Автор: Полтева Татьяна Владимировна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 01.01.2017

Статья просмотрена: 150 раз

Библиографическое описание:

Полтева Т. В. Классификация ценных бумаг в российской практике // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 254-256.



В данной статье систематизированы основные подходы к классификации ценных бумаг в российской практике.

Ключевые слова: ценные бумаги, первичные ценные бумаги, вторичные ценные бумаги, производные финансовые инструменты, предъявительские ценные бумаги, именные ценные бумаги, ордерные ценные бумаги, эмиссионные ценные бумаги, неэмиссионные ценные бумаги, документарные ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги, долговые ценные бумаги, долевые ценные бумаги, вкладные ценные бумаги, запродажные ценные бумаги, товарораспорядительные ценные бумаги

Согласно ст. 142 ГК РФ, ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении [1]. Ценная бумага — это такая форма фиксации денежных отношений между их участниками, которая сама является объектом этих отношений. При этом ценная бумага — это не товар и не деньги, а её ценность состоит в тех правах, которые она даёт своему владельцу.

Иными словами, ценная бумага — форма существования капитала, отличная от его товарной, производственной и денежной формы, которая может передаваться вместо его самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Это особая форма существования капиталов наряду с существующей денежной, производственной и товарной формой.

Виды ценных бумаг устанавливаются статьей 143 ГК РФ, согласно которой к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг [1]. Таким образом, ГК РФ оставляет открытым перечень видов ценных бумаг.

Так, законодательство РФ (ФЗ «О рынке ценных бумаг», ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об инвестиционных фондах» и пр.) относит к ценным бумагам также инвестиционный пай; ипотечные ценные бумаги; закладную; опцион эмитента; простые и двойные складские свидетельства; российскую депозитарную расписку.

Определение принадлежности того или иного документа к виду ценных бумаг может быть на практике затруднительным. Так, к примеру, спорным остаётся вопрос отнесения производных финансовых инструментов, таких как опцион, фьючерс, форвард, своп, к ценным бумагам.

В данной статье систематизируем основные подходы к классификации ценных бумаг.

1. Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса: основные ценные бумаги; производные финансовые инструменты (деривативы).

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы: первичные ценные бумаги и вторичные ценные бумаги. Данной классификации поддерживаются многие учёные-экономисты, среди которых Бердникова Т. Б., Терентьева Т. В., Топсахалова Ф. М.-Г., Жуковская М. В., Кривонос Ю. Е., Батяева Т. А. и другие. К первичным ценным бумагам относят акции, облигации, векселя, чеки и другие ценные бумаги, основу которых не составляют сами ценные бумаги. Вторичная ценная бумага — это ценная бумага, представляющая собой имущественное право на другую ценную бумагу и (или) на доход от нее (депозитарные расписки, сертификаты на акции и пр.) [2].

Производные финансовые инструменты (деривативы) — это форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данного инструмента базового актива. Приказ ФСФР России «Об утверждении Положения о видах производных финансовых инструментов» определяет виды договоров (контрактов), являющихся производными финансовыми инструментами: опционный, фьючерсный, форвардный биржевой и внебиржевой, своп контракты [3].

2. В зависимости от способа легитимации (обозначения) управомоченного лица ценные бумаги делятся на ценные бумаги на предъявителя, именные ценные бумаги и ордерные ценные бумаги.

Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, принадлежат предъявителю ценной бумаги. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, принадлежат названному в ценной бумаге лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, принадлежат названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента [1].

3. По способу выпуска ценные бумаги делятся на эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги.

Согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг», эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги [4]. К эмиссионным ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, акции, опционы эмитента и российские депозитарные расписки.

Неэмиссионные ценные бумаги — все остальные виды ценных бумаг. Неэмиссионные ценные бумаги, как правило, обладают видовыми признаками, выпускаются и обращаются в «штучном» порядке и закрепляют за его обладателем индивидуальный объем прав.

4. По форме выпуска ценные бумаги делятся на документарные и бездокументарные ценные бумаги. В определенном смысле документарные и бездокументарные ценные бумаги напоминают наличные и безналичные денежные средства.

При документарной форме выпуска ценные бумаги выпускаются в виде отдельного документа в простой письменной форме. Такую форму выпуска имеют, например, вексель, депозитный (сберегательный) сертификат. Объем прав, удостоверенных ценной бумагой, определяется через обязательные реквизиты документа.

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» понятие документарная форма в отношении эмиссионных ценных бумаг имеет иной смысл. Документарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо [4].

При бездокументарной форме выпуска лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в бездокументарной форме. В данном случае ценная бумага предстает в виде записи по счету. Лицо, осуществляющее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг»:

‒ Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются: сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев); сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

‒ Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются: в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра; в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях.

‒ Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю: в случае нахождения ее сертификата у владельца — в момент передачи этого сертификата приобретателю; в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

‒ Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю: в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя; в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя [4].

5. В зависимости от выпустившего ценную бумагу лица ценные бумаги делятся на государственные; муниципальные; частные.

6. Ценные бумаги в зависимости от вида объекта (объектов), права на которые удостоверяет ценная бумага, делятся на ценные бумаги рынка товаров (работ, услуг) и ценные бумаги финансового рынка.

К ценным бумагам рынка товаров (работ, услуг) относят коносамент, простое и двойное складские свидетельства.

Ценные бумаги финансового рынка, в свою очередь, подразделяются на ценные бумаги денежного рынка (чек, банковская книжка на предъявителя) и ценные бумаги фондового рынка (акции, облигации, векселя и пр.).

7. В зависимости от вида удостоверяемых имущественных прав ценные бумаги делятся на долговые, долевые, вкладные, запродажные, товарораспорядительные.

Долговые ценные бумаги удостоверяют право требования возврата долга и уплаты процентов за пользование займом (государственная и муниципальная облигация, облигация, вексель, закладная).

Долевые ценные бумаги удостоверяют право на долю в праве собственности на имущество, а также право на долю в прибыли (акция, инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия).

Вкладные ценные бумаги удостоверяют право истребования денежного вклада, внесенного в банк или другое кредитно-финансовое учреждение на определенных условиях, а также могут удостоверять право истребования процентов по вкладу (депозитный и сберегательный сертификаты, чек, банковская сберегательная книжка на предъявителя).

Запродажные ценные бумаги удостоверяют право требования действий по заключению договора купли-продажи определенного предмета по условленной цене (опцион эмитента, приватизационные ценные бумаги).

Товарораспорядительные ценные бумаги удостоверяют право собственности на имущество, подлежащее истребованию (коносамент, простое и двойное складские свидетельства).

8. В зависимости от срока обращения ценные бумаги делятся на срочные и бессрочные.

Срочные ценные бумаги имеют установленный при их выпуске срок существования (депозитный и сберегательный сертификаты, облигация, вексель и др.).

Срок обращения бессрочных ценных бумаг ничем не регламентирован, то есть они существуют «вечно» или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги (акция, депозитарная расписка и др.).

Таким образом, нами были систематизированы основные подходы к классификации ценных бумаг по различным признакам.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации
  2. Полтева Т. В., Коваленко О. Г. Производные ценные бумаги и финансовые инструменты: сущность и возможности применения / Т. В. Полтева, О. Г. Коваленко // Вектор науки ТГУ. — 2013. — № 3. — С.348–352.
  3. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 4 марта 2010 г. N 10–13/пз-н г. Москва «Об утверждении Положения о видах производных финансовых инструментов»
  4. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ
Основные термины (генерируются автоматически): ценные бумаги, ценных бумаг, ценной бумаги, бездокументарные ценные бумаги, выпуска ценные бумаги, ценной бумагой, эмиссионные ценные бумаги, ценная бумага, вторичные ценные бумаги, первичные ценные бумаги, ордерные ценные бумаги, неэмиссионные ценные бумаги, приватизационные ценные бумаги, лица ценные бумаги, Основные ценные бумаги, Неэмиссионные ценные бумаги, «О рынке ценных, рынке ценных бумаг», эмиссионных ценных бумаг, долевые ценные бумаги.

Ключевые слова

ценные бумаги, первичные ценные бумаги, вторичные ценные бумаги, производные финансовые инструменты, предъявительские ценные бумаги, именные ценные бумаги, ордерные ценные бумаги, эмиссионные ценные бумаги, неэмиссионные ценные бумаги, документарные ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги, долговые ценные бумаги, долевые ценные бумаги, вкладные ценные бумаги, запродажные ценные бумаги, товарораспорядительные ценные бумаги

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос