Авторы: ,

Рубрика: Искусствоведение

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 16.03.2017

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Киселева Н. Е., Двухжилова А. Н. Рисунок — основное средство выражения замысла и воплощения первоначального этапа дизайн-проекта // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 430-432. — URL https://moluch.ru/archive/145/40510/ (дата обращения: 21.04.2018).



В статье определяются основные понятия, такие как: дизайн, дизайн-проект, а также роль и значение дизайна в жизни человека; выявляются основные виды и направления в дизайне; раскрывается огромная роль рисунка как основного средства выражения замысла проекта и его значение в воплощении первоначального этапа дизайн-концепции.

Ключевые слова: рисунок, дизайн, дизайн-проект, замысел, этапы проекта

The article defines basic concepts such as: design, design project, as well as the role and importance of design in human life; identify the main types and trends in design; reveals the profound role of drawing as a primary means of expression of design intent and its importance in the embodiment of the initial phase of the design project.

Key words: drawing, design, design project plan, project stages

Человек всегда стремился к красоте. Желание сделать своё предметное окружение индивидуальным и привлекательным присутствует в каждом. В повседневной жизни мы окружены дизайнерскими изделиями: в быту, на работе отдыхе и т.д. С течением времени, функция и значение дизайна в жизни человека только возрастает. Вещи, становятся своеобразным показателями уровня жизни, благополучия и социальной защищенности человека. Рациональное использование продуктов дизайна в повседневной жизни служит основой для физического, и главное морального развития человека [1].

В определении словарей и энциклопедий на сайте «Академик» дизайн — это «вид проектной междисциплинарной художественно-технической деятельности по формированию предметной среды» [2].

Дизайн охватывает множество областей. Основные виды дизайна:

— промышленный (индустриальный) — определение функциональных и внешних качеств изделий; проектирование взаимодействия — разработкой интерактивных изделий, систем, услуг; транспортный дизайн; веб-дизайн (компьютерный дизайн); дизайн пространственной среды: архитектурный, дизайн архитектурной среды, световой дизайн; графический дизайн; ландшафтный дизайн; футуродизайн — проектирующий дизайн и типологию будущего; экологический дизайн; дизайн имиджа человека.

В каждом из этих направлений дизайна используется свой дизайн-проект, включающий графическое изображение — рисунок, составленный вручную. Все идеи зреют у автора в голове и, чтобы грамотно воплотить их, необходимо иметь опыт в рисунке и, как отмечает О. А. Иванов: «для такой деятельности необходимо иметь развитое пространственное воображение и образное мышление». От качества выполненного рисунка зависит успех проекта [3].

Дизайн-проект — это комплект документов и материалов определенного свойства. Так, например, в дизайне архитектурной среды это будет комплект документов и материалов, характеризующих все отделочные решения по дизайну офиса, дома, квартиры или отдельной комнаты. Прописывается всё, начиная с плана возведения новых перегородок и заканчивая схемой подбора цвета для стен и мебели. Дизайн-проект может быть выполнен в любом стиле от классики до модерна и включает в себя несколько разделов, каждый из которых несёт смысловую нагрузку. В целом дизайн-проект является прописанной концепцией дизайна для конкретного объекта из любой области жизнедеятельности человека [4].

Дизайн стал видом творческой деятельности человека и даже профессией, сближающей его с деятельностью художника, с которым дизайн соединяется в познании секретов красоты и гармонии. Эти секреты красоты и гармонии положены в основу предметного мира. Задачу постижения красоты и гармонии помогает решать рисунок — изображение на плоскости, созданное средствами графики. Рисунок — необходимая составляющая дизайн-проекта [5].

Профессиональное обучение дизайнера — проблема сложная, по своей сущности, что объясняется многогранностью самой профессии, интегрирующей в себе научное и инженерно-техническое знание со способностью художественно-образной интерпретации проектных ситуаций. Ранее принятое в нашей стране официальное название — художник-конструктор точно передавало дизайнерскую деятельность как сплав искусства и инженерных знаний. И сейчас «художественное» и «техническое» выступают различными и взаимодополняющими друг друга сторонами творческого процесса профессиональной деятельности дизайнера [6].

Рисунок служит технической подготовкой специалиста художественной профессии к творческому созиданию. В литературе последних лет, при рассмотрении роли рисунка в профессиональной архитектурно-проектной и дизайнерской деятельности, отмечается, что рисунок для архитектора и дизайнера является основным средством выражения замысла, первым и начальным этапом в создании архитектурного сооружения или вещи. Рисунок всегда являлся генератором профессиональной культуры дизайнера и архитектора, а процесс рисования — путем раскрытия и реализации замысла. Для гармоничного развития графической культуры, личности дизайнера необходимо уделять одинаковое внимание обучению и художественной графике, и технической. Профессиональная культура дизайнера базируется на специальной графической подготовке. В данном случае, под специальной графической подготовкой понимается «способность обучающегося оперировать понятиями и пространственными образами, связанными с визуализацией информации, транслировать ее с помощью графических средств» [Там же, с. 266].

Любая дизайнерская деятельность включает в себя несколько стадий, каждая из которых несет определенные задачи: задание на проектирование, предпроектные исследования, фор-эскиз и дизайн-концепция, эскизное проектирование, художественно-конструкторский проект, рабочий проект. В настоящее время в создании проекта играют большую роль современные компьютерные технологии, но наиболее важное место рисунок от руки находит в составлении фор-эскизов и дизайн-концепции, а также в эскизном проектировании, где делается большое количество рисунков и набросков, позволяющих представить объект во всех ракурсах, выделить и подчеркнуть его особенности. Большой вклад в исследование данного вопроса внесли такие авторы как: Е. И. Прокофьев, А. И. Михайлов, Р. В. Шипилов, А. М. Силуянычев — КГАСУ; О. А. Иванов — НГАХА; С. Б. Поморов, С. А. Прохоров, А. В. Шадурин — АлтГТУ; В. К. Еленецкий — Смоленский гуманитарный университет; Л. В. Папилина — Магнитогорский государственный университет и другие.

Таким образом, можно сделать вывод, что рисунок был и остается актуальным инструментом в создании объектов дизайна; способствует развитию художественно-творческого мышления, является основным средством выражения замысла проекта, помогая донести мысль и идею автора в виде графического изображения и играет огромную роль в воплощении первоначального этапа дизайн-проекта.

Литература:

  1. Дизайн и его роль в жизни современного человека / http://studopedia.ru/8_35525_dizayn-i-ego-rol-v-zhizni-sovremennogo-cheloveka.html
  2. Словари и энциклопедии на Академике / Академик.–dic.academic.ru
  3. Иванов А. О. Рисунок. Подготовительный курс к Высшей архитектурно-дизайнерской школе: Уч. пос. — Новосибирск: НГАХА, 2001. -118с.,илл. 15ВМ 5–89170–012–3
  4. Словари и энциклопедии на Академике / Академик.–dic.academic.ru
  5. Еленецкий В. К. Значение рисунка в дизайне // Современные проблемы науки. — 2012. — № 2;
  6. Папилина Л. В. «Особенности обучения техническому рисунку будущих дизайнеров» журнал: «Вестник Оренбургского университета» № 11–2 / 2007
Основные термины (генерируются автоматически): design project, воплощении первоначального этапа, первоначального этапа дизайн-проекта, основным средством выражения, of design, importance of design, expression of design, значение дизайна, of drawing as, жизни человека, дизайн имиджа человека, design project plan, дизайн архитектурной среды, специальной графической, дизайн пространственной среды, первоначального этапа дизайн-концепции, initial phase of, and its importance, primary means of, воплощения первоначального этапа.

Ключевые слова

рисунок, дизайн, дизайн-проект, замысел, этапы проекта

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос