Процесс создания дизайн-проекта загородного клуба. Этапы проектирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 23.12.2018

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Лоссь А. И. Процесс создания дизайн-проекта загородного клуба. Этапы проектирования // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 326-327. — URL https://moluch.ru/archive/237/55047/ (дата обращения: 17.09.2019).



Разработка дизайн-проекта загородного клуба по сути своей одновременно сложный, творческий и плановый процесс. Средовой дизайнер в своей работе должен совместить фантазию с знаниями, комфорт с эстетической частью проекта и т. п. По мимо этого дизайнеру нужно учитывать пожелания клиента особенности помещения, особенности пространства с которым ему придется работать и т.д.

Главной задачей такого процесса является создание точной схемы плана проведения работ, с чего нужно начать дизайнеру. Итак, первое с чего начинается такой процесс — это встреча с заказчиком. Что хочет сам заказчик, каким он видит свой загородный клуб. Также на этом этапе определяются эстетические и утилитарные функции дизайна, к примеру, в одном из коттеджей будут окна в пол с темными шторами в спальне, что в последствии даст посетителю клуба насладиться красивым видом из окна, а шторы помогут тем самым помогут решить проблему с избытком солнечных лучей.

Затем идет следующий этап проекта изучение и составление технического задания, то есть дизайнер нужно определить перед собой цели данного проекта объем бюджет сроки и т. д. Также на этом этапе дизайнеру должен решить проблемы, которые возникнут в ходе работы реализации проекта, такие как правовое оформление сотрудничества и т. п.

Следом идет этап предпроектного исследования, то есть дизайнер для себя изучает тему проектирование, общие технические данные объекта, его историю, специфику объекта. Уточняют для себя физическое состояние объекта, конструкции, материалы, особенности оборудования и т.д. Изучает и выявляет полный спектр проблем. Что такое проблема? Проблема — это острое противоречие или несоответствие между требуемой нормой и существующей реальности, то есть проблема является препятствием. Так вот дизайнер должен выявить те самые основные противоречия и несоответствия данного проекта, к примеру, в чертеже одного из коттеджей есть стена несущая, которая в принципе не нужна, но замените её нельзя, так как она является несущей. Здесь же дизайнер составляет список проектных задач.

Следующий этап проекта — это разработка концепции, общей концепции всего проекта, то есть основная идея данного проекта и его структура. Концепция состоит из основной идеи, включающей в себя совокупность воспринятых впечатлений, семантическая целостность, работа с ассоциативным рядом, подбор материалов визуально зафиксированных. Основной идеи данного проекта будет эко-клуб, клуб активного отдыха. То есть клуб будет располагаться в окружении леса, а леса изобилуют грибами, ягодами, орехами и в летний сезон являются прекрасным местом для неспешных лесных прогулок и трекинга. На территории комплекса расположены срубовые дома для проживания, костровые и мангальные площадки, зооподворье с массой обитателей. Клуб будет ориентирован на активный отдых, территория клуба будет оснащена площадками под волейбол, футбол, бассейн, туристические комплексы. Также в концепцию входит уточнения функционального содержания объекта, конфигурация пространства в характерах ластики самого объекта в целом, отделочные материалы и система характера взаимодействия материалов, колористика пространства и движения, характер пластики мебели, оборудования и аксессуаров. Так как это эко-клуб, то объекты, находящиеся на территории клуба будут полностью сделаны из натуральных материалов, таких как натуральный камень, дерево и т. д. В общем клуб будет ориентирован на то, чтобы люди, которые посещали клуб отдыхали в нем не только физически, но и душой, чтобы им хотелось остаться в нём как можно дольше, чтобы они были получили массу живых эмоций и почувствовали неотъемлемую связь с природой.

Далее идёт этап эскизного проектирования. По сути создания эскизов относится к самым начальному этапу процесса. Эскиз — это набросок от руки, который в общих чертах отражает задумку дизайнера или заказчика. В проектировании же стадия эскиз, по сути, отражает немного больше действий, то есть проектировщик или дизайнер создает несколько чертежей и документов, которые станут основой дальнейшей работы всей команды. Очень важно: от точности и правильности работы зависит как в дальнейшем будет продвигаться всё остальное работа. В настоящее время использование компьютерных программ даёт немного иной подход эскизного проектирования. То есть оно производится более масштабно, что позволяет в трехмерном режиме отобразить вид будущего строения, что в свою очередь позволяет решить ряд проблем да их появление.

Затем идет этап создания или разработка технической документации, то есть типичный перечень комплекса технической документации. Она включает в себя план ЕСКД: планы помещений; поэтажный планы с расстановкой мебели и оборудования; также планы пола с указанием поверхностей, количества материалов; планы потолка с указанием рельефа, количества материалов и освещении поверхности; планом функционального зонирования и т.д. Ещё она включает в себя развертки ограждающих элементов стены перегородки размеры дверных проемов оконных и т. д. Также чертежи бывают конструктивные и работы конструктивные — это размеры и узлы соединения элементов указывают на взаимодействие материалов и развёртки сложных элементов. Ещё в перечень входят колористические карты, то есть какие цвета будут преимущества так как это эко-клуб преобладающими цветами будут цвета натуральных материалов также в перечень входит спецификация, то есть подробный перечень материалов и схемы А ещё схемы и сметы расходы материалов проектирования работ производственных и так далее

И завершающий этап проектирования загородного клуба — это авторское руководство, иначе называемый авторский надзор. Несомненно, это очень нужная и очень удобная для заказчиков услуга, которая способна сберечь уйма времени и нервов, а также и денег заказчику. Авторский надзор — это контроль дизайнера над ходом реализации дизайн-проекта строителями для обеспечения соответствия выполняемых им работ, заложенных по решению. То есть надзор дизайнера за корректной реализацией дизайн-проект, осуществления дизайнером ежедневных выездов на объект, внесение в рабочую документацию креативов связанных с открывающимся уже в ходе проведения работ новыми обстоятельствами, осуществления постоянной коммуникации с бригадой рабочих предоставление строителям необходимых пояснений и комментариев по вопросам реализации дизайн-проект, регулярное информирование заказчика о ходе выполнения работ, консультирование по вопросам возникших проблем.

Итак, в данной статье рассмотрены этапы проектирования загородного клуба, определяющее процесс проектирования и реализации дизайн- проекта. После рассмотрения этапов проектирования можно с уверенностью сказать, что проектирование загородного клуба, да и проектирования в общем — это трудоемкий, многоэтапный и непрерывный процесс, затрагивающий все стороны и функции реализации данного проекта. В процессе проектирования данного проектора дизайнеру необходимо будет решить множество задач к связанных с реализацией дизайн проекта. Успех дизайн-проектов во многом будет зависеть от самого дизайнера.

Литература:

  1. Сазонова Е.А. Проектирование. Уч. пособ. /Под ред. В.Ф.Ахадуллина– Уфа: Изд-во БГПУ, 2009. — 156с.: ил.
  2. Джонс Дж.К. Методы проектирования: Пер. с англ. — 2-е изд., доп.- М.: Мир, 1986
Основные термины (генерируются автоматически): загородный клуб, основная идея, дизайнер, активный отдых, техническая документация, эскизное проектирование, процесс проектирования, территория клуба, этап проекта, клуб.


Похожие статьи

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

Библиографическое описание: Кудрявцев К. Р. Проектирование парка отдыха со

С точки зрения ландшафтного проектирования следует учитывать показатель нагрузки на

Также он активно участвует в формировании объёмно-пространственной композиции парка, влияет на...

Эскизный проект. Стадион колледжа | Статья в журнале...

Цель проекта: разработать эскизный проект по организации и проведению мероприятий по оформлению стадиона колледжа с целью улучшения

На первом этапе в разработку эскизов проекта взята основная часть – стадион. Так как для использования стадиона для разных...

Информационная модель как основа современных проектных...

Эскизный проект — это основа основ архитектурного проектирования.

Разработка проектной документацииосновная стадия проектирования, т. к. именно в процессе ее

– быстрое создание существующей инфраструктуры; – анализ территории проектирования

Педагогическое проектирование: сущность, этапы, формы

Сущность, этапы иформы педагогического проектирования.

Проектирование — это опережающее создание того, что затем будет сделано в натуральном виде.

С какой целью преподаватель создает проект? При проектировании педагог познает и создает новую, еще...

Рисунок — основное средство выражения замысла и воплощения...

Все идеи зреют у автора в голове и, чтобы грамотно воплотить их, необходимо иметь опыт в

Рисунок служит технической подготовкой специалиста художественной профессии к

Рисунок всегда являлся генератором профессиональной культуры дизайнера и архитектора, а процесс...

Методы формирования общественных пространств: анализ...

Акцент сделан на изучение зарубежных проектов-аналогов, показывающих процесс формирования

Основным принципом устойчивого развития постиндустриальной территории является экологическая

Проекты-аналоги были выбраны по схожей ситуации, что на...

Анализ проектирования семейного культурно-досугового центра...

Данная статья посвящена детальному анализу темы выбранной дипломной работы «Проектирование семейного культурно-досугового центра». В статье приведен опыт мирового и отечественного проектирования и строительства культурно-досуговых центров...

Метод проектов в обучении художественному конструированию...

Основной мотивацией является подготовка к дипломному проектированию, а также личный интерес студентов.

Один рассматривает объект проектирования как художественный творческий процесс создания формы целостного композиционного решения модели.

Особенности проектирования спортивного комплекса зимних...

Исследование посвящено анализу мирового и отечественного опыта строительства спортивных комплексов зимних видов спорта, выявлению тенденций и характерных особенностей строительства подобных объектов.

Похожие статьи

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

Библиографическое описание: Кудрявцев К. Р. Проектирование парка отдыха со

С точки зрения ландшафтного проектирования следует учитывать показатель нагрузки на

Также он активно участвует в формировании объёмно-пространственной композиции парка, влияет на...

Эскизный проект. Стадион колледжа | Статья в журнале...

Цель проекта: разработать эскизный проект по организации и проведению мероприятий по оформлению стадиона колледжа с целью улучшения

На первом этапе в разработку эскизов проекта взята основная часть – стадион. Так как для использования стадиона для разных...

Информационная модель как основа современных проектных...

Эскизный проект — это основа основ архитектурного проектирования.

Разработка проектной документацииосновная стадия проектирования, т. к. именно в процессе ее

– быстрое создание существующей инфраструктуры; – анализ территории проектирования

Педагогическое проектирование: сущность, этапы, формы

Сущность, этапы иформы педагогического проектирования.

Проектирование — это опережающее создание того, что затем будет сделано в натуральном виде.

С какой целью преподаватель создает проект? При проектировании педагог познает и создает новую, еще...

Рисунок — основное средство выражения замысла и воплощения...

Все идеи зреют у автора в голове и, чтобы грамотно воплотить их, необходимо иметь опыт в

Рисунок служит технической подготовкой специалиста художественной профессии к

Рисунок всегда являлся генератором профессиональной культуры дизайнера и архитектора, а процесс...

Методы формирования общественных пространств: анализ...

Акцент сделан на изучение зарубежных проектов-аналогов, показывающих процесс формирования

Основным принципом устойчивого развития постиндустриальной территории является экологическая

Проекты-аналоги были выбраны по схожей ситуации, что на...

Анализ проектирования семейного культурно-досугового центра...

Данная статья посвящена детальному анализу темы выбранной дипломной работы «Проектирование семейного культурно-досугового центра». В статье приведен опыт мирового и отечественного проектирования и строительства культурно-досуговых центров...

Метод проектов в обучении художественному конструированию...

Основной мотивацией является подготовка к дипломному проектированию, а также личный интерес студентов.

Один рассматривает объект проектирования как художественный творческий процесс создания формы целостного композиционного решения модели.

Особенности проектирования спортивного комплекса зимних...

Исследование посвящено анализу мирового и отечественного опыта строительства спортивных комплексов зимних видов спорта, выявлению тенденций и характерных особенностей строительства подобных объектов.

Задать вопрос