- Антропогенную составляющую энергетической характеристики агроландшафта можно разделить на следующие категории:
- антропогенная энергия;
- электроэнергия;
- энергия топливных ресурсов;
- энергетические расходы на содержание оборудования и помещений;
- энергия кормовых ресурсов.
Общая антропогенная энергия, затрачиваемая на производство продукции определяется по формуле 1:
Ew = EI + Eph [1]
где EI – интеллектуальные трудовые ресурсы (управляющие, бухгалтера, технологи, ветеринары, зоотехники, и другие);
Eph – физические трудовые ресурсы (скотники, доярки, механизаторы и другие).
Процессы обмена веществ в организме сопровождаются освобождением энергии. Большая часть её превращается в тепло. Поэтому оценка расхода энергии при разных состояниях организма производится по тому, сколько тепла отдаёт наше тело в окружающую среду. Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ. Например, при лёгкой работе и работе средней тяжести человек тратит от 9211 до 13816 кДж в сутки. Увеличение расхода энергии объясняется: интенсивным сокращением мускулатуры; усилением сердечной деятельности; учащением дыхательных движений; эмоциональным состоянием, климатом, временем года. Затраты энергии у людей разных профессий колеблются в пределах от 12600 до 21000 кДж. По энергетическим затратам представители разных профессий разделяются на несколько групп (таблица 1) [1]
Таблица 1
Энергетические затраты людей разных профессий
Группы профессий |
Средние затраты энергии в сутки (в кДж) |
Работники интеллектуального труда (учёные, педагоги и др.) |
до 12600 |
Работники, выполняющие работу средней интенсивности (водители, токари, фрезеровщики и др.) |
от 12600 до 14700 |
Работники тяжёлого механизированного труда (шахтёры, кузнецы, сельскохозяйственные рабочие) |
от 14700 до 16800 |
Работники тяжёлого физического труда (грузчики, землекопы, лесорубы) |
от 18900 и выше |
При расчетах энергозатрат учитываются особенности трудовой деятельности каждой категории работников, степень механизации труда, продолжительность рабочей смены (как правило – 8 часов), количество рабочих дней в году. Также рекомендуется принимать эмоционально-психологическую составляющую работников предприятия. В целом по таблице видно, что энергетические затраты человека тем меньше, чем более автоматизирован рабочий процесс, и увеличивается интеллектуальная составляющая трудового процесса работника. Данный вид расчета целесообразно проводить при детальном энергетическом анализе использования агроландшафта конкретным производственным предприятием, так как при рассмотрении всей Орловской области в целом данная энергетическая составляющая подвержена многим погрешностям и допущениям, что нивелирует ее исследовательскую ценность.
Электроэнергия. В настоящее время подавляющее большинство процессов производства сельскохозяйственной продукции в той или иной степени электрофицированы. Основные электроэнергоемкие процессы: агрохозяйства молочного направления: доение; первичная обработка молока; кормоприготовление; освещение и вентиляция помещений; водоснабжение; подогрев воды на технологические нужды; агрофермах мясного направления: кормоприготовление; водоснабжение; кормораздача; обогрев и облучение молодняка.
Основным, и фактически, единственным поставщиком электроэнергии на территории Орловской области является ОАО "Орелэнерго".
