Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Гаджиева С. Р., Алиева Т. И., Гаджиева Х. Ф. Влияние табака на здоровье человека // Молодой ученый. — 2017. — №44. — С. 99-102. — URL https://moluch.ru/archive/178/46296/ (дата обращения: 10.12.2018).



Считается, что у 90 % всех случаев заболевания раком лёгких вызваны курением сигарет, а от рака лёгких ежегодно умирает людей больше, чем от других видов рака. Курение также является причиной других раковых заболеваний, заболеваний сердца и множества других неприятностей со здоровьем. Считается, что самой грозной расплатой за курение считается рак.

В сигаретах содержится никотин. Никотин-это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Эксперименты на животных ещё в прошлом веке показали несомненное влияние никотина на нервные реакции.

Случаи смерти молодых людей от поступления в организм больших доз никотина не редки. Часто такие случаи бывают при выкуривании сигарет в компании «на спор». Можно с уверенностью сказать, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь, по меньшей мере на один вдох, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут. Сердечно — сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в экономически развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов является курени, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, инсульт, стенокардия, инфаркт, миокарда) выше, если человек курит.

Что содержится в сигарете и в дыме?

В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающих тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. Общее количество их около 400, а самым вредным из них является никотин.

Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция и неполное сгорание высушенных табачных листьев вне зависимости от того, используются ли они в натуральном виде, в сигарете или в сигарете и в трубке. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную смесь, состоящую в среднем из 60 % различных газов и 40 % микроскопических дегтярных капель. В газовой фракции дыма содержатся, кроме азота, кислорода, еще и оксид углерода, оксид углерода, водяной пар, цианистый водород, оксиды азота, акролеин и мн.др. Аэрозольная фракция дыма включает воду, глицерин и спирты, альдегиды и кетоны, углеводороды, фенолы, никотин и др. Все знают о вреде курения. А вот что такое никотин с точки зрения химии и фармакологии, какими свойствами обладает это печально известное вещество, капля которого убивает лошадь?

Слово «никотин» берёт своё начало от латинского названия табака Nicotiana tabacum. Им растение обязано французскому послу при дворе Португалии, а по совместительству и учёному, Жану Нико, который рекомендовал Екатерине Медичи табак, как средство от головной боли. Позднее Нико привёз растение из Португалии во Францию и занимался изучением его свойств. В Средние века алхимики научились получать чистый никотин путём перегонки листьев табака. Коричневая маслянистая жидкость применялась для лечения кожных болезней, астмы, эпилепсии, воспаления селезёнки. Основные научные открытия, связанные с никотином, сделаны в первой половине XVIII века и принадлежат германским химикам Кристиану Вильгельму Посселту, Карлу Людвигу Райманну, Луи Мельсену, Адольфу Пинеру. Химическим путём никотин синтезировали в 1893 году.

Никотин — что это за химическое вещество? Он относится к группе алкалоидов — растительных азотсодержащих соединений со свойствами слабых щелочей. В эту группу входят стрихнин, кофеин, хинин, кокаин и другие лекарства и яды, выделенные человеком из растений, а позднее синтезированные искусственным путём. Многие алкалоиды оказывает определённое влияние на нервную систему человека и животных.

Никотин — это бесцветная маслянистая жидкость с резким запахом и жгучим вкусом. При хранении приобретает желтовато-коричневый цвет. В Средние века алхимики называли его «масло табака». Плотность никотина примерно равна плотности воды, он хорошо смешивается с ней. С кислотами образует соли также хорошо растворимые в воде. Химическая формула никотина: C10H14N2 (пиридин-3-N-метилпирролидин). Это очень ядовитое вещество. Смертельная доза никотина для человека составляет 0,5–1 мг/кг, для мышей она равна 0,8 мг/кг при введении в вену и 5,9 мг/кг внутрибрюшинно, для крыс — 50 мг/кг внутрь и 140 мг/кг при нанесении на кожу. Для сравнения: летальная доза цианистого калия составляет 1,7 мг/кг. При курении большая часть наркотика улетучивается с дымом, а в лёгкие поступает 20–30 %. При жевании табака этот процент больше, но поступление токсина в организм человека происходит медленнее, поэтому пиковые концентрации в крови ниже, чем у курильщиков. В среднем при выкуривании одной сигареты человек получает 1 мг никотина. Для подростков и детей смертельной может стать попытка выкурить даже полпачки сигарет за короткое время (2–4 часа). Никотин чрезвычайно токсичен для холоднокровных животных и насекомых. В начале двадцатого века его широко применяли для защиты от вредителей в качестве инсектицида. Позже в связи с негативным воздействием препарата на человека и теплокровных животных на смену ему пришли искусственные производные — имидаклоприд, ацетамиприд.

