Рационализация движения материальных запасов с использованием инструментов SAP ERP | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (264) июнь 2019 г.

Дата публикации: 26.06.2019

Статья просмотрена: 645 раз

Библиографическое описание:

Слащева, Д. А. Рационализация движения материальных запасов с использованием инструментов SAP ERP / Д. А. Слащева, С. А. Тиньков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 384-387. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61130/ (дата обращения: 02.12.2021).



В статье показана роль управления материальными запасами на предприятии. Выявлены проблемы в управлении запасами и показана роль SAP ERP в повышении эффективности управления материальными ресурсами на предприятии. Показана бизнес-логика процесса закупок в системе SAP ERP.

Ключевые слова: материальные запасы, управление запасами, SAP ERP, бизнес-логика.

В настоящее время проблема рационализации запасов на протяжении всей логистической цепи достаточно хорошо исследована как в теоретическом, так и в методическом аспектах. Можно привести несколько разнонаправленных исследований, которые могут подчеркнуть глубину исследований, которые посвящены не только описательной стороне проблемы [1], но и построению оптимизационных моделей управления запасами с использованием средств линейного программирования, исследования операций, статистических методов [5].

Большое количество исследований отечественных ученых посвящено раскрытию экономической сущности материально-производственных запасов. Они рассматриваются как предметы труда, переносящие свою стоимость на себестоимость вновь созданного продукта или услуги, ожидающие производственное или личное потребление. Также они выступают формой существования материального потока [8].

Пересветов Ю. В. определяет материальные запасы как совокупность видов предметов труда, сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, запасных частей, специальных жидкостей, горюче-смазочных материалов, необходимые для функционирования и развития предприятия [4].

По мнению Стерлиговой А. Н., материальные запасы представляют собой товарно-материальные ценности, которые ожидают потребления [7].

Рыжиков Ю. И. не ограничивает понятие запаса материальными характеристиками объектов изучения. Под запасом он также подразумевает рабочую силу, емкость складских помещений, грузоподъемность транспортных средств, производственную мощность предприятия. Но дальнейшего методического развития данный подход не получил [6].

Готовая продукция также составляет часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Характер материально-производственных запасов, порядок их приобретения и использования формируют различные единицы материально-производственных запасов, которые могут быть представлены номенклатурными номерами, партиям, однородными группами и т. п.

В группу сырья и материалов включаются товарно-материальные ценности на начальном звене цепи поставки. Они используются в процессе производства различного рода услуг и товаров и являются исходными составляющими для формирования готовой продукции.

Если говорить о проблемах управления запасами, то можно отметить, что внутренних проблем, осложняющих процессы управления запасами, намного больше, чем внешних. В целом, их можно разделить на следующие группы:

– проблемы, вызывающие формирования избыточных запасов;

– проблемы, ведущие к дефициту запасов;

– устаревание материальных запасов.

Одной из проблем, с которыми сталкиваются организации в процессе своей деятельности, является наличие излишков или избыточных запасов.

Главным отрицательным последствием наличия излишков у предприятий является отток денежных средств из оборота.

Можно отметить следующие причины возникновения ненужных запасов:

– ошибки в плановых расчетах количества необходимых ресурсов и в объёме поставляемых ресурсов;

– дисбаланс темпа производства продукции, связанного с потреблением материальных ресурсов и их поставкой;

– существование инфляции на рынке тех материальных ресурсов, которые имеют относительно длительные сроки хранения — когда предприятия закупают их большими объемами, превышающими потребность производства в них;

– некоторые материальные ресурсы имеют сезонный характер производства или поставки;

– наличие значительных скидок на закупку и перевозку при приобретении и транспортировке крупных партий материальных ресурсов.

В качестве решения данной проблемы предприятиям необходимо тщательно разрабатывать систему планирования и прогнозирования производства и сбыта своей продукции. Также в качестве решения данной проблемы многие авторы периодических изданий рекомендуют использовать различные способы перепродажи излишков на открытом рынке.

