Библиографическое описание:

Демьяненко Е. А. Безопасность в сфере туризма на примере ряда стран мира [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 131-133. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/227/12737/ (дата обращения: 14.12.2017).



Безопасность в сфере туризма является важной проблемой на сегодняшний день. Туризм позволяет развивать экономику того или иного государства. Однако необходимо предоставить не только место для отдыха, но и позаботиться о безопасности отдыхающих. В статье рассматриваются вопросы, связанные с понятием безопасности, а также анализируются проблемы обеспечения защиты жизни и здоровья граждан в разных странах.

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности.

Согласно решениям Гаагской межпарламентской конференции по туризму 1989г.: “безопасность, защита туристов и уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма” [1].

Безопасность — это состояние, при котором определенный объект не подвергается негативному воздействию, или успешно противостоит таким действиям [3]. В туризме к подобным действиям относят коммерческую, информационную, техническую, юридическую, экологическую и, главное, физическую безопасность личности.

На основании рейтинга, составленного экспертами медицинской сервисной компании International SOS отмечены самые опасные страны для путешествий в 2017 году. Так, в число стран самых “вредных” для здоровья людей включены Ливия, Мали, Южный Судан, Йемен, Сирия, Афганистан и Венесуэла. Помимо них в обзоре отмечены страны с “быстро развивающимися вариативными рисками” — Бразилия, Китай, Индия, Казахстан и Россия. Кроме того, в данный рейтинг умудрились попасть экономически развитые и считающиеся благополучными Франция, Бельгия и Турция, где в 2016–2017гг. произошли массовые террористические акты. Ориентироваться на подобные рейтинги можно, но брать только их за основу своей поездки, конечно, не стоит. Ведь на сегодняшний день в список наиболее опасных очень часто попадают страны с массовым туристическим потоком, например Таиланд или Болгария. В данном случае работает зависимость: чем больше людей отдыхает на том или ином курорте, тем выше процент различных чрезвычайных ситуаций. Этим принципом зачастую пользуются страховые компании при составлении рейтингов опасных для туристов стран. И тогда забытый всеми курорт имеет шансы подняться на первое место по уровню безопасности именно из-за отсутствия отдыхающих.

Кроме международных туристических организаций, для защиты граждан каждое государство составляет собственные списки неблагополучных с их точки зрения стран, руководствуясь при этом разнообразными критериями. При этом данные критерии зависят, как правило, от внутренней и внешней политики, проводимой конкретным государством. Так, министерство иностранных дел Великобритании опубликовало список стран, где, по мнению дипломатов, отсутствует угроза терроризма. В первую десятку таких государств вошли Ирландия, Венгрия, Мальта, Исландия, Новая Зеландия, Фиджи, Тувалу, Бутан, Швейцария и Чили. К самым опасным странам по данному признаку, по мнению британцев, относятся Франция, Испания, Бельгия, Тунис и Турция. Гражданам Великобритании, желающим посетить Турцию, не рекомендуется приближаться к границе с Сирией на расстояние менее 10 километров и по возможности воздержаться от поездок в Анкару и Стамбул.

Наряду с возросшей террористической угрозой критериями безопасности международного туризма могут выступать: качество медицинской помощи, экологическая обстановка, сейсмическая активность и иные угрозы стихийного характера, аварийность транспорта и уровень уличной преступности.

Актуальность последнего критерия (уличная преступность) в сфере международного туризма ярко проявилась в период проведения летних олимпийских игр 2016 года в Бразилии — стране с достаточно высокими показателями безопасности для туристов. Так, обычная прогулка по улицам стала опасной не только для бразильских граждан и туристов-гостей праздника спорта, но в опасности оказалась и жизнь спортсменов. Во время проведения соревнований отмечены многочисленные случаи разбойных нападений местных жителей на туристов и спортсменов, с целью завладения денежными средствами, драгоценностями и другим имуществом. При этом каких-либо мер превентивного характера ни со стороны местных властей, ни правоохранительных органов принято не было. Их участие было сведено лишь к негласному наблюдению как за спортсменами, так и гостями страны, причем в большинстве своем в местах их массового скопления. К слову заметить, во время проведения масштабных спортивных мероприятий последних лет на территории других государств, в том числе и в России, подобных фактов не наблюдалось. Более того, ни у туристов, ни у спортсменов не возникало проблем, связанных с угрозой безопасности собственной жизни и жизни близких, как при посещении концертных залов, кинотеатров и других мест отдыха, так и во время обычной прогулки по улицам.

Сегодня в России, а также в Испании, Латвии, Турции, ОАЭ, Египте, Таиланде и на Шри-Ланке работает туристическая полиция [4].

Туристическая полиция — это отдельное подразделение, которое входит в состав первого оперативного полка ППС ГУ ООП МВД РФ по г. Москве. Аналогичное подразделение полиции имеется и в г. Санкт-Петербурге. Оперативные полки полиции МВД составляют основу патрульно-постовой службы, их основной задачей является борьба с уличной преступностью и обеспечение охраны правопорядка.

В России основными задачами туристической полиции являются:

‒ обеспечение комфорта и безопасности граждан других стран во время их пребывания на территории России;

‒ патрулирование пешеходных зон в местах возможного массового пребывания иностранных граждан;

‒ консультирование туристов по различным вопросам, в том числе историческим и культурным местам Москвы или Санкт-Петербурга, которые гости могли бы посетить;

‒ предупреждение и раскрытие преступлений, в том числе совершенных в отношении туристов (кражи, разбойные нападения, угоны автотранспорта и т. д.);

‒ практическая помощь в розыске или восстановлении утраченных документов, блокировании банковских карт;

‒ выполнение функций переводчика при обращении иностранных граждан в государственные органы или органы местной власти, при общении с сотрудниками следствия или прокуратуры.

Реальным примером деятельности сотрудников полиции данного подразделения служит помощь туристам из Голландии в оформлении заявления по поводу украденных вещей, денежных средств и документов. Таким образом, данная структура выступает посредником между туристом и представителями закона.

Российскими страховыми компаниями составлен рейтинг стран, в которых с туристами чаще всего происходят неприятности. Так, на основе статистических данных последних трех лет более половины всех страховых случаев приходится на пять стран: Болгария, Испания, Таиланд, ОАЭ и Турция. Опасность отдыха в этих странах сводится к отсутствию надлежащих условий для обеспечения охраны здоровья туристов. Поэтому не случайно отмечается рост хронических заболеваний и повышенный уровень травматизма у туристов из России.

Проблемы обеспечения безопасности туристов не обошли стороной и “Большое яблоко” — город Нью-Йорк, который долгое время является одной из криминальных столиц мира. Здесь одним из способов борьбы с преступностью является отказ от посещения туристами определенных мест. Ради собственной безопасности туристам рекомендуют не пользоваться услугами метрополитена в позднее время суток и не гулять по окраинам города. Одним из безопасных видов транспорта в темное время суток является такси. Приезжие выбирают такси только желтого цвета, предварительно сверив фотокарточку в удостоверении с лицом самого водителя. Помимо перечисленного в категорию опасных мест входит район Harlem, South Bronx и Bowery.

В Женеве (штаб-квартира ООН) самым безопасным местом является центр города, но и здесь для безопасности жизни и здоровья туристам рекомендуется воздерживаться от публичной демонстрации наличных денег и от сомнительных знакомств.

Жители Берлина единогласно относят к самым опасным районам города Кройцберг, где находятся штаб-квартиры как террористических исламских, так и антиисламских организаций, поэтому гостям лучше его исключить из туристических маршрутов.

Небезопасным районом Мехико считается рынок Тепито, где торгуют контрабандными товарами. Следует обходить стороной трущобы, исключить демонстрацию материального достатка на улицах города и, особенно, в Чапультепекском парке — велика вероятность нападения со стороны местного криминалитета.

В Копенгагене единственным небезопасным местом является небольшое отдельное государство хиппи — Кристиания, его кварталы — это трущобы, состоящие из облезлых домов-коробок и гор мусора, в которые лучше не заходить.

Приведенный перечень не является исчерпывающим и может быть продолжен. Обеспечение безопасности туристов в таких городах и странах сводится не более чем к ограничению посещения определенных кварталов или территорий. Более того, турагентства при продаже туров в эти страны не информируют туристов о местах, представляющих определенную угрозу. Подобную информацию люди получают от неравнодушных граждан.

Для решения проблем, связанных с увеличением числа государств, пригодных для туризма в целях создания комфортных условий и обеспечения надлежащей безопасности жизни и здоровья предлагается:

‒ странам, оказывающим туристические услуги желательно иметь подразделения туристической полиции;

‒ создать информационные пункты для туристов в аэропортах, морских и речных портах, а также на автовокзалах и других пограничных пунктах пропуска для оказания гостям консультаций и иной помощи;

‒ организовать выпуск специальных брошюр, буклетов и другой печатной продукции не только с описанием значимых для посещения мест, но и информацией о традициях и обычаях государства, а также обязательной памяткой о том, как следует себя вести туристу с тем, чтобы избежать каких-либо стрессовых ситуаций;

‒ принятие законов и иных нормативных правовых актов по ужесточению наказаний за обман туристов водителями такси, служащими отелей, ресторанов, магазинов и других предприятий сферы обслуживания;

‒ ужесточение требований по надежности и безопасности автотранспорта, используемого турфирмами для организованной перевозки людей.

Отправляясь в отпуск, каждый турист должен изучить особенности пребывания в стране предполагаемого отдыха. Знание законов позволит подготовить себя к существующим в данной стране запретам и ограничениям, что в дальнейшем позволит избежать неприятных ситуаций. Данные действия и тактичное поведение позволят слиться туристам с местным колоритом, не вызывая повышенного интереса у местных нарушителей закона. Более того, посещение общественных мест, как показывает практика, также является залогом безопасности туристов.

Литература:

  1. Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму (принята в Гааге 10.04.1989–14.04.1989 г.)
  2. Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в РФ” от 17 декабря 1997 г. (ред. 2016).
  3. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС “Консультант Плюс”.
  4. Приказ МВД РФ от 22.08.2012г № 808 “О создании системы “горячей линии” МВД России”
Основные термины (генерируются автоматически): безопасности туристов, залогом безопасности туристов, обеспечения безопасности туристов, Обеспечение безопасности туристов, туристов стран, охраны здоровья туристов, туристов водителями такси, защита туристов, сфере туризма, безопасности жизни, отношении туристов, консультирование туристов, международного туризма, безопасности международного туризма, собственной безопасности туристам, достаточных мер безопасности, высокими показателями безопасности, безопасности граждан, угрозой безопасности собственной, безопасности отдыхающих.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос