Современные концепции методов управления затратами на производстве и проблемы их внедрения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 15.04.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Тумашова А. В., Филин С. А. Современные концепции методов управления затратами на производстве и проблемы их внедрения // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 223-225. — URL https://moluch.ru/archive/253/57889/ (дата обращения: 20.05.2019).



В статье представлена проблема минимизации затрат на производственном процессе. В частности, рассматриваются используемые методы управления затратами в Российской Федерации и за рубежом, а также проблемы по их применению.

Ключевые слова: затраты, методы управления затратами, себестоимость продукции, минимизация затрат.

The article illustrates the problems of costs minimizing during production process. In particular, the methods used to manage the expenses in the Russian Federation are considered, as well as the difficulties associated with their adaptation.

Key words: costs, costs management, production cost, cost minimization.

Введение. Процесс управления затратами является важнейшей составляющей деятельности любой коммерческой организации. Научно разработанная система управления затратами позволяет снижать понесённые издержки производства и риски компании и гарантирует получение более высокой доли прибыли по крайней мере без увеличения стоимости реализации продукции, что особенно важно, в условиях работы на конкурентном рынке и при реализации венчурных и инновационных проектов в условиях инновационной экономики [1].

К сожалению, в реалиях российского бизнеса компании не уделяют должного внимания разработке системы управления затратами и себестоимостью, отвечающей специфике производственного процесса.

Управление затратами в большинстве своем строится на основе двух базовых методов — direct-costing и standart-costing [5]. Последний предполагает расчёт величины издержек, которые должны быть понесены компанией на каждом этапе производственного процесса. В рамках данного метода определяется отклонение фактически понесённых затрат от нормативных (стандарта).

Несмотря на то, что метод standart-costing был разработан Ч. Гаррисоном в начале 1930-х гг. [3], он имеет широкое распространение в текущей деятельности современных коммерческих организаций, довольно прост в расчёте при единых неизменных показателях.

Основная трудность его применения заключается в выборе показателей для стандартизации, также он не может охватить все аспекты деятельности предприятия для повышения эффективности производственного процесса. Использование метода рационально исключительно при применении современных информационных технологий, в условиях же динамично развивающихся рынков и постоянного роста конкуренции его применение в большинстве случаев является неэффективным, так как затраты структурных подразделений могут варьировать с течением времени при изменении жизненных циклов компании, экономической ситуации как внутренних, так и внешних факторов на рынке.

Метод direct-costing учёта величины затрат, основанный на калькулировании фактической себестоимости продукции и услуг, не включая учёт условно-постоянных и накладных расходов [5]. Постоянные расходы в данном методе собираются на отдельных счетах. Данная система имеет не такое широкое распространение, в связи с тем, что современные предприниматели привыкли оценивать эффективность деятельности компании исходя исключительно из финансовых результатов (прибыли) в анализируемом периоде. Данный метод позволяет оценить величину маржинальной прибыли для анализа деятельности разных структурных подразделений.

Тем не менее, несмотря на простоту его применения, многие виды затрат не могут быть однозначно отнесены к категориям переменных и постоянных. Это влечёт за собой искажение финансового результата деятельности предприятия в результате завышения или занижения величин, используемых в производственном процессе ресурсов. Также происходит искажение прибыли за отчётный период в связи с отнесением остатков незавершенного производства и готовой продукции исключительно на величину переменных затрат.

Наиболее широкое распространение в российской практике получил метод управления затратами и себестоимостью продукции — Activity based costing (ABC-калькуляция на основе операций) [4]. Данный метод рассматривает деятельность предприятия в рамках отдельных рабочих операций или процессов. Суммарная величина затрат на производство единицы продукции по истечении определённого периода времени определяется на основании понесённых затрат на осуществление соответствующих процессов или операций. Успешное функционирование метода влечёт более точное калькулирование себестоимости продукции, но требует значительных изменений в системе бухгалтерского учёта и совершенствования систем информационной поддержки.

Метод ABC-costing позволяет дифференцировать учётные статьи на более и менее значимые, а также определять проблемные зоны, которые влекут за собой наибольшие убытки компании [5]. В настоящее время данный метод является самым распространённым и используется как самостоятельно, так и совместно, с прочими методами управления затратами и себестоимостью продукции.

В условиях активно развивающегося производства большинство высокотехнологичных современных компаний за рубежом используют метод управления затратами — target-costing (TC — целевые затраты). В рамках данной концепции себестоимость производимой продукции формируется исходя из ценовых ожиданий клиента и маржинальных ожиданий коммерческой организации. В последней должно присутствовать тесное взаимодействие между функциональными подразделениями, где уровень понесенных затрат подлежит регулярному контролю. К сожалению, в современных реалиях российского бизнеса большинство компаний не имеют достаточного оснащения для всестороннего контроля понесенных издержек. Поэтому технологический процесс не может обеспечиваться всесторонним контролем над производственными затратами, что необходимо ещё на стадии разработки продукции.

Отличительной системой управления затратами, впервые упомянутой командованием военно-морских сил США, является total quality management (TQM — полное управление качество). Главной направленностью внедряемых методов в рамках данной концепции является всестороннее удовлетворение постоянно растущих требований клиентов. Данная система всецело ориентирована на конечных потребителей, обеспечивая рост уровня их удовлетворенности как качеством продукции, так и её стоимостью.

Система полного управления качеством активно развивается в условиях быстро растущей конкуренции ан рынках товаров и услуг. Без удовлетворения ключевых потребностей потребителя ни одна компания не имеет шанса на выживание на современных экономических рынках. Однако, с учётом активного внедрения зарубежной дешевой продукции на российские рынки, отечественные производители часто не могут в полной мере конкурировать с зарубежными производителями вследствие экономической ситуации в стране, уровня технологического прогресса, оснащения производства и пр.

Одним из направлений развития метода TQM является концепция управления — lean production (бережливое, рациональное производство). Главенствующим направлением сокращения затрат здесь выступает снижение системных издержек производства. К ним относятся излишки запасов, очереди на производственном оборудовании, избыточная продукция, простои и пр. В рамках данного подхода на предприятии выделяются ключевые бизнес-процессы, в которых осуществляется реструктуризация ресурсов исключительно на самые необходимые из них. Таким образом, предприятие избавляется от «лишних» производственных ресурсов. Всё это позволяет сокращать затраты и улучшать качество производимой продукции одновременно.

Рекомендация. В то время, как зарубежные компании применяют передовые технологии научно-технологического прогресса для калькулирования затратообразующих факторов, большинство российский компаний используют устаревшие технологии производства. Поэтому для повышения конкурентоспособности компании посредством повышения качества продукции с одновременным снижением затрат необходимы высокие капитальные вложения в технологическое переоснащение производств [7] и внедрения методов управления затратами на производстве, максимально соответствующих особенностям их деятельности в современных условиях.

Вывод. В настоящее время всё больше зарубежных компаний ориентируются на сокращение затрат с одновременным повышением качества производимой продукции. Это вызвано быстрым ростом потребительских рынков товаров и услуг в результаты глобализационных процессов. Основной трудностью применения зарубежных систем управления затратами в России являются отсутствие необходимого уровня технологического оснащения производства и максимально соответствующих особенностям их деятельности методов управления затратами на производстве в современных условиях.

Литература:

  1. Филин С., Панкратова Ю. Прогнозирование прибыли венчурных проектов // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2001. № 2. С. 15–25.
  2. Корнюшин В. Пять моделей управления затратами. Публицистическое издание The Chief. 24.01.2018.
  3. Международное публицистическое издание. Accounting Notes. 2018. http://www.accountingnotes.net
  4. Информационное агентство. Интерфакс. 2018. http://www.interfax.ru
  5. Низовкина Н. Г. Управление затратами предприятия (организации), 2011. С. 183.
  6. Russian journal of management. М.: ИЦ ПРИОР. 2014. Том 2. Выпуск 6 (12). 72 с.
  7. Чайковская Л. А., Филин С. А., Хоршикян С. В. Инвестирование продуктовых и технологических инноваций на предприятиях лесопромышленного комплекса как фактор повышения их конкурентоспособности и дохода // Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. Т. 3. № 2. С. 25–35.
Основные термины (генерируются автоматически): затрата, производственный процесс, TQM, широкое распространение, метод управления, себестоимость продукции, производимая продукция, всесторонний контроль, коммерческая организация, основная трудность.