Также, помимо проблемы наличия излишков, многие предприятия сталкиваются с проблемой дефицита товарно-материальных ресурсов. Это не только связано с процессами планирования на предприятии, но и также с налаженностью процессов взаимодействия в существующих цепях поставок.

К формированию дефицита обычно приводят следующие факторы:

– снижение качества поставляемого товара;

– ухудшение взаимоотношений с поставщиками;

– проблемы при транспортировке заказов,

– рост цен на материалы и комплектующие;

– стихийный спрос на продукцию;

– брак при производстве продукции для конечного пользователя.

Также еще одной крупной проблемой являются невостребованные запасы. Причиной их возникновения является внедрение новой технологии производства продукции, устаревание существующих продуктов и отсутствие спроса на них. Данная проблема вызвана стремлением современных компаний к улучшению качества своего товара или услуги, желание идти в ногу со временем и применять новые технологии и методы производства, расширение своей продуктовой линейки и исключение невостребованных товаров и услуг в виду их устаревания.

Для оценки состояния запасов, контроля их уровня необходимо прежде всего иметь качественную информацию об их уровне, о планах производственного или торгового процесса. При точных оперативных расчетах, как правило, проблем с возникновением излишних запасов или их недостатка не происходит. Все процессы движения материальных ресурсов (и материальных потоков) должны быть увязаны в единую систему, адекватным примером которой может быть, например, ERP.

На мировом рынке решений для крупных компаний выделяются три игрока: SAP, Oracle и Microsoft. В исследованиях проводятся сравнительные характеристики ERP-систем, реализованные этими компаниями.

Некоторые авторы отмечают, что «Для крупных международных компаний использование ERP-систем стало практически стандартом, при этом возрастают как требования к гибкости и детализированности учета и планирования, так и к скорости работы системы и возможности оперировать сверхбольшими объемами данных» [3].

SAP ERP является комплексным продуктом с высокой степенью интеграции практически всех бизнес-процессов предприятия.

Внедрение ERP-систем процесс не быстрый. Он может растянуться на несколько месяцев или лет, включает несколько этапов и практически все сферы внутренней среды предприятия: бухгалтерский учет, управление производством, планирование производства, управление персоналом, разработку продукта. Чем сложнее ERP-система, тем как правило выше стоимость ошибок, совершенных при внедрении, а переход на альтернативные системы может привести к неоправданных дополнительным затратам и дополнительным организационным усилиям.

В SAPе важна логика бизнес-процессов. Процесс закупок может быть представлен в виде схемы (рис.1).

Рис. 1. Логика процесса закупок в SAP ERP [3]

Наиболее точно описывают эту логику А. Н. Амбражей и Н. М. Головин [1]. Начальный этап — это определение потребности в закупках. На этом этапе система фиксирует потребность в материалах или услугах в виде заявок. Заявка может быть создана как вручную, так и автоматически. Затем осуществляется выбор источника поставки и поставщика. Происходит сравнение условий поставки, предоставленных разными поставщиками. Письма с отклонением предложений могут отправляться автоматически. Заказ на поставку может создаваться вручную или формироваться системой автоматически. Контроль заказов на поставку материальных ресурсов представляет собой процесс отслеживания заказа через статус, а также через историю заказа на поставку, которая ведется отдельно для каждой позиции. Поступление материала проходит со ссылкой на заказ на поставку, что существенно уменьшает объем данных, вводимых вручную. При осуществлении проводки одновременно создается бухгалтерский документ и документ материала. Соответственно обновляется история заказа на поставку. Контроль счетов — это операция ввода счетов-фактур, она делается со ссылкой на заказ на поставку. В результате возникает документ фактуры, и бухгалтерский документ, и соответствующая бухгалтерская проводка. Обработка платежей происходит вручную или автоматически. Программа просматривает текущие задолженности и формирует предложение о платежах. На следующем этапе по предложенным к погашению задолженностям формируются бухгалтерские проводки и печатаются платежные документы.

При поступлении материала система просит указать вид движения. Вид движения — это трехзначный код, уточняющий, какой именно вид движения будет использоваться, он требуется для создания соответствующей экранной формы.

Примерами таких движений материала могут служить поступление материала, отпуск материала или проводки переносов. Также вид движения определяет счет запасов или расхода и обновляется в финансах.

В SAP ERP используется также понятие вида запаса:

– свободно используемый запас;

– запас на контроле качества;

– блокированный запас.

Это просто идентификатор запаса. Свободно используемый запас — это запас, который можно использовать в ПММ, отпускать в производство и клиенту. Запас на контроле качества виден в процессе планирования, но использовать его в производстве нельзя. Он служит для того, чтобы предотвратить использование материала, еще не прошедшего процедуру контроля качества. Блокированный запас не подлежит отпуску и не виден при планировании.

Для изменения используемости материала выполняются проводки переносов между различными видами запаса. При данном виде проводки переноса также можно ввести физическое перемещение материала на другой склад.

Таким образом, в системе SAP успешно реализованы функции управления запасами на всех стадиях бизнес-процессов закупки, производства и сбыта продукции, что позволяет оперативно управлять и принимать решения по рационализации уровня запасов.

Литература:

  1. Амбражей А. Н. Введение в бизнес-процессы в SAP ERP. Основы интеграции бизнес-процессов в SAP ERP: Учеб. пособие. / А. Н. Амбражей, Н. М. Головин. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2016. — 233 с.
  2. Калинина А. С. Моделирование процессов управления запасами и ресурсами на промышленном предприятии, определение и роль этих процессов [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 90–93.
  3. Карева И. Н. Сравнительная характеристика ERP-систем SAP и Oracle // Молодой ученый. — 2014. — № 20. — С. 279–281. — URL https://moluch.ru/archive/79/13746/ (дата обращения: 06.06.2019).
  4. Кылосова В. В. Управление производственными запасами предприятия в современных условиях // Символ науки. 2015. № 12–1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-proizvodstvennymi-zapasami-predpriyatiya-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 05.06.2019).
  5. Прокофьева О. С., Ющук Я. В. Оптимизационная модель управления материальными запасами на производственном предприятии // Вестник ИрГТУ. 2017. № 7 (126). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ optimizatsionnaya-model-upravleniya-materialnymi-zapasami-na-proizvodstvennom-predpriyatii (дата обращения: 05.06.2019).
  6. Рыжиков Ю. И. Теория очередей и управление запасами: учебник — СПб: Питер, 2017.- 384 с.
  7. Управление запасами в цепях поставок: учебник / А. Н. Стерлигова. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 430 с.
  8. Управление материальными оборотными средствами птицефабрик: монография / Н. А. Алексеева, Р. Ф. Шамсутдинов. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 158 с.
Основные термины (генерируются автоматически): SAP, ERP, запас, вид движения, поставка, поступление материала, проблема, ресурс, бухгалтерский документ, готовая продукция.


Ключевые слова

управление запасами, материальные запасы, SAP ERP, бизнес-логика

Похожие статьи

Логистическая система SAP в складских хозяйствах предприятия

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции. Современная торговля характеризуется развитием конкуренцией среди предприятий и организаций отрасли. В связи с этим возрастает интерес к изучению логистических процессов.

Корпоративные информационные системы в целях управления...

Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) для оперативного управления и оптимизации всех процессов

Проблемы выбора системы управления запасами в производстве... 6. Система планирования ресурсов предприятия ERP [Электронный ресурс]...

Автоматизация системы управления в сфере учета и управления...

Прикладное решение рассматриваемой платформы позволяет реализовать детальный оперативный учет материалов, продукции и товаров на складах, а также обеспечивает полный контроль запасов товарно-материальных ценностей на предприятии.

Проблемы выбора системы управления запасами в производстве...

Любое предприятие для обеспечения удовлетворения своих и общественных потребностей в соответствующих видах товаров должно иметь необходимые запасы материалов, готовой продукции. Образование запасов определяется множеством причин.

Сравнительная характеристика ERP-систем SAP и Oracle

...ERP (Enterprise Resource Planning) или «планирование ресурсов предприятия». пакета прикладного программного обеспечения [2]. Концепция ERP способна планировать все. MRP, ERP, CSRP, CRM, концепция, запас, готовая продукция, система, SAP, планирование...

Автоматизация учета материально-производственных запасов

1) учет поступления производственных запасов; 2) переоценка товарно-материальных

Данные документы предназначены обобщить и систематизировать деятельность

Движение материалов, их размещение и контроль не могут производиться одновременно.

Внедрение автоматизированных систем как инновационное...

В результате появились ERP-системы (Enterprise Resource Planning) — системы планирования ресурсов предприятия, основополагающим

По нашему мнению, основными проблемами и ошибками при использовании методов и систем управления могут стать следующие

Соответствие российской системы бухгалтерского учета сырья...

Сырье и материалы согласно МСФО 2 не списываются ниже себестоимости, если готовая продукция, в которую

В целом принципы учета сырья и материалов, как и всех материально-производственных запасов, в российской и международной системах бухгалтерского учета...

Сравнительный анализ российских и международных стандартов...

Готовая продукция так же является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, анализ их наличия и эффективного использования на примере ОАО «Дальэнергоремонт».

Похожие статьи

Логистическая система SAP в складских хозяйствах предприятия

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции. Современная торговля характеризуется развитием конкуренцией среди предприятий и организаций отрасли. В связи с этим возрастает интерес к изучению логистических процессов.

Корпоративные информационные системы в целях управления...

Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) для оперативного управления и оптимизации всех процессов

Проблемы выбора системы управления запасами в производстве... 6. Система планирования ресурсов предприятия ERP [Электронный ресурс]...

Автоматизация системы управления в сфере учета и управления...

Прикладное решение рассматриваемой платформы позволяет реализовать детальный оперативный учет материалов, продукции и товаров на складах, а также обеспечивает полный контроль запасов товарно-материальных ценностей на предприятии.

Проблемы выбора системы управления запасами в производстве...

Любое предприятие для обеспечения удовлетворения своих и общественных потребностей в соответствующих видах товаров должно иметь необходимые запасы материалов, готовой продукции. Образование запасов определяется множеством причин.

Сравнительная характеристика ERP-систем SAP и Oracle

...ERP (Enterprise Resource Planning) или «планирование ресурсов предприятия». пакета прикладного программного обеспечения [2]. Концепция ERP способна планировать все. MRP, ERP, CSRP, CRM, концепция, запас, готовая продукция, система, SAP, планирование...

Автоматизация учета материально-производственных запасов

1) учет поступления производственных запасов; 2) переоценка товарно-материальных

Данные документы предназначены обобщить и систематизировать деятельность

Движение материалов, их размещение и контроль не могут производиться одновременно.

Внедрение автоматизированных систем как инновационное...

В результате появились ERP-системы (Enterprise Resource Planning) — системы планирования ресурсов предприятия, основополагающим

По нашему мнению, основными проблемами и ошибками при использовании методов и систем управления могут стать следующие

Соответствие российской системы бухгалтерского учета сырья...

Сырье и материалы согласно МСФО 2 не списываются ниже себестоимости, если готовая продукция, в которую

В целом принципы учета сырья и материалов, как и всех материально-производственных запасов, в российской и международной системах бухгалтерского учета...

Сравнительный анализ российских и международных стандартов...

Готовая продукция так же является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, анализ их наличия и эффективного использования на примере ОАО «Дальэнергоремонт».

Задать вопрос