Учет субъективности в кибернетике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 25.04.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Пудовкин В. В. Учет субъективности в кибернетике // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 45-47. — URL https://moluch.ru/archive/255/58392/ (дата обращения: 22.05.2019).



На данный момент в научном сообществе сложилась такая ситуация, что ни одно серьезное исследование не обходится без применения математического аппарата. Безусловно, математическое моделирование сделало огромный шаг в своём развитии, но в общественных науках — социологии, психологии, истории прижились лишь отдельные элементы, связанные в большинстве своём со статистикой. И сегодня специалисты по управлению социально-экономическими системами успешно пользуются в своих исследованиях теорией оптимизации, теорией игр, математической теорией связи, исследованием операций, анализом данных и алгоритмами принятия решений [1].

Все эти инструменты и используемые модели способны довольно точно описать поведение и логику общественной мысли. Но при более глубоком изучении социальных явлений есть возможность столкнуться с проблемами в виде отсутствия требуемых формальных моделей и необходимостью использования раздела изучаемой теории только в качестве методологической основы [2]. В иных случаях, специалисты по кибернетике и вовсе предпочитают не замечать слабо формализуемые концепции коллег из других научных областей.

Государство является организационной системой высшего порядка. В таком случае, основные механизмы управления, образования и функционирования должны сохраняться. Но большое количество активных элементов, постоянно враждебная внешняя среда и сложность происходящих процессов делают сложным сам факт формализации государственного управления и функционирования. Это одна из причин, почему так мало попыток отразить государственное устройство через ряд математических моделей.

В то же время работы ученых в области истории зарождения государств, экономической истории, исторической социологии, описывающие процесс становления, функционирования и взаимодействия между собой ряда государственных образований, подкрепленных при этом обширным историческим (известным результатом развития) и экономическим материалом редко применяются в работах специалистов по системному анализу при исследовании систем уровня государства. Как следствие — кибернетика начинает терять свой статус междисциплинарности, продолжая развивать лишь удобные в использовании математическим инструментом научные концепции. Кибернетика как наука об общих закономерностях управления и обработки информации в животном, машине и обществе [1], перестает существовать.

То, почему так происходит не является предметом рассмотрения данной статьи, но имеет смысл кратко описать это. Это свойство присуще социальным системам и обозначается как временной характер социального доминирования [3] одних элементов над другими. Выражается это в том, что элементы социальной системы начав доминировать, не расстаются со своей доминирующей ролью до конца своего функционирования. Не обошло данное явление и научное сообщество. Макс Планк отмечал, что новые идеи побеждают не потому, что они оказываются верны, но потому, что старые ученные уходят из науки [4]. И математические методы, начав стремительное развитие во второй половине XX века, стали универсальным инструментом научных исследований.

Таким образом, чтобы сохранить заложенные изначально в кибернетику традиции и продолжить им следовать, — имеет смысл рассматривать социально-экономические системы масштаба государства. Разработать и совершенствовать необходимую для этого методологию, руководствуясь при этом принципами теории систем и системного анализа.

Уже сейчас существует богатый фактический материал, выполненный специалистами в области экономики, истории и социологии, который необходимо подвергнуть дополнительному анализу (с позиции системной теории), сделать выводы и попытаться найти те закономерности, что присуще системам разных наук. Ведь уже длительное время не происходит развития кибернетики в рамках определения, приведенного в данной статье. Процесс имеет обратный результат, чем больше была популярность кибернетики, тем больше находилось людей, адаптирующих её под свои нужды, и в данный момент кибернетика используется под узкие предметные области (биологическая кибернетика, физическая кибернетика) [1]. Отсутствует новый виток обобщений, который бы дал новый толчок в работе научным коллективам.

Хотя математические теории об управлении в социально-экономических системах обладают высоким уровнем учета субъективности управления, проявляющейся при описании множества допустимых действий, функций полезности и информированности активных элементов и т. д. [5], они не могут учесть все факторы субъективности, возникающие в ходе своих исследований. Поскольку продолжается изучение поведения человека в различных ситуациях — условиях выбора и неопределенности, необходимо постоянное совершенствование знаний в области социально-экономического моделирования и имеющихся методов построения моделей.

Подобная интеграция, произошедшая на концептуальном уровне [6], должна качественно повлиять на существующую ситуацию в управлении. Так как управление в любой системе — субъективно [5]. Более детальный и комплексный учет субъективности всех элементов, что заинтересованы в управлении даст более цельное представление о будущем кибернетики и позволит совершить ей новый виток спирали обобщения.

Литература:

  1. Новиков Д. А. Кибернетика: Навигатор. История кибернетики, современное состояние, перспективы развития. — М.: Ленанд, 2016. — 160 с.
  2. Новиков Д. А. Теория управления организационными системами. — М.: МПСИ, 2005. — 584 с.
  3. Петров В. М. Социальная и культурная динамика: быстротекущие процессы (информационный подход). — СПб.: Алетейя, 2008. — 336 с.
  4. Planck M. Scientific autobiography and other papers. — London: William and Norgate Ltd., 1950. — 189 pp.
  5. Харитонов Валерий Алексеевич, Алексеев Александр Олегович Концепция субъектно-ориентированного управления в социальных и экономических системах // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2015. № 109. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-subektno-orientirovannogo-upravleniya-v-sotsialnyh-i-ekonomicheskih-sistemah (дата обращения: 22.04.2019).
  6. Новиков Д. А., Русяева Е. Ю. Философия управления // Вопросы философии 2013. — № 5. — с. 19–26.
Основные термины (генерируются автоматически): элемент, управление, система, системный анализ, научное сообщество.