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae). Наибольшее его количество содержится в табачных листьях. Синтез вещества производится в корнях, а накопление — в листьях растения. Содержание алкалоида в сухом табаке составляет 0,3–5 % от веса сырья. В меньших количествах его содержат другие растения семейства паслёновых:

Вырабатывает ли организм человека никотин? Нет, это вещество не участвует в нормальном обмене веществ. Правда, под воздействием ферментов он окисляется в никотиновую кислоту, известную как витамин PP (антипеллагрический). К сожалению, в организме человека такой фермент отсутствует и это превращение невозможно.

Никотин имеет хорошее сродство ко всем тканям человеческого организма. Он всасывается лёгкими из табачного дыма, через слизистые оболочки ротовой полости, из желудка и кишечника, при попадании на кожу. Поступая в кровь, быстро распространяется по всем органам, проникает через мозговой барьер, через плаценту и другие биологические мембраны.

При вдыхании этот наркотик обнаруживается в мозге уже через 4–7 секунд. Пиковая концентрация в крови достигается через 10 минут после выкуривания сигареты и снижается в два раза через полчаса. За это же время головной мозг очищается от наркотика.

Сколько никотин держится в крови и обеспечивает наркотический эффект? К исходному количеству его содержание возвращается через 2–3 часа, а полностью вещество выводится из организма примерно через двое суток. Через сколько выходит никотин из организма человека можно проследить по специфическому маркеру, которым является — котинин. Дело в том, что в печени наркотик расщепляется на две молекулы — котинин и никотин-Н-оксид. Почки выводят эти неактивные метаболиты с мочой. Разработан простой тест, позволяющий определить котинин в моче спустя 1,5–2 суток после выкуривания сигареты, что может служить показателем наличия пагубной привычки. Влияние никотина на организм человека определяется в первую очередь его воздействием на нервные соединения — синапсы. В низких концентрациях он стимулирует выделение медиатора в ацетилхолиновых рецепторах, что приводит к ряду эффектов: повышение выработки адреналина;

– учащение сердцебиения;

– сужение сосудов и повышение артериального давления;

– поступление глюкозы из печени в кровь;

– выброс медиаторов в головном мозге, приводящий к психостимулирующему эффекту.

При увеличении дозы блокирует нервные синапсы, что проявляется угнетением центральной нервной системы и рядом негативных симптомов.

Никотин — наркотик, он вызывает физическую и психическую зависимость. К нему развивается быстрое привыкание — требование к увеличению дозы для достижения наркотического эффекта. Вопрос, получает ли человек удовольствие напрямую от наркотика, остаётся открытым, поскольку вещество определённым образом воздействует на дофаминовые медиаторы в головном мозге, отвечающие за болевой порог и центр удовольствия. По другой версии, такое воздействие оказывает не сам наркотик, а вещества, содержащиеся в табачном дыме. У больных шизофренией замечена повышенная тяга к табаку. Вопрос до конца неясен — существует ряд гипотез относительно причин этого пристрастия. Причина смерти при передозировке никотина — остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра, сердечная аритмия или сильное угнетение функций центральной нервной системы (кома).

Никотиновое отравление при передозировке проявляется следующими признаками: неритмичное сердцебиение;

– бледность; апатичность или перевозбуждение; холодный пот;

– озноб; головокружение, звон в ушах, нечёткость зрения; судороги.

– обильное слюнотечение; тошнота, рвота; понос; слабость;

– поверхностное учащённое дыхание;

Вред никотина для организма человека очень разнообразен. Поражается нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная система, страдает общий обмен веществ, органы дыхания. Вот заболевания, типичные для курильщиков:

– тахикардия; аритмия; атеросклероз; ишемическая болезнь сердца;

– гипертония; стенокардия; инфаркт миокарда; облитерирующий эндартериит; гастрит; язвенная болезнь; колит; гипергликемия.

В сочетании с вредными веществами табачного дыма никотин поражает дыхательную систему, вызывая такие заболевания:

– бронхит; хроническое воспаление гортани; рак гортани; рак лёгких.

Токсин способствует развитию воспаления дёсен и слизистой ротовой полости, рака языка.

Половина из содержащихся в табачном дыму органических и неорганических веществ становится основой или сопутствующей причиной возникновения типичных для курильщика заболеваний. Среди этих веществ особое место занимают более 30 полициклических ароматических и углеводородов и др. веществ, содержащихся в дегте. Их соотношение, и прежде всего количество никотина, зависит от сорта табака, условий его выращивания и способа обработки, от способа курения, вида папиросной бумаги. В табачном дыму содержится в 10 000 раз больше частиц, чем в самом загрязненном воздухе. При выкуривании одной сигареты выделяется около 2 л. дыма, содержащего много опасных для живой клетки ядов. Около 79 % дыма попадает в окружающую среду и вдыхается некурящими людьми. При исследовании с помощью индикаторов реакции дыма главной струи установлено, что она бывает различной: у большинства сигарет — слабокислой, у сигар — основной, а у дыма из трубки может быть слабокислой или основной. Дым, обладающий кислотным характером, в меньшей степени раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Через слизистую оболочку ротовой полости и дыхательных путей, а также через альвеолы легких многие из этих веществ проникают в кровь, которая их разносит по всему организму. Таким способом вредные соединения табачного дыма проникают во все ткани и клетки организма. В соответствии с основным действием, оказываемым ими на организм, вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, могут быть объединены в следующие четыре группы: 1) канцерогенные вещества; 2) раздражающие вещества; 3) ядовитые газы; 4) ядовитые алкалоиды.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Никотин — алкалоид растительного происхождения, который обладает наркотическим эффектом и воздействует на нервную систему человека через ацетилхолиновые рецепторы нервных соединений. Он обладает психостимулирующим эффектом, вызывает привыкание и зависимость. У курильщиков со стажем развиваются патологии нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Единственное разумное и эффективное лечение таких заболеваний — прекратить поступление наркотика в организм.

