейропатия второй ветви тройничного нерва) [5].

Диагностику пролактиномы можно представить следующими действиями:

  1. Данные анамнеза и осмотра;
  2. УЗИ;
  3. Исследование уровня пролактина;
  4. Рентгенография турецкого седла;
  5. Микроаденому позволяет обнаружить МРТ с введением контрастного вещества.

В анамнезе пациентка обычно указывает на нарушения менструального цикла, бесплодие, головные боли, выделение молозива из молочных желез.

На УЗИ можно обнаружить уменьшение матки и яичников, поликистозные изменения в яичниках.

Необходимо определить концентрацию пролактина в сыворотке крови. Взятие крови осуществляется в 8–9 утра (т.к выработка пролактина носит циркадный характер ритма), в начале первой фазы цикла [5]. Существуют определенные значения для микроаденом (1500–400 МЕ/л)- и макроаденом (>8000 МЕ/л).

Рентгенография позволяет выявить опухоль, но если это не микроаденома. Для более качественной и точной визуализации применяют МРТ с введением контрастного вещества, 83–87 % микроаденом гипофиза диагностируются именно этим методом.

При пролактиномах проводят медикаментозное (основное), хирургическое и лучевое лечение. Основные цели при консервативном лечении пролактином:

  1. Контроль над уровнем пролактина;
  2. Наблюдение за размерами опухоли с целью восстановления дефектов полей зрения и функции черепно-мозговых нервов;
  3. Сохранение или восстановление функции гипофиза;
  4. Предупреждение вероятности рецидива и прогрессирования болезни.

Медикаментозная терапия будет представлена препаратами из группы агонистов дофамина (бромокрипин, абергин, каберголин) [3].

Транссфеноидальная хирургия — метод выбора при хирургическом лечении.

Лучевая терапия применяется если выше перечисленные методы неэффективны или как дополнение к ним, основной метод — радиохирургия.

Соматотропинома — это аденома гипофиза, гиперпродуцирущая соматотропный гормон (гормон роста-ГР). Составляет 20–25 % от общего числа аденом гипофиза. Заболевание чаще развивается в зрелом возрасте, 30–50 лет. Данное расстройство отличается низким качеством жизни, ранней инвалидизацией и невысокой выживаемостью.

Основной клинический синдром — это акромегалия, то есть увеличение отдельных частей тела и внутренних органов (чаще нос, конечности, язык). Нарушения менструального цикла могут быть такими же, как и при пролактиноме. Так же присутствуют жалобы на повышенную потливость, сонливость, быструю утомляемость, непереносимость жары, боли в конечностях и суставах. Нервно-офтальмологический синдром аналогичен пролактиноме.

Диагностика представляет собой комплекс процедур как при диагностике пролактиноме, только в крови исследуют концентрацию соматотропина и инсулиноподобного ростового фактора-1 (ИРФ-1), а так же при отсутствии подавления уровня ГР в крови на фоне пищевой нагрузки с 75 г глюкозы (величина минимального уровня ГР (ГР-надир) > 0,4 нг/мл). Содержание в крови ИРФ-1 отражает суточный соматотропиновый секреторный статус и является базовым показателем для диагностики акромегалии.

Лечение больных затруднено из-за несвоевременной диагностики заболевания и представляет собой:

– резекцию опухоли гипофиза;

– уменьшение содержания соматотропина и ИРФ-1;

– ослабление выраженности симптомов заболевания.

Хирургический метод — основной, он представляет собой селективную аденомэктомию трансназальным транссфеноидальным доступом.

Тиреотропинома — разновидность аденомы гипофиза, характеризующаяся гиперсекрецией тиреотропного гормона(ТРТГ). Наименее распространенное новообразование — от 0,5 до 2 % среди всех опухолей гипофиза. Встречаются в любом возрасте, наиболее часто у лиц в возрасте 30–60 лет, с равной половой частотой.

Клинически проявляются синдромом тиреотоксикоза, при опухоли больших размеров выпадают поля зрения. Помимо этого часто нарушается репродуктивная функция и функции половых желез. У женщин это нарушения менструального цикла вплоть до аменореи.

