Сущность риска в проектной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (265) июль 2019 г.

Дата публикации: 03.07.2019

Статья просмотрена: 307 раз

Библиографическое описание:

Петросян, М. Х. Сущность риска в проектной деятельности / М. Х. Петросян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61063/ (дата обращения: 06.12.2021).



Проблема управления рисками является весьма актуальной, так как риск неизбежен, присутствует на любом предприятии и играет неотъемлемую роль в любой деятельности.

Управление рисками лежит в основе управления проектами. Любое количество рисков может стать причиной неуспешного проекта, и, чаще всего не по вине проектной команды. От политических волнений до конфликтов с поставщиками и нехватки рабочей силы, также внутренние и внешние события могут оказать существенное влияние на ход и результативность проекта. Такие риски не полностью предсказуемы, но с помощью эффективных методов управления рисками потенциальный ущерб может быть уменьшен.

Управление рисками является одной из основных проблем руководителей и специалистов, участвующих в проектах сегодня, и это одна из самых больших потребностей в управлении проектами. Одна из первых статей, в которых говорилось о важности управления рисками, была разработана Иббсом и Кваком в 2000 году. Авторы предложили модель зрелости 2-го уровня управления рисками. Основное назначение этой модели состоит в том, чтобы использовать ее в качестве ориентира для организации, которая пытается адаптировать и внедрять инструменты и процессы управления рисками.

Проектные решения могут приниматься в различных условиях, которые называются средой принятия решений. Выделяют три возможных среды: определенности, риска, неопределенности.

Среда определенности характеризуется известными возможными исходами реализации решения.

Среда риска характеризуется известными возможными исходами осуществления проекта и вероятности их появления.

Среда неопределенности характеризуется известными возможными исходами реализации проекта, но неизвестными вероятностями этих исходов.

В экономической литературе очень часто не делается различий между понятиями «риск» и «неопределенность», однако, их следует разграничить.

Риск — наступление неизвестных событий весьма вероятно и может быть оценено количественно. Неопределенность — вероятность наступления неизвестных событий, которых заранее оценить невозможно.

В соответствии с определением американского стандарта в области управления проектами PMBOK (2004), риск проекта — это «неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие, по меньшей мере, на одну из целей проекта, например, сроки, стоимость, содержание или качество».

Управление рисками уже давно связано с использованием рынка страховых услуг для защиты отдельных лиц и компаний от различных потерь, связанных с несчастными случаями. В статье «Управление рисками: история, определение и критика», Жорж Дион подчеркнул, что альтернативы рыночному страхованию, появились в течение 1950-х годов, когда страхование рынка считалось очень дорогостоящим и неполным для защиты от чистого риска. Использование производственных инструментов в качестве инструментов управления рисками возникло в 1970-х годах и быстро расширилось в 1980-х годах, поскольку компании активизировали управление финансовыми рисками. Международное регулирование рисков началось в 1990-х годах, а финансовые учреждения разработали внутренние модели управления рисками и формулы расчета капитала, чтобы защитить себя от непредвиденных рисков и уменьшить регулирующий капитал. В то же время управление рисками стало существенным, было внедрено интегрированное управление рисками и созданы первые должности менеджера рисков.

Немаловажным вопросом является влияние управления рисками на эффективность проекта. В статье «Понимание влияния управления проектами на эффективность проекта: эмпирическое исследование», Франциско Матараццо из Университета Нове-де-Юлхо провел исследование влияния управления рисками на эффективность проекта. Статья направлена на изучение степени распространения практики управления рисками в бразильских компаниях. Методологический подход включает в себя обзор 415 проектов разных уровней сложности. Результаты показали, что внедрение методов управления рисками оказывает значительно положительное влияние на успех проекта. С практической точки зрения внимание к неопределенности во время проекта, использование методов управления рисками, является критическим фактором успеха, требующим внимания руководителя проекта и менеджера по рискам.

Исследователи задали вопрос, призванный понять, какие факторы, обуславливающие риск, повлияли на успех проекта.

Опрос выявил 7 наиболее важных критериев для успеха проекта:

  1. Концептуальное понимание и уход от неопределенности;
  2. Процессы, инструменты и методы управления рисками;
  3. Глубокое понимание бизнес-среды;
  4. Доскональная оценка рисков;
  5. Достаточное знание в области управления проектами;
  6. Моделирование затрат;
  7. Специалист по выявлению рисков.

Наличие грамотного руководителя по управлению проектами также стало важным критерием в успехе проекта. Он должен назначить специалиста для работы с рисками, который будет компетентен в области управления рисками и составит реестр рисков.

Исследование PMI Pulse of the Profession, проведенное в 2015 году, показало, что 64 процента организаций используют методы управления рисками, но данный показатель сократился на 7 %, по равнению с 2012 годом.

Рис. 1. Управление рисками и результаты проекта

Согласно рисунку 1 «Управление рисками и результаты проекта», у предприятий, которые имеют постоянно отлаженные процессы управления рисками, проекты достигают поставленных целей на 13 % чаще, чем у предприятий, не уделяющих рискам особого внимания. Также у активно управляющих рисками компаний на 15 % и 13 % соответственно выше показатели количества проектов, завершённых в срок и проектов, уложившихся в бюджет.

Управление рисками помогает организациям оценивать и идентифицировать риски проекта, смягчить угрозы и извлекать выгоду из возможностей. Фактически, организации, которые сообщают, что они всегда используют методы управления рисками, имеют значительно лучшие результаты проекта по сравнению с организациями, которые ими не пользуются.

