Особенности течения родов у женщин с ожирением | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Филатова Н. А., Сельская К. В., Ганич К. А., Байгалиева Е. В. Особенности течения родов у женщин с ожирением // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 137-140. — URL https://moluch.ru/archive/242/55902/ (дата обращения: 20.06.2019).



Введение. Одной из основных задач развивающегося перинатального акушерства являются не только снижение перинатальной смертности, но и улучшение состояния здоровья будущей матери, плода и новорожденного. Для этого в настоящие время при оценке состояния здоровья женщин стали больше уделять внимание нутриционному статусу, который зависит, преимущественно, от баланса поступления и утилизации различных нутриентов в организме человека. В серии докладов ВОЗ и связанных с ними публикаций в качестве нормы у взрослых предлагается считать диапазон индекса массы тела (ИМТ) 18,50–24,99 кг/м2. На основании ИМТ выделяют женщин с ожирением и дефицитом массы тела различной степени выраженности. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению количества беременных женщин с ожирением. [4].По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2008 году в мире было 1,5 миллиарда людей с избыточной массой тела, в том числе более 300 млн. женщин. За последние годы эта цифра продолжает неуклонно расти. [7] Исследования, проведенные Казахской академией питания в 2012 году, показали, что распространенность ожирения среди женского населения составила 27 %. Это говорит о том, что значительная часть женщин Казахстана страдает ожирением. [4]

Цель работы: Изучить особенности течения родов у женщин с ожирением.

Материалы иметоды: Проведен ретроспективный анализ 604 выписных эпикризов родильниц с ожирением, находившихся на родоразрешении в КГП «Областной перинатальный центр», КГП «Перинатальный центр г.Караганды». Для выявления особенностей течения родов и послеродового периода у женщин с ожирением, нами была выбрана контрольная группа, включающая 500 выписных эпикризов женщин с нормальной массой тела.

Результаты иобсуждения:Доля женщин с ожирением (604 человека) среди общего числа родов (4314 человек) за второе полугодие 2017 года составила — 14 %. Женщины с ожирением I степени составили 67 % — 409 женщин, II степени 25 % — 151 женщина, III степени 8 % — 44 женщины.

В исследуемой группе женщин в возрасте до 20 лет — 26 (5 %), от 21 до 30 лет — 294 (48 %), старше 30 лет — 284 (47 %). При проведении анализа способов родоразрешения у женщин с ожирением и женщин с нормальной массой тела нами были получены следующие результаты: частота проведения операции кесарева сечения на 5 % больше у женщин с ожирением (129 беременных), чем в контрольной группе (16 человек) 16 %; частота индуцированных родов у женщин с ожирением (88 беременных) 15 %, в контрольной группе (18 человек) 18 %.

Таблица 1

Наиболее частые показания коперативному родоразрешению уженщин сожирением

Перечень показаний коперативному родоразрешению

Количество случаев

Процентное соотношение

1

Рубец на матке

63

49 %

2

Неправильное положение плода

21

16 %

3

ПОНРП

6

6 %

4

Затянувшиеся активная фаза родов

18

14 %

5

Обструкция в родах

7

6 %

6

Угрожающие состояние плода

12

9 %

Преждевременная отслойка плаценты произошла у 12 женщин (2 %) исследуемой группы, в контрольной группе данная патология не встретилась.

У женщин с ожирением количество крупных плодов составило 125 новорожденных (21 %), контрольная группа — 13 новорожденных (13 %).

В родах в обеих группах одинаково часто встречаются разрывы промежности I степени (16 %), разрыв слизистой влагалища в первой группе произошел у 23 женщин (4 %) и у 1 женщины (1 %) в контрольной группе.

Средний объем кровопотери у женщин с ожирением составил от 250 до 400 мл у 321 женщины (53 %), в контрольной группе средний объем кровопотери составил от 180 до 250 мл 73 женщины (73 %).

Выводы. Таким образом, сочетание беременности с такой патологией как ожирение, осложняет течение родов, увеличивает процент оперативного родоразрешения и индукции родов. Наличие у беременных женщины ожирения предрасполагает повышенному риску развития осложнений в послеродовом периоде, по сравнению с беременными женщинами в контрольной группе. Поэтому с целью снижения частоты акушерской и перинатальной патологии рекомендуется использовать разработанные программы ведения женщин с ожирением массы тела на разных этапах: планирования семьи, в анте- и интранатальном периодах.

Рекомендации: Ожирение не является противопоказанием к беременности, но при подготовке к зачатию и в антенатальном периоде женщину должен проконсультировать врач-эндокринолог и акушер-гинеколог с целью определения допустимой прибавки веса для данной женщины (9–11 кг). Так же для своевременной диагностики или исключения развитие гестационного сахарного диабета, что может предотвратить или своевременно выявить формирование макросомии плода, и в последующем выбрать оптимальный срок и метод родоразрешения данной беременной.

