Автор: Батыщева Елена Валерьевна

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 377 раз

Библиографическое описание:

Батыщева Е. В. Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания [Текст] // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 103-105.



Провозглашенные на уровне Конституции государства декларативные нормы, гарантирующие рассматриваемые права и свободы человека и гражданина, находят реализацию посредством установления ответственности за их нарушение в Уголовном кодексе Российской Федерации. Для человека, не обладающего юридической грамотностью, побои и истязания представляются равносильными деяниями, однако, это далеко не так. Детальное изучение этой темы является необходимым, в связи с тем, что изучение уголовных дел по данной тематике свидетельствует о том, что нередко органы предварительного следствия и суды делают ошибки при квалификации действий виновных, в том числе в отграничении истязания от других преступлений против личности.

Ключевые слова: побои, истязания, телесные повреждения, судебная практика, преступление

Proclaimed in the Constitution of the state of declarative guarantees of the rights and freedoms of man and citizen, find implementation through the establishment of responsibility for violations in the Criminal code of the Russian Federation. For a person not possessing legal competence, beatings and torture are presented are tantamount to acts, however, it is not so. A detailed study of this topic is needed, due to the fact that the study of criminal cases on this topic indicates that often the bodies of preliminary investigation and courts make mistakes when qualifying the actions of the perpetrators, including the delimitation of torture from other crimes against the person.

Key words: beatings, torture, bodily injury, litigation, crime

Среди преступлений против здоровья человека особо выделены побои (ст. 116 УК РФ) и истязание (ст. 117 УК РФ), которые, согласно букве закона, не связаны с причинением определенной степени тяжести вреда здоровью, однако, сопряжены с причинением жертве особых мучений, физических и психических страданий.

Побои и истязания отнесены УК РФ, как и предыдущим УК РСФСР, к преступлениям против здоровья, с другой — в теории и на практике устоявшимся является мнение, согласно которому побои не составляют особого вида повреждений и степень тяжести причиненного вреда здоровью в этих случаях не определяется, то есть вред как таковой, отсутствует. Истязание характеризуется причинением физических или психических страданий, в результате которых может быть причинен вред здоровью, однако такового может и не наступить [1, с. 56].

Здоровье для целей уголовного права можно определить как наличное качественное состояние организма человека до совершения в отношении него преступления, характеризующееся определенным уровнем физического, психического и социального благополучия и позволяющим полноценно участвовать в общественных отношениях, пользоваться благами жизни.

Вред здоровью — повреждение, представляющее собой нарушение структуры и функций организма в результате противоправного виновного воздействия человека с использованием одного или нескольких факторов внешней среды (механических, физических, химических, психических и т. п.) [2, с. 34]. Если говорить о том, какую структуру имеет данное преступление, то в первую очередь следует говорить о составных элементах. Таковых в любом составе преступления насчитывается четыре: объект, субъект, объективная и субъективная стороны. Объективная сторона таких преступлений как побои, характеризуется тем, что невиновному гражданину причиняется достаточно серьезный вред, не опасный для жизни и здоровья, однако причиняющий серьезные неудобства. Теперь стоит поговорить о субъективной стороне. Как правило, виновное лицо, совершающее данное преступление имеет на это умысел. Из уголовного права, такой умысел может быть как прямым, так и косвенным. Иногда виновное лицо действует вовсе не по мотивам умысла, а совершает преступление по неосторожности. Говоря о виновном лице, совершившем преступление, в первую очередь подразумевается так называемый субъект. Так, преступление в виде побоев может быть совершено только физическим, вменяемым лицом, достигшим 16-летнего возраста. Объектом преступления являются жизнь и здоровье человека, попавшего в ситуацию.

Побои представляют собой действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов по телу потерпевшего. Удары могут наноситься руками или ногами, а также с помощью твердых предметов. Причинение взаимных побоев (например, в результате конфликта на бытовой почве) не исключает уголовную ответственность каждой из сторон [3, с. 78].

Истязание как преступление является традиционным для российского уголовного законодательства, так как оно было предусмотрено во всех Уголовных кодексах России. Истязание — это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ. Это означает, что данной статьей охватывается причинение истязанием легкого вреда здоровью и в таком случае дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ не требуется. В структуре составных элементов истязания установлено, что объектом преступного деяния являются общественные отношения по охране и безопасности здоровья граждан. Кроме того, объектом истязания может выступать достоинство потерпевшего, переносящего физические и нравственные страдания. Объективную сторону этого преступления составляет причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Систематичность нанесения побоев означает их многократность, а также направленность действий виновного не только на причинение потерпевшему боли, но и на унижение его достоинства. Субъективную сторону истязания составляет прямой умысел. Виновный должен осознавать, что своими действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания. Субъектом преступлений, предусмотренных ст. 117, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста [4, с. 102].

В отличие от побоев, предусмотренных ст. 116 УК РФ, истязание связывается с нанесением систематических побоев. Систематичность предполагает как нанесение побоев несколько раз (практика исходит из того, что это было не менее трех раз), так и внутреннюю связь этих избиений. Побои могут быть нанесены рукой, палкой, плетью, розгами или любыми другими предметами [5, с. 16].

Защита личности от насильственных преступлений, и, прежде всего, от побоев и истязаний должна получить необходимое дальнейшее развитие. Побои и истязания становятся, как свидетельствует статистика, все более распространенными явлениями повседневной жизни нашего общества. Это не может не беспокоить государство и общество. Возрастающие масштабы проявления насилия противоречат интересам граждан, государства и общества, представляют реальную угрозу общественным интересам.

Литература:

  1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в редакции от 19.12.2016 г.)
  2. Дружков С. Н. Уголовно-правовые функции особой жестокости в составе убийства: вопросы теории и практики. Автореф. канд. юрид. наук. Ижевск, 2013 г.
  3. К вопросу об объекте и предмете побоев // Теоретические и практические проблемы уголовного права и процесса на современном этапе: Сборник научных статей под общ.ред. к.ю.н., проф. Литовченко В. Н. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2015 г.
  4. Правовая оценка психического насилия в составе «иных насильственных действий» при истязании // Социально-правовые гарантии прав и законных интересов граждан в Российской Федерации. Оренбург: изд-во центр ОГАУ, 2016 г.
  5. Современное уголовное право и криминология: сборник научных трудов.- М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2016 г.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, нанесения побоев, систематического нанесения побоев, психических страданий, вреда здоровью, Уголовно-правовая характеристика побоев, Систематичность нанесения побоев, нанесением систематических побоев, study of, Причинение взаимных побоев, уголовного права, виде побоев, нанесение побоев, предмете побоев, причинение физических, and freedoms of, study of this, предыдущим УК РСФСР, насильственными действиями, Criminal code of.

Ключевые слова

судебная практика, преступление, побои, истязания, телесные повреждения

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос