Анализ взаимоотношений в семьях, воспитывающих ребенка с ОВЗ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Верисоцкая Е. А., Маслова Ю. И., Стародубец О. Д., Мирошник А. А. Анализ взаимоотношений в семьях, воспитывающих ребенка с ОВЗ // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 251-254. — URL https://moluch.ru/archive/238/55176/ (дата обращения: 14.10.2019).



Ключевые слова: ребенок, особый ребенок, семья, родитель, воспитание, проблемный ребенок.

На сегодняшний день в обществе наблюдается тенденция ухудшения здоровья детей и подростков, которая зависит от таких факторов, как состояние окружающей среды, экономический потенциал общества, наследственность и здоровье родителей, условия жизни и воспитания в семье и в образовательных учреждениях. Ведущая роль в воспитании ребенка всегда принадлежала семье. Что касается образовательных учреждений, в них не представляется возможным дифференциация нагрузки и оценки деятельности обучающихся, исходя из возможностей конкретного индивидуума, а психологическому климату в данных учреждениях и воспитанию целостной личности уделяется все меньше внимания.

Особую значимость в этом контексте приобретает проблема оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, т. к. семья является первичным звеном абилитации и социализации особого ребенка. Для того, чтобы определять направления психологической поддержки семей с особым ребенком, следует как можно подробнее изучить порядок взаимодействия членов этих семей и проблемы, с которыми они сталкиваются в первую очередь.

В качестве психотравмирующего фактора, определяющего личностные переживания родителей детей с отклонениями в развитии, выступает комплекс психических, сенсорных, речевых, двигательных и эмоционально-личностных расстройств, характеризующих ту или иную аномалию детского развития. Безусловно, выраженность нарушений, их стойкость, длительность и необратимость влияют на глубину переживаний родителей больных детей. Следует также отметить, что психическая травматизация родителей, вызванная нарушениями в развитии ребенка, оказывается более глубокой в том случае, если они сами психически здоровы и не имеют психофизических отклонений.

Качественные изменения в таких семьях проявляются на следующих уровнях:

1) психологическом;

2) социальном;

3) соматическом.

Изменения, возникающие на психологическом уровне, обусловлены сильным стрессом, испытываемым родителями особого ребенка. Этот стресс, ввиду своей пролонгированности, влияет на весь уклад семьи: стиль семейных взаимоотношений, систему отношений членов семьи с окружающим социумом, особенности миропонимания и ценностных ориентаций каждого из родителей больного ребенка. Кроме того, на переживание травмирующей ситуации оказывают большое влияние психологические особенности родителей, их способность к принятию факта заболевания ребенка.

Не менее значительны изменения жизнедеятельности семьи на социальном уровне. В силу возникших многочисленных трудностей семья становится малообщительной и избирательной в контактах. Решающими факторами в изменении круга контактов, помимо особенностей заболевания ребенка, становятся и личностные установки родителей: чувство страха и стыда перед окружающими. Также нередки случаи развода в таких семьях с проблемным ребенком: от 30 до 40 % семей. В силу причин, указанных выше, многие семьи отказываются от рождения других детей. Если же в семье уже есть здоровые дети, то велика вероятность нормализации психологического состояния родителей по сравнению с объективными возможностями родителей, воспитывающих единственного ребенка-инвалида.

Стресс, возникший в результате комплекса необратимых психических и/или физических расстройств у ребенка, может вызывать различные заболевания и у его матери, являясь как бы пусковым механизмом этого процесса. Возникают: расстройства менструального цикла и ранний климакс, частые простуды и аллергия, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, выраженное или тотальное поседение, проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Таким образом могут проявиться качественные изменения на соматическом уровне.

В семьях воспитывающих детей, с особыми возможностями здоровья, родители могут использовать различные модели воспитания, которые не являются благоприятными для развития любого ребенка. К ним относятся следующие модели: противоречивое воспитание, воспитание по типу повышенной моральной ответственности, авторитарная гиперсоциализация, воспитание в «культе» болезни, воспитание по типу симбиоза, гипоопека, а также, сами того до конца не осознавая, родители могут внушать ребенку роль неудачника и даже отвергать его.