Несмотря на неоднозначное состояние развития сельского хозяйства, потребление электроэнергии агропромышленными предприятиями растет из года в год (таблица 2)
Таблица 2
Динамика изменения потребления электроэнергии в сельском хозяйстве Орловской области
Подразделения хозяйства |
2007 |
2008 |
2009 |
|||
кВт*ч/год |
10 6Дж/год |
кВт*ч/год |
106Дж/год |
кВт*ч/год |
106Дж/год |
кВт*ч/год |
Свиноводство |
647 тыс. |
2370 тыс. |
865 тыс. |
3096 тыс. |
1150 тыс. |
4252 тыс. |
Молочное пр-во |
240 тыс. |
870 тыс. |
432 тыс. |
1536 тыс. |
732 тыс. |
2700 тыс. |
Перерабатывающее пр-во |
1462 тыс. |
8360 тыс. |
1600 тыс. |
8050 тыс. |
1936 тыс. |
9810 тыс. |
Итого |
2349 тыс. |
11600 тыс. |
2897 тыс. |
12682 тыс. |
3818 тыс. |
16762 тыс. |
Стоимость ед. энергии, руб |
0,58 |
0,16 |
0,67 |
0,19 |
0,89 |
0,25 |
При рассмотрении энергетической эффективности использования электроэнергии принимаем 1 кВт*час = 3,6*10 6 Дж. Итого получаем за последний год: Э= 3,8*10 12 Дж/год. Согласно принятым оценкам межотраслевого баланса затраты на производство 1 кВт*ч электроэнергии расходуется 371,9 гр. условного топлива, или 10,8*106 Дж; 1 кВт*ч способен выделить тепловой энергии – 3,6*106 Дж, что в 3 раза меньше, чем энергетических ресурсов на производство электроэнергии. То есть реально в виде электроэнергии агрохозяйства Орловской области потребляют 11,4*10 12 Дж/год. В Орловской области имеется достаточное количество агрохозяйств, нуждающихся в искусственном увлажнении почв. На хозяйственные и питьевые нужды используют подземные воды и водозаборы из естественных водоёмов, которые с помощью насосных станций подаются потребителям в основном централизовано. На водопой животным агрохозяйств в год требуется более 175 тыс. м3/год. На общехозяйственные нужды потребляется не менее 250 тыс. м3/год. Потребности в электроэнергии для подачи воды потребителям – агрохозяйствам оценивается (1,5 кВт*час/1 м3) - 637 тыс. кВт*ч/год. Суммарно на подачу воды тратится около 1,2*109 Дж/год.
Энергия топливных ресурсов (Er). Основным источником энергии для функционирования сельскохозяйственной техники являются нефтепродукты (солярка, бензин, ГСМ). Определить, в общем, сколько именно затрачивается топлива и его энергетического эквивалента на 1га, либо на производство конкретного вида продукции и ее энергетической составляющей крайне сложно, так как на это влияет огромное количество факторов, которые существенно колеблются как в отдельных хозяйствах, так и во временных промежутках (по годам), так и по типу производимой продукции (затрачиваемый механизированный труд не всегда эквивалентен произведенной энергетической составляющей продукции): изношенность и насыщенность техникой разных агрохозяйств; методика и принципы использования техники; естественное колебание урожайности; различие типов топлива и ГСМ, используемые техникой; разноудаленность объектов агрохозяйств; различные подходы в определении расходов топлива, потраченного на производство сельхозпродукции.
Основные виду работ, на которые приходится большая часть расхода топлива и ГСМ: посевные работы; уборочные работы; заготовка кормовых ресурсов; транспортировка кормов и добавок к рациону в животноводческие блоки; доставка дополнительных материалов; вывоз отходов жизнедеятельности животных на специальные полигоны, либо к биогазоустановкам; развозе продукции поставщикам.
Однако на практике, для удобства расчетов принят расход топлива на 1 условный эталонный гектар, с учетом его расхода на техническое обслуживание, 14,8 кг условного топлива (651,2*106 Дж). Согласно накопленных статистических данных, непосредственно на обработку 1 га пашни расходуется 11,7 кг условного топлива (486,18*106 Дж). Таким образом, на техническое обслуживание и сопутствующие расходы (потери топлива, нерациональное использование) тратится 3,1 кг условного топлива (165,02*106 Дж). Можно подсчитать общее количество энергии топливных ресурсов, затрачиваемых на производство продукции на агроландшафтах Орловской области:
(Er) = 2085,7тыс.га * 651,2*106 Дж = 1,36 *1012 Дж
Однако следует помнить, что подобный расчет крайне приблизительный и может не отражать реально существующей картины.
Кормовые ресурсы (Ek). При производстве кормовых ресурсов задействуется сложное сочетание как природных энергетических ресурсов (лучистая энергия солнца, плодородие почвы, количество выпадающих осадков), так и антропогенные энергетические затраты (трудовые ресурсы, топливо, удобрения, другое). При энергетическом анализе кормовых ресурсов рассчитывается энергия, содержащаяся непосредственно в готовых кормах, основными носителями которой являются органические вещества корма. На практике для расчетов принимают, что большинство кормов содержит одинаковый энергетический потенциал - 2*107 Дж/кг. [2]
Данная величина определяется лабораторно по формуле 1:
ВЭ = 0,238 П + 0,0397 Ж + 0,0188 К + 0,0175 БЭВ, (1)
где, П – сырой протеин;
Ж – сырой жир;
К – сырая клетчатка;
БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.