В заключении можно сказать, что риск — событие, наступление которого может как отрицательно, так и положительно отразиться на результатах проекта. Проектные решения почти всегда сопряжены с риском, который обусловлен наличием ряда факторов неопределенности, заранее трудно предвидимых. Чем более уникальным является проект, тем больше рисков.

Литература:

  1. «PMBOK. Руководство к Своду знаний по управлению проектами», 3-е изд., PMI, 2004.
  2. Interuniversity Research Centre on Enterprise Networks, Logistics and Transportation (CIRRELT). Canada. March 2013. CIRRELT-2013–17. Georges Dionne. Risk Management: History, Definition and Critique.
  3. Universidade Nove de Julho, Programa de Mestrado Pro.ssional em Administração — Gestão de Projetos. Av Francisco Matarazzo, 612, São Paulo, Brasil. Selected February 11, 2013.
  4. PMI Pulse of the Profession / Capturing the Value of Project Management — 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): риск, управление рисками, успех проекта, метод управления, область управления, проект, эффективность проекта, PMBOK, PMI, влияние управления.


Похожие статьи

Обзор методов управления проектными рисками

Риск проекта – это неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие, по

На первом этапе происходит планирование процессов управления рисками, которое позволяет обеспечить соразмерность уровня, типа и...

Модель системы Управления Проектами | Статья в журнале...

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с

Для управления коммуникациями в ИТ-проектах, как показывают исследования и практика

Эффективность всех систем меняется со временем, из-за изменения окружающих условий...

Ключевые слова: управление проектами, риски проектов...

Цель данной статьи — сравнить общий набор процессов управления проектами, как это определено в своде знаний Management Body of Knowledge (PMBOK) и в методологиях гибкой разработки Agile. PMBOK разработан и сконструирован вокруг пяти групп процессов...

Разработка автоматизированной обучающей системы управления...

3 Методологии управления проектом. Управление проектами происходит по определенной

Стандарт PMI PMBOK5 является самой востребованной методологией управления

Управление рисками, риск-менеджмент — это процесс принятия и исполнения решений...

Формирование корпоративной системы управления проектами...

В современных условиях проектный подход в управлении компанией является несомненным аспектом, улучшающим многие показатели деятельности организации. В связи с этим, корпоративная система управления проектами (КСУП)...

Обзор международных и национальных стандартов в области...

В статье приведен исторический экскурс мировой стандартизации в области управления рисками, рассмотрены подходы к определению понятий «риск» и «риск-менеджмент» в соответствии с международными и национальными стандартами.

Внедрение процессно-проектного подхода и оценка системы...

проектный менеджмент, проект, Казахстан, управление проектами, PMBOK, IPMA, PMI, национальный стандарт, проектное управление, область управления. Обзор методов управления проектными рисками. Особенности использования проектного менеджмента...

Методы управления рисками инновационного проекта

Одной из самых высокорискованных сфер предпринимательской деятельности выступает инновационная деятельность. Именно она становится привлекательной для предпринимателей в связи с тем, что в течение некоторого времени...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

Появление проектного управления было обусловлено необходимостью проведения масштабных преобразований в оборонной сфере. Именно здесь были предложены основные подходы и методы управления проектами. Позже эти инструменты стали активно применять...

Похожие статьи

Обзор методов управления проектными рисками

Риск проекта – это неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие, по

На первом этапе происходит планирование процессов управления рисками, которое позволяет обеспечить соразмерность уровня, типа и...

Модель системы Управления Проектами | Статья в журнале...

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с

Для управления коммуникациями в ИТ-проектах, как показывают исследования и практика

Эффективность всех систем меняется со временем, из-за изменения окружающих условий...

Ключевые слова: управление проектами, риски проектов...

Цель данной статьи — сравнить общий набор процессов управления проектами, как это определено в своде знаний Management Body of Knowledge (PMBOK) и в методологиях гибкой разработки Agile. PMBOK разработан и сконструирован вокруг пяти групп процессов...

Разработка автоматизированной обучающей системы управления...

3 Методологии управления проектом. Управление проектами происходит по определенной

Стандарт PMI PMBOK5 является самой востребованной методологией управления

Управление рисками, риск-менеджмент — это процесс принятия и исполнения решений...

Формирование корпоративной системы управления проектами...

В современных условиях проектный подход в управлении компанией является несомненным аспектом, улучшающим многие показатели деятельности организации. В связи с этим, корпоративная система управления проектами (КСУП)...

Обзор международных и национальных стандартов в области...

В статье приведен исторический экскурс мировой стандартизации в области управления рисками, рассмотрены подходы к определению понятий «риск» и «риск-менеджмент» в соответствии с международными и национальными стандартами.

Внедрение процессно-проектного подхода и оценка системы...

проектный менеджмент, проект, Казахстан, управление проектами, PMBOK, IPMA, PMI, национальный стандарт, проектное управление, область управления. Обзор методов управления проектными рисками. Особенности использования проектного менеджмента...

Методы управления рисками инновационного проекта

Одной из самых высокорискованных сфер предпринимательской деятельности выступает инновационная деятельность. Именно она становится привлекательной для предпринимателей в связи с тем, что в течение некоторого времени...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

Появление проектного управления было обусловлено необходимостью проведения масштабных преобразований в оборонной сфере. Именно здесь были предложены основные подходы и методы управления проектами. Позже эти инструменты стали активно применять...

Задать вопрос