Диагностируется при помощи УЗИ щитовидной железы и анализ крови на концентрацию ТРТГ (в норме 0,4 до 4 мкМЕ/мл). Целями лечения будет восстановление эутиреоза и удаление опухоли. Метод выбора — хирургический, представлен эндоскопической трансназальной либо транскраниальной аденомэктомии [6].

Таким образом, аденома гипофиза — серьезная требующая внимания и безотлагательных действий патология, охватывающая многие органы и системы, которая приводит к нарушению регуляции репродуктивной функции женщин. У пациенток может привести к различным нарушениям менструального цикла (аменореи, нерегулярность, ановуляторные циклы), которые могут значительно снизить качество жизни и привести к такой сложной медико-социальной проблеме как бесплодие. Эта патология остается актуальной и требует более тщательного обследования больных.

Литература:

  1. Сытый В. П., Гончар А. А., Сытый Ю. В.. Аденомы гипофиза: история, распространенность, клиника, диагностика, лечение/ Журнал проблемы здоровья и экологии -2010-№ 3-с.41–50.
  2. Ребекевша В. Г. Оценка маркеров пролиферации в аденомах гипофиза у женщин с нарушением репродуктивной функции /Журнал акушерства и женских болезней -2010-№ 4-c.111–117.
  3. Радзинский, В.Е., Фукс. А. М. Гинекология. — М.; «Гэотар» — Медиа, 2014.-1000с.
  4. Эрол. Р. Норвиц, Джон О.Шордж. Наглядное акушерство и гинекология. –М.;«ГЭОТАР»-Медиа,2010,-160 с.
  5. Насыбуллина Ф.А., Вагапова Г.Р.. Проблемные вопросы диагностики и лечения пролактином/ журнал лечащий врач-2013-№ 3-с.23.
  6. Петров Ю. А. Современные подходы к лечению хронического эндометрита у женщин с ранними репродуктивными потерями //Владикавказский медико-биологический вестник. -2011. –Т.ХШ. -№ 20–21. –С.42–46.
  7. Петров Ю. А. Результаты иммуно-микробиологической составляющей в генезе хронического эндометрита //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. -2011. -№ 3. –С.50–53.
  8. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С.282–289.
  9. Петров Ю. А. Современный взгляд на лечение хронического эндометрита в когортах с ранними репродуктивными потерями // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С.274–282.
  10. Петров Ю. А. К вопросам патогенеза хронического эндометрита //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С.386–392.
  11. Петров Ю. А. Специфика репродуктивного и контрацептивного поведения студентов медицинского университета //Валеология. -2016. -№ 2. –С.31–34
  12. Петров Ю. А., Байкулова Т. Ю. Клинические особенности течения беременности, родов и послеродового периода у первородящих повторнобеременых женщин//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2016. -№ 8–5. –С.719–723.
Основные термины (генерируются автоматически): менструальный цикл, аденома гипофиза, турецкое седло, нарушение, контрастное вещество, желтое тело, доброкачественная опухоль, репродуктивная система женщины, репродуктивная функция, тройничный нерв.


Ключевые слова

фертильность, МРТ, менструальный цикл, пролактинома, аденома гипофиза, доброкачественная опухоль, соматотропинома, аменорея

Похожие статьи

Клинический случай агрессивной аденомы гипофиза...

Неактивные аденомы гипофиза-(НАГ) являются неактивными в плане продукции гормонов и

Для опухолей, распространяющихся за границы турецкого седла, может быть применен

Хиазмальный синдром-(ХС) с атрофией зрительного нерва и двухсторонней амблиопией.

Особенности гипофизарно-яичниковой системы при...

щитовидная железа, женщина, менструальный цикл, репродуктивная система, репродуктивный возраст, первичный гипотиреоз, пациентка, менструальная функция, данные, гипотиреоз.

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

ожирение, репродукция, менструальный цикл, бесплодие. Похожие статьи.

Нарушение репродуктивной функции при патологии щитовидной железы.

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина бесплодия.

Диагностика гипоталамо-гипофизарных заболеваний

Рост опухоли за пределы турецкого седла вверх приводит к сдавлению III желудочка и нарушению ликворного оттока.

В последние годы применяется транссфеноидальный микрохирургический метод удаления микроаденом гипофиза.

Синдром «пустого турецкого седла» | Статья в сборнике...

Синдром «пустого турецкого седла» — это совокупность нарушений со стороны нервной, эндокринной систем и органов зрения

В диафрагме турецкого седла есть отверстие через которое и проходит эта ножка гипофиза.

 Немотивированное повышение температуры тела.

Нарушение репродуктивной функции при патологии...

щитовидная железа, менструальный цикл, гормон, репродуктивный возраст, репродуктивная система, первичный гипотиреоз, йодный дефицит, нарушение функции, репродуктивная функция, время беременности.

Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном...

Из-за нарушения работы системы, регулирующей репродуктивную функцию, происходит прогрессирующая гиперплазия эндометрия.

Невозможность созревания доминантного фолликула приведет к нарушению образования желтого тела на месте, которое в...

Возможности использования витамина D3 в лечении бесплодия...

витамин, женщина, лечение бесплодия, концентрация витамина, AMH, менструальный цикл, значительный дефицит, высокий шанс зачатия, высокая доза витамина, репродуктивная функция.

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

Аденомы гипофиза. – Сахарный диабет 2 типа. – Инсулинорезистентность. – Нервная анорексия.

-2015. № 3. -С. 273–279. Боткина Т. В. Комплексная оценка состояния репродуктивной системы у женщин с гиперандрогенемией.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Клинический случай агрессивной аденомы гипофиза...

Неактивные аденомы гипофиза-(НАГ) являются неактивными в плане продукции гормонов и

Для опухолей, распространяющихся за границы турецкого седла, может быть применен

Хиазмальный синдром-(ХС) с атрофией зрительного нерва и двухсторонней амблиопией.

Особенности гипофизарно-яичниковой системы при...

щитовидная железа, женщина, менструальный цикл, репродуктивная система, репродуктивный возраст, первичный гипотиреоз, пациентка, менструальная функция, данные, гипотиреоз.

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

ожирение, репродукция, менструальный цикл, бесплодие. Похожие статьи.

Нарушение репродуктивной функции при патологии щитовидной железы.

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина бесплодия.

Диагностика гипоталамо-гипофизарных заболеваний

Рост опухоли за пределы турецкого седла вверх приводит к сдавлению III желудочка и нарушению ликворного оттока.

В последние годы применяется транссфеноидальный микрохирургический метод удаления микроаденом гипофиза.

Синдром «пустого турецкого седла» | Статья в сборнике...

Синдром «пустого турецкого седла» — это совокупность нарушений со стороны нервной, эндокринной систем и органов зрения

В диафрагме турецкого седла есть отверстие через которое и проходит эта ножка гипофиза.

 Немотивированное повышение температуры тела.

Нарушение репродуктивной функции при патологии...

щитовидная железа, менструальный цикл, гормон, репродуктивный возраст, репродуктивная система, первичный гипотиреоз, йодный дефицит, нарушение функции, репродуктивная функция, время беременности.

Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном...

Из-за нарушения работы системы, регулирующей репродуктивную функцию, происходит прогрессирующая гиперплазия эндометрия.

Невозможность созревания доминантного фолликула приведет к нарушению образования желтого тела на месте, которое в...

Возможности использования витамина D3 в лечении бесплодия...

витамин, женщина, лечение бесплодия, концентрация витамина, AMH, менструальный цикл, значительный дефицит, высокий шанс зачатия, высокая доза витамина, репродуктивная функция.

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

Аденомы гипофиза. – Сахарный диабет 2 типа. – Инсулинорезистентность. – Нервная анорексия.

-2015. № 3. -С. 273–279. Боткина Т. В. Комплексная оценка состояния репродуктивной системы у женщин с гиперандрогенемией.

Задать вопрос