Проблема применения системного подхода и системного анализа в принятии управленческих решений | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Санкт-Петербург, октябрь 2018)

Дата публикации: 04.10.2018

Статья просмотрена: 256 раз

Библиографическое описание:

Калентьева Ю. Н. Проблема применения системного подхода и системного анализа в принятии управленческих решений [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 44-46. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/310/14531/ (дата обращения: 17.10.2019).



На современном этапе развития экономики проблема повышения качества принимаемых управленческих решений является как никогда актуальной для руководящего состава любой компании. Сейчас, когда все хозяйствующие субъекты обладают определенной самостоятельностью, резко возрастает роль управления, как системы принятия решений в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Такая ситуация объясняется, прежде всего постоянным увеличением, а также усложнением межотраслевых и внутриотраслевых связей, происходящих в процессе деятельности и функционирования компании. Поэтому процесс выработки оптимальных решений требует всестороннего системного анализа финансово-экономической жизни предприятия. Таким образом, системный подход и системный анализ являются неотъемлемым элементом в обеспечении эффективности принимаемых управленческих решений.

Системный подход можно охарактеризовать как некую методологию исследования изучаемых объектов в виде систем. Это комплексный анализ и изучение процесса, объекта или явления с точки зрения системного анализа, а именно посредством распределения на составляющие элементы и, как правило, преобразования их на конкретные задачи и дальнейшее их решение с использованием различных экономико-математических методов. В своей совокупности системный подход и системный анализ — это поиск критериев решения возникшей проблемы для эффективного достижения поставленных целей и задач.

Системный анализ — это комплекс исследований, которые направлены на выявление общих тенденций и критериев, а также на дальнейшую разработку управленческих решений и соответствующих мероприятий с целью разрешения проблемы. Для руководителя данные, выявленные по результатам системного анализа, имеют определенную ценность — такая информация позволяет понять целесообразность создания либо совершенствования компании, выбрать наиболее эффективные методы для ее успешного функционирования.

Процесс системного анализа включает в себя следующие взаимосвязанные друг с другом этапы, которые схематично представлены ниже (рис.1). Следует отметить, что данный алгоритм не является универсальным и на сегодняшний день существует множество других вариаций, методологий и представлений.

Skrin.jpg (661×419)

Рис. 1 Элементы процесса системного анализа

– Выбор и формулировка проблемы — данный этап предусматривает выбор правильного метода исследования для решения актуальной проблемы, выяснение необходимости и назначения проводимого исследования. Определение предпосылок и поиск причин, вызвавших принятие решения о проведении данного мероприятия. Здесь, в процессе исследования, происходит значительная аналитическая работа, к которой относится обнаружение непосредственно проблемы, ее формулировка, оценка актуальности, анализ структуры проблемы, определение ее взаимосвязей с другими проблемами.

– Постановка целей и задач — на этом этапе анализа происходит определение и констатация целей и задач организации, которые в дальнейшем разбиваются на конкретные составные части, их упрощение с сохранением всех содержательных элементов системы. Данный этап исследования также можно назвать критическим, т. к. успех или неудача полученного результата во многом зависят от равновесия между упрощением и усложнением — равновесия, при котором сохранены все существенные связи с исходной проблемой и при этом можно получить решение, поддающееся качественному анализу и имеющее наглядную интерпретацию.

– Определение приоритетности выбранных целей и задач — распределение выбранных ранее целей и задач в иерархический вид, их декомпозиция по различным критериям и признакам.

– Выбор путей решения поставленных задач — здесь происходит процесс генерирования альтернатив и выбор варианта решения проблем, поиск общего аналитического решения. Это сложная логическая процедура системного анализа, требующая понимания специфики технологии исследуемого объекта с экономической точки зрения. Как правило, на данном этапе анализа разрабатывается несколько вариантов альтернативных решений, а в дальнейшем выбор максимально подходящего для исследуемой задачи.

– Моделирование ситуации — на данном этапе анализа проводится моделирование технологического и экономического процесса, а также сложных динамических взаимосвязей между различными аспектами проблемы, выявление всех недостатков выбранного пути решения проблемы и его модернизация. Весь этот процесс происходит в условиях неопределенности, что значительно усложняет понимание, как самой системы, так и возможностей ее управления.

– Анализ альтернативных вариантов и выбор стратегии — здесь начинается этап оценки, сравнения и отсечения всех потенциальных стратегий и вариантов, полученных из выбранной модели. Исследуется чувствительность полученных результатов к допущениям, сделанным при построении модели, а также корректировка непосредственно самой модели.

