Болезнь цивилизации — остеохондроз | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 14.03.2019

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Борамбаев А. С., Куатова Г. А. Болезнь цивилизации — остеохондроз // Молодой ученый. — 2019. — №11. — С. 265-266. — URL https://moluch.ru/archive/249/56200/ (дата обращения: 19.06.2019).



Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, связана с прямохождением, при котором нагрузка на позвоночник повышается. Название болезни происходит от греческих слов, означающих «кость» и «хрящ». Остеохондроз развивается из-за физиологического ослабления питания межпозвоночных дисков. Самый обычный образ жизни только ухудшает положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не сталкивался с такой проблемой, как остеохондроз.

Особенная трудность в определении причины остеохондроза связана с тем, что это заболевание может встречаться как у пожилых, так и у молодых людей, как у хорошо физически сложенных, так и у менее тренированных. Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться. Происходящее в позвоночнике дегенеративно-дистрофические изменения сопровождают обызвествление поврежденных дисков. Боль при остеохондрозе может быть различной не только по интенсивности, но и по локализации.

Существует множество причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни, заложниками которого становится все большее количество людей современного общества. Так же связаны в основном в отсутствии внимания к требованиям организма, неправильном питании, излишних нагрузках на организм. По мнению многих специалистов, проводивших изучение данного заболевания, главной причиной появления остеохондроза является неправильно распределённая нагрузка на позвоночный столб. В ходе болезни, наибольшее патологическое воздействие, происходит на ткани хрящей и межпозвоночных дисков позвоночника. Ранее считалось, что остеохондроз позвоночника проявляется в основном после 35-ти лет, однако в последние время с жалобами на боль в спине обращаются подростки 18–20 летнего возраста.

В наше время, остеохондрозом больше всего начинает страдать подрастающий организм. Так как молодежи больше всего не хватает витаминов, таких основных как кальций. К тому же с раннего детства они нагружают свой позвоночник тяжёлыми вещами. Было бы просто если дети правильно носили сумки. Но увы, не правильно нося тот же самый рюкзак, они подвергают свой позвоночник к тяжёлым искривлениям. Те, кто уже не в первый раз сталкивается с неприятными проявлениями остеохондроза, без труда распознают признаки заболевания и знают, что первостепенной задачей при обострении воспалительного процесса является снятие болезненных ощущений и уменьшение воспаления. Конечно, на этом этапе в первую очередь необходим прием соответствующих медикаментов, которые прописывает квалифицированный специалист. После курса препаратов состояние пациента заметно улучшается, но лечение на этом не заканчивается.

Создателем направления альтернативной ортопедии и неврологии является — Сергей Михайлович Бубновский. Его Методика называется «кинезитерапия». В нее кроме лечения входит диагностика состояния костно-мышечного аппарата, позвоночника и суставов.

Кинезитерапия по методу Бубновского эффективна для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая следующие:

− острые и хронические боли в спине (в шейном, грудном и поясничном отделах, «гуляющие» боли по всей спине, с иррадиацией в ноги);

− остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника;

− грыжи, протрузии, гемангиомы и другие проблемы с позвоночником;

− состояния после операций на позвоночнике, в том числе после установки металлоконструкций;

− реабилитация после травм;

− остеопороз;

− нарушение чувствительности конечностей при остеохондрозе;

− сколиоз и нарушения осанки;

Индивидуальные программы занятий будут особенно полезны пожилым людям, детям (старше 6 лет) и подросткам с нарушениями осанки, людям с сидячей работой или малоподвижным образом жизни, а также всем пациентам, перенесшим травмы или какие-либо операционные вмешательства на суставах или позвоночнике.

Во многих местах проводится эффективное лечение всех форм остеохондроза. Существуют занятие — ЛФК, упражнения лечебной гимнастики. Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника — один из важнейших моментов лечения. Комплекс специальных упражнений при регулярном и правильном выполнении способствует коррекции осанки, укреплению мышечного корсет, нормализует работу мышц, снижает риск ухудшения и помогает профилактике осложнений остеохондроза. Так же она способствует постепенному восстановлению циркуляции крови, принятию позвонками нормального положения и укреплению позвоночника. Она актуальна для конкретного участка позвоночника, но с одной поправкой. Если болит поясница, следует выполнять не только упражнения для поясничного крестцового отдела позвоночника, но и для остальных отделов. Это важно делать для того, чтобы не дать развиться остеохондрозу шеи, например. Ведь, если пострадала поясница, значит, мышечный тонус в ее области недостаточен. Это позволяет предположить, что мышцы слабы и в других местах, и дать развиться остеохондрозу шеи, например. Ведь, если пострадала поясница, значит, мышечный тонус в ее области недостаточен. Это позволяет предположить, что мышцы слабы и в других местах.

Положительный эффект дает лечебная физкультура при остеохондрозе почти всех отделов позвоночника. При этом стоит придерживаться нескольких правил:

1) Упражнения выполняйте регулярно.

2) Не пренебрегайте лечебной физкультурой без весомых причин.

3) Нагрузки наращивайте постепенно.

4) Не перегружайтесь.

