Инсценировка события мнимого преступления как разновидность криминальной инсценировки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Свиридова, Д. А. Инсценировка события мнимого преступления как разновидность криминальной инсценировки / Д. А. Свиридова, С. А. Хорьков, А. В. Ваганов, И. Н. Цаль. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 217-219. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61458/ (дата обращения: 28.02.2021).



В данной статье рассмотрены актуальные проблемы выявления инсценировки события мнимого преступления как одной из разновидностей криминальной инсценировки.

Ключевые слова: криминальная инсценировка, инсценировка события мнимого преступления, деятельность виновного.

С ходом времени количество криминальных инсценировок неуклонно растёт. Некоторые из них приобрели черты общественно опасных деяний настолько, что образовали полноценные составы преступлений.

Законодатель отреагировал на эту проблему введением в 1997 году в Уголовный Кодекс Российской Федерации уголовной ответственности более чем по десяти составам преступлений, по своему содержанию являющихся криминальными инсценировками.

Тем не менее значительное количество криминальных инсценировок, которые выступают способами сокрытия и совершения преступлений, криминальных инсценировок событий мнимых преступлений остаётся за пределами правового поля, существенно затрудняет деятельность органов правопорядка и суда, нарушает права и свободы граждан.

Инсценировка события преступления выступала и ранее в качестве объекта научного исследования в трудах многих видных криминалистов. И несмотря на то, что большая часть авторов, изучавших данную проблему, выделяли в качестве самостоятельной классификационной группы и инсценировки события преступлений, которых в действительности не было, углублённого изучения инсценировок данного вида не предпринималось. Но тем не менее, необходимость изучения таких инсценировок представляется безусловной.

Прежде всего необходимо разграничить инсценировки исследуемого вида и сходные формы криминальной деятельности. Проанализировав криминалистическую литературу, можно выделить пять признаков отличия инсценировки события преступления от традиционных форм инсценировок, то есть инсценировок, направленных на сокрытие преступления, имевшего место в действительности (мнимые инсценировки).

1) По направленности действия создателя инсценировки лжесобытия преступления разграничение проводится следующим образом.

Цель традиционных инсценировок — сокрытие преступления, отдельных его элементов, своего участия в совершении преступления. Здесь же инсценировка, наоборот, направлена на создание видимости совершения преступления. Если в традиционных инсценировках субъект, прибегающий к инсценировке, старается склонить работников правоохранительных органов к необнаружению преступления или к констатации его менее опасной формы, то в рассматриваемом виде инсценировок данный субъект стремится убедить следователя в совершении мнимого преступного события, призывая его к активному поиску.

2) По структуре деятельности, направленной на создание инсценировки, разграничивается следующим образом.

Инсценировки, предпринимаемые с целью сокрытия преступления, имевшего место в действительности, содержат два последовательно сменяющих друг друга события:

– деятельность виновного, направленная на совершение преступления;

– деятельность виновного, направленная на создание инсценировки. Каждый из этих видов деятельности оставляет на месте происшествия соответствующие следы. В итоге на месте происшествия появляются две следовые обстановки, «накладываемые» друг на друга.

Инсценировка же события преступления какого-либо «конкурирующего» явления не имеет и находит своё отражение в одной следовой обстановке. В таком случае инсценировщик пытается доказать, что инсценируемое событие было в реальности и оно является преступным. Следовая обстановка выглядит здесь довольно правдоподобно, что может ввести следователя в заблуждение.

3) По уровню подготовки и исполнения. Инсценировка события преступления отличается от традиционной инсценировки более высоким уровнем подготовки и исполнения. Располагая временем, виновный досконально разрабатывает сценарий инсценировки и готовит его к реализации. При этом он зачастую прибегает к помощи соучастников, используя их или в качестве консультантов по сценарию, или же в качестве исполнителей при реализации.

4) По степени общественной опасности инсценировки события преступления также имеют отличия. В традиционной инсценировке преступление скрывается под видом непреступного события или же события, менее опасного, чем скрываемое. При успехе такой инсценировки совершённое преступление остаётся нераскрытым.

Иная угроза образуется при инсценировке события преступления. В таких случаях достаточно велика вероятность привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновного человека.

5) По способу совершения инсценировки события преступления также существенно отличаются. Субъект инсценировки ради убедительности нередко демонстрирует на себе последствия «преступления», симулирует болезненное состояние, соответствующее тяжести совершённого над ним «насилия», может даже назвать «виновного» и т. д.

Данные признаки позволяют определить рассматриваемое явление таким образом.

Инсценировка события мнимого преступления — это деятельность субъекта инсценировки по созданию им искусственной следовой обстановки (материализованной лжи), имитирующей отображение криминального события, которого фактически не было, адресованной правоохранительным органам с целью вызвать у них ошибочную констатацию факта совершения преступления, побудить к активной деятельности по его расследованию, принятию решения, угодного заинтересованным лицам[1].

Литература:

  1. Аверьянова Т. В. Криминалистика: учебник для студентов вузов // М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 943 c.
  2. Фадеев В. И. Расследование криминальных инсценировок. — М.: НОРМА, 2009. — 160 с.
  3. Баранов Е. В. Раскрытие инсценировок при расследовании преступлений // Волгоград: Научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел, 1981. — 40 с.

