Влияние декриминализации побоев на состояние женской насильственной преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 18.02.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Гончарова О. В. Влияние декриминализации побоев на состояние женской насильственной преступности // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 182-183. — URL https://moluch.ru/archive/245/56605/ (дата обращения: 26.06.2019).



В статье затронута весьма активно обсуждаемая среди ученых и практических работников проблема декриминализации семейных побоев и влияние этого нововведения на состояние и динамику женской насильственной преступности в России. В статье проанализированы примеры из судебной практики, изучив которые автор приходит к умозаключению, что декриминализация побоев в отношение близких лиц приводит к увеличению насилия. Женщины становятся более уязвимыми, что в большинстве случаев приводит к совершению преступлений в отношении семейного насильника.

Ключевые слова: декриминализация, семья, проступок, насильственные преступления, домашнее насилие, законодательство, женская преступность.

В нашей стране до сих пор превалирует мнение о том, что о таких вопросах как домашнее насилие говорить неправильно. Женщине стыдно сказать, что муж ее ударил или как-то плохо с ней обращается. Она хранит все это в семье пока ее не искалечили или не убили, такие случаи не редки, к сожалению. Лучше не говорить о семейных проблемах и с достоинством переносить побои и делать вид что все хорошо. Это большая проблема и в регионах, и в Москве, которая не имеет различия с точки зрения положения и статуса.

27 января 2017 г. Государственной Думой Федерального Собрания РФ в окончательной редакции принят проект федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Исключив из текста нормы слова «в отношении близких лиц», была осуществлена декриминализация семейных побоев и перевод их в разряд административных правонарушений (ст. 6.1.1 КоАП РФ). Уголовная ответственность за такие действия наступает, только если правонарушение совершено лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ).

Такое отношение к домашнему насилию является особенностью традиционных культур. Россия на данном этапе развития находится где-то между традиционными и современными культурами. В Европе эта проблема существует, но поскольку на государственном уровне об этом больше говорят, существует больше институтов которые обсуждают эту проблему, то легче быстро найти способ как об этом сказать. В целом у нас тоже об этом стали больше говорить. Насилие с точки зрение психологии как ядерная реакция, как снежный ком. Мы видим в психотерапевтической практике как дети, которые видели насилие, начинают страдать от психических заболеваний или сами начинают применять насилие, когда становятся взрослыми. Это бесконечный замкнутый круг.

Деструктивная семья не сможет дать тебе выйти более-менее нормальным человеком, который не будет применять физическое или моральное насилие.

Безусловно есть большая проблема созависимости жертвы и агрессора. Помимо этого, мы точно понимаем, как эту проблему можно решить без долгих походов к психологам, без разборов своих ошибок. Почему я позволяю, почему такие люди привлекаются в мою жизнь? Это огромная тема, которая является очень сложной.

Но есть очень конкретные вещи. Конкретная вещь которой нет на сегодняшний день в России это вообще термин домашнего насилия. Мы – последняя европейская страна, в которой не принят до сих пор Закон о домашнем насилии. Надеемся, что слова уполномоченной по правам человекаТатьяны Москальковой о возвращении в УК РФ ответственности за побои повлияют на ход событий.«Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье», — приводит РИА Новости слова Москальковой. Она назвала себя сторонником ратификации Стамбульской конвенции 2011 года о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — заявила Москалькова [4].

По данным из архива Басманного районного суда г. Москвы в 2018 г. из 25 дел об административных правонарушениях предусмотренных ст. 6.1.1. КоАП РФ дошедших до суда, 19 возбуждено в отношении мужчин наносивших побои жене, сожительнице. Динамика вполне объяснима, ведь теперь домашний тиран не подлежит уголовной ответственности.

Так С. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно нанес удар табуретом по голове своей жены К. В результате чего К. Получила ушибленную рану мягких тканей головы, ушибы, ссадины мягких тканей головы, ссадины конечностей. Суд постановил признать С. виновным и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 15.000 рублей в доход государства.

Стоит согласиться с главой МВД Владимиром Колокольцевым, обратившим внимание на то, что минимальные штрафы не останавливают насилие: «Зачастую данная мера не является серьёзным сдерживающим фактором, а когда речь идёт о близких людях, накладывает на семью ещё и дополнительную финансовую нагрузку» [5].

Чаще всего говорят об одной из отрицательных сторон декриминализации семейных побоев — увеличение случаев преступлений, совершаемых мужчинами. Но стоит взглянуть на эту проблему и с другой стороны. Систематические побои, как длительная психотравмирующая ситуация часто приводит к совершению насильственных преступлений и женщинами.

Так З., стерпев очередные побои от своего мужа Т., находилась на кухне и готовила. В это время Т. зашел на кухню и начал ее оскорблять, угрожая избиением. После чего З. нанесла один удар кухонным ножом в область груди Т., от которого тот скончался на месте [6].

Еще одним наглядным примером из судебной практики является дело Ж., которая, узнав о нежелательной для ее мужа В. беременности, длительное время сносила побои и оскорбления. Ранее по инициативе мужа Ж. делала 4 аборта. Но об этой беременности Ж. узнала на позднем сроке и не могла сделать аборт, за что муж ее избивал. Коллеги по работе видели следы побоев, но не хотели вмешиваться. Находясь на работе, Ж. родила в служебном туалете здорового ребенка, после чего задушила его и выкинула в мусорное ведро [7].

Исходя из вышесказанного мы безусловно приходим к выводу о необходимости криминализации семейных побоев. Насильственные преступления, совершаемые женщинами, чаще всего происходят внутри семьи. Одним из факторов толкающих женщин на преступление является жестокое обращение с ними внутри семьи. Мы наблюдаем в современной России жестокие убийства совершенные женщинами в отношении не только мужей и сожителей, но и детей, отцов. Вернув семейные побои в Уголовный кодекс и приняв Закон о домашнем насилии, мы безусловно сделаем огромный шаг вперед на пути борьбы с преступностью.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. от 18.01.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 1 (ч.1). — Ст. 1.
  3. Николаева Ю. В., Гримальская С. А. Новая редакция ст. 116 УК РФ: за и против. Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: Материалы XIV Международной научно-практической конференции: Сборник. М.: Проспект, 2017. — 69 с.
  4. Сайт РИА Новости [Электронный ресурс] // URL: https://ria.ru/20181203/1539304393.html (дата обращения: 01.02.2019)
  5. Официальный сайт МВД России [Электронный ресурс] // URL: https://мвд.рф/news/item/11866151 (дата обращения: 01.02.2019)
  6. Решение Басманного районного суда г. Москвы от 20. 01. 2018 г. Уголовное дело //Архив Басманного районного суда г. Москвы. – 30 л. д.
  7. Решение Басманного районного суда г. Москвы от от 11. 05. 2018 г.Уголовное дело //Архив Басманного районного суда г. Москвы. – 230 л. д.
Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, побои, Россия, Уголовный кодекс, судебная практика, уголовная ответственность, РФ, женщина, москва, муж.


Похожие статьи

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за нанесение побоев лицом

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект. Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

Согласно ст. 132 УК РФ, уголовная ответственность предусмотрена за мужеложство, лесбиянство, а также другие действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) либо другим лицам или с...

Право женщины на необходимую оборону при изнасиловании

Российский уголовный кодекс содержит норму, предусматривающую необходимую оборону в качества обстоятельства, исключающего преступность деяния. Статья 37 УК РФ гласит: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. КоАП РФ и появится судебная практика...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Ст. 22 уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет уголовную ответственность лиц с психическими расстройствами, не

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная...

Так согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная...

Изнасилование. Профилактика и предупреждение

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно

Судебная практика к тяжким последствиям изнасилования относит самоубийство потерпевшей или покушение на него.

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в редакции от 19.12.2016 г.) Дружков С. Н. Уголовно-правовые функции особой жестокости в

Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания. Среди преступлений против здоровья человека особо выделены побои (ст. 116 УК...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК

По результатам изучения уголовного законодательства зарубежных государств и российской

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, судебный штраф, УК РФ, уголовно-правовой вред, Особенная

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... Назначение и исполнение уголовного штрафа регламентируются...

Похожие статьи

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за нанесение побоев лицом

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект. Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

Согласно ст. 132 УК РФ, уголовная ответственность предусмотрена за мужеложство, лесбиянство, а также другие действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) либо другим лицам или с...

Право женщины на необходимую оборону при изнасиловании

Российский уголовный кодекс содержит норму, предусматривающую необходимую оборону в качества обстоятельства, исключающего преступность деяния. Статья 37 УК РФ гласит: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. КоАП РФ и появится судебная практика...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Ст. 22 уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет уголовную ответственность лиц с психическими расстройствами, не

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная...

Так согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная...

Изнасилование. Профилактика и предупреждение

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно

Судебная практика к тяжким последствиям изнасилования относит самоубийство потерпевшей или покушение на него.

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в редакции от 19.12.2016 г.) Дружков С. Н. Уголовно-правовые функции особой жестокости в

Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания. Среди преступлений против здоровья человека особо выделены побои (ст. 116 УК...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК

По результатам изучения уголовного законодательства зарубежных государств и российской

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, судебный штраф, УК РФ, уголовно-правовой вред, Особенная

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... Назначение и исполнение уголовного штрафа регламентируются...

Задать вопрос