– Внедрение полученных результатов — заключительный этап системного анализа, представляющий применение на практике полученных результатов исследования. Проводятся испытания и верификация полученной ранее системы, анализ функционирования обратных связей в результате испытаний системы и при необходимости уточнение и корректировка модели.

Данный перечень не обязательно ограничивается вышеперечисленным алгоритмом, ведь в зависимости от типа предприятия и его структуры этот список может пополняться и другими немаловажными элементами, которые, также, в значительной степени, влияют на процесс разработки эффективного управленческого решения.

Системный анализ имеет ряд математических методов, направленных на формулирование выявленной проблемы, выбор целей и разработку вариантов способствующих решению данных проблем. Для разрешения проблемной ситуации и выработке соответствующего управленческого решения используются следующие группы методов (Табл. 1).

Таблица 1

Методы системного анализа

Метод

Краткая характеристика

1

Аналитические методы

Методы исследования, основывающиеся на трансформации одной формы знания в другую, позволяющие описать ряд свойств многомерной и многосвязной системы. К таким методам относят методы классической математики, включая методы интегрального и дифференциального исчисления, поиска экстремумов функций, вариационного исчисления, математического программирования, методы теории игр, теории алгоритмов, теории рисков и т. п.

2

Статистические методы

Методы исследования, позволяющие отобразить изучаемую систему с помощью случайных событий, явлений и процессов — все это описывается с помощью определенных вероятностных характеристик и закономерностей статистики. Здесь используются методы, включающие теорию вероятностей, математическую статистику, и направления прикладной математики, методы статистических испытаний, методы выдвижения и проверки статистических гипотез и другие статистические методы исследования сложных систем.

3

Логические методы

Методы исследования, основывающиеся на научном воспроизведении развития сложного объекта (системы) средствами теоретического анализа. Данные методы являются языком описания моделей сложных систем в понятиях алгебры логики, позволяющие распределить анализируемую систему в виде более упрощенных и устойчивых структур на основе законов математической логики.

4

Лингвистические методы

Методы исследования, описывающие исследуемые системы в виде понятий тезауруса, в результате, с помощью которых происходит создание особых языков. В большей степени данные методы применяются в прикладной информатике.

5

Семиотические методы

Методы исследования, используемые для символического описания содержания в исследуемых информационных системах, базирующиеся на знаковой системе и знаковой ситуации. Такие методы являются основой развития языков программирования, моделирования, автоматизации проектирования систем разной сложности.

6

Графические методы

Методы исследования, позволяющие отобразить в обобщенном виде системные структуры и связи в виде образа системы. Такие методы наглядно отображают анализируемую ситуацию или процесс принятия управленческих решений в изменяющихся условиях. Графические методы используются в виде графиков, гистограмм, диаграмм, схем и рисунков.

В целом системный анализ, это эффективный инструмент управления предприятием. Данный вид исследования призван обеспечить результативную финансово-хозяйственную деятельность предприятия с помощью грамотного принятия управленческих решений. Системный подход и системный анализ — это достаточно требовательный инструментарий и любое некорректное действие ставит под угрозу весь процесс управления.

Литература:

  1. Антонов А. В. Системный анализ: Учебник. — 4-е изд. — М.: Инфра-М, 2017. — 368 с.
  2. Булыгина О. В., Емельянов А. А., Емельянова Н. З. Системный анализ в управлении. Учебное пособие. — 2-е изд. — М.: Инфра-М, 2017. — 454 с.
  3. Данелян Т. Я. Теория систем и системный анализ. Учебно-методический комплекс. — М.: Ленанд, 2016. — 360 с.
  4. Дрогобыцкий И. Н. Системный анализ в экономике: Учебник. — 3-е изд. — М.: Юнити-Дана, 2017. — 608 с.
  5. Попов В. Н., Касьянов В. С., Савченко И. П. Системный анализ в менеджменте: учебное пособие. — М.: КноРус, 2010. — 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): системный анализ, системный подход, этап анализа, решение, задача, система.

Похожие статьи

Математические методы системного анализа | Статья в журнале...

Системный анализ как пограничная наука между практическим анализом и математикой включает в себя множество базовых понятий и инструментов, которые практически всегда используются для решения той или иной проблемы.

Системный анализ как новое направление исследования...

Системный анализ деятельности предприятия или организации находится на ранних стадиях работ по созданию конкретной системы управления.