[1] Фадеев В. И. Расследование криминальных инсценировок. М., 2009. С. 50.

Основные термины (генерируются автоматически): инсценировка, деятельность виновного, инсценировка события преступления, мнимое преступление, инсценировка события, криминальная инсценировка, место происшествия, следовая обстановка, традиционная инсценировка, уголовная ответственность.


Ключевые слова

криминальная инсценировка, инсценировка события мнимого преступления, деятельность виновного

Похожие статьи

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

Инсценировка является одним из самых сложных способов в распознавании сокрытия преступления. От следователя в установлении действительности происшедшего события, а также виновных в совершении преступления лиц требуются особые профессиональные...

Криминалистическая характеристика личности, совершающей...

Криминалистическая наука признает инсценировку одним из сложнейших способов сокрытия убийства, что подтверждает факт необходимости особых профессиональных знаний от следователя, который обязан раскрыть данное преступление. Казалось бы, видов...

Инсценировки при неочевидных убийствах | Статья в журнале...

Инсценировка — это сознательное изменение обстановки места происшествия преступником, с целью сокрытия следов истинного

Частью инсценировки при неочевидном убийстве может быть и изменение места обнаружения трупа, сокрытие истинного места преступления.

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, преступления против жизни, убийство, способы, расследование, преступление, инсценировка. В течение последних лет на территории Российской Федерации происходит постепенное редуцирование криминального...

Первая инсценировка романа Ф. М. Достоевского «Преступление...

История возникновения и развития феномена инсценирование берет свое начало на рубеже XVI–VII веков в Испании и Англии. Именно тогда в этих странах, после произошедших географических открытий и трансформаций в социальной и экономической сферах жизни...

Особенности «следовой картины» убийств, сокрытых...

Ключевые слова: криминальная (преступная) инсценировка, сокрытие убийства

завязывающего узел) и окружающая обстановка (например, нахождение вблизи трупа

Распознать данную инсценировку возможно при качественном производстве осмотра места...

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Виновный в совершении преступления, всегда старается скрыть свои следы. Инсценировка это еще и комплексное понятие, выражающее целый ряд умышленных. инсценировки» — преднамеренное создание преступником обстановки места происшествия с такими...

Расследование вымогательств, совершенных несовершеннолетними

Содержание инсценировок во многом зависит от того, используется ли оно для сокрытия преступления, которое уже совершено или только совершается.

Инсценировка неизвестного отсутствия в большинстве случаев включает в себя сокрытие трупа или живой жертвы.

Применение метода криминалистической ретроспекции при...

Центральное место при разоблачении инсценировки занимает исследование трупа, как отражающего и отражаемого объекта.

В конечном итоге, как пишет Ю. В. Кореневский, познавательная деятельность в ходе расследования преступления происходит в форме...

Похожие статьи

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

Инсценировка является одним из самых сложных способов в распознавании сокрытия преступления. От следователя в установлении действительности происшедшего события, а также виновных в совершении преступления лиц требуются особые профессиональные...

Криминалистическая характеристика личности, совершающей...

Криминалистическая наука признает инсценировку одним из сложнейших способов сокрытия убийства, что подтверждает факт необходимости особых профессиональных знаний от следователя, который обязан раскрыть данное преступление. Казалось бы, видов...

Инсценировки при неочевидных убийствах | Статья в журнале...

Инсценировка — это сознательное изменение обстановки места происшествия преступником, с целью сокрытия следов истинного

Частью инсценировки при неочевидном убийстве может быть и изменение места обнаружения трупа, сокрытие истинного места преступления.

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, преступления против жизни, убийство, способы, расследование, преступление, инсценировка. В течение последних лет на территории Российской Федерации происходит постепенное редуцирование криминального...

Первая инсценировка романа Ф. М. Достоевского «Преступление...

История возникновения и развития феномена инсценирование берет свое начало на рубеже XVI–VII веков в Испании и Англии. Именно тогда в этих странах, после произошедших географических открытий и трансформаций в социальной и экономической сферах жизни...

Особенности «следовой картины» убийств, сокрытых...

Ключевые слова: криминальная (преступная) инсценировка, сокрытие убийства

завязывающего узел) и окружающая обстановка (например, нахождение вблизи трупа

Распознать данную инсценировку возможно при качественном производстве осмотра места...

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Виновный в совершении преступления, всегда старается скрыть свои следы. Инсценировка это еще и комплексное понятие, выражающее целый ряд умышленных. инсценировки» — преднамеренное создание преступником обстановки места происшествия с такими...

Расследование вымогательств, совершенных несовершеннолетними

Содержание инсценировок во многом зависит от того, используется ли оно для сокрытия преступления, которое уже совершено или только совершается.

Инсценировка неизвестного отсутствия в большинстве случаев включает в себя сокрытие трупа или живой жертвы.

Применение метода криминалистической ретроспекции при...

Центральное место при разоблачении инсценировки занимает исследование трупа, как отражающего и отражаемого объекта.

В конечном итоге, как пишет Ю. В. Кореневский, познавательная деятельность в ходе расследования преступления происходит в форме...

Задать вопрос