Особенности развития делового туризма в США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 28.04.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Михайлова А. Е. Особенности развития делового туризма в США // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 160-162. — URL https://moluch.ru/archive/255/58453/ (дата обращения: 22.05.2019).



В данной работе будут рассмотрены основные особенности делового туризма в США. В настоящее время индустрия туризма активно развивается и приносит большой вклад в мировую экономику. США занимает лидирующие позиции на рынке оказания деловых туристских услуг и организации мероприятий.

Деловой туризм развит не во всех штатах. США делится на туристические макрорайоны, каждый из которых привлекает гостей различными видами туризма.

Кроме того, в статье будут рассмотрены особенности индустрии встреч (MICE) в США. Деловой туризм отличается отсутствием фактора сезонности, индустрия встреч же, наоборот, активизируется весной и осенью. MICE индустрия — это организация деловых мероприятий (конференции, конгрессы, выставки, форумы, семинары, тренинги и др.) и инсентив-туризм.

Ниже будут проанализированы деятельность штатов по продвижению услуг делового туризма и MICE-индустрии в США и сделаны выводы.

Особенности развития делового туризма вСША

В связи с активным развитием индустрии встреч (MICE-индустрии), включающей такие предприятия, как event-агенства, конгресс-отели, конгрессно-выставочные центры, конгрессно-выставочные объединения, деловые центры, выставочные объединения, выставочные отделы государственных и коммерческих организаций, музеи, галереи, выставочные залы, фирмы-организаторы мероприятий, фирмы делового туризма, фирмы интенсив-туризма, увеличивается число проводимых семинаров, научных и корпоративных конференций, туристических ярмарок и выставок, растёт количество их участников и гостей. Отметим, что география стран, организующих эти поездки и мероприятия, значительно расширяется. [5]

Странами-лидерами делового туризма являются следующие: США, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания. [4]

Инсентив-туром называют поощрительную поездку для сотрудников компании. Эта поездка обычно совмещает элементы конференции, семинара или тренинга, посещение международного конгресса или выставки, курса командообразования, экскурсионной или развлекательной программы и отдыха. [1]

По данным Европейской ассоциации по инсентив-туризму, в 2018 году среди основных стран с выездным инсентив-туризмом по-прежнему лидируют США (около 60 %), Великобритания (20 %) и Германия (11 %). В последние годы значительно выросло число инсентив-туристов из Японии.

Центром делового туризма является США. Штаты лидируют по показателям как въездного, так и выездного туризма в Американском регионе. [2]

Приблизительно треть всех туристов США путешествуют с деловыми целями. Деловые туристы США предпочитают различные направления: половина ограничиваются внутренним туризмом, около 10 % путешествует в Канаду, 8 % — в Мексику, 7 %- в Карибский регион. Говоря о поездках за границу, стоит заметить, что 10 % поездок составляют отбытия в страны Западной Европы. На сегодняшний день существует тенденция увеличения взаимодействий со странами Азии и Тихоокеанского региона, что составляет приблизительно 5 %.

Въездной поток деловых туристов в США составляет от 25 % до 30 %. Иностранные деловые туристы направляются на северо-восток, юго-восток, юго-запад и юг страны.

Индустрия встреч является одной из самых быстрорастущих сегментов индустрии туризма и гостеприимства США. Особенно развит в США внутренний деловой туризм.

Преимущественно корпоративные встречи проводят весной или осенью. В летние и зимние месяцы деловая активность снижается, эти месяцы считаются низким сезоном. Более 35 % компаний выбирают место для проведения встреч внутри США. Самыми частыми штатами для посещения с деловыми целями являются Калифорния, Иллинойс, Флорида, Техас и Нью-Йорк.

Индустрия туризма и гостеприимства в США обычно воспринимается как должное, поэтому в программах государственного финансирования она либо отсутствует, либо к ней относятся не так серьезно, как к другим индустриям и отраслям. Содействие развитию туризма в штатах должно входить в обязанности федерального правительства, как и поддержка любой другой экономической деятельности [6].

Основной недостаток индустрии MICE заключается в отсутствии централизованного управления, органа, который бы контролировал совместную работу множества мелких предприятий для достижения лучших экономических показателей каждого штата, продвигая тур-продукт среди иностранных потребителей.

Ассоциация туристской индустрии Америки (ТИАА) является некоммерческой организацией. Она представляет и защищает интересы всех составляющих индустрии туризма и гостеприимства в США. На сегодняшний день ТИАА представляет интересы ведущих авиаперевозчиков и транспортных компаний, средств размещения, каршеринговых компаний и тур-операторов страны. Главный офис ТИАА находится в Вашингтоне, поэтому её основная задача — лоббирование интересов индустрии туризма и гостеприимства в Конгрессе США.

Эта организация собирает и анализирует показатели статистики туризма, а также занимается проведением исследований и составлением прогнозов по развитию индустрии туризма и гостеприимства. Другой не менее важной задачей ТИАА видит продвижение США как дестинации для внешнего и внутреннего туризма.

Деятельность в туристской сфере не ограничивается федеральным законодательством. Самые широкие права имеют власти штатов, так как США является федерацией. Штаты способны быть самостоятельными на рынке, независимо от федеральных властей.

Власти и туристические ассоциации штатов не раз также подвергались серьезной критике за пассивное поведение, слабую бюджетную базу. Однако в последнее время все большее количество штатов, прежде всего Калифорния, Флорида, Гавайи, Невада, Нью-Йорк, Массачусетс, начинают собственные рекламные кампании для повышения привлекательности штата и продвижения его туристских услуг на внутреннем рынке.

Некоторые штаты даже пытаются рекламировать себя для внешнего туризма. К сожалению, при попытке привлечения иностранных гостей они сталкиваются с такими проблемами как, например, иностранный язык, различие в менталитете. Так рекламная кампания I love NY («Я люблю Нью-Йорк») в материковой Европе провалилась.

США делится на четыре туристические макрорайона со своеобразной спецификой: Северо-Восток, Юг, Запад и Средний Запад.

Северо-Восток плотно заселен, имеет богатое культурное и историческое наследие и достижения современной науки и культуры. Эти факторы привлекают и притягивают туристов. В этом макрорайоне развит деловой туризм. Ядром макрорайона является мегалополис Бос-Ваш, а столицей — город Нью-Йорк.

Особенностью Юга являются пляжи, полностью подготовленные для курортного отдыха, регулярные фестивали, тематические развлекательные парки. Район богат культурно-историческими памятниками. По этой причине для иностранных туристов район не столь аттрактивен как Западный или Северо-Восточный. Флорида является ядром, которое притягивает любителей пляжного отдыха. Именно здесь находится столица макрорайона — Майами.

Район «Хартленд» (от англ. Heart Land) — это внутренние США, удаленные от морских пляжей и густонаселенных территорий, культурно-исторических памятников здесь значительно меньше, как на Юге и Северо-Востоке, а ландшафты не так выразительны, как в Западном районе. Этот район не привлекает туристов и является транзитным.

Исключение в этом районе — маршрут Кливленд-Чикаго-Детройт с развитым деловым туризмом. Это ядро макрорайона, которое создаёт тур-поток в соседние города.

Западный район отличается природными памятниками, национальными парками и ландшафтным разнообразием. Этот регион популярен экологическим и спортивным туризмом.

Центром притяжения западного макрорайона является штат Калифорния, особенно популярны Голливуд, Диснейленд. Здесь развит развлекательный, пляжный и деловой туризм. Столицей макрорайона является Лос-Анджелес.

Таким образом, США необходим некий орган для координации совместных действий по продвижению турпродуктов штатов и рекламных кампаний, для повышения узнаваемости и привлекательности штатов для туристов внешнего, прежде всего, и внутреннего рынка. Это должен быть не обязательно государственный орган. Стоит заметить, что для создания и функционирования этого координирующего органа необходимо выделение федеральных средств. На сегодняшний день расходы на туристическую рекламу в США за рубежом гораздо ниже, чем аналогичные расходы во многих развивающихся странах.

Литература:

  1. Агальцова И. А., Инсентив-туризм как способ мотивации персонала: Сервис в России и за рубежом, 2016
  2. Бабкин А. В., «Специальные виды туризма», учебное пособие. Ростов-на- Дону: 2015. 28 с.
  3. Борисова О. В., Перспективы развития инсентив-туризма: Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки, 2016.
  4. Гуляев В. Г. Туризм: экономика и социальное развитие. М.: Финансы и статистика, 2010. 304 с.
  5. Курач Е. В., Иваскив И. С. Особенности и специфика развития делового туризма в России и за рубежом.: Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса, 2014
  6. Харрис, Г. Стимулирование международного туризма в ХХI веке / Г. Харрис, К. М. Кац; Пер. с англ. Е. В. Мошняга; Под ред. В. А. Квартальнова. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 238 с.
Основные термины (генерируются автоматически): США, деловой туризм, MICE, Нью-Йорк, штат, внутренний туризм, западный район, внутренний рынок, Великобритания, Запад.


Похожие статьи

Деловой туризм: проблемы, тенденции, перспективы

Индустрия делового туризма зародилась на Западе (Великобритания, Франция, Германия), но уже быстро приобрела известность в странах

Деловой туризм активно развивается в 115 странах мира. Крупные мероприятия в этой сфере, как правило, проходят не в столицах, а...

