Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации больных с гипертонической болезнью I-II стадии в сочетании с вегетососудистой дистонией и цервикальгией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 250 раз

Библиографическое описание:

Ганиева Н. Т., Ибрагимова М. Ш. Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации больных с гипертонической болезнью I-II стадии в сочетании с вегетососудистой дистонией и цервикальгией // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 149-151. — URL https://moluch.ru/archive/147/41225/ (дата обращения: 22.05.2019).



В данной статье рассматривается сочетание такой патологии, как гипертоническая болезнь I-II степени с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу с цервикальгией. Рассмотрены особенности течения гипертонической болезни осложненной головными болями, влияние головных болей на показатели АД, лечение и методы реабилитации в виде лечебной физкультуры.

Ключевые слова: цервикалгия, гипертоническая болезнь, изометрические упражнение, реабилитация, лечебная физкультура

In this article, combined pathologies are considered as hypertonic disease I- II stages with vegetovascular dystonia according to the hypertonic type with cervicalgia. Features of the course of hypertonic disease with complicated headaches, the effect of headaches on arterial pressure indicators, on treatment and rehabilitation methods in the form of therapeutic physical training.

Keywords: cervicalgia, hypertension, isometric exercise, rehabilitation, exercise therapy

В настоящее время гипертоническая болезнь является основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности. Вместе с тем гипертоническая болезнь выступает с одной стороны в качестве ведущего фактора риска, а с другой является одним из самых регулируемых. Несмотря на большое количество исследований, проведенных в области лечения гипертонической болезни с помощью медикаментозных средств, лишь у 30-40 % достигаются целевые уровни артериального давления в ходе лечения. Нередко гипертоническая болезнь и вегетососудистая дистония по гипертоническому типу сочетается с дорсалгиями [И. Б. Гордон 1994, Е. И. Юнонин 2003], что вносит свои сложности в лечение пациентов, при этом значительно ухудшается субъективное состояние больных за счет полиморфного болевого синдрома, что отражается на качестве их жизни. Патологические изменения шейного отдела позвоночника, ухудшая кровоснабжение головного мозга и воздействуя через вегетативную систему, могут не только усугублять течение гипертонической болезни и вегетососудистую дистонии по гипертоническому типу, но и являться одним из факторов ее возникновения. Ряд зарубежных авторов [Р. Г. Органов, Л. И. Ольбинская, А. Б. Смулевич, А. М. Вейн 2006, Scalco А. Z. 2005, Wiehe М. 2006] отмечают сочетание патологии сердечно-сосудистой системы с депрессивными состояниями, что позволяет рассматривать гипертоническую болезнь и вегетососудистую дистонию по гипертоническому типу как психосоматическое заболевание. Вместе с тем болевой синдром, сопровождающий изменения в шейном отделе позвоночника, усугубляет психологическое состояние пациентов с сочетанной патологией. [1, 2]

Жалобы на боль в шее (цервикалгия) предъявляют около 60–80 % страдающих ГБ [1, 3]. Цервикалгия — вторая после боли в нижней части спины причина значительного социально-экономического ущерба для общества. Боль в шее значительно ухудшает качество жизни; после первого эпизода в 60 % случаев она принимает персиcтирующее и рекуррентное течение [3].

В последние десятилетия во всем мире повышается интерес к немедикаментозным методам лечения Лечение немедикаментозными методами наиболее эффективно у пациентов на начальной стадии заболевания Поэтому изучение влияния немедикаментозных средств, в частности лечебной физкультуры, на больных гипертонической болезнью и лечение с их использованием, является актуальной проблемой внутренней медицины Тем более что это заболевание характеризуется длительным прогрессирующим течением и постепенным снижением работоспособности. Благодаря физическим упражнениям дополнительно раскрывается огромное количество резервных капилляров и АД может несколько снизиться, так как уменьшается периферическое сопротивление и сердцу достаточно выполнить меньшую работу. Известно, что развитие внесердечных факторов кровообращения, наступающее при дозированной физической нагрузке, также способствует улучшению периферического кровообращения. [2]

Применение различных средств и приемов для снижения повышенного мышечного тонуса (элементы массажа, пассивные упражнения, изометрические упражнения с последующим расслаблением) может быть использовано и для снижения повышенного сосудистого тонуса. Применение физических упражнений оказывает положительное воздействие на самочувствие больного гипертонической болезни: уменьшаются раздражительность, головные боли, головокружение, бессонница, повышается трудоспособность. Особенности физической реабилитации больных гипертонической болезни на различных ее этапах и в зависимости от стадий болезни. Больным с первой стадией болезни, в зависимости от их функциональных возможностей и предшествующего двигательного опыта, рекомендуются занятия лечебной гимнастикой, художественной гимнастикой (для женщин), туризмом, волейболом, теннисом, городками, ходьбой, бегом, плаванием и прогулками на лыжах. ЛФК в этой стадии имеет профилактическую и лечебную направленность. Лечебная гимнастика проводится групповым способом в исходных положениях: лежа, сидя и стоя. [3]