Энергетическая ценность кормов, наиболее популярных в Орловской области представлена в таблице 3.
Таблица 3
Энергетическая ценность кормов
Корма |
Сырой протеин |
Сырой жир |
Сырая клетчатка |
БЭВ |
Калорийность, 106 Дж/кг |
Сено |
84 |
26 |
234 |
411 |
14,6 |
Зернофураж |
149 |
15 |
28 |
642 |
15,9 |
Барда |
433 |
82 |
62 |
294 |
19,9 |
Отруби |
151 |
41 |
88 |
526 |
16,1 |
Солома |
37 |
13 |
364 |
368 |
14,7 |
Дробина |
217 |
60 |
160 |
406 |
17,7 |
Дрожжи |
455 |
15 |
2 |
351 |
17,6 |
Рыбные отходы, рыба |
158 |
48,4 |
0 |
20 |
6,0 |
Обрат |
37 |
1 |
0 |
45 |
1,7 |
Мясокостная мука |
401 |
112 |
0 |
46 |
14,8 |
Картофель |
18 |
1 |
8 |
36 |
1,2 |
Сыворотка |
10 |
1 |
0 |
43 |
1,0 |
Трава |
41 |
17 |
139 |
209 |
7,9 |
Молоко |
35 |
38 |
0 |
50 |
3,2 |
В качестве продукции животноводства племенных хозяйств считается привес (прирост живой массы за вычетом массы павших животных). Молоко, надоенное от мясных коров, считается побочной продукцией и учитывается его годовое количество, в литрах. Энергетические затраты на производство мясомолочной продукции представлены в таблице 4 [2].
Таблица 4
Энергетические затраты кормовых ресурсов на производство мясомолочной продукции
Наименование продукции |
Получено продукции в год |
Калорийность, 106 Дж/кг |
Полученная энергия, 109 Дж/год |
Молоко |
338 тыс.тонн |
3,2 |
1,08 |
Привес |
58,5 тыс.тонн |
12 |
0,7 |
ИТОГО |
|
Исходя из полученных данных, можно заключить, что производство 1 Дж энергии в мясомолочном производстве, требует 20Дж энергии при производстве кормов.
В целом по антропогенному энергетическому вкладу можно сделать вывод, что хоть эта часть энергетического баланса агроландшафтов является достаточно важной и весомой, но в то же время, является достаточно сложной для контроля и расчета. Ситуация усугубляется так же тем, что до сих пор не существует едино общепринятой методики расчетов антропогенного энергетического вклада в производство сельскохозяйственной продукции. Нельзя так же не упомянуть большое разнообразие агрохозяйств Орловской области, как по размерам, так и по организационной форме, методам, способам и технологиям ведения хозяйств, изношенностью фондов, наличии людских ресурсов, в конце концов, административного фактора.
Таким образом, в настоящее время следует признать нецелесообразность расчетов антропогенной энергетической составляющей функционирования агроландшафтов в масштабах всей Орловской области. В настоящее время, более рациональным следует признать экономический (денежный) расчет антропогенной составляющей, как более удобный, и объективный. Однако, на микроуровне, на уровне отдельных хозяйств, либо комплекса однотипных, взаимосвязанных хозяйств, энергетический расчет антропогенного вклада может быть объективным и иметь практическое значение.
- В будущем, при упорядочивании аграрной деятельности и типизации хозяйств, энергетический расчет антропогенного вклада будет объективным и необходимым исследованием для сохранения и развития агроландшафтов Орловской области.
- Литература:
- 1. Реймерс Н.Ф., Природопользование. М.:Мысль, 2008 – 148с.
- 2. Федеральная служба государственной статистики // www.gks.ru
- 1. Реймерс Н.Ф., Природопользование. М.:Мысль, 2008 – 148с.