Деловой туризм – инструмент продвижения индустрии туризма

На западе деловой туризм существует с 1841 года, в то время как в России он появился только в

В то время как на российском рынке деловой туризм вошел в двадцатку самых крупных

В рамках программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в...

Деловой туризм в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Деловой туризм — это совокупность двух видов туризма. Это в свою очередь корпоративный деловой туризм и межкорпоративный деловой

Чаще всего европейцы называют деловой туризм аббревиатурой из английских слов — MICE. Она расшифровывается как — Meetings...

Предложения по развитию внутреннего туризма в Российской...

Ключевые слова: туризм, tourism, внутренний туризм, domestic tourism, предложения, suggestions, статистика, statistics, статистика внутреннего туризма, statistics of domestic tourism, посетитель, visitor, турист, tourist, экскурсант, day visitor.

Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития

В отличие от Западной Европы и России, МСП в США выглядят достаточно крупно: согласно американскому законодательству к категории МСБ относятся хозяйствующие субъекты экономики с численностью персонала не более 500 человек, при этом МСП...

Безопасность в сфере туризма на примере ряда стран мира

Безопасность в сфере туризма является важной проблемой на сегодняшний день. Туризм позволяет развивать экономику того или иного государства. Однако необходимо предоставить не только место для отдыха, но и позаботиться о безопасности отдыхающих.

Особенности потребительского поведения китайских туристов

Преобладание внутреннего туризма над выездным. Только в последние годы выездной туризм стал

Поскольку Гонконг и Макао можно назвать районами «полувнутреннего туризма», так как оба

Таким образом, внутренний туристический поток преобладает над выездным в Китае...

Тенденции развития туристских центров на примере...

Опережающее развитие делового туризма особенно касается такого сегмента как MICE, к этой

Зырянова М. П. Анализ и основные тенденции развития туристского рынка России.

Деловой туризм и индустрия MICE: основы, понятия и тенденции (практический опыт).

Правовые механизмы развития делового туризма в России

Деловой туризм в России | Статья в журнале «Молодой ученый». Деловой туризм сегодня — это одна из самых высокодоходных отраслей не только российской, а так же и мировой туристической. В России, как и в любой динамично развивающейся стране, рынок делового...

Похожие статьи

Деловой туризм: проблемы, тенденции, перспективы

Индустрия делового туризма зародилась на Западе (Великобритания, Франция, Германия), но уже быстро приобрела известность в странах

Деловой туризм активно развивается в 115 странах мира. Крупные мероприятия в этой сфере, как правило, проходят не в столицах, а...

Деловой туризм – инструмент продвижения индустрии туризма

На западе деловой туризм существует с 1841 года, в то время как в России он появился только в

В то время как на российском рынке деловой туризм вошел в двадцатку самых крупных

В рамках программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в...

Деловой туризм в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Деловой туризм — это совокупность двух видов туризма. Это в свою очередь корпоративный деловой туризм и межкорпоративный деловой

Чаще всего европейцы называют деловой туризм аббревиатурой из английских слов — MICE. Она расшифровывается как — Meetings...

Предложения по развитию внутреннего туризма в Российской...

Ключевые слова: туризм, tourism, внутренний туризм, domestic tourism, предложения, suggestions, статистика, statistics, статистика внутреннего туризма, statistics of domestic tourism, посетитель, visitor, турист, tourist, экскурсант, day visitor.

Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития

В отличие от Западной Европы и России, МСП в США выглядят достаточно крупно: согласно американскому законодательству к категории МСБ относятся хозяйствующие субъекты экономики с численностью персонала не более 500 человек, при этом МСП...

Безопасность в сфере туризма на примере ряда стран мира

Безопасность в сфере туризма является важной проблемой на сегодняшний день. Туризм позволяет развивать экономику того или иного государства. Однако необходимо предоставить не только место для отдыха, но и позаботиться о безопасности отдыхающих.

Особенности потребительского поведения китайских туристов

Преобладание внутреннего туризма над выездным. Только в последние годы выездной туризм стал

Поскольку Гонконг и Макао можно назвать районами «полувнутреннего туризма», так как оба

Таким образом, внутренний туристический поток преобладает над выездным в Китае...

Тенденции развития туристских центров на примере...

Опережающее развитие делового туризма особенно касается такого сегмента как MICE, к этой

Зырянова М. П. Анализ и основные тенденции развития туристского рынка России.

Деловой туризм и индустрия MICE: основы, понятия и тенденции (практический опыт).

Правовые механизмы развития делового туризма в России

Деловой туризм в России | Статья в журнале «Молодой ученый». Деловой туризм сегодня — это одна из самых высокодоходных отраслей не только российской, а так же и мировой туристической. В России, как и в любой динамично развивающейся стране, рынок делового...

Задать вопрос