Обеспечение преемственности комплексного подхода к совершенствованию бизнес-процессов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 06.07.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Кладова, Т. О. Обеспечение преемственности комплексного подхода к совершенствованию бизнес-процессов / Т. О. Кладова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 112-113. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61406/ (дата обращения: 19.01.2022).



Для укрепления положения организации в современной рыночной экономике необходимо правильное управление бизнес-процессами. Это связано с тем, что именно совершенные бизнес-процессы способны обеспечить рыночную гибкость организации, ее способность приспосабливаться к изменяющемуся спросу, а также требуемый уровень качества и операционную эффективность.

Совершенствование бизнес-процессов в России прошло ряд этапов, связанных с освоением инструментов, разработанных за рубежом. Первым этапом был реинжиниринг. Реинжиниринг предполагает переосмысление и полное перепроектирование бизнес-процессов, в результате которого должны проявляться улучшения в основных показателях деятельности предприятия [1]. Вторым этапом началась компания по внедрению управления качеством TQM (Total quality management). Принципами TQM можно обозначить: ориентацию на потребителя, вовлеченность персонала, единство системы, стратегический системный подход и непрерывные улучшения. Всеобщий менеджмент качества не является ни системой и ни процессом управления, его можно назвать как подход к управлению организацией ориентированным на качество [2, с. 235–249]. Третьим этапом, на котором мы находимся сейчас, считается Lean система («Бережливое производство»). Данная система предполагает вовлечение каждого сотрудника в бизнес-процесс, максимальную ориентацию на потребителя и повышение операционной эффективности. При соблюдении всех принципов данной системы на каждом этапе производства, можно гарантировать снижение себестоимости и обеспечение гарантированного качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Внедрение бережливого производства может увеличить производительность труда, сократить время производительного цикла, уменьшить объемы незавершенного производства и запасов, а также многое другое.

В настоящее время существует большое количество инструментов, позволяющих совершенствовать бизнес-процессы, а также богатая практика их применения в отдельных организациях. Мировой опыт применения lean систем, насчитывает уже несколько десятилетий практики, в России использование бережливого производства на практике осуществляется чуть более 10 лет. Инструменты бережливого производства внедряются почти на 60 предприятиях по всей России, начиная от автомобильной промышленности и заканчивая банковскими услугами.

Проблему формирования комплексного подхода можно рассматривать с двух позиций.

Во-первых, за последние годы в разные периоды времени в российских организациях было увлечение отдельными инструментами совершенствования бизнес-процессов. Была и есть череда шумных компаний по использованию новейших зарубежных систем. Сначала было повальное увлечение реинжинирингом бизнес-процессов, потом пришла пора внедрения систем управления качеством, сейчас активно пропагандируется бережливое производство и производственная система Тойоты. При ближайшем рассмотрении можно сделать вывод, что все вышеперечисленные системы работают на совершенствование бизнес-процессов, а, значит, должны использоваться не разрозненно, а комплексно, быть не частными шумными и в определенной степени показными компаниями, а элементами системной, кропотливой, повседневной работы управленческих кадров. Причем нужно понимать область применения каждого инструмента. Реинжиниринг — это совершенствование системы бизнес-процессов крупными шагами на основе технического перевооружения, изменения организационных структур. Менеджмент качества — проектирование, описание и контроль бизнес-процессов с упором на обеспечение определенного уровня качества. Бережливое производство — непрерывное совершенствование бизнес-процессов «мелким шагом» с упором на повышение операционной эффективности и снижение себестоимости. Такое слияние различных подходов в повседневной деятельности организации способно дать значительный синергетический эффект.

Во-вторых, комплексность подхода к совершенствованию бизнес-процессов состоит в организации этой работы на различных уровнях:

– совершенствование системы бизнес-процессов;

– совершенствование отдельных бизнес-процессов;

– совершенствование отдельных операций в рамках конкретного бизнес-процесса

Подробно остановимся на самом сложном уровне — совершенствовании системы бизнес-процессов.

На рынке необходимо знать своих конкурентов и отслеживать соотношение своей цены с ценами соперников, таким образом, определяя свои расходы. При помощи цепочки ценностей можно провести стратегический анализ издержек. М. Портер ввел данное понятие в экономику (рис. 1). По его мнению, стоимость определяется как сумма, за которую покупатель готов заплатить за то, что ему поставляют. Модель Портера разделяется на основные и вспомогательные виды деятельности. Основные виды добавляют стоимость к конечному продукту. Вспомогательные виды также добавляют стоимость, но не прямо, а косвенно, тем самым способствуя эффективному выполнению основных видов деятельности. При рассмотрении цепочки ценностей, можно сделать вывод о том, что предприятие — это не только сумма всех его видов деятельности; а это система между которыми существуют связи. Данные связи возникают, когда метод различного вида деятельности влияет на стоимость или эффективность других. При наличии связей, возникшие дополнительные затраты, окупаются в дальнейшем.

Грамотное управление связями может оказаться преимущественным источником для конкурентоспособности. При извлечении выгоды из данных связей, необходимо не только применение сложных организационных процедур, но и принятие рискованных решений для дальнейшего получения выгоды. Таким образом, для достижения преимущества над конкурентами, необходим подход к цепочке ценностей не как к набору компонентов, а как к системе [3].