Решение вышеуказанных проблем требует комплексного подхода к работе с семьей, воспитывающей проблемного ребенка. Но в нашей стране в настоящее время нет единой концепции многопрофильной социальной и психолого-педагогической поддержки таких семей. Служба психологической помощи в специальном образовании находится на стадии становления. В Проекте «Концепции специальной психологической помощи в системе образования», принятой в ноябре 1998 г., указывается, что одной из целей психологической службы в образовании является обеспечение психологической поддержки родителей и лиц, их заменяющих; психологическое консультирование семей, направленное на формирование адекватного воспитательного подхода к ребенку с проблемами в обучении, улучшение эмоционального контакта с ним, соотнесение возможностей ребенка с требованиями учебного процесса.

Для того, чтобы выявить особенности взаимоотношений в семьях с особым ребенком было проведено исследование с помощью методики «Анализ семейных взаимоотношений» Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицкиса. Методика «АСВ» позволяет определить, каким образом родители воспитывают ребенка в семье.

Цель исследования — изучение детско-родительских отношений в семьях с особыми детьми, на основе выявления специфики и типологии этих отношений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: проанализировать литературу по данной теме, провести исследование отношений в семьях с особым ребенком.

Исследование проводилось на базе ГАУ АО Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта». Выборку составили 30 матерей, воспитывающих особых детей. Среди обследуемых были семьи с детьми с задержкой психоречевого развития, аутизмом, детским церебральным параличом.

Общее распределение нарушений взаимодействий в семье по шкалам представлено ниже:

(-Г) Гипопротекция

(+Г) Гиперпротекция

(У+) Потворствование

(У-) Игнорирование потребностей ребенка

(Т+) Чрезмерность требований-обязанностей

(Т-)Недостаточность требований-обязанностей

(З+) Чрезмерность требований-запретов

(З-)Недостаточность требований-запретов

(С+) Чрезмерность санкций

(С-)Минимальность санкций

(Н) Неустойчивость стиля воспитания

(РРЧ) Расширение сферы родительских чувств

(ПДК) Предпочтение в подростке детских качеств

(ВН) Воспитательная неуверенность родителя

(ФУ) Фобия утраты ребенка

(НРЧ) Неразвитость родительских чувств

(ПНК) Проекция на ребенка собственных качеств

(ВК) Вынесение конфликта в сферу воспитания

(ПЖК) Шкала предпочтения женских качеств

(ПМК) Шкала предпочтения мужских качеств

На диаграмме наглядно показаны нарушения взаимоотношений родитель-ребенок, наиболее часто встречаются:

1) Недостаточность требований-запретов к ребенку (3-) был обнаружен у 33 % исследуемых. Это значит, что родители не могут что-то категорично запрещать ребенку или требовать от него чего-либо. Существующие запреты могут нарушаться, при этом ребенок осознает, что с него никто ничего не спросит. Такое воспитание потворствует развитию гипертимного типа характера у подростка, особенно неустойчивого типа. Для семьи с особым ребенком это вполне закономерное явление, так как в его потенциальных возможностях родители не могут быть уверены наверняка, а его развитие характеризуется различными особенностями, к которым родители бывают не готовы, и, соответственно, смягчают требования к нему.

2) Расширение сферы родительских чувств (РРЧ) обнаружено у 30 % родителей. Такое воспитание в первую очередь встречается в семьях с нарушенными супружескими отношениями (нет одного из супругов, либо отношения с партнером не удовлетворяют родителя, играющего основную роль в воспитании). В таком случае мать (реже отец) может бессознательно переносить образ партнера на ребенка, в попытке компенсировать проблемы в браке. В семье с появлением особого ребенка привычный уклад жизни перестраивается кардинально, родителям необходимо сосредотачивать внимание на возникающих проблемах, в связи с чем могут возникнуть недопонимания, претензии друг к другу, холодность между партнерами. Это явление может объясняться желанием родителя отдать ребенку всю свою любовь, сделать его смыслом жизни.