Похожие статьи

Системный анализ как новое направление исследования...

Системный анализ представляет собой комплекс исследований, направленных на выявление общих тенденций и факторов развития организации и развития деятельности по улучшению системы управления и всей производственной и хозяйственной деятельности организации.

проблема, развитие, система управления, системный анализ...

Системный анализ -это в основном прикладная научная дисциплина, которая

Понятие «системный анализ» состоит из двух слов «системный» или «система» и «анализ».

В первых определениях в той или иной форме отмечалось, что система — это элементы и связи...

Системный анализ в экспериментальных исследованиях

Системный анализ в органах государственной власти. Системный анализ — совокупность процедур, теорий, системных

Основные термины (генерируются автоматически): Системный анализ, система управления, системный подход, инновационный подход, маркетинговый...

Системный анализ и новые тенденции в целевом управлении

Такие понятия как «системный анализ» и «целевое управление» тесно взаимодействуют между собой и включают в себя общее направление развития науки и практики управления производством. Сегодня существует твердая теоретическая база, однако на сегодняшний день...

Системный анализ в органах государственной власти

Системный анализ — совокупность процедур, теорий, системных представлений, подходов

В органах государственной власти системный анализ получил развитие в органах

В этом направление ведутся научные разработки, которые рассматривают систему управления...

Основы системного анализа: качество и выбор

Человеческое общество представляет собой систему, которая включает целый ряд социально-экономических систем, которые в свою очередь взаимодействуют друг с другом на разных уровнях управления.

Системный анализ, система управления, системный подход...

Ключевые слова: система, системный подход, методы исследования, объект и предмет управления.

системный — позволяет исследовать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, ориентированных на достижение целей в меняющихся условиях

проблема, развитие, система управления, системный анализ...

Из практики системного анализа мы знаем, что активные элементы системы охотно участвуют в

Интересы же научного сообщества рассматриваются в действиях, которые направленны на повышение

Системный анализ -это в основном прикладная научная дисциплина, которая...

Проблема применения системного подхода и системного...

системный подход, системный анализ, система, внешняя среда... При решении технологических задач с использованием принципов системного анализа технологический процесс рассматривается как сложная система, состоящая из элементов различных уровней...

Системный подход к управлению логистическими...

Системный подход (системное мышление) как методологическая основа управления исходит из того, что любая система одновременно есть совокупность взаимосвязанных элементов и одновременно это элемент системы более высокого порядка, выступающая императивом...

Похожие статьи

Системный анализ как новое направление исследования...

Системный анализ представляет собой комплекс исследований, направленных на выявление общих тенденций и факторов развития организации и развития деятельности по улучшению системы управления и всей производственной и хозяйственной деятельности организации.

проблема, развитие, система управления, системный анализ...

Системный анализ -это в основном прикладная научная дисциплина, которая

Понятие «системный анализ» состоит из двух слов «системный» или «система» и «анализ».

В первых определениях в той или иной форме отмечалось, что система — это элементы и связи...

Системный анализ в экспериментальных исследованиях

Системный анализ в органах государственной власти. Системный анализ — совокупность процедур, теорий, системных

Основные термины (генерируются автоматически): Системный анализ, система управления, системный подход, инновационный подход, маркетинговый...

Системный анализ и новые тенденции в целевом управлении

Такие понятия как «системный анализ» и «целевое управление» тесно взаимодействуют между собой и включают в себя общее направление развития науки и практики управления производством. Сегодня существует твердая теоретическая база, однако на сегодняшний день...

Системный анализ в органах государственной власти

Системный анализ — совокупность процедур, теорий, системных представлений, подходов

В органах государственной власти системный анализ получил развитие в органах

В этом направление ведутся научные разработки, которые рассматривают систему управления...

Основы системного анализа: качество и выбор

Человеческое общество представляет собой систему, которая включает целый ряд социально-экономических систем, которые в свою очередь взаимодействуют друг с другом на разных уровнях управления.

Системный анализ, система управления, системный подход...

Ключевые слова: система, системный подход, методы исследования, объект и предмет управления.

системный — позволяет исследовать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, ориентированных на достижение целей в меняющихся условиях

проблема, развитие, система управления, системный анализ...

Из практики системного анализа мы знаем, что активные элементы системы охотно участвуют в

Интересы же научного сообщества рассматриваются в действиях, которые направленны на повышение

Системный анализ -это в основном прикладная научная дисциплина, которая...

Проблема применения системного подхода и системного...

системный подход, системный анализ, система, внешняя среда... При решении технологических задач с использованием принципов системного анализа технологический процесс рассматривается как сложная система, состоящая из элементов различных уровней...

Системный подход к управлению логистическими...

Системный подход (системное мышление) как методологическая основа управления исходит из того, что любая система одновременно есть совокупность взаимосвязанных элементов и одновременно это элемент системы более высокого порядка, выступающая императивом...

Задать вопрос