Криминалистическая характеристика личности, совершающей инсценировку убийства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 16.08.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Асатрян Х. А., Тихонова У. В. Криминалистическая характеристика личности, совершающей инсценировку убийства // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 20-23. — URL https://moluch.ru/archive/271/62023/ (дата обращения: 16.09.2019).



Криминалистическая наука признает инсценировку одним из сложнейших способов сокрытия убийства, что подтверждает факт необходимости особых профессиональных знаний от следователя, который обязан раскрыть данное преступление. Казалось бы, видов преступлений не так много, как лиц их совершающих, но каждая личность обладает своими характерными чертами, которые представляют криминалистический интерес и позволяют сформировать портрет характерный для того или иного вида преступлений. Криминалистическая характеристика личности позволяет сузить круг подозреваемых, поэтому вызывает научный и практический интерес. В статье раскрывается понятие криминалистической характеристики личности, описывается инсценировка как способ сокрытия убийства и определяются характерные черты личности, совершающей инсценировку убийства.

Ключевые слова: инсценировка убийства, субъект инсценировки убийства, личность преступника, характеристика личности преступника, криминалистика характеристика преступления, криминалистическая характеристика личности.

Forensic science recognizes the dramatization as one of the most difficult ways to conceal a murder, which confirms the need for special professional knowledge from the investigator who is obliged to solve the crime. It would seem that there are not so many types of crimes as the persons committing them, but each person has his own characteristic features that are of criminological interest and make it possible to form a portrait characteristic of a particular type of crime. Forensic characterization of the personality allows to narrow the circle of suspects, therefore, is of scientific and practical interest. The article reveals the concept of forensic characterization of a personality, describes a dramatization as a way to conceal a murder, and defines the characteristic traits of the person who performs the dramatization of a murder.

Keywords: dramatization of the murder, the subject of the dramatization of the murder, the identity of the offender, the characteristic of the treatment of the offender, forensic characteristics of the crime, forensic characterization of the person.

Криминалистическая характеристика преступления состоит из двух связанных между собой элементов, которые при этом требуют применения различных методов и знаний. Первый элемент такой характеристики — это анализ объективных реалий, то есть обстановки преступления. Необходимо знать при каких обстоятельствах произошло само событие преступления.

В качестве второго элемента выступает характеристика субъекта преступления, который изменил указанные в первом элементе реалии по своему собственному желанию, то есть характеристика личности преступника [3, c. 36]. Указанная характеристика требует обращения к различным наукам, прежде всего к психологии для определения воздействия окружающей среды и внутренних переживаний на действия человека.

Анализ криминалистической характеристики личности преступника направлен на создание ряда практических рекомендаций для следователя и преследует глобальную цель борьбы с преступностью.

В процессе криминалистической характеристики личности важными являются следующие аспекты: социально-демографические черты и нравственно-психологические особенности. Характеристика личности со стороны следователя направлена на формирования тактики всего следственного процесса, включая в себя набор методов и способов расследования и раскрытия преступления.

Личность преступника — это объект криминологического исследования, данные о ней входят в понятие криминологической характеристики преступлений. Несмотря на достаточную изученность данной темы в специальной литературе, необходимо понимать, что такие учения ограничены определенными рамками — изучаются те особенности личности, которые, по мнению следователей необходимы для уголовной профилактики преступлений. Как правило, в рамках криминологической характеристики личности не уделяется внимание таким направлениям деятельности, как профессиональные качества, которые также могут повлиять на анализ способа и средств совершения преступления.

Характеристика личности, характерной для того или иного преступления позволяет не только сузить преступный круг, но и дает возможность проанализировать возможный мотив, цель и место сокрытия преступления [1, c. 158].Характеристика того или иного выражения личности позволяет выявить сначала общие, а затем и частные особенности преступления. Поэтому составление общего портрета преступника хоть и носит криминологический характер, затем позволяет составить криминалистическую характеристику преступления.

Криминалистическая значимость личности преступника на данный момент основана на двух типах информации [2, c. 250].

Первый тип состоит из данных о личности неопределенного преступника, собираемые на основании следов, оставленных на месте преступления и данным предоставленным свидетелями, которые направлены на установление направления и приема розыска преступника и его последующего задержания. Как правило, итог такой информации — это составление информации о группе лиц, среди которых может находиться преступник. Такие данные сопоставляют с уже имеющимися данными, и дает возможность ускорить процесс поиска.

Второй блок информации — это данные основанные на изучении личности уже имеющегося подозреваемого или обвиняемого, позволяющие дать его полную криминалистическую оценку. Этот блок информации включает в себя следующие сведения: жизненные установки, ценностные ориентиры, антиобщественные взгляды. Такая информация о субъекте преступления помогает работникам следственных органов установить контакт с задержанным для получения объективных показаний по расследуемому преступлению и сформировать эффективные способы профилактического воздействия на преступника.

На основании изложенного, можно сделать вывод: криминалистическая характеристика личности преступника — это совокупность данных о лице, которое совершило преступление, дающая возможность раскрыть и расследовать преступление.

Для характеристики личности, совершившей инсценировку убийства, необходимо сначала исследовать данный вид сокрытия преступления.

По мнению М. Е. Степанова, «…инсценировка как способ сокрытия убийства — это умышленная деятельность…, направленная на видоизменение материальной картины убийства, в ряде случаев сопровождающаяся соответствующим поведением для придания преступлению видимости иного события с целью избежания уголовной ответственности» [5, c. 12].

