Влияние внешних факторов на уровень развития персонала в информационных структурах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (247) март 2019 г.

Дата публикации: 02.03.2019

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Горелик, Д. А. Влияние внешних факторов на уровень развития персонала в информационных структурах / Д. А. Горелик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9 (247). — С. 131-133. — URL: https://moluch.ru/archive/247/56947/ (дата обращения: 05.07.2020).



Статья посвящена изучению влияния основных внешних факторов, воздействующих на уровень развития персонала в информационных структурах. Особое внимание обращается на чрезмерное скоротечное развитие it-инфраструктуры и то, как она влияет на развитие персонала.

Ключевые слова: внешние факторы, уровень развития, управление персоналом, обучение, деятельность, it-инфраструктура, компьютерные технологии, организация, сотрудники, потребность развития.

На сегодняшний день к одним из самых важных направлений относятся информационные системы. IT — персонал есть абсолютно в каждой компании. Поэтому, очень важно пристально уделять внимание исследования оценке производительности труда направленное на IT- персонал.

Исследование дает возможность ответить на главный вопрос: «В связи с чем компания нуждается в улучшениях?». Все внешние и внутренние факторы сосредотачивают взгляд всего руководства компании на важные аспекты для бизнеса, и выделяют важность всего настолько, что обязательно требует определенных внесений изменений.

Уже после того, как выявлена важность внесения изменения, несомненно, то что требуются определенное время капиталовложения, непосредственных усилий и ресурсов именно со стороны самого руководства для реализации всех перемен.

В ходе рассмотрения основных ключевых факторов важно принимать во внимание вопросы «выживания» компании, достижения целей, а также процветания.

При этом также важно понимать, какого рода изменений мы стараемся достичь: «бизнес, как обычно» — управление в условиях стабильной ситуации; точечные последовательные улучшения — улучшения в рамках существующих ресурсов и концепций управления; радикальные изменения — улучшения вследствие того, что определенные вещи делаются абсолютно новым способом; устранение — улучшения за счет отказа от лишних процедур, действий и пр.

Один из очень важных вопросов при решении проблемы управления развитием персонала — считается выявление и учет факторов, влияющих на управление развитием человеческих ресурсов организации. [3, с. 262] Выделим основные особенности таких факторов влияющих на затормаживание процессов развития деятельности:

− абсолютно все факторы тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, и отображают собой определенную систему, где малейшее изменение одного из факторов дает моментальное изменение других;

− важность воздействия всех факторов напрямую зависит от условий в которых работает персонал;

− Нацеленность факторов и непосредственное управление развитием человеческих ресурсов компании отличаются по содержанию. Направлению и характеру в том числе;

− анализ воздействия каждого фактора, рассматриваемого по отдельности, чаще всего, затруднена из-за системной зависимости.

При анализе внешней среды, в пределах которой находятся сотрудники, можно выделить целый ряд факторов, которые непосредственно влияют на уровень развития персонала, а также на его поведение.

На поведение человека оказывают большое влияние:

− цели, которые он преследует,

− его ценностные ориентации;

− условия, в которых разворачиваются действия,

− его реальные возможности,

− динамика происходящих в организации процессов взаимодействия, сотрудничества и т. п.;

− настроение,

− состояние социально-психологического климата в коллективе.

Поведение человека в организации определяется его собственными (личностными) чертами, влиянием условий формирования индивидуальной деятельности — особенностями группы, в которую он включен; условиями совместной деятельности, своеобразием организации и страны, в которых он работает.

Поле организационного поведения формируется в процессе взаимодействия 4-х факторов:

− людей, работающих в организации;

− организационных структур;

− технологии;

− внешней среды, в которой функционирует данная организация.

Само поведение сотрудника тоже взаимозависимые с воздействующими факторами внешней среды.

Внешняя среда организации — это совокупность находящихся за её пределами элементов, которые существенным образом влияют на организацию, не подвластны её руководству.