3) Предпочтение женских качеств (ПЖК) наблюдается у 30 % исследуемых. При данном типе воспитания родитель склоняет своего ребенка к определенному набору черт, присущих женскому полу, поощряя их. Если же ребенок демонстрирует качества, характерные для мужского пола, родитель начинает эмоционально отстраняться от ребенка. К особому ребенку в семье могут относиться с чрезмерной заботой и трепетом, невольно поощряя в нем женские качества, потому что ему безопаснее быть мягким, нежным, он воспринимается как легко ранимый и беззащитный из-за своего заболевания.

Кроме того, особый интерес представляет и то, что шкалы «Неустойчивость стиля воспитания» (Н) и «Фобия утраты ребенка» (ФУ) имеют наименьшие показатели и отсутствуют у опрошенных родителей. Эти данные говорят о том, что родители в воспитании своего ребенка не придерживаются определенного стиля. По всей видимости, им приходится всегда следовать за ребенком, от тяжести его нарушений и имеющихся возможностей может зависеть отношение родителя к нему. А также родители не склонны преувеличивать значимость имеющихся нарушений, что может способствовать воспитанию и благоприятно отразиться на состоянии ребенка.

Обобщая полученные данные, можно сделать вывод о том, что у родителей с особыми детьми преобладает тип воспитания, характеризующийся гиперпротекцией — родители склонны во всем опекать своих детей, принимать за них решения, что нередко встречается и в семьях с обычными детьми. В случае с особым ребенком это может как способствовать его жизнедеятельности, быть следствием несостоятельности ребенка, так и лишать его возможности компенсации имеющихся нарушений развития.

Литература:

  1. Бурмистрова Е. В. Психолого-педагогическое сопровождение семей, имеющих детей с особыми нуждами // Коррекционная педагогика и психология: Сб. — М., 2001.
  2. Е. В. Шабанова Вестник СПбГУ. Сер. 12. 2013. Вып. 3 Особенности системы детско-родительских и супружеских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с расстройством аутистического спектра
  3. Левченко И. Ю., Ткачева В. В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. — М.:, 2008. — с.
Основные термины (генерируются автоматически): особый ребенок, семья, ребенок, родитель, воспитание, проблемный ребенок, Недостаточность требований-запретов, Расширение сферы, Шкала предпочтения, тип воспитания.


Похожие статьи

Особенности воспитания ребенка с ограниченными...

Семейное воспитание — это одна из форм воспитания подрастающего поколения в

Родители могут рассчитывать на успех в воспитании детей только тогда, когда они твердо знают

Частые запреты отрицательно влияют на психику детей. Актуальным по этому поводу...

Особенности работы с семьей, воспитывающей «особого» ребенка

Помощь семье в воспитании «особого ребенка» предполагает содействие в решении

Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или на браке, члены которой связаны

Методы для определения степени педагогической грамотности родителей в воспитании...

Ситуация семейного воспитания детей с интеллектуальным...

ребенок, родитель, семья, аутичный ребенок, больной ребенок, специалист, член семьи, отношение

В данной статье рассмотрено понятие семьи и проблемы воспитания детей в неполных

В каждом случае нарушения развития ребенок нуждается в особой помощи как...

Особенности воспитательной позиции современных родителей

Воспитание в каждой семье имеет свои особенности, изучение которых позволяет нам определить проблемные области в современном воспитательном процессе, с которыми должны работать специалисты. В рамках исследования «Особенности воспитательной позиции...

Понятие и типы детско-родительских отношений

Особое внимание уделяется типам семейного воспитания.

Ключевые слова: семья, типы родительских отношений, стили семейного воспитания.

В дисгармоничных семьях, там, где воспитание ребенка приобрело проблемный характер, довольно отчетливо выявляется...