Системный подход — это направление методологии научного познания и практической деятельности, основанной на изучении любого...

Некоторые подходы к анализу и синтезу сложных систем

сложная система, система, системный подход, подсистема, задача, решение, математическая модель, техническое зрение

Получившаяся система критериев качества позволяет подойти, с точки зрения системного анализа, к вопросу проектирования современной жилой среды.

Системный анализ в экспериментальных исследованиях

Системный анализ в исследованиях изучает не только весь объект в целом, но и его составные части. Но и у самого системного подхода есть определенные подсистемы. Таким образом, частям системного подхода в исследованиях является анализ данных и их синтез...

Принципы системного подхода в моделировании систем

На сегодняшний день при анализе сложных систем мы все больше и больше используется системный подход (или системный анализ). До этого большей популярностью пользовался классический (индуктивный подход)...

К вопросу построения системы интеллектуальной поддержки...

К вопросу построения системы интеллектуальной поддержки принятия решений в системных исследованиях. Савурбаев Абдумумин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник; Тавбоев Сирожиддин Акбутаевич, кандидат технических наук, доцент...

системный подход, системный анализ, система, внешняя среда...

При решении технологических задач с использованием принципов системного анализа технологический процесс рассматривается как сложная система, состоящая из элементов различных уровней детализации: от атомного до отдельного процесса [4].

Системно-стратегический экспресс-анализ | Статья в сборнике...

Системный анализ является одним из направлений системного подхода. Системный анализ в узком смысле представляет собой методологию принятия решений, а в

Системный анализ позволяет разделить сложную задачу на совокупность простых задач, расчленить...

Основы системного анализа: качество и выбор

Человеческое общество представляет собой систему, которая включает целый ряд социально-экономических систем, которые в свою очередь взаимодействуют друг с другом на разных уровнях управления.

Информационно-кибернетические исследования...

сложная система, система, системный подход, подсистема, задача, решение, математическая модель, техническое зрение, целевая функция, ограничение. Ключевые слова. анализ, моделирование, система, метод... Декомпозиция технологического процесса производства...

Похожие статьи

Математические методы системного анализа | Статья в журнале...

Системный анализ как пограничная наука между практическим анализом и математикой включает в себя множество базовых понятий и инструментов, которые практически всегда используются для решения той или иной проблемы.

Системный анализ как новое направление исследования...

Системный анализ деятельности предприятия или организации находится на ранних стадиях работ по созданию конкретной системы управления.

Системный подход — это направление методологии научного познания и практической деятельности, основанной на изучении любого...

Некоторые подходы к анализу и синтезу сложных систем

сложная система, система, системный подход, подсистема, задача, решение, математическая модель, техническое зрение

Получившаяся система критериев качества позволяет подойти, с точки зрения системного анализа, к вопросу проектирования современной жилой среды.

Системный анализ в экспериментальных исследованиях

Системный анализ в исследованиях изучает не только весь объект в целом, но и его составные части. Но и у самого системного подхода есть определенные подсистемы. Таким образом, частям системного подхода в исследованиях является анализ данных и их синтез...

Принципы системного подхода в моделировании систем

На сегодняшний день при анализе сложных систем мы все больше и больше используется системный подход (или системный анализ). До этого большей популярностью пользовался классический (индуктивный подход)...

К вопросу построения системы интеллектуальной поддержки...

К вопросу построения системы интеллектуальной поддержки принятия решений в системных исследованиях. Савурбаев Абдумумин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник; Тавбоев Сирожиддин Акбутаевич, кандидат технических наук, доцент...

системный подход, системный анализ, система, внешняя среда...

При решении технологических задач с использованием принципов системного анализа технологический процесс рассматривается как сложная система, состоящая из элементов различных уровней детализации: от атомного до отдельного процесса [4].

Системно-стратегический экспресс-анализ | Статья в сборнике...

Системный анализ является одним из направлений системного подхода. Системный анализ в узком смысле представляет собой методологию принятия решений, а в

Системный анализ позволяет разделить сложную задачу на совокупность простых задач, расчленить...

Основы системного анализа: качество и выбор

Человеческое общество представляет собой систему, которая включает целый ряд социально-экономических систем, которые в свою очередь взаимодействуют друг с другом на разных уровнях управления.

Информационно-кибернетические исследования...

сложная система, система, системный подход, подсистема, задача, решение, математическая модель, техническое зрение, целевая функция, ограничение. Ключевые слова. анализ, моделирование, система, метод... Декомпозиция технологического процесса производства...