Литература:

  1. А. М. Никаноров, Т. А. Хоружая «Глобальная экология»
  2. Ю. В. Новиков «Экология, окружающая среда и человек»
  3. В. Ф. Литвинов, Э. А. Десяткова Прикладная экология
  4. Ю. А. Израель Экология и контроль состояния природной среды
  5. А. А. Шатилов «Прикладная экология»
  6. Н. А. Воронков Эkология общая, социальная, прикладная
Основные термины (генерируются автоматически): табачный дым, организм человека, никотин, вещество, наркотический эффект, головной мозг, дыхательная система, психостимулирующий эффект, ротовая полость, слизистая оболочка.


Похожие статьи

Физиологические и психотропные эффекты никотина при...

Что касается главного активного вещества табаканикотина, то он известен как

Ввиду того, что при болезни Альцгеймера М-холинореактивная система недостаточно тонизирована, а Н- и М-холинопозитивные вещества проявляют положительный терапевтический эффект, в...

Синтетические наркотики как новая угроза для молодого поколения

Хотелось бы особо отметить, что синтетические наркотики в десятки и даже в сотни раз оказывают более сильный психотропный эффект на организм человека, чем традиционные, широко известные наркотики. Более того, многие из подобных веществ могут привести к...

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

В последнее время популярным средством для борьбы с курением стала никотиновая жевательная резинка, благодаря которой никотин попадает в организм через оболочку ротовой полости. Исследования показали, что люди...

Рефлексотерапия при никотиновой зависимости | Молодой ученый

Аналогичным способом уничтожается желание закурить и тяга к никотину. Эффект лечения развивается достаточно быстро.

Мозг человека имеет естественный целительный потенциал, которого достаточно для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии.

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Физиологические последствия курения. Дыхательная система.

Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом.

Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют преждевременному облысению.

О влиянии выхлопных газов автомобилей на здоровье человека

- дыхательную систему животных и человека

- вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей

- наносит вред головному мозгу, что может привести к развитию болезни Альцгеймера.

Клинико-функциональные аспекты течения бронхиальной астмы...

Бронхиальная астма (БА) — хроническое персистирующее воспалительное заболевание дыхательных путей с участием клеток (тучных, эозинофилов, Т-лимфоцитов), медиаторов

1 группа — пациенты, страдающие формой бронхиальной астмой с курением (30 человека).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Физиологические и психотропные эффекты никотина при...

Что касается главного активного вещества табаканикотина, то он известен как

Ввиду того, что при болезни Альцгеймера М-холинореактивная система недостаточно тонизирована, а Н- и М-холинопозитивные вещества проявляют положительный терапевтический эффект, в...

Синтетические наркотики как новая угроза для молодого поколения

Хотелось бы особо отметить, что синтетические наркотики в десятки и даже в сотни раз оказывают более сильный психотропный эффект на организм человека, чем традиционные, широко известные наркотики. Более того, многие из подобных веществ могут привести к...

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

В последнее время популярным средством для борьбы с курением стала никотиновая жевательная резинка, благодаря которой никотин попадает в организм через оболочку ротовой полости. Исследования показали, что люди...

Рефлексотерапия при никотиновой зависимости | Молодой ученый

Аналогичным способом уничтожается желание закурить и тяга к никотину. Эффект лечения развивается достаточно быстро.

Мозг человека имеет естественный целительный потенциал, которого достаточно для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии.

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Физиологические последствия курения. Дыхательная система.

Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом.

Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют преждевременному облысению.

О влиянии выхлопных газов автомобилей на здоровье человека

- дыхательную систему животных и человека

- вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей

- наносит вред головному мозгу, что может привести к развитию болезни Альцгеймера.

Клинико-функциональные аспекты течения бронхиальной астмы...

Бронхиальная астма (БА) — хроническое персистирующее воспалительное заболевание дыхательных путей с участием клеток (тучных, эозинофилов, Т-лимфоцитов), медиаторов

1 группа — пациенты, страдающие формой бронхиальной астмой с курением (30 человека).

Задать вопрос