К внешним факторам влияющих на уровень развития IT персонала можно отнести:

− Международное окружение

Все что происходит в данное время за рубежом, очень тесно связано с развитием информационных структур, тем самым непосредственно затрагивает всех сотрудников находящейся в данной сфере.

− Экологическое воздействие

Программисты очень кропотливо и серьезно относятся к своей работе. Такие сотрудники могут сутками сидеть за своими проектами, не отрываясь от компьютеров. Уже давно не секрет, что свежий воздух имеет огромное влияние на мозг человека. Люди, находящиеся чрезмерное количество времени в помещении, не проветривая его, значительно теряют свои способности к быстрому восприятию поступающей ему информации.

Сюда же можно отнести тот факт, что само долговременное засиживание с техникой без «проветривания» организма, очень сильно влияет на весь организм сразу. А теперь представим, что происходит с человеком, который проводит на свежем воздухе не полтора часа, а несколько и более дней. В случае, если человек откажется хотя бы на выходные от всей техники, включая телефон и проведет время на свежем воздухе, его уровень творческого мышления повысится, примерно на 50 %.

− Обучение

На мой взгляд, самое важное из факторов в данной сфере. Именно обучение несет за собой главное влияние на уровень и скорость развития IT персонала. IT индустрия развивается с неимоверной скоростью, что влечет за собой постоянную необходимость повышать свои знания.

Взять даже за пример информационную публикацию из блога ИТ-Град- «2019 год может стать годом «персональных» квантовых машин. В начале января IBM на выставке CES 2019 показала Q System One — прототип коммерческого квантового компьютера для бизнеса. Это машина с 20 кубитами, которая, в отличие от других квантовых компьютеров, может работать за пределами лаборатории. Необходимые условия для функционирования компьютера создаются в специальном герметичном контейнере-корпусе». [5] Именно по причине быстрого развития IT — инфраструктуры, все сотрудники имеющие хоть малейшее отношение к ней, должны постоянно обучаться, что бы не отставать от «новинок».

Литература:

  1. Алиев, В. С. Информационные технологии и системы финансового менеджмента: Учебное пособие / В.С. оглы Алиев. — М.: Форум, ИНФРА-М, 2011. — 320 c.
  2. Бухалков М. И. Управление персоналом [Текст]: учеб, для вузов / М. И. Бухалков. — М: ИНФРА-М, 2005. — 320 с.
  3. Кязимов, К. Г. Внутрифирменное обучение и развитие персонала / К. Г. Кязимов. — М.: МИК, 2016. — 240 c.
  4. Лукичева, Л. И. Управление персоналом: Учебное пособие / Л. И. Лукичева; Под ред. Ю. П. Анискин. — М.: Омега-Л, 2013. — 263 c.
  5. 5 трендов ИТ-инфраструктуры: прогноз на 2019 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://habr.com/ru/company/it-grad/blog/435436/ (дата обращения 28.02.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): внешняя среда, свежий воздух, CES, поведение человека, IBM, развитие персонала, уровень развития, уровень развития персонала, сотрудник, персонал, улучшение.


Похожие статьи

Влияние обучения персонала на рост производительности...

Это означает непрерывное развитие и обучение сотрудников, следствием чего является достижение поставленных целей и получение

Не отстают и производственные технологии, требующие от технического персонала первоклассное знание нового оборудования и...

Социальное развитие персонала организации | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается вопрос социального развития персонала организации. Рассмотрена технология управления проектами социального развития в организации, которая представляет собой алгоритм действий для достижения целей организации в сфере...

Развитие профессиональной компетентности как фактор...

Рассматривая значение развития профессиональной компетентности персонала и самой организации, позволяет сделать вывод о том, что

Усанов Н. И. Развитие профессиональной компетентности в структуре трудового потенциала современной организации: автореф. дис...

К вопросу об адаптации персонала: теоретический аспект

Адаптация персонала — один из важнейших элементов системы управления персоналом организации. Тем не менее, зачастую ей уделяется недостаточно внимания, так как временные и организационные ресурсы инвестируются преимущественно в развитие системы оценки...

Управление развитием персонала как фактор роста...

