Проблемы развития корпоративного законодательства в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 10.01.2019

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Гараджа Ю. В., Придворова М. Н. Проблемы развития корпоративного законодательства в РФ // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 119-122. — URL https://moluch.ru/archive/240/55502/ (дата обращения: 24.02.2019).



В статье рассматриваются проблемы правового регулирования корпоративных отношений в Российской Федерации. Анализ развития корпоративного законодательства Российской Федерации указывает на недостаточный уровень корпоративного управления и необходимость дальнейшего совершенствования корпоративного законодательства Российской Федерации.

Ключевые слова: корпоративное законодательство, корпоративное управление, корпоративные конфликты, корпоративные споры, корпоративное право, правовая система, совершенствование.

The article deals with the problems of legal regulation of corporate relations in the Russian Federation. Analysis of the development of corporate legislation of the Russian Federation indicates an insufficient level of corporate governance and the need to further improve the corporate legislation of the Russian Federation.

Keywords: corporate law, corporate governance, corporate conflicts, corporate disputes, corporate law, legal system, improvement.

Современное корпоративное законодательство в России начало зарождаться с конца 80-х годов, с момента, когда в СССР начался процесс постепенного перехода к рыночным отношениям [2, с.91].

Формирование оптимальной институциональной среды для ведения предпринимательской деятельности является одним из главных условий, обеспечивающих стабильность темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности Российской Федерации в условиях глобализации хозяйствующих связей. Деятельность российских корпораций зависит от степени эффективности корпоративного управления и корпоративного законодательства.

В настоящее время, заметной тенденцией последних лет стало увеличение количества корпоративных споров, конфликтов, которые сопровождаются сменой корпоративного контроля и перераспределением собственности. Эффективное корпоративное управление является залогом для обеспечения инвестиционной привлекательности бизнеса. Улучшение качества корпоративного управления способствует устойчивому росту капитализации корпорации, снижает риски и вероятность возникновения корпоративных конфликтов, увеличения корпоративных связей и стабильность бизнеса.

Анализ существующей практики корпоративного управления на российских предприятиях и законодательной базы корпоративных отношений, выявил недостаточный уровень правового регулирования в сфере корпоративного менеджмента, отсутствие стандартов корпоративного управления в акционерных обществах, соответствующих общепринятой мировой практике, отсутствие необходимых деловых норм в предпринимательской среде.

Несовершенство российского законодательства и неоднозначное толкование его норм, привели к тому, что некоторые нарушения имеют вполне легальную форму. Специфичность ситуации состоит в том, что положения Закона, которые, казалось бы, гарантируют акционеру защиту его интересов, в российских условиях на практике вследствие «умелого» их применения играют противоположную роль.

К наиболее характерным нарушениям прав акционеров и акционерного законодательства относятся: нарушение права акционера на участие в общем собрании, «размывание» капитала, нарушение прав акционеров в ходе реорганизации и консолидации компаний (особенно, случаи перехода на единую акцию), нарушение требований раскрытия информации, вывод активов в «дружественные» компании, трансфертное ценообразование, совершение «заинтересованных» сделок с нарушением установленного порядка, осуществление фиктивных банкротств с последующей скупкой продаваемых активов.

Говоря о широком внедрении договорных начал в корпоративное право, можно отметить, что это приветствуется не всеми учеными. Так, Суханов Е. А., анализируя правила об уставном капитале хозяйственных обществ в праве стран континентальной Европы и англо-американских стран в отношении корпоративных соглашений, отмечает различия в понимании этого института в разных правовых системах. Он замечает, что, в отличие от англо-американского права, в европейском континентальном корпоративном праве такие соглашения рассматриваются как обычные гражданско-правовые сделки владельцев акций по распоряжению своим имуществом, ими могут устанавливаться известные особенности в осуществлении права голоса (участие в управлении). Вместе с тем они не могут быть строго секретными, не могут менять императивно закрепленную законом структуру корпорации, а также ими исключается заключение соглашений о голосовании в интересах третьего лица, чьи интересы могут расходиться с общими интересами корпорации [6, с.7]. Высказанные замечания следует учитывать при установлении новых правил о корпоративном управлении, необходимо очень внимательно и осторожно относиться к включению в отечественное законодательство институтов из других правовых систем без соответствующей адаптации и анализа последствий применения таких норм.

Корпоративные конфликты в России возникают в связи с низким качеством корпоративного управления [3, с.25]. Возможность незаконного перераспределения собственности препятствует эффективному ведению предпринимательской деятельности, так как объектами недружественных захватов чаще всего становятся экономически устойчивые и динамично развивающиеся компании. Данная ситуация значительно повышает риски инвестирования в российскую экономику, повышает трансакционные издержки корпораций, снижает их инвестиционную привлекательность и тормозит развитие фондового рынка в качестве источника финансовых ресурсов.

Дальнейшее развитие корпоративного законодательства должно стимулировать увеличение информационной прозрачности и открытости российских компаний, так как в настоящее время большинство компаний не предоставляют информацию о структуре собственности (информация о действительных собственниках) и не раскрывают данные финансовой отчетности. Кроме того, в российском законодательстве пока не получили необходимого отражения проблемы использования инсайдерской информации и манипулирования рыночными ценами.

Казусный момент содержится в Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» неясности момента перехода доли участника общества от одного лица к другому. Федеральный закон № 14-ФЗ предусматривает, что доли участников переходят на основе договора, совершенных в постой письменной форме, однако в ряде случаев закон устанавливает момент перехода долей к обществу с момента предъявления участником советующего требования [1]. В результате данной процедуры момент перехода доли для остальных участников и третьих лиц не определен. В ходе чего, на практике появились злоупотребление правом, в частности, связанные с оформлением документов, например «задним числом» для того, чтобы избежать ареста или обращения взыскания на долю участника. Так же неопределённым является момент правового статуса приобретателя доли, который не может быть уверен, что доля принадлежит отчуждающему лицу.

Не менее важной является проблема совершенствования системы корпоративного управления в России. Действующие на данный момент модели управления корпорациями стояться в соответствии с различными зарубежными концепциями [4]. В основе концепции англо-американского права лежит договорная теория — наиболее полная свобода предпринимательства и соответственно практически полное невмешательство государства в эту сферу. В настоящее время в России сформирована неэффективная модель корпоративного управления с преобладанием собственника-инсайдера, ориентированного, прежде всего на защиту от недружественных поглощений, а не на развитие инвестиционного потенциала компании. Кроме того, недостаточное развитие конкуренции, особенно на фондовом рынке, не способствует формированию инструментов законного перехода прав собственности в корпорации к наиболее эффективному собственнику. На практике слабо используются такие известные на мировых рынках возможности корпоративного управления, как:

‒ самостоятельное урегулирование корпоративных конфликтов через третейские суды или комитеты по корпоративной этике;

‒ использования механизмов страхования ответственности и диверсификации бизнеса с учетом специфики деятельности корпорации.

В современных условиях одним из основных инструментов развития предпринимательской деятельности корпораций является формирование комплексной и эффективной системы корпоративного законодательства, способствующей повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских компаний, а также обеспечивающей прозрачность и эффективность государственного регулирования сферы корпоративных отношений.

В отношении путей совершенствования российского корпоративного права можно сказать, что главная задача с точки зрения государства — это рассмотрение корпоративного управления в контексте защиты прав и законных интересов акционеров и обеспечение баланса интересов всех участников корпоративных отношений. В процессе дальнейшего реформирования корпоративного права необходимо учитывать следующие положения: 1) разный подход к корпорациям разного типа; 2) отказ от заведомо неэффективного внедрения стандартов корпоративного управления; 3) налоговое поощрение дивидендных выплат; 4) развитие законодательства, регулирующего корпоративные группы.

При этом следует учитывать положительный опыт зарубежных стран, разработавших несколько моделей корпоративного управления, не забывая о мировой тенденции сближения моделей корпоративного управления. Ответственность, подотчетность, честность, законность и прозрачность являются универсальными стандартами для всех видов корпоративного управления, которые должны найти отражение в российском законодательстве с учетом особенностей национальной правовой системы и предпринимательской деятельности в России.

Таким образом, российская система корпоративного управления должна стать более гибкой и отвечать потребностям публичной власти и широких групп участников корпоративным отношений.

Российское законодательство по реорганизации юридических лиц не отвечает современным требованиям, а также содержит ряд норм, которые на практике приводят к усложнению процедуры реорганизации и сопровождается существенными рисками.

Для стабильности хозяйственного оборота одной из наиболее опасных проблем связана с широко допускаемой возможностью оспаривания реорганизации. Реорганизация юридического лица представляет собой сложный юридический процесс, приводящий к созданию нового субъекта. Если юридическое лицо было создано, даже с нарушениями, целесообразно поддержать стабильность хозяйственного оборота и сохранения такого лица, чем ему ликвидация. В связи с этим необходимо законодательно закрепить возможность процедуры «оздоровления» реорганизации. Ликвидация созданных юридических лиц не должна допускать вовсе или должна допускаться только лишь как исключительное средство правовой защиты.

Таким образом, корпоративное законодательство затрагивает всех без исключения участников хозяйственной деятельности. В результате анализа проблем развития корпоративного законодательства в Российской Федерации можно сделать вывод о необходимости его дальнейшего совершенствования. Обобщая выявленную проблематику, важно обозначить, что для совершенствования корпоративных отношений необходимо реформирование корпоративного законодательство РФ в сфере повышения качества корпоративного управления, внесении изменений в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» [1], в частности установления конкретных сроков и механизма перехода доли участника общества от одного лица к другому, а так же детального описания процедуры реорганизации корпораций.

Литература:

  1. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. — 1998. — № 7 — Ст. 785.
  2. Блоцкий В. Н. Особенности современного корпоративного законодательства в Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. Юридические науки. — 2013. — №. 1. — С. 91–93.
  3. Гутников О. В. Состояние и перспективы развития корпоративного законодательства в Российской Федерации // Журнал Российского права. — 2007. — № 1.- С. 24–37
  4. Концепция правовой политики на период до 2008 года утв. ТПП от 2008 года [Электронный ресурс]: URL: http://base.garant.ru/6385115/ (дата обращения 20.09.2018).
  5. Сергеева И. Г., Грачева Е. А. Совершенствование корпоративного законодательства как средство повышения эффективности предпринимательства // Научный журнал НИУ ИТМО. — 2013. — № 3. — С. 1–6.
  6. Суханов Е. А. Уставный капитал хозяйственного общества в современном корпоративном праве // Вестник гражданского права. — 2012. — № 2. С. 4–35.
  7. Филиппова Т. А., Коваленко Е. Ю. Корпоративное управление: актуальные проблемы правового регулирования // Известия Алтайского государственного университета. — 2016. — № 1. — С. 159–163.
Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное управление, корпоративное законодательство, Российская Федерация, Россия, российское законодательство, предпринимательская деятельность, отношение, дальнейшее совершенствование, инвестиционная привлекательность, недостаточный уровень.


Похожие статьи

Законодательство Российской Федерации...

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься...

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка...

Библиографическое описание: Крапонина Ю. Э. Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка зрения иностранных инвесторов [Текст]

По большей части планы ведения деятельности в России в значительной степени связаны с локализацией производства и...

Корпоративное управление и инвестиционная...

Для Российской Федерации освоение принципов и методов качественного корпоративного управления связано с необходимостью

Корпоративное управление и инвестиционная привлекательность предприятий. Проблемы корпоративного управления в России и...

Проблемы корпоративного управления в России...

Ключевые слова: корпоративное управление, инвесторы, инвестиционная привлекательность, факторы инвестиционной привлекательности, инвестиционный климат. В современном мире каждая страна и каждое государство конкурируют за мировой...

Российская Федерация, инвестиция, Россия, инвестиционная...

Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный

Лисица В. Н. Правовое регулирование инвестиционных отношений: теория

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка... Во втором полугодии 2014...

К вопросу об основных понятиях инвестиционной деятельности

Статья посвящена определению ключевых проблем и вопросов правого регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Определяется законодательная проблема инвестиционной деятельности.

Тенденции развития правового регулирования деятельности...

Стоит прежде всего упомянуть, что инвестиционная деятельность основывается на

Прогресс развития национального законодательства в сфере инвестиций был особо заметен в

Анализируя отечественное инвестиционное законодательство, в целом можно сделать...

предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое...

Почти вся предпринимательская деятельность регулируется ГК РФ и дополняющими ГК РФ

В Российской Федерации, несмотря на наличие норм о возможном восстановлении

Таким образом, для совершенствования законодательного регулирования прав российских...

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

инвестиционная деятельность, правовое регулирование, Россия, инвестиция, инвестор, Российская Федерация, раздел продукции, РФ, инвестиционный проект, российское законодательство. Похожие статьи.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Законодательство Российской Федерации...

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься...

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка...

Библиографическое описание: Крапонина Ю. Э. Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка зрения иностранных инвесторов [Текст]

По большей части планы ведения деятельности в России в значительной степени связаны с локализацией производства и...

Корпоративное управление и инвестиционная...

Для Российской Федерации освоение принципов и методов качественного корпоративного управления связано с необходимостью

Корпоративное управление и инвестиционная привлекательность предприятий. Проблемы корпоративного управления в России и...

Проблемы корпоративного управления в России...

Ключевые слова: корпоративное управление, инвесторы, инвестиционная привлекательность, факторы инвестиционной привлекательности, инвестиционный климат. В современном мире каждая страна и каждое государство конкурируют за мировой...

Российская Федерация, инвестиция, Россия, инвестиционная...

Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный

Лисица В. Н. Правовое регулирование инвестиционных отношений: теория

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка... Во втором полугодии 2014...

К вопросу об основных понятиях инвестиционной деятельности

Статья посвящена определению ключевых проблем и вопросов правого регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Определяется законодательная проблема инвестиционной деятельности.

Тенденции развития правового регулирования деятельности...

Стоит прежде всего упомянуть, что инвестиционная деятельность основывается на

Прогресс развития национального законодательства в сфере инвестиций был особо заметен в

Анализируя отечественное инвестиционное законодательство, в целом можно сделать...

предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое...

Почти вся предпринимательская деятельность регулируется ГК РФ и дополняющими ГК РФ

В Российской Федерации, несмотря на наличие норм о возможном восстановлении

Таким образом, для совершенствования законодательного регулирования прав российских...

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

инвестиционная деятельность, правовое регулирование, Россия, инвестиция, инвестор, Российская Федерация, раздел продукции, РФ, инвестиционный проект, российское законодательство. Похожие статьи.

Задать вопрос