5) Гимнастика при остеохондрозе не должна слишком утомлять.

Лечебная физкультура категорически противопоказана в случаях, когда:

− Повышена температура тела;

− В период острых воспалительных заболеваний, паховых грыжах и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Правильный подбор и сочетание лечебных методик, могут намного улучшить состояние здоровья. Так же занятие с психологом в сочетании с ЛФК заставляют человека поверить в собственные силы и принять самое активное участие в выздоровлении или послеоперационном восстановлении. Упражнения при остеохондрозе по сей день остаются одним из наиболее простых и безопасных методов терапии.

Литература:

  1. sustavrip.ru/osteoxondroz/osteohondroz-spiny.html
  2. spina.co.ua/lechenie/osteohondroz
  3. Сергей Бубновский. Методика Бубновского: краткий путеводитель / Оздоровление по системе доктора Бубновского М., 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): лечебная физкультура, позвоночник, остеохондроз, остеохондроз позвоночника, мышечный тонус, нарушение осанки, остеохондроз шеи, поясничный отдел, упражнение.


Похожие статьи

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба.

Остеохондроз — тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника, в основе которой лежит дегенерация дисков с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, изменения в межпозвоночных суставах и связочном аппарате.

Некоторые аспекты патогенеза и лечения остеохондроза...

В. А. Челноков.Остеохондроз позвоночника: перспективы применения физических

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. боль в пояснице, прострелы; болевой

Основной причиной возникновения боли в шее является остеохондроз шейного отдела...

Клинические наблюдения исследований эффективности...

Способы физической реабилитации: массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе проводится в положении больного лежа на животе, причем обязательно на твердой основе (столе, кушетке), которая не допускала бы прогибания позвоночника в поясничном отделе.

Остеохондроз позвоночного столба у пожилых людей.

Очень часто у пожилых людей остеохондроз развивается в поясничном отделе позвоночника. Именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку, а поэтому межпозвоночные диски в этом отделе позвоночника...

Что такое остеохондроз: симптом и лечение | Статья в журнале...

Остеохондроз позвоночника – это болезнь 21 века, которая поражает не только взрослых людей, а даже подростков.

Остеохондроз, согласно статье в Википедии, это дегенеративно-дистрофическое нарушение, которое может поразить любой сустав в организме.

О профилактике остеохондроза | Статья в журнале...

Остеохондроз — заболевание позвоночника

Остеохондроз связан с особенностями питания и кровоснабжения костной и хрящевой тканей. Он может поразить как пожилых, так и молодых людей, людей с неправильной осанкой, так и хорошо физически тренированных.

Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации больных...

Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов. Например, для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника назначают ЛФК в форме ежедневной утренней гимнастики, в...

Рефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела...

Данный материал включает: определение остеохондроза шейного отдела позвоночника, характеристику заболевания, методы лечения, применение иглоукалывания как одного из методов.

Инновационный аппарат для коррекции позвоночника

Остеохондроз — заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением

межпозвонковый диск, фиброзное кольцо, боль, болевой синдром, позвоночник, поясничный отдел позвоночника, спинномозговой...

Похожие статьи

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба.

Остеохондроз — тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника, в основе которой лежит дегенерация дисков с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, изменения в межпозвоночных суставах и связочном аппарате.

Некоторые аспекты патогенеза и лечения остеохондроза...

В. А. Челноков.Остеохондроз позвоночника: перспективы применения физических

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. боль в пояснице, прострелы; болевой

Основной причиной возникновения боли в шее является остеохондроз шейного отдела...

Клинические наблюдения исследований эффективности...

Способы физической реабилитации: массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе проводится в положении больного лежа на животе, причем обязательно на твердой основе (столе, кушетке), которая не допускала бы прогибания позвоночника в поясничном отделе.

Остеохондроз позвоночного столба у пожилых людей.

Очень часто у пожилых людей остеохондроз развивается в поясничном отделе позвоночника. Именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку, а поэтому межпозвоночные диски в этом отделе позвоночника...

Что такое остеохондроз: симптом и лечение | Статья в журнале...

Остеохондроз позвоночника – это болезнь 21 века, которая поражает не только взрослых людей, а даже подростков.

Остеохондроз, согласно статье в Википедии, это дегенеративно-дистрофическое нарушение, которое может поразить любой сустав в организме.

О профилактике остеохондроза | Статья в журнале...

Остеохондроз — заболевание позвоночника

Остеохондроз связан с особенностями питания и кровоснабжения костной и хрящевой тканей. Он может поразить как пожилых, так и молодых людей, людей с неправильной осанкой, так и хорошо физически тренированных.

Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации больных...

Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов. Например, для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника назначают ЛФК в форме ежедневной утренней гимнастики, в...

Рефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела...

Данный материал включает: определение остеохондроза шейного отдела позвоночника, характеристику заболевания, методы лечения, применение иглоукалывания как одного из методов.

Инновационный аппарат для коррекции позвоночника

Остеохондроз — заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением

межпозвонковый диск, фиброзное кольцо, боль, болевой синдром, позвоночник, поясничный отдел позвоночника, спинномозговой...

Задать вопрос