Статья посвящена развитию персонала. Рассмотрены задачи обучения и развития персонала, рассмотрены виды, концепции и процесс обучения сотрудников. Ни для кого не секрет, что главный ресурс практически любой компании — персонал или, говоря простым языком, люди.

Китайская практика развития персонала организации

Развитие персонала в Китае в целом носит очень фрагментарный характер. В большинстве предприятий малого и среднего бизнеса отсутствует системность и комплексность в развитии персонала, не имеется единой методики или общих принципов деятельности в данной сфере [1].

Планирование, обучение и развитие персонала

Текучесть персонала (коэффициент текучести персонала): Планирование обучения персонала — важный элемент стратегии, которая призвана обеспечить

Карьера — это результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с...

Роль адаптации персонала в кадровой политики организации

Направление адаптационного процесса персонала призван облегчать вхождение нового сотрудника в жизнь организации. Как показывает статистика 90 % персонала увольняется в первый месяц пребывания на предприятия, так как не прошли процесс адаптации.

Методы повышения эффективности системы профессионального...

Необходимость совершенствования и повышения эффективности системы профессионального развития персонала банка обусловлена ростом ухудшающихся условий работы российских кредитных организаций...

Современный поход к процессу адаптации сотрудников на...

Обязательной составляющей в системе управления персоналом является адаптация сотрудников на рабочем месте.

На сегодняшнее время и на современном этапе развития трудовых отношений в организации при процессе подбора персонала и обучении персонала...

Похожие статьи

Влияние обучения персонала на рост производительности...

Это означает непрерывное развитие и обучение сотрудников, следствием чего является достижение поставленных целей и получение

Не отстают и производственные технологии, требующие от технического персонала первоклассное знание нового оборудования и...

Социальное развитие персонала организации | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается вопрос социального развития персонала организации. Рассмотрена технология управления проектами социального развития в организации, которая представляет собой алгоритм действий для достижения целей организации в сфере...

Развитие профессиональной компетентности как фактор...

Рассматривая значение развития профессиональной компетентности персонала и самой организации, позволяет сделать вывод о том, что

Усанов Н. И. Развитие профессиональной компетентности в структуре трудового потенциала современной организации: автореф. дис...

К вопросу об адаптации персонала: теоретический аспект

Адаптация персонала — один из важнейших элементов системы управления персоналом организации. Тем не менее, зачастую ей уделяется недостаточно внимания, так как временные и организационные ресурсы инвестируются преимущественно в развитие системы оценки...

Управление развитием персонала как фактор роста...

Статья посвящена развитию персонала. Рассмотрены задачи обучения и развития персонала, рассмотрены виды, концепции и процесс обучения сотрудников. Ни для кого не секрет, что главный ресурс практически любой компании — персонал или, говоря простым языком, люди.

Китайская практика развития персонала организации

Развитие персонала в Китае в целом носит очень фрагментарный характер. В большинстве предприятий малого и среднего бизнеса отсутствует системность и комплексность в развитии персонала, не имеется единой методики или общих принципов деятельности в данной сфере [1].

Планирование, обучение и развитие персонала

Текучесть персонала (коэффициент текучести персонала): Планирование обучения персонала — важный элемент стратегии, которая призвана обеспечить

Карьера — это результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с...

Роль адаптации персонала в кадровой политики организации

Направление адаптационного процесса персонала призван облегчать вхождение нового сотрудника в жизнь организации. Как показывает статистика 90 % персонала увольняется в первый месяц пребывания на предприятия, так как не прошли процесс адаптации.

Методы повышения эффективности системы профессионального...

Необходимость совершенствования и повышения эффективности системы профессионального развития персонала банка обусловлена ростом ухудшающихся условий работы российских кредитных организаций...

Современный поход к процессу адаптации сотрудников на...

Обязательной составляющей в системе управления персоналом является адаптация сотрудников на рабочем месте.

На сегодняшнее время и на современном этапе развития трудовых отношений в организации при процессе подбора персонала и обучении персонала...

Задать вопрос