Похожие статьи

Основные принципы и методы управления затратами на...

Рассмотрев основные методы управления затратами, можно сделать вывод, что в них по-разному

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с

затрата, себестоимость продукции, производство, анализ затрат, методика, производство...

Концепция управления себестоимостью продукции на...

Организация управления затратами и себестоимостью предполагает выделение определенных принципов, на основе которых координируются действия предприятия в данной сфере и которые определяют характер структурных составляющих данного процесса...

Актуальные проблемы управления затратами в современных...

Постановка процесса управления затратами в компании заключается в признании затрат, их учете

Управление затратами — это деятельность в области эффективного управления, средство

Производственный учет ориентируется на отражение затрат на производство...

Проблемы управления затратами на предприятии | Статья...

На сегодняшний день проблеме управления затратами и формированию себестоимости предприятий уделяется большое внимание как в российской, так и в зарубежной литературе. Существует достаточное множество методов калькулирования затрат...

Управление текущими затратами организации | Молодой ученый

Ключевые слова: управление затратами, методы управления, планирование затрат.

В производственных переделах управление затратами также зависит от особенностей

Управление затратами – это непрерывный процесс их учета, анализа, планирования...

Затраты на производство: сущность понятия и его...

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку потребляемых в процессе производства продукции факторов производства: природных и трудовых ресурсов, основных производственных фондов и других затрат на ее производство и реализацию. Н. Л. Зайцев.

Актуальные проблемы управления производственными...

Раскрыта целесообразность организации системы управления затратами на современных российских предприятиях и рассмотрены ее основные функции. Выделены проблемы, препятствующие формированию эффективной системы управления производственными...

Экономика и управление качеством на предприятии

Управление качеством продукции должно осуществляться систематично, т. е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуру и ресурсы...

Функциональный учет калькулирования себестоимости...

Функциональный учет калькулирования себестоимости продукции: основные характеристики, особенности и проблемы.

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с потреблением определенных ресурсов, а также с реализацией...

Похожие статьи

Основные принципы и методы управления затратами на...

Рассмотрев основные методы управления затратами, можно сделать вывод, что в них по-разному

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с

затрата, себестоимость продукции, производство, анализ затрат, методика, производство...

Концепция управления себестоимостью продукции на...

Организация управления затратами и себестоимостью предполагает выделение определенных принципов, на основе которых координируются действия предприятия в данной сфере и которые определяют характер структурных составляющих данного процесса...

Актуальные проблемы управления затратами в современных...

Постановка процесса управления затратами в компании заключается в признании затрат, их учете

Управление затратами — это деятельность в области эффективного управления, средство

Производственный учет ориентируется на отражение затрат на производство...

Проблемы управления затратами на предприятии | Статья...

На сегодняшний день проблеме управления затратами и формированию себестоимости предприятий уделяется большое внимание как в российской, так и в зарубежной литературе. Существует достаточное множество методов калькулирования затрат...

Управление текущими затратами организации | Молодой ученый

Ключевые слова: управление затратами, методы управления, планирование затрат.

В производственных переделах управление затратами также зависит от особенностей

Управление затратами – это непрерывный процесс их учета, анализа, планирования...

Затраты на производство: сущность понятия и его...

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку потребляемых в процессе производства продукции факторов производства: природных и трудовых ресурсов, основных производственных фондов и других затрат на ее производство и реализацию. Н. Л. Зайцев.

Актуальные проблемы управления производственными...

Раскрыта целесообразность организации системы управления затратами на современных российских предприятиях и рассмотрены ее основные функции. Выделены проблемы, препятствующие формированию эффективной системы управления производственными...

Экономика и управление качеством на предприятии

Управление качеством продукции должно осуществляться систематично, т. е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуру и ресурсы...

Функциональный учет калькулирования себестоимости...

Функциональный учет калькулирования себестоимости продукции: основные характеристики, особенности и проблемы.

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с потреблением определенных ресурсов, а также с реализацией...

Задать вопрос