Проблемы определения понятия ценных бумаг
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Проблемы определения понятия ценных бумаг

В данной статье рассмотрено понятие ценных бумаг, используемых в предпринимательской деятельности, с учетом многообразия теоретических мнений ученых и законодательства. Проанализированы работы ученых о проблемах определения понятия ценных бумаг. Изучены документарная и бездокументарная концепции ценных бумаг. Определены основные свойства документа для признания его ценной бумагой.
Поделиться в социальных сетях
1071 просмотр
Библиографическое описание

Ангелов, А. И. Проблемы определения понятия ценных бумаг / А. И. Ангелов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57536/ (дата обращения: 03.08.2021).



В данной статье рассмотрено понятие ценных бумаг, используемых в предпринимательской деятельности, с учетом многообразия теоретических мнений ученых и законодательства. Проанализированы работы ученых о проблемах определения понятия ценных бумаг. Изучены документарная и бездокументарная концепции ценных бумаг. Определены основные свойства документа для признания его ценной бумагой.

Ключевые слова: ценные бумаги, документарная концепция, бездокументарная концепция, право, документ.

В современном мире ценные бумаги, используемые в предпринимательской деятельности, являются важной частью экономических отношений, с помощью которых можно формировать финансовые ресурсы и перераспределять их путем совершения ценообразных операций между различными участниками рынка.

Ценные бумаги выступают важной составляющей товарного оборота

и представляют собой один из наиболее практичных финансовых инструментов. Благодаря им осуществляется регулирование взаимоотношений между участниками гражданского оборота и их развитие.

Ценные бумаги несут в себе экономический смысл, ввиду этого являются важным институтом гражданского права и, соответственно, основаны на теоретической базе, складывающейся по поводу их сущности, свойств, природы, удостоверяемых ими прав.

В данной статье рассматриваются теории определения понятия ценных бумаг с целью описания сложности и неоднозначности данного понятия.

Поскольку экономические отношения, выраженные ценными бумагами, довольно сложны и постоянно видоизменяются, то определение ценной бумаги многообразно. Понятие ценной бумаги впервые изложил немецкий правовед Толь в своей работе «Торговое право», опубликованной в 1875 году. По мнению автора, ценными бумагами выступали любые документы имущественно-правового содержания.

Наиболее близким к современному понятию, впервые предложил немецкий ученый по имени Генрих Бруннер, сформулировав понятие ценной бумаги как документа, по предъявлению которого должно быть осуществлено исполнение частного права, закрепленного в нем [5]. Немецкий взгляд на понятие ценной бумаги в последующем получил популярность в России, Италии и Швейцарии.

Ценные бумаги во Франции представлены двумя терминами: «valeurs mobilieres» (ценные бумаги) и «effets de commerce» (коммерческий вексель) [3].

Американское и английское право не содержат определений понятия ценной бумаги. Однако общие понятия некоторых ценных бумаг присутствуют. Данными понятиями выступают простой и переводной векселя, а также оборотный документ (чек), который, по мнению британского ученого Гарольда Ласки, является простым договором о денежном платеже, составленный для удовлетворения конкретных формальных требований. Гарольда Ласки также полагал, что договоры, заключаемые в процессе повседневного ведения дел, составляются в короткой форме, а стороны договора считают, что торговые правила и нормы способствуют пониманию значения изложенных условий и восполнению данных пробелов [6].

Следует отметить, что англо-американское право в части, касающейся ценных бумаг, находится ближе к договорному праву. Взаимоотношения по поводу ценных бумаг исследуются через призму принципов и начал данного правового института.

Профессор М. М. Агарков в своей монографии «Учение о ценных бумагах», опубликованной в 1927 году, писал, что в советском законодательстве ценные бумаги конкретного определения не получили, однако данный термин часто обозначал бумаги, которые являются предметом массовой эмиссии хозяйственных предприятий или государства (облигации, акции). Ученый считал, что юридическая теория, в отличие от законодательства, употребляла термин «ценная бумага» уже как сформировавшийся. Несмотря на разработки и уточнения, определение со временем, по существу, не менялось.

В соответствии с абзацем первым п. 1 ст. 142 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги) [1]. Данное определение, прежде всего, отражает документарную концепцию ценных бумаг, предполагающую, что ценные бумаги являются движимой вещью.

Вместе с документарной концепцией существует и бездокументарная, основанная на понимании природы ценной бумаги как совокупности права. Обоснованность существования такой концепции, хотя и в отношении лишь определенного вида ценных бумаг, подтверждается ГК РФ, где в абзаце втором п. 1 ст. 142 указано, что ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги) [1]. Статьей 149 ГК РФ государство закрепило общие положения о бездокументарных ценных бумагах.

Российский профессор Н. О. Нерсесов утверждал, что бумага сама по себе не представляет ценности, однако ценная бумага становится таковой благодаря праву, выраженному в документе. Таким образом, сущность ценных бумаг заключается в связи, существующей между документом и данным правом.

Документ как простое средство доказательства установления данного правоотношения не может считаться ценной бумагой, если только осуществление или передача права не обусловлены владением документом

В настоящее время такого же мнения придерживается профессор

В. А. Белов, который считает, что ценными бумагами в юридическом смысле являются ценные документы, которые ценны не сами по себе, как бумаги (материальные предметы) в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на некоторую ценность [4].

Существующей дуалистической концепцией ценными бумагами признаются как документарные ценные бумаги, так и бездокументарные. Обладание формальным понятием позволяет установить, является ли какой-либо документ ценной бумагой.