Используются упражнения для всех мышечных групп, темп выполнения средний, продолжительность занятий 25—30 мин. Обычно у лиц с пограничной АГ и у больных гипертонической болезни I стадии используют нагрузки, при которых ЧСС не должна превышать 130—140 уд/мин, а АД — 180/100 мм рт. ст.

В последние годы вырос интерес к упражнениям у больных гипертонической болезни в изометрическом режиме (статические упражнения). Гипотензивное действие статических нагрузок обусловлено их положительным влиянием на вегетативные центры с последующей депрессорной реакцией. Так, спустя час после выполнения таких упражнений АД понижается более чем на 20 мм рт. ст. Упражнения в изометрическом режиме обязательно сочетают с произвольным расслаблением мышц и дыхательными упражнениями. Обычно используют нагрузки для мышц рук, плечевого пояса, туловища, ног, реже для мышц шеи, брюшного пресса.

Примерный комплекс упражнений при ГБ 1-2 степени с цервикальгией.

  1. Ходьба обычная, на носках, с высоким подниманием коленей. Затем ходьба: шаг левой, поворот туловища вправо, руки вправо, шаг правой, поворот туловища влево, руки влево. Затем обычная ходьба. Продолжительность 2—3 минуты.
  2. И. П. — стоя, в руках палка, взяться за концы палки. Поднять руки вперед и вверх, ногу назад на носок — сделать вдох, вернуться в и. п. — выдох. Сделать то же самое — другой ногой. Выполнить 6—8 раз.
  3. И. П. — то же самое. Руки поднять вверх, левую ногу в сторону на носок, наклон туловища влево — сделать выдох, вернуться в и. п.— вдох. Сделать то же самое в правую сторону. Повторить 6—8 раз.
  4. И. П. — то же самое, ноги на ширине плеч. Руки влево, поднимая левый конец палки вверх, затем сделать то же самое вправо. Повторить 8—10 раз в каждую сторону.
  5. И. П. — то же самое. Сделать поворот туловища влево, палку отвести влево на высоте плеч — выдох, вернуться в и. п. — вдох. То же повторить в правую сторону. Выполнить 6-8 раз.
  6. И. П. — то же самое, ноги вместе. Сделать выпад вправо, палку отвести вправо — выдох, вернуться в и. п. — вдох. То же самое повторить в другую сторону. Выполнить 6—8 раз.
  7. И. П. — то же самое, руки с палкой вперед. Коленом левой ноги достать палку — сделать выдох, вернуться в и. п. — вдох. Повторить 6—10 раз.

Заключение.

  1. ГБ 1-2 степени с сочетанием вегетососудистой дистонии с цервикальгией усугубляет течение гипертонической болезни и психологическое состояние пациентов.
  2. В процессе реабилитации применение лечебной физкультуры значительно улучшает состояние больных с сочетание данных патологий и влияет на показатели А/Д.
  3. Лечение пациентов с гипертонической болезнью 1 и II стадии и вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу с сопутствующей цервикалгией следует начинать с расслабления и растяжения спазмированных мышц, функционально связанных с шейным отделом позвоночника.

Литература:

  1. Вейн А. М. Вегетативные расстройства. – М.: 2003. – С. 251-741.
  2. Ягодина И. И., Макарова И. Н., Кривошей И. В. Диагностика и коррекция миофасциальных изменений при артериальной гипертензии в сочетании с цервикалгией // Материалы VI Всероссийского научного форума «РеаСпоМед 2006». — Москва, 2006. – С. 181-182.
  3. Табаева Г. Р. Цервикалгии. Цервикокраниалгии. Цервикогенные головные боли. Неврология. Нейропсихиатрия. Психосоматика 2014 6(2) 90-6.
Основные термины (генерируются автоматически): гипертоническая болезнь, гипертонический тип, упражнение, лечебная физкультура, поворот туловища, шейный отдел позвоночника, лечебная гимнастика, левая нога, правая сторона, изометрический режим.


Ключевые слова

реабилитация, лечебная физкультура, гипертоническая болезнь, цервикалгия, изометрические упражнение

Похожие статьи

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии

Лечебная гимнастика при ВСД по гипертоническому типу включает упражнения дыхательные, общеукрепляющие, расслабляющие в исходных положениях стоя, сидя и лежа. Исключаются прыжки, быстрый бег.

Рефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела...

шейный отдел позвоночника, болевой синдром, шейный отдел, боль, позвоночная артерия, шейно-воротниковая зона, метод лечения, лечебная гимнастика, медикаментозное лечение, межпозвоночный диск.

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба.

 В острый период обязателен постельный режим, иммобилизация пораженного отдела позвоночника.

Лечебная физкультура (ЛФК). Практически любому лечению свойственны противопоказания, основные из них перечислены ниже.

Использование тренажеров в лечебной физической культуре...

Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов

Например, для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника назначают ЛФК в форме ежедневной утренней гимнастики, в...

Основные корригирующие упражнения при сколиозе

Ключевые слова: сколиоз, лечебная физическая культура, комплекс упражнений.

Основные термины (генерируются автоматически): рука, левая рука, правая рука, поднимание туловища, упражнение, живот, грудная клетка, нога, туловище, брюшная стенка.

Остеохондроз позвоночного столба у пожилых людей.

Именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку, а поэтому

Массаж является одним из видов лечебной гимнастики, рефлекторной терапии.

Лечебная физкультура. Особенности проведения ЛФК с пожилыми людьми.

Коррекция нарушений осанки средствами физической культуры

В детских учреждениях, школах и кабинетах лечебной физкультуры поликлиник и диспансеров занятия корригирующей гимнастикой проводятся группами по 10-15 человек.

Упражнения для позвоночника могут сделать вашу походку плавной. Ноги — это упругие рычаги, которые...

Особенности подбора корригирующих упражнений при коррекции...

− дозировать физические упражнения с учетом типа и степени сколиотической деформации

зарегистрированными в изометрическом режиме выполнения упражнений и отсутствует

Выводы. Амплитуда БА преобладала на выпуклой стороне искривления позвоночника, т. к...

Клинические наблюдения исследований эффективности...

Руки вытянуты вниз вдоль туловища, голова должна лежать на правой или левой щеке.

Лечебная физкультура и спортивная медицина.ЛФК и массаж : научно-практический журнал : журнал.

Перминов Л.М. Болевой синдром при остеохондрозе позвоночника и его лечение с...

Похожие статьи

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии

Лечебная гимнастика при ВСД по гипертоническому типу включает упражнения дыхательные, общеукрепляющие, расслабляющие в исходных положениях стоя, сидя и лежа. Исключаются прыжки, быстрый бег.

Рефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела...

шейный отдел позвоночника, болевой синдром, шейный отдел, боль, позвоночная артерия, шейно-воротниковая зона, метод лечения, лечебная гимнастика, медикаментозное лечение, межпозвоночный диск.

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба.

 В острый период обязателен постельный режим, иммобилизация пораженного отдела позвоночника.

Лечебная физкультура (ЛФК). Практически любому лечению свойственны противопоказания, основные из них перечислены ниже.

Использование тренажеров в лечебной физической культуре...

Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов

Например, для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника назначают ЛФК в форме ежедневной утренней гимнастики, в...

Основные корригирующие упражнения при сколиозе

Ключевые слова: сколиоз, лечебная физическая культура, комплекс упражнений.

Основные термины (генерируются автоматически): рука, левая рука, правая рука, поднимание туловища, упражнение, живот, грудная клетка, нога, туловище, брюшная стенка.

Остеохондроз позвоночного столба у пожилых людей.

Именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку, а поэтому

Массаж является одним из видов лечебной гимнастики, рефлекторной терапии.

Лечебная физкультура. Особенности проведения ЛФК с пожилыми людьми.

Коррекция нарушений осанки средствами физической культуры

В детских учреждениях, школах и кабинетах лечебной физкультуры поликлиник и диспансеров занятия корригирующей гимнастикой проводятся группами по 10-15 человек.

Упражнения для позвоночника могут сделать вашу походку плавной. Ноги — это упругие рычаги, которые...

Особенности подбора корригирующих упражнений при коррекции...

− дозировать физические упражнения с учетом типа и степени сколиотической деформации

зарегистрированными в изометрическом режиме выполнения упражнений и отсутствует

Выводы. Амплитуда БА преобладала на выпуклой стороне искривления позвоночника, т. к...

Клинические наблюдения исследований эффективности...

Руки вытянуты вниз вдоль туловища, голова должна лежать на правой или левой щеке.

Лечебная физкультура и спортивная медицина.ЛФК и массаж : научно-практический журнал : журнал.

Перминов Л.М. Болевой синдром при остеохондрозе позвоночника и его лечение с...

Задать вопрос