Вейпинг — безопасная альтернатива сигаретам или серьезный удар по организму? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 01.02.2019

Статья просмотрена: 301 раз

Библиографическое описание:

Журавская, Е. О. Вейпинг — безопасная альтернатива сигаретам или серьезный удар по организму? / Е. О. Журавская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 52-53. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56196/ (дата обращения: 28.01.2022).



Актуальность: Актуальность данной темы обуславливается быстрым распространением электронных сигарет среди молодого населения в Российской Федерации, при достаточно малой изученности последующих эффектов на организм.

Цель изадачи: провести анализ научных работ, посвященных проблеме влияния паров электронных сигарет на организм курильщиков.

По данным эпидемиологических исследований, наша страна входит в число стран с наибольшим потреблением табака. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) показал, что в России потребляют табачные изделия почти 40 % (39,1 %) взрослого населения России (43,9 млн. человек). Курильщиками являются 60,2 % российских мужчин и 21,7 % российских женщин. Это самый высокий показатель распространенности курения в мире. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин) [1].

В связи с этим все чаще стали появляться альтернативные варианты курению сигарет-вапорайзеры. Несмотря на расхожие мнения о вреде или пользе курения вапорайзеров, произведена попытка выяснить, имеют ли место деструктивные изменения в организме курильщика при использовании электронных сигарет. С недавнего времени в молодежной среде сформировалось такое направление как «вейпинг».

Во всемирной сети Интернет появляется все больше сайтов, посвященных курению вапорайзера, курительным смесям и даже сайты, посвященные электронному парению для начинающих. Вейпинг (от англ. vaping — парение) — парение или вдыхание пара электронных сигарет, испарителей и других подобных устройств. Впервые электронную сигарету изобрел китайский ученый — фармацевт Хон Ли в 2004 г. В свете пропаганды ЗОЖ электронная сигарета стала довольно популярной.

Изначально вапорайзер (электронная сигарета) выпускался с целью лечения никотиновой зависимости. У вапорайзера несколько составных частей: мод (батарейный блок), атомайзер (спираль, испаритель) и емкость для курительной жидкости. Жидкость для курения представляет собой смесь пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и, опционально, никотина. Преимущественно пользователи электронных сигарет сами решают какой курительной жидкостью заправлять свой картридж: ароматизированные, с различным содержанием никотина (Начальный уровень 0 мг/мл, Легкий уровень 6 мг/мл, Низкий уровень 12 мг/мл, Средний уровень 18 мг/мл, Высокий уровень 24 мг/мл, Самый высокий 36 мг/мл). В этом случае, возможность купить некачественный продукт очень велика.

Никаких норм изготовления жидкостей для электронных сигарет не установлено. Из этого следует, что вдыхаемая смесь — это не «водяной пар», как утверждают производители. Стало известно, что при парении образуются мутагенные вещества, в частности акролеин и формальдегид. По способу образования главной струи аэрозольных веществ (дыма), электронные устройства кардинально отличаются от обычных сигарет. В обычных сигаретах процесс образования главной струи дыма — это, в основном, пиролиз, процесс преобразования различных веществ происходит при температурах 800–900оС, а в электронных сигаретах лабораторным путем установлено, что процесс образования аэрозольной струи — возгонка (или испарение) при температурах около 200 оС, без пиролиза и открытого горения веществ входящих в состав. Предположительно этим и отличаются электронные курительные устройства от обычных сигарет.

Однако исследованиями, проведенными в лаборатории технологии табачных изделий ГНУ ВНИИТТИ, установлено, что температура нагревателя электронных устройств в отдельных случаях может достигать 540–600 оС. Данная температура дает основание предполагать, что глицерин, содержащихся в электронных устройствах, трансформируется в акролеин. Акролеин (акрилальдегид, альдегид акриловой кислоты, проп-2-еналь (IUPAC), пропеналь), будучи непредельным альдегидом, проявляет реакционную способность, свойственную как олефинам, так и альдегидам. Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением, сильным лакриматором.

Максимально разовая предельно допустимая концентрация в воздухе 0,03 мг/м³; среднесуточная предельно допустимая концентрация в воздухе 0,01 мг/м³ (Список ПДК ГН 2.1.6 1338–03). Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих. Относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества). Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов, чем объясняется раздражающие слизистые оболочки свойства дыма горелых жиров [2].

Нагревательный элемент также выделяет с паром вредные вещества, такие как окись пропилена, глицидол, тяжелые металлы и силикатные частицы, которые являются потенциальными канцерогенами. Сейчас все электронные сигареты оформляются по коду ТНВД — 8479899709 в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52161.1–2004 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов». По сути, электронные курительные устройства являются чем-то средним между медицинским прибором (ингалятором) и курительным изделием, пусть даже электронным, но по способу потребления и назначения данные электронные устройства напрямую относятся к сигаретам.

Литература:

  1. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака. Российская Федерация, 2018. Страновой отчет. http://44.rospotrebnadzor.ru/press-centr/press-relizy/526/ Ссылка активна на 17.01.2019.
  2. Грачева И. С. «Вейпинг»- модно, полезно или опасно? [Текст]/ И. С. Грачева. Волгоградский государственный университет.
  3. Лыгина, А. Д. Вейпинг — как альтернатива традиционному курению / А. Д. Лыгина, О. С. Булычева [Текст] // Международный студенческий научный вестник. — 2016. — № 4–2. — С. 193.
Основные термины (генерируются автоматически): сигарета, электронная сигарета, GATS, IUPAC, акролеин, вещество, допустимая концентрация, потребление табака, процесс образования, устройство.


Похожие статьи

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Он присутствует в сигаретах, сигарах, трубочных и жевательных сортах табака. Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом.

Когда замеры повторили, оказалось, что концентрация вредных веществ в воздухе после работы двигателя превышала норму в 2 раза...

Физиологические и психотропные эффекты никотина при...

Потребление населением табакосодержащих изделий обоснованно считается общественным злом, с которым следует бороться. Что касается главного активного вещества табака — никотина, то он известен как стимулятор никотиновых рецепторов...

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

Считается, что у 90 % всех случаев заболевания раком лёгких вызваны курением сигарет, а от рака лёгких ежегодно умирает людей больше, чем от других видов рака. Курение также является причиной других раковых заболеваний...

Взаимосвязь потребления табака, алкоголя и наркотиков...

В статье рассматривается причинно-следственная связь потребления табака, алкоголя и

В России распространение потребления психоактивных, наркотических веществ представляет

Рис.1. Влияние курения на потребление алкоголя. Курение сигарет и потребление алкоголя...

Глобальная и социальная проблема потребления табачной...

После исчезновения сигарет из ларьков, курильщики совершают в основном покупки в магазинах. До запрета в различных павильонах продавалось более

Акцизы сыграли свою роль и некоторые марки сигарет увеличились в цене за последние четыре года на 50–200 %, что не...

Антитабачное законодательство и его социальная значимость

По данным ВОЗ именно от потребления табака умирает каждый десятый взрослый человек в мире. В одном из своих информационных бюллетеней ВОЗ приводит следующую ужасающую статистику: «ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более...

О роли и значении табака в мировых войнах | Статья в журнале...

«Сигарета — отличный заменитель мысли», «Табачный дурман с разумом не в ладах» — это малая часть поговорок о табаке, но с их помощью мы попытаемся проследить и роль табака на войне. Итак, начнем разбираться. С нашей точки зрения, мысль, заложенную в приведенные...

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения.

Проблема привлечения к административной ответственности за...

После ряда проведенных опросов было определено, что желание курить стало гораздо меньше, чем желание нарушить закон и получить за это соответствующий штраф. В процессе проводимого исследования было определено, что за счет введения данного закона в день...

Похожие статьи

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Он присутствует в сигаретах, сигарах, трубочных и жевательных сортах табака. Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом.

Когда замеры повторили, оказалось, что концентрация вредных веществ в воздухе после работы двигателя превышала норму в 2 раза...

Физиологические и психотропные эффекты никотина при...

Потребление населением табакосодержащих изделий обоснованно считается общественным злом, с которым следует бороться. Что касается главного активного вещества табака — никотина, то он известен как стимулятор никотиновых рецепторов...

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

Считается, что у 90 % всех случаев заболевания раком лёгких вызваны курением сигарет, а от рака лёгких ежегодно умирает людей больше, чем от других видов рака. Курение также является причиной других раковых заболеваний...

Взаимосвязь потребления табака, алкоголя и наркотиков...

В статье рассматривается причинно-следственная связь потребления табака, алкоголя и

В России распространение потребления психоактивных, наркотических веществ представляет

Рис.1. Влияние курения на потребление алкоголя. Курение сигарет и потребление алкоголя...

Глобальная и социальная проблема потребления табачной...

После исчезновения сигарет из ларьков, курильщики совершают в основном покупки в магазинах. До запрета в различных павильонах продавалось более

Акцизы сыграли свою роль и некоторые марки сигарет увеличились в цене за последние четыре года на 50–200 %, что не...

Антитабачное законодательство и его социальная значимость

По данным ВОЗ именно от потребления табака умирает каждый десятый взрослый человек в мире. В одном из своих информационных бюллетеней ВОЗ приводит следующую ужасающую статистику: «ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более...

О роли и значении табака в мировых войнах | Статья в журнале...

«Сигарета — отличный заменитель мысли», «Табачный дурман с разумом не в ладах» — это малая часть поговорок о табаке, но с их помощью мы попытаемся проследить и роль табака на войне. Итак, начнем разбираться. С нашей точки зрения, мысль, заложенную в приведенные...

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения.

Проблема привлечения к административной ответственности за...

После ряда проведенных опросов было определено, что желание курить стало гораздо меньше, чем желание нарушить закон и получить за это соответствующий штраф. В процессе проводимого исследования было определено, что за счет введения данного закона в день...

Задать вопрос