Экспериментальное исследование материнско-сыновних...

В неполных семьях дети вне зависимости от пола воспринимают воспитательные тактики

Из всех предложенных Г. Э. Эйдемиллером типов семейного воспитания наиболее тесные

«Недостаточность требованийзапретов» со стороны мам к ребёнку, также служит...

Проблема семейного воспитания детей с ранним детским...

Актуальность проблемы семейного воспитания детей раннего возраста с различными отклонениями

При воспитании ребенка с ранним детским аутизмом родителям не следует принуждать ребенка к

Воспитание особого ребенка – это ежедневный и тяжелый труд, в...

Семейное воспитание: проблемы и пути их решения

Таким образом, семейное воспитание является существенной и уникальной в своем роде частью общественного воспитания.

ребенок, семья, родитель, старшее поколение, том, воспитание ребенка, семейное воспитание, тип семей, тип семьи, возрастной период.

Проблемы и перспективы семей, воспитывающих детей с ОВЗ

Так, например, у родителей детей с ограниченными возможностями здоровья часто вырабатывается гиперопекающий стиль воспитания

Проблема семейного воспитания детей с ранним детским аутизмом. ребенок, родитель, семья, аутичный ребенок, больной ребенок...

Похожие статьи

Особенности воспитания ребенка с ограниченными...

Семейное воспитание — это одна из форм воспитания подрастающего поколения в

Родители могут рассчитывать на успех в воспитании детей только тогда, когда они твердо знают

Частые запреты отрицательно влияют на психику детей. Актуальным по этому поводу...

Особенности работы с семьей, воспитывающей «особого» ребенка

Помощь семье в воспитании «особого ребенка» предполагает содействие в решении

Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или на браке, члены которой связаны

Методы для определения степени педагогической грамотности родителей в воспитании...

Ситуация семейного воспитания детей с интеллектуальным...

ребенок, родитель, семья, аутичный ребенок, больной ребенок, специалист, член семьи, отношение

В данной статье рассмотрено понятие семьи и проблемы воспитания детей в неполных

В каждом случае нарушения развития ребенок нуждается в особой помощи как...

Особенности воспитательной позиции современных родителей

Воспитание в каждой семье имеет свои особенности, изучение которых позволяет нам определить проблемные области в современном воспитательном процессе, с которыми должны работать специалисты. В рамках исследования «Особенности воспитательной позиции...

Понятие и типы детско-родительских отношений

Особое внимание уделяется типам семейного воспитания.

Ключевые слова: семья, типы родительских отношений, стили семейного воспитания.

В дисгармоничных семьях, там, где воспитание ребенка приобрело проблемный характер, довольно отчетливо выявляется...

Экспериментальное исследование материнско-сыновних...

В неполных семьях дети вне зависимости от пола воспринимают воспитательные тактики

Из всех предложенных Г. Э. Эйдемиллером типов семейного воспитания наиболее тесные

«Недостаточность требованийзапретов» со стороны мам к ребёнку, также служит...

Проблема семейного воспитания детей с ранним детским...

Актуальность проблемы семейного воспитания детей раннего возраста с различными отклонениями

При воспитании ребенка с ранним детским аутизмом родителям не следует принуждать ребенка к

Воспитание особого ребенка – это ежедневный и тяжелый труд, в...

Семейное воспитание: проблемы и пути их решения

Таким образом, семейное воспитание является существенной и уникальной в своем роде частью общественного воспитания.

ребенок, семья, родитель, старшее поколение, том, воспитание ребенка, семейное воспитание, тип семей, тип семьи, возрастной период.

Проблемы и перспективы семей, воспитывающих детей с ОВЗ

Так, например, у родителей детей с ограниченными возможностями здоровья часто вырабатывается гиперопекающий стиль воспитания

Проблема семейного воспитания детей с ранним детским аутизмом. ребенок, родитель, семья, аутичный ребенок, больной ребенок...

Задать вопрос