Влияние ресторанного бизнеса на экономическое развитие страны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 08.04.2019

Статья просмотрена: 1653 раза

Библиографическое описание:

Панова, Д. А. Влияние ресторанного бизнеса на экономическое развитие страны / Д. А. Панова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 114-116. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57937/ (дата обращения: 20.01.2022).



В научной статье представлено комплексное исследование системы влияния ресторанного бизнеса на экономическое развитие страны, в частности, Российской Федерации.

Ключевые слова: ресторанный бизнес, экономика Российской Федерации, оценка влияния

На сегодняшний день под категорией «ресторанный сервис» следует понимать такое обслуживание, которое приносит значительное удовольствие и удовлетворение не только определенному клиенту, но и обслуживающему персоналу и государству в целом. [1, C. 411]

Проанализировав научную и учебную литературу, необходимо отметить то, что ресторанный бизнес — это важнейший вид деятельности в сфере общественного питания, который приносит доход либо иные личные выгоды владельцу, а также оказывает серьезное влияние на экономическое развитие и совершенствование страны в целом. [5, C. 272]

Современный ресторан в Российской Федерации, который осуществляет деятельность в качестве определенной независимой единицы либо как часть гостиничного комплекса, производит и предлагает своим посетителям определенные блюда для максимального удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической задачей рассматриваемого вида деятельности является получение максимального дохода, а следовательно, рентабельности и эффективности работы.

Для успешного развития ресторанной организации очень важно качество еды, уровень обслуживания, предлагаемое меню, атмосфера, цены и система управления, а также месторасположение, так как все они влияют на экономическое развитие ресторана, а следовательно, совершенствование отечественной рыночной экономики в целом. Среди важнейших критериев, по которым выбирается место для расположения того или иного ресторана можно назвать следующие ключевые виды:

− уровень привлекательности, то есть насколько гостеприимным будет казаться здание рассматриваемое организации для приезжающих либо приходящих людей;

− демография — показатель, который указывает на то, сколько людей живет либо приезжает в рассматриваемый район, то есть то место, где будет располагаться ресторан;

− определение среднего уровня доходов населения;

− рассмотрение аспектов о том, является ли определенное место расположения ресторана районом развивающимся либо наоборот находится в каком-то упадке, оказывающем влияние на его инфраструктурное обеспечение;

− максимальная доступность и удобство с позиции транспортного соединения, а также организации автомобильной парковки для посетителей;

− броскость, то есть показатель, который характеризует, насколько легко отличить и увидеть тот или иной ресторан среди множества иных подобных заведений;

− месторасположение — критерий, которые указывает информацию о том, насколько ухожены ближайшие к ресторану здания. [3, C. 28]

Ресторанный бизнес в Российской Федерации представляет собой современную предпринимательскую деятельность, выполняющую две ключевые функции или роли, а именно экономические и социальные. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Экономическая функция или роль современных ресторанов в Российской Федерации заключается в том, что подобные организации вносят значительный вклад в экономическое развитие за счет того, что оказывают положительное влияние на совершенствование иных отраслей хозяйственной деятельности. Все рестораны участвуют в формировании и развитии валового национального продукта, а также помогают формировать бюджет страны (при помощи налога на прибыль и НДС), участвуют в системе социальной защиты населения страны (к примеру, уплата социальных взносов), а также оказывают разнообразную помощь местным органам власти. Также стоит отметить то, что новые предприятия — это новые рабочие места, а следовательно, снижение уровня безработицы в стране. [2, C. 70]

Изучив данные научной и учебной литературы необходимо отметить то, что созданные изначально рестораны для удовлетворения нужд и потребностей также отражают степень и уровень экономического развития страны, в частности, Российской Федерации. В свою очередь, уровень экономического развития государства отражается на доходах населения, а также его желании потратить какую-либо часть денежных средств на предлагаемые услуги, в том числе и услуги предприятий системы общественного питания, к которым относятся ресторанные организации.

Помимо важных экономических функций или ролей, оказывающих влияние на экономическое развитие России, современные отечественные ресторанные предприятия выполняют и социальные роли, так как ресторанный бизнес служит важнейшим интересам общества, поскольку именно в нем формируется культура общественного потребления и воспитывают те или иные потребительские предпочтения или привычки. Помимо этого в большом количестве ресторанных организаций происходит формирование системы хорошего вкуса, эстетических и этических норм. Следует отметить то, что многие российские предприятия в сфере общественного питания очень активно участвуют в разнообразных процессах международных отношений, так как их услуги сопровождают разнообразные дипломатические приемы или международные встречи, то есть оказывают влияние на развитие иностранного туризма в стране. Необходимо отметить то, что рестораны не только удовлетворяют физиологические потребности посетителя, но и несут своеобразную самобытную культуру, национальные и исторические ценности, а также формируют более полное представление о месте пребывания туриста. Бесспорной является информация о том, что практически все современные мировые и российские ресторанные предприятия играют важную роль в системе гостеприимства, а также поддержания плодотворных творческих отношений между организациями и учреждениями культуры, поскольку они представляют собой место для проведения разнообразных культурных акций, оказывающих влияние на развитие всей страны в целом. [4, C. 261]

Опыт рациональной работы современных ресторанных организаций в Российской Федерации говорит о экономической целесообразности и рациональности вложения денежных ресурсов в эффективное развитие рассматриваемой системы. На сегодняшний день известно, что средняя оборачиваемость денежных ресурсов, вложенных в ресторанную организацию проходит приблизительно в пять раз быстрее, чем например, в развитие предприятий сферы торговли. Смысл любого современного бизнеса заключается в том, что вложенные денежные средства должны приносить еще больше денег. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации приблизительный оборот компаний в сфере общественного питания в 2018 году увеличился примерно на 4 процента, то есть до 1,5 триллиона рублей, даже несмотря на проблемы, связанные с экономическими санкциями в отношении России со стороны зарубежных государств. [2, C. 65]

В настоящее время государство в лице Правительства Российской Федерации и иных органов власти осуществляет комплексное регулирование процессов в современном ресторанном бизнесе при помощи рациональных экономических и правовых методов, а также создает нормативно-правовую и законодательную базу, корректирующую развитие ресторанных компаний и их влияние на экономическую систему страны. В качестве примера подобных нормативных актов можно привести Федеральный закон «О защите прав потребителей», ГОСТы «общественной питание», классификация «Термины и определения» либо «Услуги» и т. п. — документы, которые обеспечивают рациональное профессиональное регулирование деятельности в сфере общественного питания как единой системы сферы услуг Российской Федерации. [1, C. 412]

Поводя итог необходимо отметить то, что практически все современные отечественные предприятия, оказывающие разнообразные ресторанные услуги являются ключевой частью рыночной экономической системы, а следовательно, влияют на ее развитие и совершенствование.

Литература:

  1. Закиров Ш. Ш. Ресторанный бизнес в России и тенденции его развития // Построение и модернизация бизнес-моделей. — 2018. — С. 410–417.
  2. Зюкина С. Л. Изменение ресторанного рынка в условиях импортозамещения // Вестник индустрии гостеприимства международный научный сборник. — 2018. — С. 65–71.
  3. Клящицкая Т. В. Тренды и инновации ресторанного бизнеса // Бенефициар. — 2018. — № 19. — С. 27–30.
  4. Лукманов Р. Д. Современное состояние рынка ресторанного бизнеса в России // Роль науки в развитии социума: теоретические и практические аспекты: сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 259–261.
  5. Юрко О. С. Место и роль ресторанного бизнеса в современной экономике России // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: в 3 частях. — 2018. — С. 270–274.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, общественное питание, ресторанный бизнес, влияние, предприятие, развитие, ресторанная организация, учебная литература, экономическое развитие, экономическое развитие страны.


Ключевые слова

ресторанный бизнес, экономика Российской Федерации, оценка влияния

Похожие статьи

Тенденции развития рынка общественного питания в России

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны в целом.

С. С. Скобкин — Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия. — Магистр, 2009.

Ресторанный бизнес как составная часть общественного...

Сфера ресторанного бизнеса содействует развитию въездного туризма в соответствующем регионе. Это, в свою очередь

В то же время ресторанный бизнес может выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуально организованного питания.

Анализ и перспективы развития рынка общественного питания...

Для дальнейшего развития предприятий общественного питания г.Оренбурга, необходимо

‒ отсутствие высокого уровня развития кадров на всех предприятиях общественного питания города

Сирый, В. К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно.

Тенденции развития рынка общественного питания

Таким образом, существующие тенденции развития предприятий общественного питания обуславливают необходимость расширения номенклатуры предприятий и формулирования четких, понятных и обоснованных требований и критериев, по которым предприятия...

Современные тенденции развития сферы общественного...

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области.

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны...

Анализ состояния общественного питания в России...

Экономический кризис в России в период 2014–2016 гг. для предприятий общественного питания оказался одним из сложнейших периодов.

Поэтому ресторанный бизнес в России понес существенные потери, но вызвал значительный рост компаний быстрого питания.

Современное состояние и управление прибылью на...

Ключевые слова:общественное питание, прибыль, развитие. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания...

Основные направления научной деятельности в сфере управления...

индустрия гостеприимства; экономическое развитие комплекса индустрии гостеприимства и

Внедрения результатов НИР в учебный процесс отражаются в ежегодных отчетах о научной

8. Григорьева И. Ю. Инновационное развитие экономики Российской Федерации в условиях...

Особенности функционирования предприятий общественного...

Особенности функционирования предприятий общественного питания в Калининградской области (на примере ресторанной сети «Табаско»).

Характеризуя рынок общественного питания Калининградской области, важно, прежде всего, оценить уровень развития розничной...

Похожие статьи

Тенденции развития рынка общественного питания в России

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны в целом.

С. С. Скобкин — Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия. — Магистр, 2009.

Ресторанный бизнес как составная часть общественного...

Сфера ресторанного бизнеса содействует развитию въездного туризма в соответствующем регионе. Это, в свою очередь

В то же время ресторанный бизнес может выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуально организованного питания.

Анализ и перспективы развития рынка общественного питания...

Для дальнейшего развития предприятий общественного питания г.Оренбурга, необходимо

‒ отсутствие высокого уровня развития кадров на всех предприятиях общественного питания города

Сирый, В. К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно.

Тенденции развития рынка общественного питания

Таким образом, существующие тенденции развития предприятий общественного питания обуславливают необходимость расширения номенклатуры предприятий и формулирования четких, понятных и обоснованных требований и критериев, по которым предприятия...

Современные тенденции развития сферы общественного...

Данная статья посвящена особенностям развития сферы общественного питания Калининградской области.

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны...

Анализ состояния общественного питания в России...

Экономический кризис в России в период 2014–2016 гг. для предприятий общественного питания оказался одним из сложнейших периодов.

Поэтому ресторанный бизнес в России понес существенные потери, но вызвал значительный рост компаний быстрого питания.

Современное состояние и управление прибылью на...

Ключевые слова:общественное питание, прибыль, развитие. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания...

Основные направления научной деятельности в сфере управления...

индустрия гостеприимства; экономическое развитие комплекса индустрии гостеприимства и

Внедрения результатов НИР в учебный процесс отражаются в ежегодных отчетах о научной

8. Григорьева И. Ю. Инновационное развитие экономики Российской Федерации в условиях...

Особенности функционирования предприятий общественного...

Особенности функционирования предприятий общественного питания в Калининградской области (на примере ресторанной сети «Табаско»).

Характеризуя рынок общественного питания Калининградской области, важно, прежде всего, оценить уровень развития розничной...

Задать вопрос