Особенности «следовой картины» убийств, сокрытых самоубийством | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Свиридова, Д. А. Особенности «следовой картины» убийств, сокрытых самоубийством / Д. А. Свиридова, С. А. Хорьков, А. В. Ваганов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 151-152. — URL: https://moluch.ru/archive/266/61495/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье рассмотрены некоторые особенности «следовой картины» сокрытых самоубийством убийств.

Ключевые слова: криминальная (преступная) инсценировка, сокрытие убийства, инсценированное самоубийство.

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, (ст. 105 УК РФ) ― преступление не самое распространённое на территории Российской Федерации, но тем не менее, и к его сокрытию также прибегают, как к сокрытию самых часто совершаемых ― преступлений против собственности[1].

Исходя из следственной практики, для сокрытия убийства преступники чаще всего прибегают к инсценировке самоубийства, оправдывая, скорее всего, это тем, что самоубийцы обладают большим выбором способов лишения жизни, а также отсутствием очевидцев смерти погибшего, а также тот факт, что самоубийство не является преступлением тоже играет свою роль в данном случае [1, c. 68-69]

Так как способов самоубийств довольно немало, рассмотрим некоторые из них, которыми чаще всего пользуется преступник, скрывая совершённое им убийство.

Начнём с «классики» — инсценировки самоповешения. Самоповешение — самый распространённый способ совершения самоубийства. Как правило, преступники прибегают к инсценировке самоповешения в том случае, если потерпевший был удавлен петлёй, задушен руками или же если были перекрыты его дыхательные пути, т. е. способами, вызывающими смерть вследствие кислородного голодания.

В подобных случаях на помощь приходит проведение судебно-медицинской экспертизы, которая предоставит самую необходимую информацию для следователя ― причину и род смерти, являлась ли она насильственной или нет.

Так, при удавлении и при повешении месторасположение и размеры странгуляционной борозды будут отличаться [2, c. 530]. Также возможно будет различить удавление и повешение по степени выраженности цианоза кожи лица и наличию кровоизлияний в соединительной оболочке глаз (при удавлении петлёй данные признаки выражены более резко, нежели при повешении). Помимо перечисленного, при удавлении петлёй возможно наличие переломов рожков подъязычной кости, щитовидного хряща и хрящей гортани [2, c. 536].

Также характерными признаками, которые необходимо учитывать при выдвижении версии об инсценированном самоповешении, являются поза трупа (как правило, обнаружение трупа в необычной позе свидетельствует о самоубийстве), способ крепления петли на опоре (имеет значение наличие на ней борозды от верёвки ― для самоповешения характерно наличие одной борозды, при подтягивании трупа ― несколько), характер вязки узла (он может отображать профессиональные или индивидуальные навыки лица, завязывающего узел) и окружающая обстановка (например, нахождение вблизи трупа предмета, который мог быть использован погибшим для осуществления своей цели; наличие/отсутствие частиц верёвки на руках погибшего, соответственно, отсутствие таковых частиц будет являться негативным обстоятельством; принадлежность предмета, использованного в качестве петли, погибшему).

Ещё одним способом сокрытия убийства выступает инсценировка утопления.Это также довольно распространённый способ самоубийства, но зачастую утопление всё же является результатом несчастного случая, поэтому нужно принимать во внимание сразу оба этих факта.

Начнём с того, что если труп человека обнаружен в водоёме, это не есть стопроцентная смерть от утопления, т. е. закрытия дыхательных путей водой. Помимо утопления смерть может наступить от внезапного прекращения сердечной деятельности, шока, судороги и иных естественных причин [2, c. 542].

Исходя из следственной практики, к инсценировке самоубийства путём утопления чаще всего убийцы прибегают в тех случаях, когда убийство было совершено путём задушения руками.

Распознать данную инсценировку возможно при качественном производстве осмотра места происшествия (например, установить наличие или отсутствие следов волочения на берегу, следов ног, элементов одежды, документов погибшего).

Факт присутствия одежды погибшего на берегу водоёма может свидетельствовать как о действительном самоубийстве (оставленные в тёплое время года на берегу вещи наводят на мысль о том, что погибший купался и мог утонуть в результате несчастного случая), так и об инсценировке (преступник целенаправленно прячет одежду убитого с целью введения следователя в заблуждение). Но есть и третий вариант ― так называемое, убийство «без трупа», например, когда преступник оставляет вещи убитого на берегу водоёма с целью запутывания следователя, чтобы тот пришёл к выводу, что имеет дело с утопленником, на самом же деле труп убитого находится в абсолютно другом месте и не имеет отношения к утоплению. Как правило, убийца прибегает к такому варианту, когда характер причинённых потерпевшему повреждений безоговорочно укажет на убийство.

В действительности же вышеуказанные закономерности нельзя трактовать однозначно, ведь, например, возможен вариант, когда самоубийца хочет скрыть причину своей смерти и придаёт ей вид смерти от несчастного случая при купании.

Вдобавок к вышеназванным особенностям «следовой картины» при инсценировке утопления, стоит обратить внимание на то, что если возможно найти место, где был брошен труп, то рассчитав скорость течения реки и расстояние между этим местом и местом обнаружения трупа, можно примерно определить время, в течение которого труп находился в воде и тем самым установить давность наступления смерти погибшего, что возможно окажется необходимым при расследовании убийства.

Литература:

  1. Мудьюгин Г. Н. Расследование убийств, замаскированных инсценировками // Г. Н. Мудьюгин. ― М., 1973. — 154 с.
  2. Авдеев М. И. Курс судебной медицины // М. И. Авдеев. ― М., 1959. 508
  3. Фадеев В. И. Расследование криминальных инсценировок // В. И. Фадеев. ― М.: НОРМА, 2009. ― 158 с.

[1] Согласно статистике Министерства внутренних дел РФ, половину всех зарегистрированных преступлений (52,3 %) составляют хищения чужого имущества, совершённые путём кражи, грабежа, разбоя, мошенничества.

Основные термины (генерируются автоматически): инсценировка самоповешения, инсценировка утопления, преступник, результат несчастного случая, следственная практика, сокрытие убийства, убийство, утопление.


Ключевые слова

криминальная, преступная инсценировка, сокрытие убийства, инсценированное самоубийство

Похожие статьи

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

В следственной практике известно немало убийств, где преступники, стремятся уйти от

Инсценировка инсценировки является наиболее сложным видом инсценировки [1].

Инсценировка как способ сокрытия убийства используется преступником в том случае...

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

В целях сокрытия убийств и их следов, преступники нередко используют разнообразные виды противодействия правоохранительным органам, из которых можно выделить три основных метода: сокрытие факта убийства, сокрытие фактических данных и инсценировка.

Инсценировки при неочевидных убийствах | Статья в журнале...

В следственной практике нередко приходится иметь дело с различными инсценировками на месте происшествия. Инсценировка — это сознательное изменение обстановки места происшествия преступником, с целью сокрытия следов истинного преступного деяния [5]...

Криминалистическая характеристика личности, совершающей...

Ключевые слова: инсценировка убийства, субъект инсценировки убийства, личность преступника

По мнению М. Е. Степанова, «…инсценировка как способ сокрытия убийства — это

Обычно инсценировка выражается в показе убийства в виде несчастного случая...

Расследование вымогательств, совершенных несовершеннолетними

Инсценировка неизвестного отсутствия в большинстве случаев включает в себя сокрытие

В частности, в следственной практике встречаются случаи, когда несовершеннолетние были

Мудьюгин Г. Н. Расследование убийств по делам, возбужденным в связи с исчезновением...

Особенности расследования убийств, совершенных в условиях...

Практика расследования убийств, совершенных в отсутствие очевидцев, свидетельствует, что в случаях, если преступник не явился с повинной, предпринял меры к сокрытию преступления, факта своего пребывания на месте убийства или не оставил на нем никаких уличающих его...

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

При этом среди общего количества убийств определенную часть составляют убийства

инсценировки» — преднамеренное создание преступником обстановки места происшествия с

По результатам осмотра места происшествия следователь и оперативники анализируют...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Ключевые слова: серийное убийство, личность преступника, психологический профиль, первоначальный

Детальное изучение средств совершения убийства, в ряде случаев

Для отдельных серийных убийств характерно наличие в их структуре дополнительного элемента.

Проблемные вопросы расследования заказных преступлений

Первым заказным убийством в постсоветском периоде Российской Федерации, считается убийство журналиста Дмитрия Холодова, который погиб в результате взрыва мины-ловушки. После этого события началась череда заказных убийств. Согласно, статистическим данным, в...

Похожие статьи

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

В следственной практике известно немало убийств, где преступники, стремятся уйти от

Инсценировка инсценировки является наиболее сложным видом инсценировки [1].

Инсценировка как способ сокрытия убийства используется преступником в том случае...

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

В целях сокрытия убийств и их следов, преступники нередко используют разнообразные виды противодействия правоохранительным органам, из которых можно выделить три основных метода: сокрытие факта убийства, сокрытие фактических данных и инсценировка.

Инсценировки при неочевидных убийствах | Статья в журнале...

В следственной практике нередко приходится иметь дело с различными инсценировками на месте происшествия. Инсценировка — это сознательное изменение обстановки места происшествия преступником, с целью сокрытия следов истинного преступного деяния [5]...

Криминалистическая характеристика личности, совершающей...

Ключевые слова: инсценировка убийства, субъект инсценировки убийства, личность преступника

По мнению М. Е. Степанова, «…инсценировка как способ сокрытия убийства — это

Обычно инсценировка выражается в показе убийства в виде несчастного случая...

Расследование вымогательств, совершенных несовершеннолетними

Инсценировка неизвестного отсутствия в большинстве случаев включает в себя сокрытие

В частности, в следственной практике встречаются случаи, когда несовершеннолетние были

Мудьюгин Г. Н. Расследование убийств по делам, возбужденным в связи с исчезновением...

Особенности расследования убийств, совершенных в условиях...

Практика расследования убийств, совершенных в отсутствие очевидцев, свидетельствует, что в случаях, если преступник не явился с повинной, предпринял меры к сокрытию преступления, факта своего пребывания на месте убийства или не оставил на нем никаких уличающих его...

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

При этом среди общего количества убийств определенную часть составляют убийства

инсценировки» — преднамеренное создание преступником обстановки места происшествия с

По результатам осмотра места происшествия следователь и оперативники анализируют...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Ключевые слова: серийное убийство, личность преступника, психологический профиль, первоначальный

Детальное изучение средств совершения убийства, в ряде случаев

Для отдельных серийных убийств характерно наличие в их структуре дополнительного элемента.

Проблемные вопросы расследования заказных преступлений

Первым заказным убийством в постсоветском периоде Российской Федерации, считается убийство журналиста Дмитрия Холодова, который погиб в результате взрыва мины-ловушки. После этого события началась череда заказных убийств. Согласно, статистическим данным, в...

Задать вопрос