Описание: C:\Users\User\Desktop\магистратура 1 курс\статья\image077.png

Рис. 1. Модель цепочки ценностей [3]

Комплексный подход способен повысить эффективность, как организации этой работы на предприятии, так и конечного результата.

Литература:

  1. Хамер, М. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе. Пер. с англ. / М. Хамер, Дж. Чампи. − СПб: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2007. − 322 с.
  2. Михеева, Е. Н. Управление качеством: Учебник / Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. −532 с.
  3. Портер, М. Е. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран/ М. Е. Портер. − М.: Альпина Пабл., 2016.- 947 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, TQM, операционная эффективность, Россия, система, совершенствование бизнес-процессов, совершенствование системы бизнес-процессов, комплексный подход, организация этой, снижение себестоимости.


Похожие статьи

Опыт внедрения комплексного подхода к организации...

В данной статье представлены описание и экономический результат опытного внедрения комплексного подхода к организации процесса производства термопанели, основанного на смешанном сочетании современных международных практик совершенствования бизнес...

Система оценки эффективности бизнес-процессов...

Бизнес-процесс, так же как и иные процессы, обладают определенными характеристиками через

На первой ступени происходит разделение бизнес-процессов по аспекту значимости для

Действенность бизнес-процессов согласно подходу lean production оценивается по 4...

Инновационные методики системы «бережливого...»

Инновационные методики системы «бережливого производства» как элементы «потока создания

Производственный процесс современного предприятия представляет собой сложный

Одной из таких систем является система «Бережливого производства» (Lean...

TQM как система для повышения качества процессов

Total Quality Management, или TQMэто теория по мировому управлению качеством.

Применение TQM предполагает постоянное, без перерывов, совершенствование качества в разнообразных

TQMэто такой подход к организации менеджмента компании, где...

О возможности совместного использования подходов...

Однако информация по совершенствованию бизнес процессов, используя смешанные

Бережливое производствосистема управления, при которой применяются следующие подходы

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными...

Теоретические вопросы управления качеством в системе...

Системный подход. Мало разработать процессы для всей организации. Необходимо объединить их между собой и управлять как единой системой.

TQM — общеорганизационный метод непрерывного повышения качества всех организационных процессов.

Современные концепции методов управления затратами на...

Процесс управления затратами является важнейшей составляющей деятельности любой коммерческой организации.

Одним из направлений развития метода TQM является концепция управления — lean production (бережливое, рациональное производство).

Внедрение комплексной системы постоянного улучшения...

Суть системы очень простая: это непрерывное совершенствование, в которое вовлечены все сотрудники: и высшие руководство, и руководители отделов, и рабочие. Философия системы предполагает, что наша жизнь должна быть направлена на непрерывное улучшение.

Перспективы внедрения системы бережливого производства...

Бережливое производствоэто система организации и управления разработкой продукции, операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствие с запросами потребителей и с меньшим числом...

Похожие статьи

Опыт внедрения комплексного подхода к организации...

В данной статье представлены описание и экономический результат опытного внедрения комплексного подхода к организации процесса производства термопанели, основанного на смешанном сочетании современных международных практик совершенствования бизнес...

Система оценки эффективности бизнес-процессов...

Бизнес-процесс, так же как и иные процессы, обладают определенными характеристиками через

На первой ступени происходит разделение бизнес-процессов по аспекту значимости для

Действенность бизнес-процессов согласно подходу lean production оценивается по 4...

Инновационные методики системы «бережливого...»

Инновационные методики системы «бережливого производства» как элементы «потока создания

Производственный процесс современного предприятия представляет собой сложный

Одной из таких систем является система «Бережливого производства» (Lean...

TQM как система для повышения качества процессов

Total Quality Management, или TQMэто теория по мировому управлению качеством.

Применение TQM предполагает постоянное, без перерывов, совершенствование качества в разнообразных

TQMэто такой подход к организации менеджмента компании, где...

О возможности совместного использования подходов...

Однако информация по совершенствованию бизнес процессов, используя смешанные

Бережливое производствосистема управления, при которой применяются следующие подходы

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными...

Теоретические вопросы управления качеством в системе...

Системный подход. Мало разработать процессы для всей организации. Необходимо объединить их между собой и управлять как единой системой.

TQM — общеорганизационный метод непрерывного повышения качества всех организационных процессов.

Современные концепции методов управления затратами на...

Процесс управления затратами является важнейшей составляющей деятельности любой коммерческой организации.

Одним из направлений развития метода TQM является концепция управления — lean production (бережливое, рациональное производство).

Внедрение комплексной системы постоянного улучшения...

Суть системы очень простая: это непрерывное совершенствование, в которое вовлечены все сотрудники: и высшие руководство, и руководители отделов, и рабочие. Философия системы предполагает, что наша жизнь должна быть направлена на непрерывное улучшение.

Перспективы внедрения системы бережливого производства...

Бережливое производствоэто система организации и управления разработкой продукции, операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствие с запросами потребителей и с меньшим числом...

Задать вопрос