Литература:

  1. ACOG (Американская коллегия акушер и гинекологов) Практическая бюллетень № 156 озаглавленное «Ожирение при беременности» дек 2015.
  2. ACOG (Американская коллегия акушер и гинекологов) Решение комитета № 650 «Физическая активность и упражнения во время беременности и послеродового периода. Дек 2015г.
  3. Казахская академия питания. Статья «Избыточная масса тела и ожирение в Республике Казахстан». 2012, с.6.
  4. Н. М. Подзолкова, И. В. Кузнецова, О. Л. Глазкова. “Ожирение и репродуктивная функция женщин.” Москва, 2006.
  5. Herring S. J., Platek D. N., Elliott P., Riley L. E., Stuebe A. M., Oken E. Addressing obesity in pregnancy: what do obstetric providers recommend? J. Women’s Health (Larchmt). 2010; 19(1): 65–70. WHO report. Obesity and overweight. Fact sheet. 2014, N°311.
  6. Bogaerts A., Witters I., Van den Bergh B. R., Jans G., Devlieger R. Obesity in pregnancy: altered onset and progression of labour. Midwifery. 2013; 29(12): 1303–13.
  7. World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of WHO Consultation. Geneva, WHO, 2000.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, контрольная группа, Ожирение, беременная, III, нормальная масса тела, послеродовой период.


Похожие статьи

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

В настоящей работе представлен литературный обзор на тему «Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции».

Основным показателем измерения массы тела человека является ИМТ (индекс массы тела), который рассчитывается как масса тела в...

Факторы сердечно-сосудистого риска, особенности течения...

У беременных в обеих группах в сравнении с контрольной группой чаще встречались такие факторы риска, как избыточная масса тела/ожирение

Синдром задержки развития плода (масса в соответствии со сроком гестации от нормального распределения менее 10 центиля)...

Ожирение как фактор риска женского бесплодия | Молодой ученый

Бесплодие — неспособность забеременеть после двенадцати или более месяцев попыток естественного оплодотворения. Согласно оценкам ВОЗ, данная патология в настоящее время затрагивает до 50–80 миллионов женщин всего мира.

Особенности клинического течения и диагностики артериальной...

Беременные женщины с ГБ составляют особую группу, которая требует тщательного обследования и динамического наблюдения как во время беременности, так и в послеродовом периоде с целью ранней диагностики и профилактики осложнений [7].

Физиологические изменения в системе гемостаза во время...

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе гемостаза, связанные с появлением

В активации системы гемостаза большую роль играют изменения общей гемодинамики в организме беременной женщины.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

основная группа, контрольная группа, женщина, беременная, течение беременности.

III, группа, время беременности, триместр беременности, беременная, ранний срок беременности, внутриутробное инфицирование плода, высокий риск, внутриутробная...

Организация и проведение практического занятия на тему...

Ключевые слова: беременность, роды, послеродовый период, формула Негеле, положение, предлежание, позиция, вид позиции.

Тема «Изменения в организме женщины во время беременности и послеродовом периоде».

Другая группа (группа № 2) на практических...

Перинатальные исходы при макросомии плода | Статья в сборнике...

При крупном плоде осложнения родов встречаются в два раза чаще, чем при рождении детей с нормальной массой тела. Кроме того, у каждого 5-го ребенка в течение первых 3-х лет жизни отмечаются различные неврологические расстройства и отставание в физическом развитии.

Особенности течения гестоза у женщин, проживающих в горных...

Сравнивали и выявили разницу в течение беременности, во время родов, а также послеродовом периоде у беременных женщин

Таким образом, течение беременности у женщин с гестозом сопровождалось значительным количеством осложнений и усугублением их...

Похожие статьи

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

В настоящей работе представлен литературный обзор на тему «Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции».

Основным показателем измерения массы тела человека является ИМТ (индекс массы тела), который рассчитывается как масса тела в...

Факторы сердечно-сосудистого риска, особенности течения...

У беременных в обеих группах в сравнении с контрольной группой чаще встречались такие факторы риска, как избыточная масса тела/ожирение

Синдром задержки развития плода (масса в соответствии со сроком гестации от нормального распределения менее 10 центиля)...

Ожирение как фактор риска женского бесплодия | Молодой ученый

Бесплодие — неспособность забеременеть после двенадцати или более месяцев попыток естественного оплодотворения. Согласно оценкам ВОЗ, данная патология в настоящее время затрагивает до 50–80 миллионов женщин всего мира.

Особенности клинического течения и диагностики артериальной...

Беременные женщины с ГБ составляют особую группу, которая требует тщательного обследования и динамического наблюдения как во время беременности, так и в послеродовом периоде с целью ранней диагностики и профилактики осложнений [7].

Физиологические изменения в системе гемостаза во время...

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе гемостаза, связанные с появлением

В активации системы гемостаза большую роль играют изменения общей гемодинамики в организме беременной женщины.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

основная группа, контрольная группа, женщина, беременная, течение беременности.

III, группа, время беременности, триместр беременности, беременная, ранний срок беременности, внутриутробное инфицирование плода, высокий риск, внутриутробная...

Организация и проведение практического занятия на тему...

Ключевые слова: беременность, роды, послеродовый период, формула Негеле, положение, предлежание, позиция, вид позиции.

Тема «Изменения в организме женщины во время беременности и послеродовом периоде».

Другая группа (группа № 2) на практических...

Перинатальные исходы при макросомии плода | Статья в сборнике...

При крупном плоде осложнения родов встречаются в два раза чаще, чем при рождении детей с нормальной массой тела. Кроме того, у каждого 5-го ребенка в течение первых 3-х лет жизни отмечаются различные неврологические расстройства и отставание в физическом развитии.

Особенности течения гестоза у женщин, проживающих в горных...

Сравнивали и выявили разницу в течение беременности, во время родов, а также послеродовом периоде у беременных женщин

Таким образом, течение беременности у женщин с гестозом сопровождалось значительным количеством осложнений и усугублением их...

Задать вопрос