Правовое регулирование корпоративных форм предпринимательской деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 141 раз

Библиографическое описание:

Пузикова Д. С. Правовое регулирование корпоративных форм предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 531-534. — URL https://moluch.ru/archive/261/60425/ (дата обращения: 13.12.2019).



В статье анализируется деятельность корпоративных форм предприятий на примере различных регионов, в контексте выявления эффективности их правового регулирования и поиска существующих проблем и недоработок в праве. Информационную базу исследования составили фундаментальные понятия предпринимательского права в России, данные органов государственной статистики, материалы периодических изданий и научных аналитических документов, материалы ведущих мировых экономистов и руководителей предприятий, а также собранные и систематизированные материалы о предприятиях сферы услуг, информация из компьютерной сети «Интернет».

Основная цель диссертационной работы заключается в определении и обосновании правового положения каждого вида корпоративных форм предпринимательской деятельности в России, определение особенностей и актуальных проблем в правовом регулировании данной сфере в современной России, выявлении наиболее новых и актуальных пробелов в праве, в следствии и поиск путей решения существующих проблем российского предпринимательского права в корпоративной сфере.

Ключевые слова: корпоративные формы предпринимательства, предпринимательская деятельность, правовое регулирование предпринимательской деятельности.

В настоящее время тенденции развития российской экономики предполагают использование профессионального менеджмента, эффективного стратегического планирования и управления, применение более эффективных и современных методов организации производства и организационно — правовых форм предприятий. В условиях современной рыночной экономики в России применение холдинговых или иных корпоративных форм в ряде отраслей привели к усиленному развитию и модернизации предприятий. Однако, в настоящее время корпоративные формы предпринимательской деятельности в России не получили должное распространение и начало в их правовом регулировании положено относительно недавно. Если в некоторых крупных городах существуют объединения предприятий, то это является редким исключением, нежели частым правилом.

Устойчивое и прогрессивное развитие предпринимательской деятельности в России не может продолжаться без разработанной и эффективной системы правового регулирования данных процессов, отвечающей требованиям современных рыночных отношений. В связи с этим, особую актуальность приобретает разработка и развитие концептуальных основ правового регулирования организационных форм корпоративных отношений в предпринимательской деятельности в России. В современной России предпринимательская деятельность представляет собой множество разрозненных и, как правило, некрупных предприятий, не имеющих прочных кооперационных связей между друг другом и в сотрудничестве с промышленными предприятиями. Вследствие этого предприятия не могут органично развиваться и модернизировать материально — техническую базу, повышать качество предоставляемого обслуживания, услуг и товаров. Что, в свою очередь, значительно сказывается на развитии корпоративного предпринимательства в целом.

Таким образом, исследование организационно-правовых условий развития корпоративных форм в современной России является актуальным, как с точки зрения социальной и правовой значимости представленных вопросов, так и с точки зрения правовых, экономических и общественных отношений в субъектах и государстве в целом. Корпоративные структуры являются наиболее важными элементами рыночного механизма на федеральном и региональном уровне. При всем многообразии форм организации предпринимательской деятельности принципы современного рынка наиболее адекватно реализуются в крупных корпоративных структурах, поскольку они фактически представляют собой объединенные юридически самостоятельные первичные звенья производства. Теоретико-методологическую основу исследуемой проблемы составляют труды отечественных и зарубежных авторов. Теоретическими основами диссертационного исследования в области создания и функционирования корпоративных структур послужили методологические разработки Меденцова А. С., Кашаниной Т. В.

Вместе с тем проблема создания эффективных корпоративных структур в России пока не нашла достаточно полного отражения в литературе и нуждается в продолжении углубленного исследования. Создание комплексных методов решения организационно-правовых проблем в сфере регулирования корпоративных форм предпринимательства представляется актуальной задачей, послужившей мне основанием для выбора темы и цели диссертационного исследования. Основная цель данной диссертационной работы заключается в определении и обосновании правового положения каждого вида корпоративных форм предпринимательской деятельности в России, определение особенностей и актуальных проблем в правовом регулировании данной сфере в современной России.

Корпоративными формами предпринимательской деятельности являются хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы и государственные и муниципальные унитарные предприятия. Акционерное общество — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих права участников общества (акционеров); акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Открытое акционерное общество — это акционерное общество, которое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу; не допускается установление преимущественного права ОАО или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Общество с ограниченной ответственностью — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости вкладов. Общество с дополнительной ответственностью — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами ОДО. Полное товарищество — это коммерческая организация, участники которой в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам лично принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное) — это коммерческая организация, в которой наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Производственный кооператив (артель) — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия — это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на имущество, закрепленное за ними собственником. Имущество передается им на праве хозяйственного ведения. Казенным предприятиям — на праве оперативного управления. Их уставный фонд не может быть разделен на части.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи: определить место и роль предпринимательской деятельности в России, дать основную классификацию форм предпринимательской деятельности; изучить основные проблемы и особенности источников правового регулирования различных форм предпринимательской деятельности; выделить классификацию корпоративных форм предпринимательской деятельности и их правового регулирования с целью выявления основных механизмов создания эффективных корпоративных структур; проанализировать актуальные проблемы в предпринимательской деятельности в целом, отдельно уделяя особое внимание перспективам развития правового регулирования корпоративных форм предпринимательской деятельности в России; рассмотреть и проанализировать судебную практику и тенденции развития правового регулирования выбранных форм предпринимательства.

Информационную базу исследования составили фундаментальные понятия предпринимательского права в России, данные органов государственной статистики, материалы периодических изданий и научных аналитических документов, материалы ведущих мировых экономистов и руководителей предприятий, а также собранные и систематизированные материалы о предприятиях сферы услуг, информация из компьютерной сети «Интернет». В процессе работы были также использованы законодательные и нормативные документы Российской Федерации и субъектов федерации, а также материалы федеральных и региональных программ поддержки предпринимательства. Научная новизна исследования заключается в комплексном подходе к исследованию правовых источников регулирования создания и управления корпоративных форм предпринимательства на современном этапе их развития в России, выявлении наиболее новых и актуальных пробелов в праве, в следствии и поиск путей решения существующих проблем российского предпринимательского права в корпоративной сфере.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации.
  2. Гражданское право: Учебник / Н. Н. Агафонова, С. В. Артеменков, В. В. Безбах и др.; отв. ред. В. П. Мозолин, А. И. Масляев. — М.: Юристъ, 2016. Ч. 1
  3. Корпоративное право: учебное пособие для академического бакалавриата / Т. В. Кашанина. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 189 с.
  4. Абакумова Е. Б. — Предпринимательское право. // Курс лекций. — Новосибирск: СибАГС, 2016. — 195 с.
  5. Губин Е. П. — Предпринимательское право Российской Федерации. // 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юр.Норма, ИНФРА-М, 2017. — 992 с.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Россия, правовое регулирование, коммерческая организация, современная Россия, уставный капитал, корпоративная форма предпринимательства, риск убытков, акционерное общество, государственная статистика.


Похожие статьи

Современное общество с ограниченной ответственностью: права...

Являя собой одну из форм организации предпринимательской деятельности, ООО как

Исходя из определения общества с ограниченной ответственностью, как коммерческой

Корпоративные права и обязанности составляют правосубъектность членов общества с...

Правовой статус коммерческой организации по действующему...

Ключевые слова: законодательство, коммерческая организация, предпринимательство

Общество, основанное на хозяйственных правах. Акционерное общество с различными

Уставные документы подписываются исключительно всеми участниками и сторонами...

Проблемы развития корпоративного законодательства в РФ

Современное корпоративное законодательство в России начало зарождаться с конца 80-х

Суханов Е. А. Уставный капитал хозяйственного общества в современном корпоративном

Почти вся предпринимательская деятельность регулируется ГК РФ и дополняющими ГК РФ.

Значение организационно-правовой формы субъектов малого...

Субъекты малого предпринимательства, приступая к своей непосредственной деятельности, обычно выбирают между двумя основными организационно-правовыми формами: индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование, рыночная экономика, отношение, Конституция РФ, Россия, РФ, Российская Федерация, действующее законодательство. Проблемы защиты прав субъектов предпринимательской...

Финансово-правовые основы предпринимательской...

В статье определяется круг финансово-правовых норм, регулирующих предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. Автором приходит к выводу о необходимости выделения нового типа правового регулирования — публично-обязывающего.

Элементы правового режима уставного капитала акционерного...

В статье автором рассмотрен правовой режим уставного капитала общества, в том числе вопросы о правовой природе акций, составляющих уставный капитал общества, функциях уставного капитала.

Особенности выбора организационно-правовой формы...

Особенности выбора организационно-правовой формы в зависимости от организации.

корпоративный договор, правовое регулирование, ГК РФ, участник, отношение

Торговый кодекс, предпринимательская деятельность, правовое регулирование, акт, Гражданский...

Понятие и структура корпоративных и акционерных...

Современная цивилистика определяет в числе имущества акционерного общества права

Используемое российским законодательством понятие «уставный капитал» носит в себе сугубо

Современность показывает российскую систему уставного капитала акционерного...

Похожие статьи

Современное общество с ограниченной ответственностью: права...

Являя собой одну из форм организации предпринимательской деятельности, ООО как

Исходя из определения общества с ограниченной ответственностью, как коммерческой

Корпоративные права и обязанности составляют правосубъектность членов общества с...

Правовой статус коммерческой организации по действующему...

Ключевые слова: законодательство, коммерческая организация, предпринимательство

Общество, основанное на хозяйственных правах. Акционерное общество с различными

Уставные документы подписываются исключительно всеми участниками и сторонами...

Проблемы развития корпоративного законодательства в РФ

Современное корпоративное законодательство в России начало зарождаться с конца 80-х

Суханов Е. А. Уставный капитал хозяйственного общества в современном корпоративном

Почти вся предпринимательская деятельность регулируется ГК РФ и дополняющими ГК РФ.

Значение организационно-правовой формы субъектов малого...

Субъекты малого предпринимательства, приступая к своей непосредственной деятельности, обычно выбирают между двумя основными организационно-правовыми формами: индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование, рыночная экономика, отношение, Конституция РФ, Россия, РФ, Российская Федерация, действующее законодательство. Проблемы защиты прав субъектов предпринимательской...

Финансово-правовые основы предпринимательской...

В статье определяется круг финансово-правовых норм, регулирующих предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. Автором приходит к выводу о необходимости выделения нового типа правового регулирования — публично-обязывающего.

Элементы правового режима уставного капитала акционерного...

В статье автором рассмотрен правовой режим уставного капитала общества, в том числе вопросы о правовой природе акций, составляющих уставный капитал общества, функциях уставного капитала.

Особенности выбора организационно-правовой формы...

Особенности выбора организационно-правовой формы в зависимости от организации.

корпоративный договор, правовое регулирование, ГК РФ, участник, отношение

Торговый кодекс, предпринимательская деятельность, правовое регулирование, акт, Гражданский...

Понятие и структура корпоративных и акционерных...

Современная цивилистика определяет в числе имущества акционерного общества права

Используемое российским законодательством понятие «уставный капитал» носит в себе сугубо

Современность показывает российскую систему уставного капитала акционерного...

Задать вопрос