Для признания документа ценной бумагой, по мнению Е. А. Суханова, он должен обладать рядом свойств: литеральность (возможность требовать исполнения только того, что прямо обозначено в ценной бумаге); соблюдения строго формальных реквизитов; легитимация субъекта права, выраженного в ценной бумаге; предъявление обязанному лицу; абстрактность закрепленного в ней обязательства; ценная бумага придает выраженному в ней праву свойство автономности.

Однако следует признать, что предложенные Е. А. Сухановым свойства ценных бумаг необходимо применять исключительно в рамках документарной концепции ценных бумаг, что уменьшает вероятность отнесения к ценным бумагам бездокументарные ценные бумаги. Перечисленные свойства не представляется возможным применить к акциям, существованием которых подтверждается бездокументарная теория ценных бумаг. Содержание и документарная форма ценных бумаг имеет важное значение для реализации заложенного в них права. Основная особенность ценных бумаг (чек, вексель, товарораспорядительные ценные бумаги) состоит в том, что только имеющий право на бумагу может в силу этого права распоряжаться ею с целью осуществления права из бумаги.

Под правом на ценную бумагу рассматривается право на материальный объект (документ). Право на ценную бумагу носит обязательный характер при переходе от одного к другому лицу. В других случаях имущественные отношения принадлежности материальных благ юридически оформляются как вещные правоотношения, которые разделяются на отношения собственности и отношения иных (ограниченных) вещных прав. Необходимо отметить, что ценная бумага в силу своей специфики может принадлежать лицу на праве собственности. Право на ценную бумагу может быть вещным и в определенные периоды дополняться правом обязательственным, принадлежащим другому лицу.

Одновременно на ценную бумагу существует право собственности, которое принадлежит одному лицу, и право требовать передачу ценной бумаги, принадлежащее другому. Согласно ГК РФ право из ценной бумаги может быть исключительно имущественным. Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» устанавливается, что ценная бумага (эмиссионная) закрепляет как имущественные права, так и не имущественные права [2]. Однако необходимо добавить, что неимущественные права не носят основного характера (самостоятельного) и не могут без имущественных прав содержаться в ценной бумаге. Поскольку ценные бумаги участвуют в имущественном обороте, и обладают качествами обращаемости, они могут удостоверять имущественные права и связанные с ними неимущественные права.

История формирование понятия ценных бумаг насчитывает многие века, а с каждым последующим этапом развития экономических отношений они обретают все большую важность в хозяйственной деятельности общества. Рассмотрев теории определения понятия ценных бумаг и изучив труды ученых, можно сделать вывод об актуальности по настоящее время вопросов теории ценных бумаг, в том числе об их природе и выраженных в них свойствах и правах.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30 ноября 1994 г.
  2. № 51-ФЗ (редакция от 3 августа 2018 г.) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  3. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (редакция
  4. от 27 декабря 2018 г.) «О рынке ценных бумаг» [Электронный источник] / http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/ (дата обращения 23 марта 2019 г.).
  5. Белова О. А., Дерюгина Т. В. Гражданское право: учебник. — М.: Зерцало-М, 2015. — 400 с.
  6. Белов В. А. Ценные бумаги в коммерческом обороте: курс лекций: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 306 с.
  7. Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг: прошлое, настоящее, будущее. — М.: Инфра-М, 2015. — 297 с.
  8. Николаева И. П. Рынок ценных бумаг: учебник. — М.: Дашков и Ко, 2015. — 256 c.

основные термины

генерируются автоматически
ценные бумаги, документарная концепция, бездокументарная концепция, право, документ
Похожие статьи
Сомов Евгений Евгеньевич
Сущность ценных бумаг: экономический и правовой аспекты
Юриспруденция
2017
Мезина Екатерина Николаевна
Понятие и сущность ценных бумаг корпорации как объектов гражданского права
Юриспруденция
2017
Полтева Татьяна Владимировна
Классификация ценных бумаг в российской практике
Экономика и управление
2016
Манушкина Алина Владимировна
Понятие корпоративной ценной бумаги
Юриспруденция
2018
Волченкова Ольга Алексеевна
Учет и налогообложение ценных бумаг
Спецвыпуск
2016
Пахутко Ольга Павловна
Проблемы правового регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
Юриспруденция
2013
Горбушин Михаил Михайлович
Корпоративные эмиссионные ценные бумаги: доктринальное понимание, понятие, перечень, особенности
Юридические науки
2017
Меркулова Юлия Константиновна
Криптовалюта как финансовый инструмент с точки зрения международного частного права
Юриспруденция
2018
Баскаков Серафим Александрович
Особенности акции как ценной бумаги
Юриспруденция
2017
публикация
№13 (251) март 2019 г.
дата публикации
март 2019 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Сомов Евгений Евгеньевич
Сущность ценных бумаг: экономический и правовой аспекты
Юриспруденция
2017
Мезина Екатерина Николаевна
Понятие и сущность ценных бумаг корпорации как объектов гражданского права
Юриспруденция
2017
Полтева Татьяна Владимировна
Классификация ценных бумаг в российской практике
Экономика и управление
2016
Манушкина Алина Владимировна
Понятие корпоративной ценной бумаги
Юриспруденция
2018
Волченкова Ольга Алексеевна
Учет и налогообложение ценных бумаг
Спецвыпуск
2016
Пахутко Ольга Павловна
Проблемы правового регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
Юриспруденция
2013
Горбушин Михаил Михайлович
Корпоративные эмиссионные ценные бумаги: доктринальное понимание, понятие, перечень, особенности
Юридические науки
2017
Меркулова Юлия Константиновна
Криптовалюта как финансовый инструмент с точки зрения международного частного права
Юриспруденция
2018
Баскаков Серафим Александрович
Особенности акции как ценной бумаги
Юриспруденция
2017