Авторы: Эскиев Муса Абубакарович, Айсханов Магомед-Эмин Русланович

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 19.05.2016

Статья просмотрена: 1161 раз

Библиографическое описание:

Эскиев М. А., Айсханов М. Р. Социальное развитие персонала организации // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 941-942.



В данной статье рассматривается вопрос социального развития персонала организации. Рассмотрена технология управления проектами социального развития в организации, которая представляет собой алгоритм действий для достижения целей организации в сфере социального развития персонала данной организации.

Ключевые слова: персонал, проект, цели организации, социальное развитие, проектирование, развитие персонала, технология, управление, развитие.

Рыночные отношения создаются в России более десяти лет. Многое уже реализовано, в частности — это: приватизация, либерализация цен, налоговая реформа и так далее. Не задумываются только о ситуации с рабочей силой, потому что в России, как правило, работников всегда хватает.

Главный недочет проводимых реформ, который сейчас исправляется — это отказ государства и работодателей от заботы о сохранности и развитии своего персонала. Многие успешные российские компании уже пришли к выводу, что стоит вкладывать значительные средства в развитие своего персонала. Но в действительности есть только 2 выхода: или всерьез заниматься своим персоналом, или проигрывать в конкурентной борьбе.

Научно обоснованное формирование организационных структур управления — актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике. В новых условиях важно пользоваться принципами и методами планирования организации управления на основе системного подхода. Без развития методов проектирования структур управления усложняется совершенствование управления и повышение эффективности производства из-за следующих причин: в новых условиях в целом ряде случаев нельзя оперировать старыми организационными формами, которые не могут угодить требованиям рыночных отношений, создают опасность деформации самих задач управления; в сферу хозяйственного управления невозможно переносить закономерности управления техническими системами.

Комплексный подход к совершенствованию организационного механизма во многом был подменен внедрением и использованием автоматизированных систем управления (АСУ). Создание АСУ нередко ведется в отрыве от улучшения структуры управления, недостаточно с организационными факторами; создание структуры должно опираться не только на опыт, привычные схемы и интуицию, но и на научные методы организационного проектирования: проектирование сложнейшего механизма — механизма управления — должно возлагаться на специалистов, владеющих методологией формирования организационных систем.

Нынешние условия существования организации предполагают нужду в построении новых способов управления социальным развитием персонала в организации, по сути — это социальное проектирование.

Актуальность развития социального проектирования в организации обусловлена тем, что она имеет обширную область применения почти на каждом уровне деятельности современной организации. И в связи с этим тема социального проектирования становится особенно актуальной как в теоретическом, так и в практическом смысле.

Управление социальным развитием персонала рассматривается как некая совокупность процедур а также приемов, которые помогают управленцам решать существующие в организации социальные проблемы и поиск точных аналитических.

Система показателей социального развития организации, включает в себя две части по несколько разделов

  1. Социальные условия труда.
  2. Социальная инфраструктура.

Считаю, что данные факты можно отнести к определяющим в процессе управления социальным развитием персонала организации.

Проектирование как специфическая деятельность, которой присущи свои особенности, предполагает:

  1. Во-первых — существование конечного результата, представляющий собой спрогнозированный вариант развития новых явлений и процессов;
  2. Во-вторых — наличие образа разрабатываемого проекта;
  3. В третьих — обеспечение управляемости процесса.

В процессе управления социальным развитием организации, социальное проектирование позволяет определить стратегию поведения и методы постепенного и планомерного осуществления изменений.

Важно отметить, что управление проектами социального развития персонала организации обеспечивает достижение важнейших результатов. Это: постепенное внедрение в социальную сферу организаций определенных изменений; обеспечение выхода на качественно новый уровень развития организации, и соответственно, преимущество в конкурентной борьбе; повышение лояльности персонала к организации; эффективная система мотивации приводит к тому, что в организации остаются лучшие сотрудники, обладающие высоким уровнем квалификации, способные к творчеству и инициативе. Из этого следует существенное повышение эффективности работы персонала организации, и, как в следствие, рост эффективности и конкурентоспособности самой организации.

Литература:

  1. Захаров Н. Л., Кузнецов А. Л. Управление социальным развитием организации. М., 2009.
  2. Миллер Б. З. Теория организация: учебник для вузов / Б. З. Миллер. 5-е изд., перераб. И доп. М.: Инфра-М, 2006.
  3. Бабынина Л. «Системы и цели вознаграждения» Кадровик. Кадровый менеджмент, 2007, № 10
  4. Экономика и жизнь, 2005, № 1. C. 2.
Основные термины (генерируются автоматически): социальным развитием, персонала организации, социального развития, социального развития персонала, социальным развитием персонала, управления социальным развитием, развития персонала организации, социальным развитием организации, проектами социального развития, развития организации, процессе управления социальным, Управление социальным развитием, социального развития организации, развитием персонала организации, планирования организации управления, работы персонала организации, уровень развития организации, достижения целей организации, управления проектами социального, цели организации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос