О некоторых проблемах охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 02.04.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Будылева К. Е., Слепцов В. А. О некоторых проблемах охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма // Молодой ученый. — 2019. — №14. — С. 160-162. — URL https://moluch.ru/archive/252/57722/ (дата обращения: 09.12.2019).



В данной статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с охраной здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Эта проблема является актуальной, поскольку в современном обществе одной из самых распространенных пагубных привычек населения является курение. Автор статьи проводит анализ нормативного регулирования охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, а также предлагает свой вариант решения данной проблемы.

Ключевые слова: защита от табачного дыма, курение, административное правонарушение, воздействие табачного дыма.

This article discusses some of the problems associated with protecting the health of citizens from exposure to tobacco smoke. This problem is relevant, since in modern society one of the most common harmful habits of the population is smoking. The author of the article analyzes the normative regulation of the protection of public health from exposure to tobacco smoke, and also offers its own solution to this problem.

Keywords: protection from tobacco smoke, smoking, administrative offense, exposure to tobacco smoke.

В настоящее время наиболее пагубной привычкой является курение, которое стоит в числе первых вредных привычек. Проблема потребления табака является мировой проблемой общества, при которой риск несут — как активные, так и пассивные курильщики, а ведь в их числе могут быть даже и дети. Поэтому еще несколько лет назад государство решило, что необходимо законодательно урегулировать данный вопрос, но на сегодняшний день данная проблема так и не была решена.

Курение — одна из самых распространенных вредных привычек среди россиян. По данным статистики этой пагубной страсти подвержено более 72 % мужского и более 35 % женского населения и примерно 50 % подростков. Согласно данным статистики за последние 10 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек. Курение становится все более и более популярным среди женщин и молодежи. В сравнении с нами курят больше только в Монголии и Камбодже. Тем не менее до апреля 2008 года Россия не подписывала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением [1].

В свою очередь, принятый и вступивший в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» способствует ограждению некурящего населения от воздействия табачного дыма, а также стимулирует курильщиков избавиться от вредной привычки.

Согласно ст. 12 указанного закона, запрещается курить в следующих общественных местах:

1) различные виды транспорта;

2) места временного проживания, такие как общежития или же гостиницы;

3) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

4) здания, которые принадлежат тем или иным государственным учреждениям;

5) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

6) здания, которые принадлежат каким-либо социальным службам;

7) различные торговые объекты;

8) помещения транспортной связи, такие как метро, вокзалы и др. [2].

Также следует отметить, что для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, в обязательном порядке должен быть размещен специализированный знак предупреждения. При этом в законодательстве 2016 года было указано, что помимо знака предупреждения должно также присутствовать и специальное место для курящих людей.

В данном случае также не отводится просто какое-нибудь помещение, а предоставляется полностью изолированная комната, оснащенная соответствующей вентиляцией. Если же этих условий не соблюдено, то в таком случае на человека накладывается штраф за курение в общественном месте [3].

В последней редакции данного закона такое указание, к сожалению, отсутствует. В связи с этим возникает проблема, которая связана с выделением мест для курения, поскольку это выбор каждого человека и прямого запрета на курения нет, поэтому полностью ограничивать курящее население просто невозможно и необходимо создание оптимальных условий.

На практике, несколько лет назад в аэропортах были установлены специализированные кабинки для курящих людей, которые, в свою очередь были оснащены вентиляцией. Но со временем такие кабинки не получили своего распространения и вовсе были убраны. Возникает вопрос: почему? Поскольку было бы целесообразным выделение таких кабинок, так как это бы решило данную проблему, поскольку такие условия устроили бы как курящее, так и некурящее население.

Также необходимо отметить тот факт, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях указаны размеры штрафа за курение на отдельных территориях, которые колеблются от 500–1500 руб., а если это детские площадки то, в размере от 2000–3000 руб. Но опять же, даже административные штрафы никак не стимулируют население, ведь очень часто встречаются такие люди, которые курят в общественных местах. Возможно, проблема заключается в размере штрафа [4].

Предлагаю изложить статью 6.24 КоАП в следующей редакции:

  1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
  2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Также необходимо создать специальные изолированные места (кабинки, комнаты), которые будут оснащены системой вентиляции.

На основе выше сказанного можно сделать вывод что, совершенствование законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, будет способствовать улучшению не только экологического состояния страны, но повышению и стимулированию социальной ответственности граждан. Привлечение к административной ответственности физических лиц, увеличение штрафов послужит мотивацией в борьбе с курением.

Литература:

  1. Смагин Н. И. Брось сигарету — задумайся о будущем! [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 377–387. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/22/2047/ [дата обращения: 21.03.2019].
  2. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [дата обращения: 21.03.2019].
  3. Мальгина К. А. Проблема привлечения к административной ответственности за курение в неположенном месте // Молодой ученый. — 2017. — № 21. — С. 331–333. — URL https://moluch.ru/archive/155/43909/ [дата обращения: 21.03.2019].
  4. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.03.2019) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [дата обращения: 21.03.2019].
Основные термины (генерируются автоматически): табачный дым, курение, место, воздействие, размер штрафа, охрана здоровья граждан, запрет курения табака, некурящее население, административный штраф, проблема.


Похожие статьи

Антитабачное законодательство и его социальная значимость

Так, курение граждан в неотведенных для этого местах обойдется в сумму до трех тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.24 КоАП предусматривает за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках административный штраф в размере от двух...

Проблема привлечения к административной ответственности...

Проблема привлечения к административной ответственности за курение в неположенном месте.

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод что, совершенствование законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма...

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

В результате курения, кожа пальцев, которыми держат сигарету, становится жесткой и приобретает характерный желтый цвет.

Анализ эпидемиологической ситуации: стандартизация оценки масштаба проблемы курения и размера опасности для здоровья населения в...

Глобальная и социальная проблема потребления табачной...

Потребление табака, а именно курение, является серьезной проблемой не только в России, но и во всем мире.

Федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в основном направлен на...

Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой...

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака». —

Сложившееся положение требует активной борьбы с курением среди студенческой молодёжи — среди тех самых будущих педагогов (учителей...

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

Курение также является причиной других раковых заболеваний, заболеваний

Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция и неполное сгорание высушенных

Половина из содержащихся в табачном дыму органических и неорганических веществ становится...

Вейпинг — безопасная альтернатива сигаретам или серьезный...

Это самый высокий показатель распространенности курения в мире. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и

Несмотря на расхожие мнения о вреде или пользе курения вапорайзеров, произведена попытка выяснить, имеют ли место деструктивные...

Как преодолеть табакокурение в медицинской среде?

Укрепление здоровья граждан и возрождение профилактического направления в здравоохранении — это те цели

Применяют ли врачи к охране своего здоровья в повседневной жизни, полученные в медицинском вузе знания о вреде табакокурения?

О роли и значении табака в мировых войнах | Статья в журнале...

Не вызывает сомнения, что курение табака чрезвычайно вредно сказывается на здоровье человека. Давно доказано, что курение способно провоцировать рак, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Разве не веский аргумент в пользу отказа от курения?

Похожие статьи

Антитабачное законодательство и его социальная значимость

Так, курение граждан в неотведенных для этого местах обойдется в сумму до трех тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.24 КоАП предусматривает за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках административный штраф в размере от двух...

Проблема привлечения к административной ответственности...

Проблема привлечения к административной ответственности за курение в неположенном месте.

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод что, совершенствование законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма...

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

В результате курения, кожа пальцев, которыми держат сигарету, становится жесткой и приобретает характерный желтый цвет.

Анализ эпидемиологической ситуации: стандартизация оценки масштаба проблемы курения и размера опасности для здоровья населения в...

Глобальная и социальная проблема потребления табачной...

Потребление табака, а именно курение, является серьезной проблемой не только в России, но и во всем мире.

Федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в основном направлен на...

Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой...

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака». —

Сложившееся положение требует активной борьбы с курением среди студенческой молодёжи — среди тех самых будущих педагогов (учителей...

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

Курение также является причиной других раковых заболеваний, заболеваний

Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция и неполное сгорание высушенных

Половина из содержащихся в табачном дыму органических и неорганических веществ становится...

Вейпинг — безопасная альтернатива сигаретам или серьезный...

Это самый высокий показатель распространенности курения в мире. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и

Несмотря на расхожие мнения о вреде или пользе курения вапорайзеров, произведена попытка выяснить, имеют ли место деструктивные...

Как преодолеть табакокурение в медицинской среде?

Укрепление здоровья граждан и возрождение профилактического направления в здравоохранении — это те цели

Применяют ли врачи к охране своего здоровья в повседневной жизни, полученные в медицинском вузе знания о вреде табакокурения?

О роли и значении табака в мировых войнах | Статья в журнале...

Не вызывает сомнения, что курение табака чрезвычайно вредно сказывается на здоровье человека. Давно доказано, что курение способно провоцировать рак, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Разве не веский аргумент в пользу отказа от курения?

Задать вопрос