Инсценировка убийства чаще всего применяется членами семьи потерпевшего, а также иным близким к нему окружением. Обычно инсценировка выражается в показе убийства в виде несчастного случая, самоубийства, либо процесса естественной смерти и заключается в следующем:

 изменение обстановки совершения убийства;

 избавление от следов совершения преступления, оставленных на теле потерпевшего;

 распространение заведомо ложно информации о месте нахождения жертвы: сведения об его отъезде, занятости и т. п.

Как бы хорошо не была проведена инсценировка, она всегда отражается на поведении преступника, на материальных объектах природы, а также в памяти очевидцев убийства или иных людей, владеющих информации о преступлении. Соответственно, данные об инсценировке получают в ходе осмотра места происшествия в процессе оперативно-розыскных действий.

На месте совершения преступления можно обнаружить следующие следы инсценировки [6, c. 90]:

 следы отсутствия — это следы, которые обязательно должны возникнуть при реальном инсценируемом событии;

 следы наличия — следы, обнаруженные на месте преступления, но которые не могли там остаться, если бы преступление было реальным, а не инсценированным;

 следы, обнаруженные на месте совершения преступления, являющиеся характерными для убийства, но которые не соответствуют ситуации совершения преступления.

Чаще всего следы инсценировки образуются на месте совершения преступления, независимо от воли инсценировщика, а в результате его невнимательности, волнения и отсутствия времени и специальных навыков, необходимых для инсценирования убийства.

Есть и иные случаи, когда действует преступник, обладающий опытом и способный представить инсценируемое убийство в нужном для него свете. В данном случае важно не потерять чувство реальности и не придать имитируемому событию яркий окрас, вызывающий большое количество у следственных органов.

Со стороны следователя для раскрытия инсценировки убийства осуществляются следующие действия:

 создание модели убийства, признаки которого очевидны при исследовании места происшествия;

 создание моделей различных конкурирующих событий, которые могли образоваться в процессе инсценировки;

 анализ созданных моделей и выделение из них оптимальных для дальнейших следственных проверок;

 окончание процесса исследования событий и начало последующих правовых действий.

Все указанные действия возможно осуществить с помощью производства повторного осмотра места происшествия; допроса лиц, обнаруживших исследуемое событие, а также лиц, имеющих отношение к месту происшествия на бытовой, служебной, иной основе; изучения медицинских и других документов потерпевших; экспертного исследования всевозможных объектов.

В качестве примера инсценировки убийства можно привести следующий случай из практики. По данным Следственного комитета Российской Федерации 21 января 2016 г. было предъявлено обвинение по пунктам «в», «д», «к» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное с особой жестокостью) ранее неоднократно судимому 46-летнему жителю г. Лысьвы Пермского края, который 10 января 2016 г. нанес своему 10-летнему сыну множественные удары деревянными дверцами от платяного шкафа и фрагментом деревянной доски по голове, причинив несовместимые с жизнью травмы, после чего сбросил в подвал дома, где мальчик скончался 14 января 2016 г. Желая скрыть следы совершенных преступлений, обвиняемый, воспользовавшись помощью 18-летней падчерицы, отнес тело убитого сына на лед Листвянского городского пруда, привязал к нему груз и затопил в воде. После этого мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении мальчика [4].

На основании изложенного материала автором были сформулированы следующие характеристики личности преступника, совершающего инсценировку убийства:

 степень родства: обычно инсценировка совершается «своими» людьми, то есть ближайшим родственным и дружественным кругом. Данный факт связан с тем, что именно этот круг лиц исследуется следственными органами в первую очередь после обнаружения факта совершения преступления;

 возраст: как правило, инсценировка совершается более старшим возрастом, так как требует взрослого взвешенного логического мышления, несвойственного подростковому возрасту;

 физические данные: крепкое телосложение и хорошая физическая сила, необходима для переноса трупа с целью сокрытия следов его убийства (как показывает практика, убийство инсценируют самоубийством в результате падения из окна, спрыгивания в воду или попадания под железнодорожный, либо автомобильный транспорт);

 психическое состояние: полый адекватный отчет своих действий с целью продумывания каждой мелочи совершаемого преступления;

 количество: группа лиц по предварительному сговору;

 иные характеристики: наличие опыта совершения преступления, позволяющее предугадывать действия следственных органов.

Литература:

  1. Бакин А. А. Анализ личностных характеристик предполагаемого преступника, как необходимое условие успешности расследования убийств / А. А. Бакин // Ученые записки СПБ филиала РТА: государство и право. — 2016. — № 1. — С. 157–161.
  2. Григорян А. А. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступления / А. А. Григорян // Теория и практика общественного развития. — 2011. — № 3. — С. 250–251.
  3. Криминалистическое изучение личности: научно-практическое пособие для магистров / Под ред. Я. В. Комиссаровой. — М.: Проспект, 2016. — 186 с.
  4. Статистические данные Следственного комитета Российской Федерации [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://sledcom.ru/news/ item/1058662/ (дата обращения: 29.06.2019).
  5. Степанов М. Е. Криминалистические аспекты подготовки инсценировок как способа сокрытия убийств, совершенных организованными преступными группами // Российский следователь. — 2013. — № 4. — С. 11–15.
  6. Уварова И. А. Способ сокрытия преступления как один из элементов криминалистической характеристики убийства / И. А. Уварова // Юридическая гносеология. — 2016. — 2. — С. 89–95.


Задать вопрос